Хроники 00-х. Жили-были. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
"Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы – дети страшных лет России –
Забыть не в силах ничего…"

Александр БЛОК

***
И наступили годы. И назвали их нулевыми. И был в этом особый смысл, как есть он во всяком названии, данном чему-либо русским народом, - скрытно, потаенно, - но всегда обязательно есть! А не видит его только тот, кто русский язык плохо понимает. Или не хочет понять.

***
Жили-были в граде Петровом две обычные девчонки-подружки. Росли, взрослели. Закончили любимый институт, замуж повыходили, детей растить стали.
А тут грянула перестройка-перестрелка.
 
И вошло в их жизнь нечто, злое и непонятное, вида необъяснимого. Поведения – тоже. Как грозовая туча на горизонте. То ли пройдет, то ли прибьет…

Многое изменилось в привычном укладе. Много порушилось, поискрошилось, как золото о наждак.
Только характер женщин – Мани да Лёли – мало менялся. А иногда обнаруживалась в них такая силища, что, вроде как никакой Змей-Тугарин  на русскую землю и не нахрякивался, никакой-такой перестройки-перестрелки и в помине не было. И все это дурное приснилось…

Послушать-то всякого занятно. Но… Сами понимаете – женщины! Иногда такое брякнут! Но слово, как воробей – у них вылетело, к нам залетело. Послушать-то, говорю, всякого занятно! И даже полезно иногда.

1. СУДЬБА

– Мань, а Мань! Ты чо тут стоишь?

– Судьбу поджидаю.

– Каку судьбу, Мань? Она у тебя вон на пятом этаже в окно выглядывает.

– Это не она, Лёля. Это – он.

– Ну, дык, какая разница? Муж ведь. Судьба, значит.

– Нет, Лёль. Муж – это крест мой. А судьба – это Люська.

– Ты чо, Мань, какая Люська?

– Как это – какая? Которая квитки за квартиры приносит.

– Ну и чо ты ее ждешь–то здесь? Все равно придет.

– Эх, глупая ты, Лель. Она придет, а меня дома нет.

– Так она квиток в почтовый ящик бросит.

– А я от него ключ потеряла, понимаешь?

– Нет, не понимаю. Не дури. Лучше пойдем со мной на почту. Сегодня пенсию выдают.

– Не пойду, – жестко сказала Маня.

– Ну, Мань, у тебя вааще крышняк сорвало? Попутным ветром? Или деньги с неба свалились? От Двойного ВВП и Его Команды?
 
Лёлька глупо хихикнула.

– Ага, – мрачно кивнула Маня. – От них дождешься.

– Удвоения смертности для уменьшения бедности! – Лёля опять хихикнула. – Не дури, Мань. Пойдем за пенсией. Чо ты тут торчишь в подворотне, как поколение "Пи". Еще что подумают. Неприличное.

Лёля опять засмеялась.

– Не пойду, – упрямо повторила Маня.

– Да ты чо, Мань, почему это ты за родной пенсией не пойдешь?

– Во-первых, никакая она мне не родная. Моя родная, как и твоя, впрочем, давно – сама знаешь кем – про… проср… Это во-первых. А во-вторых, мы с моим Крестом еще в начале месяца из своих, пардон, пенсий "ссуду" взяли. Да еще за эту "услугу" с нас 30-ку вычли.
 
– Из ваших же пенсий…

– В том-то и дело, что из наших же копеечек еще с нас же и вычли!

– Зурабову на подгузник, – хихикнула Лёля. – Он у нас – ну точно ковбой из телерекламы! Помнишь? Там двое в подгузниках на лошадях скачут…

– Не помню, – хмуро процедила сквозь зубы Маня. – У нас телевизор в 1993-м сгорел.

- В 1993-м? Небось, осенью? Московского пожара не выдержал? – засмеялась Лёля. – А знаешь, кто в той рекламе подгузников второй ковбой?

- Не знаю. Нет у нас с тех пор телевизора, понимаешь ты это! – Мане явно было не до шуток.

