Благо

Анатолий Пеньшин
   Сначала несколько мудрых выражений по поводу этого понятия: "Бог внимает не тому, кто сидит или стоит, а тому, чей ум устремлен к нему с должным благоговением". (Святитель Игнатий Брянчанинов)
«Хранитесь от пристрастия к наставникам». (Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«Благо нам, если мы сами вовремя внутренне освобождаемся от широких путей мира сего, если ни радости жизни, ни богатство, ни удача не заполняют наше сердце и не отводят его от самого главного. В противном случае Господь в гневе своем сокрушает идолов наших — комфорт, карьеру, здоровье, семью, чтобы мы поняли наконец, что есть единый Бог, которому надо кланяться». (о.Александр Ельчанинов)

«Чувство жизни относится к вещам, которые сами по себе доставляют удовольствие, потому что жизнь - благо по природе».
Аристотель
«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог». (Мф. 19:16,17)

 - А что такое благо? Мы часто говорим «благодать», «благое дело», «благо». При этом мы обычно подразумеваем нечто сделанное в отношении нас или другого человека полезное для него или просто приятное. А что это означает на самом деле?
 - Благо это приближение к Богу, то, что ведёт человека к Отцу.
Любовь – желание блага людям.  Любовь и благо едины. Сам Бог это благо ибо Он есть любовь.

 - Способен ли человек на благодеяние? Способен  ли сам стать любовью?
- Нет, не способен, не может.
- Тогда что? Теряется смысл жизни человека?
- Тоже нет. Человек может стать любовью только в соединении с Богом, не сам своими     только усилиями, но именно в соработничестве (синергии) с Богом. Иного невозможно.

   Вот человек решил приобщиться к благому делу и создал благотворительную организацию. Собирает и распределяет деньги. Чтобы эти деньги работали наиболее эффективно, отлаживает специальные механизмы управления их потоками. Всё больше больных получают необходимую помощь, а человек этот почему-то всё более и более начинает беспокоиться о судьбе своей души. И, как ни странно, угрозу видит в этой своей эффективной благотворительной деятельности.
Почему? Может он неправ? Может ли доброе дело превратиться в злое? Интересно.
Беспокойство о спасении своей души - это хорошо, хуже, если его нет.
Угрозу в этой своей эффективной благотворительной деятельности он чувствует из-за того, что ему, оказывается всё труднее, становится бороться с гордыней?
Она как-то влияет на сострадание, человек боится некоторого "профессионального цинизма".
   То, что беспокоится душа - хорошо. Что и как с этим делать - наверное, тут нужен совет священника, духовно опытного человека, имеющего опыт успешной благотворительной деятельности.
На самом деле думаю добро в зло превратиться не может. Ведь что такое добро в христианском смысле? По сути то же что и благо, это то, что ведёт нас к Богу. А Зло, это то, что нас с этого пути совлекает.
   Добро тогда оно добро, когда оно ради Бога добро. А добро с гордостью за свои успехи, оно всегда против Бога и значит это уже зло.
    И это всё происходит в нашем сердце, а не где-то вовне, "вот, оно здесь, или: вот, там". Не случайно Христос говорит о Царстве Божием именно: "внутрь вас есть".
И значит и молитва может быть вредной, если это лукавое сотрясение воздуха, а не действительное  устремление к Богу.
 Тут мы вспоминаем Авеля и Каина и через них отличаем добро и зло.

    Любое дело может стать молитвой и вести нас в Царствие Небесное. И любое дело может нас от Него удалять, если оно не делается ради Бога.
И ещё. Делая благое добро людям, мы делаем добро Богу, следуем путем Христа.
    Да. Конечно, добро во зло перейти не может, но...... .
Но зло постоянно стремится его собой подменить. И вот пример из жизни медицины. После больницы мне предписывалось стать на учет к кардиологу. Получив в регистратуре талончик, я встал  в очередь к врачу высшей категории С. Проникнув со своей выпиской в кабинет, я к своему вящему удивлению получил бурю возмущения по поводу того, что к ней сегодня все сговорились и идут и идут с инфарктами. "Я за всю жизнь такого не видела, они издеваются что-ли? Выйдите из кабинета, мне надо на компьютере работать ещё 15 минут."
    Поняв, что мне вежливо продемонстрировали все прелести наших будущих взаимоотношений, я записался на другой день к другому врачу. Другой врач В. оказалась  женщиной весьма в годах, но специалистом со стажем. Выписав мне лекарства, которые к моему вящему удивлению оказались бесплатными, (в аптеке они составили бы треть моей пенсии) выдала мне талончик с пометкой ЭКГ в 11-00. Это должно означать, по её словам, что она примет меня раньше всех и раньше урочного времени, чтобы я не ждал в очереди, но перед этим я должен сделать ЭКГ в кабинете рядом.
Воодушевлённый таким благостным поворотом, я удалился домой с чувством тихой радости и умиротворения.
   Но враг рода человеческого оказывается всё это время только ухмылялся. Он приготовил пилюлю из своей "аптеки".

Сунувшись в соседний кабинет со своим талончиком я получил от ворот поворот.
- "Дайте талон".
Протягиваю.
- "Нет вы дайте мне талон, который ко мне."
Лёгкий ступор, мне никто не сказал, что я должен ещё какой-то талон взять где-то.
- Вы понимаете, что я не могу вас принять без талона и мне за него платят?

Последний аргумент был мне понятен и я ретировался в регистратуру. Но не тут-то было. Девушка в окошке, к которому я отстоял немалую очередь талончик мне не дала, вежливо, но настойчиво адресовав меня к двум терминалам. Такие жестяные штуки, в них можно записаться на прием к врачу заранее. Терминалы мне талончики выдавать тоже отказались на том основании, что они выдают их только для тех случаев, если кто записывается заранее. А я не заранее, я сейчас. Из общения с толпящимися вокруг регистратуры народами я узнал, что мне нужен талон т.н. живой очереди. Статус этого талона в том, что человек сидит и ждёт, когда все записавшиеся к врачу заранее, пройдут и в оставшееся до конца рабочего времени (если оно конечно останется), его примут.

   Лихо! Вот так: "приходи приму тебя раньше всех, чтобы не сидел в очереди".
Опять к окошечку.
- Страховой полис!
Не взял, полагая, что раз мне уже назначено, то..... И зачем я что-то полагал? Зачем человеку вообще дано что-то думать? Наверное для того, чтобы он всегда ошибался.
- Страховой полис! Прогремело с возмущением и презрением в голосе.
   Втянув голову в плечи и согнушись от стыда побрёл к кабинету врача, понимая, что сейчас ещё огребу за то, что пришёл без ЭКГ.
К моему счастью В. взяла меня за рукав, сама отвела в соседний кабинет и всё разрешилось без маленького клочка бумажки под названием ТАЛОН.   
   Бедные, бедные люди в белых халатах! Как же сатана их перекрутил! Пришли в профессию с благородными мыслями и....... подпали под пресс диавола в лице платной медицины.
Надо молиться за них.

   А причем тут благо, Вы спросите? Наверно при том, что если бы мы все стремились прежде всего к Богу, то делали-бы друг другу только добро, благо. И тем обрели бы любовь в этом мире и райскую жизнь на земле.