Ом мани падме хум

Сергей Свидерский
               

   Который день или месяц подряд сижу вечерами дома и повторяю, как мантру «ом мани падме хум», - хочу домой, хочу домой!
   Домой нельзя. Мой дом – то есть моя Родина сейчас другое государство. И на этот момент там идёт война. Не наступательные операции проводят противоборствующие стороны, выбрали простой метод – окопную стратегию. Стреляют иногда друг в друга. Затем приезжают наблюдатели из компетентных европейских контор, качают головами, разводят руками, пожимают плечами, - а воз возникших проблем и нынче покоится на месте.
   И те и другие прекрасно понимают, что совместное дальнейшее сосуществование как одно целое государство категорически нецелесообразно и невозможно. Что под камень государственности заложена и взорвана огромнейшей силы бомба восстанавливающего разрушения – развязанная гражданская война со своим народом. И те, кто сидит в законодательном собрании в самом древнем русском городе, колыбели славянства и славянской культуры, понимают, но цепляются, как утопающий за соломинку, ища утешения в чужих жилетках, что и у них не осталось шанса быть самими собой. Отпустить и так уже ставшие свободными территории или дальше рвать на клочья жёлто-синие сорочки, мол, ни пяди «ридной земли» супостатам!
   Те же, кто выбрал путь независимого развития, по сути, и позабыли давно о давлении метрополии. Живут себе в радости, женятся и детей рождают. Ходят на работу, как и прежде ходили, со счастливыми лицами и вечером, сидя во дворе под жёлтым светом уличного фонаря забивают костяшками домино «козла», дёргая его за куцую бородёнку. Не обращают внимания на брызжущих слюной бывших соплеменников. Нравится им это, вот пусть так и живут!
   А я прихожу домой и талдычу мантру «ом мани падме хум» от вечерних сумерек до первых звёзд, хотя и не знаю, точного значения. Но в моём понимании мира она означает: «Хочу домой! Хочу домой! Хочу туда, где появился на свет! Хочу, чтобы мир царил в доме моего детства, и не рвались снаряды во дворе моего отрочества! Ом мани падме хум!»
                Якутск. 15 июля 2016г.