Кто сражался на стороне Мамая?

Евгений Темежников
   4.2. КТО СРАЖАЛСЯ НА СТОРОНЕ МАМАЯ?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   АБ: А потом на Русь двинулся Мамай… Во главе татарского войска, скажете вы? Не угадали! «Татар» в войске Мамая как раз и не наблюдается. То есть, по традиции его воины именуются «татарами», но состав их иной:
1. Ясы и аланы ( то есть православные аланы и осетины! ).
2. Черкасы ( то есть казаки! ).
3. Половцы и печенеги ( славяне! ).
4. «Фряги» ( генуэзские наемники ).
Вскользь упоминаются еще некие «бесермены», но, судя по тому, что это название чересчур общее, скорее расхожее клеймо вроде «злых татаровей», особо верить в них не следует [9.1].

   Карамзин: «[Мамай] долго медлил, набирая войско из Татар, Половцев, Харазских Турков, Черкесов; Ясов, Буртанов или Жидов Кавказских, Армян и самых Крымских Генуэзцев: одни служили ему как подданные, другие как наемники» [8.5].
   ВИ: «В нём приняли участие не только татары, но и наёмные отряды из числа народностей Северного Кавказа, жители генуэзских колоний в Крыму и др» [8.1, т.3, г.49].
   Греков: «Мамай в 1380 г. собрал огромное войско, в состав которого входили не только тюрко-монгольские кочевники и пехотинцы, но и наемные отряды» [8.3].

   ЕТ: Но откуда же «классические историки» взяли это перечисление? Да из летописи и взяли.

   Новгородская 4-я Л: «Той же осени приде ордынский князь Мамай с единомысленники своими, и с всеми прочими князями ординьскими, и с всею силою Татарскою и Половецкую, и еще к тому рати понаимовав Бесермены, и Армены, и Фрязи, Черкассы, и Ясы, и Буртасы» [7.1, т.4].

   ЕТ: В «достовернейшем первоисточнике» «Сказании о Мамаевом побоище» [7.8] нет никаких ясов, аланов, черкасов, фрягов и бесерменов. Печенег только один – богатырь Челубей. Половцы поминаются 12 раз, зато татары 34 раза.

   ЕТ: Так что татары на первом месте, а бесурмены первые среди наёмников. Классическая версия не противоречит ни летописи, ни «достовернейшему источнику».

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература: http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Почему Мамай запретил татарам сеять хлеб накануне похода? http://www.proza.ru/2016/07/14/18