Гельвеция. Эти странные свисы

Александр Брыксенков
     Спроси любого гражданина РФ: «Кто у нас президент?», и любой гражданин РФ ответит: «Путин был, Путин есть, Путин будет быть».

     А в Швейцарии не так.  Недавний опрос показал, что более 30% швейцарцев не знают фамилии своего президента. А зачем им знать  его фамилию?  Они к нему вообще никакого касания не имеют. Все возникающие вопросы решаются кантональными властями. А президент занимается важными государственными проблемами.

     А в России не так. В России к президенту могут обратиться по поводу и дырявой крыши, и неисправного водопровода, и рытвин на дорогах. Так и хочется спросить, а что же делают местные толстожопые жлобы. Почему они не пошевелятся пока президент пинка им не даст?

      Согласитесь, граждане, будь президент хоть семи пядей во лбу, за всем же ему одному не уследить. Да и вообще, канализация  -- не царское дело.

     Может быть поэтому Россия и отстает от Швейцарии. Причем очень сильно отстает, занимая в рейтинге счастья 56 место (у Швейцарии второе место).

     А может быть и по другому. Может потому Россия в яме, что все важные российские вопросы решают убогие чиновники, в отличии от Швейцарии. где государственные решения принимает народ на проводимых четырежды в год референдумах.

    Российский народ  тоже может  использовать референдум: в Конституции записано!  «Можеть-то можеть, но кто ему дасть».
Действительно, после этого конституционного записания прошло четверть века, но ни одного референдума проведено не было.

     Очевидно власти боятся неоднозначного решения, которое может быть высказано не референдуме малосознательными гражданами.  А в Швейцарии такой боязни нет. Там каждый гражданин имеет твердую гражданскую позицию.

      Вот и нет в Швейцарии убогого  ЕГЭ, вот и расплачиваются свисы не евро, а собственными франками, вот и не рулят швейцарской армией натовские генералы.

      Кстати, армия в Швейцарии очень многочисленна. Она снабжена новейшими видами вооружения.  На её содержание страна расходует  около 5 млд.  долларов в год.

      Вот эти-то 5 млд. и возбудили бернских пацифистов. Они потребовали роспуска армии поскольку Швейцария нейтральная страна. На неё никто не нападал и нападать не собирается.  А высвободившиеся млд. предложили  использовать для ликвидации пробок на дорогах, т.е. для расширения магистралей, для пробивки параллельных туннелей.

    Власти провели референдум. 

    «Нет! – сказали свисы. – Пусть армия будет. Это хорошая школа для наших мальчиков. Да и вообще: что за страна без армии? А на туннели, на дороги деньги найдём»

    Вскоре после этого профсоюзы замутили вопрос об отпусках.  Швейцарские трудящиеся отдыхают четыре недели в  году.  «Это мало, -- решили профбонзы, -- нужно пять недель». Провели референдум.

     «Нет, -- сказали свисы, -- для компенсации убытков предприниматели на все  повысят цены. Нам это не надо»,

     Потом заволновались толейрантные граждане: «Ах, ах, мусульманам запрещают строить минареты. Требуем снять это запрещение!»

     «Нет, -- сказали свисы, -- пусть мусульмане строют свои молельни, но без минаретов. Минареты нам не нравятся».

     А этим летом вообще из ряда вон: правительство предложило выплачивать каждому  гражданину по две тысячи франков в месяц.  За просто так.  За то, что он --  швейцарец.  Вопрос поставили на всенародное обсуждение.

     «Нет, – сказали свисы, -- подачки нам не нужны. Сколько нам надо  -- мы сами заработаем. А эти деньги пусть пойдут на школы и дома престарелых».

     Конечно, очень даже неизвестно как ответили бы российские граждане на подобные вопросы, но можно предположить, что их ответы не совсем совпали бы со швейцарскими. И даже очень не совсем. То есть с гражданственностью у россиян имеются проблемы.

      Наверное поэтому и не допускают граждан РФ к решению важных вопросов. Поэтому и нет референдумов. Все отдано не откуп бюрократам, чинушам.


     Ну, а чинуши – это какая-то антироссийская свора. Что ни сделают, что ни утвердит --  все не в пользу бедных. Конечно, президент противостоит им, но их очень уж много.

      Жаль Президента:

Пехтины в Думе, шемяки в судах.
Губеров, мэров за взятки сажают.
Шиш у чинуш в оловянных глазах,
Что им ни скажут – не выполняют.

Жаль Президента: всех дыр не заткнуть.
Что за уклад  в Федерации гадский?
Может помочь ему трутней встряхнуть:
Все-таки наш он пацан, ленинградский.