- Извини, Мань, это я так… Ну и что было дальше? Ссудили вам, как я понимаю, из ваших двух пенсий две тысчонки за ваши же 30 рубликов, и что дальше?

– А ничего. Неделю прожили.

– А потом?

– А вторую неделю ели в долг. Соседке спасибо.

– Да, Мань… Но чего-то я недопонимаю. У меня дома то же самое, ведь. Один к одному. А чо тут, в подворотне, поджидать-то? Денег-то не добавится…

Лёля задумчиво посмотрела в небо.
 
Чайка пролетела над Фонтанкой. Кораблик с туристами прошлепал к Клодтовскому мосту. С юго-запада надвинулась туча. Потемнело. Июнь – белые ночи, черные дни.

– То-то и оно, Лёль, - произнесла, наконец, Манька. – То-то и оно… Не добавится. Так что, с пенсией я успею. Мне долг не сегодня, а завтра отдавать…

– Ой, Мань, идёт!
– Кто идёт?

– Да судьба наша. Из ЖКХ. С квиточками.

– Ты, Лёль, на нее не смотри – притягивает. Тебе оно ни к чему.

Лёля послушно уставилась на стоптанные ботинки, купленные три года назад по случаю на "Апрашке" при распродаже гумпомощи.

Подумалось: хорошо, лето холодное, можно без туфель обойтись.

– Женщины, вы из каких квартир? – раздался рядом командный голос.

– Из собственных, то-есть, приватизированных, частных, то-есть, – начала было Лёля с достоинством.

– Заткнись, – сказала Манька. – Не из квартир мы, поняла?

– А откуда же? – заорала Люська-Судьба, да так, что эхо под аркой прокатилось, во двор-колодец взмыло, стерло с окна испуганное лицо Манькиного Креста.

Шторка только раз колыхнулась и замерла. И тихо так стало, словно снова – блокада, все умерли и никто еще не вернулся.

– Откуда?! – повторила Судьба.

– Из крематория, – спокойно ответила Манька. – Ради тебя сбежали.

Люська раскрыла было рот, но поперхнулась.

– Вот щщас туда и пойдем. Вместе с тобой и твоими квитками.

– Куда пойдем? – уже не так задорно спросила Судьба из ЖКХ.
– В крематорий.

– Зачем это?

Женщины молчали.

– Ой, девоньки, я–то тут при чем? – запричитала судьба. – Я сама… У меня самой… Я ведь только разношу. Не я цены–то назначаю.

– А мы снизу начнем, – спокойно сказала Манька. – Помаленьку. Смотришь, верх и осядет. Они, ведь, без таких, как ты, ничего не могут. Без обслуги-то.

***

… – Не бегай, не служи, – приговаривала Манька, вворачивая винт в крышку роскошного – ценой в сотню Манькиных пенсий – крышку гроба, и нажимая кнопку пуска конвейера.

Жерло новейшей импортной печи послушно распахнулось, торец гроба откинулся, содержимое утянуло, как в преисподню. Гроб вернулся.

Манька деловито отвинчивала крышку гроба.
 
Потрясенная Лёля молчала.

– Ну вот и все, – спокойно сказала Манька, аккуратно сложив винты и отвертку в голубенький шкафчик в стене. – Пошли, что ли.

Они молча вышли из крематория.

– Мария, – произнесла наконец Лёля. – Ничего не понимаю. Ну ладно, я дальше кандидата и старшего научного сотрудника не пошла. Но ты-то была доктором наук, у тебя звания-медали, труды-патенты… Ты на Кубе медный рудник аборигенам распечатала. С малахитом впридачу. А студенты! Они молились на тебя… Мария, хоть мы и бывшие, неужели ты не понимаешь, что судьбу не обманешь?

– Во-первых, я ее не обманывала. А во-вторых, бывших докторов наук не бывает. Как и кандидатов. Так что, у нас с тобой, Ольга Павловна, все еще впереди, поняла?

Ольга Ланская,
Санкт-Петербург

("ХРОНИКИ НУЛЕВЫХ")