Гиря Дикуля

Столетие тяжелой атлетики праздновали в Ленинграде, городе где Владислав Францевич Краевский организовал свой первый кружок любителей силовой атлетики в России. Ряд торжественных мероприятий в эти дни проходили в нашем городе. Это Кубок СССР по тяжелой атлетике, торжественное заседание в институте физической культуры им П.Ф. Лесгафта. И апофеозом было представление в Ленинградском государственном Цирке.

Одним из организаторов этого праздника был Леонид Ферт. У нас были очень хорошие отношения. Да и со всей старой гвардией у меня были теплые и чистые отношения. Они наверное чувствовали, что я относился к ним с особым уважением. Он пригласил меня выступить с гиревым номером. На репетициях я имел честь быть представленным директору Цирка Алексею Анатольевичу Сонину. Прекрасный и душевный человек. Мы около часа с ним болтали в его кабинете. Он долго смеялся слушая мой рассказ о поступлении в «Вагановское» училище. Ведь он был выпускником этого заведения. Если я припомню подробности, читатель сможет узнать об этом в следующем рассказе.

Три дня репетиций в цирке. Там я увидел Валентина Дикуля и его реквизиты. Его инвентарь хранился в железном, с облупленной краской шкафу. Шары для жонглирования примерно по 15 килограммов и гиря, сейчас очень «знаменитая». Я только могу предполагать, что ее вес был ненамного больше 60 килограммов. У нас в зале была «самопальная» гиря весом в 51 килограмм. Я ее жал по пять раз в четырех-пяти подходах. Мог бы и больше, но не ставил себе такой цели. Эта гиря была не очень удобной для меня. А гирю Валентина Дикуля я поднимал на грудь двумя руками т.к. дужка у нее была для моей маленькой ладошки толстой. И жал с читингом (при помощи небольшого посыла в начале ногами) на три раза. Навряд ли я мог осилить гирю весом за 70 килограммов. Хоть и выполнил в этом году на чемпионате Ленинграда по гиревому спорту мастерский норматив, став серебряным призером.

Мне заранее выдали билеты на это праздничное представление для моих родных и знакомых.
 
В первом акте выступали спортсмены и Валентин Дикуль со своей программой. Второе отделение уже шло, как рядовое цирковое представление.

Выступление Валентина Дикуля начиналось с жонглирования шаров, скатывающихся с установки вроде горки. Затем ассистенты выкатили гирю, поместили ее вдвоем на небольшой деревянный помост. Подойдя к гире, Дикуль вырвал ее с небольшой раскачки и пошел с ней на вытянутой вверх руке к барьеру. Опустив гирю на барьер, он ушел в центр.
 
Сразу вспоминается: «Кто поднимет эти штанги и гири?», в исполнении Юрия Беляева, циркового силача в фильме «Эта женщина в окне».

Ошибки бывают у всех и в этот раз шпрехшталмейстер допустил грубую ошибку. Это не рядовое представление, это праздник тяжелоатлетов. Все билеты пошли на приглашения участникам Кубка СССР, также были приглашены ветераны силовых видов спорта, спортсмены и функционеры разных спортклубов города.
.......

Далее:
 http://zobach.ru/guiria_dikulia/
http://www.zobach.ru


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.