Небольшие историйки

Сергий Чернец
Небольшие историйки.
Кривда и Правда.
Однажды поспорила Кривда с Правдою: с кем людям лучше жить – с кривдой или с правдой? Каждый свое твердил и спорили, спорили – никто не уступает. Решили пойти к начальнику людей, к чиновнику, пусть он рассудит.
Вот пришли к чиновнику.
- Реши наш спор, - говорит кривда, - с кем лучше жить – с кривдою или с правдою?
Чиновник спросил: - А почём спор у вас? За сколько вы бьетесь? –
 - А за сто рублей.
- Ну, это мало, и за сто рублей Правда проспорила; в наше время лучше жить с Кривдою и много сотен получить! –
- Правда вынула из кармана сто рублей и отдала Кривде, а сама всё на своем стоит, что чиновник неправ, мол, и жить с Правдой лучше.
- Пойдем к судье, вот, как он решит? – говорит Кривда. Коли по твоему будет – я тебе тысячу заплачу, а если нет – оба глаза мне отдашь. Суд же - это самый закон!
- Хорошо, пойдем.
Пришли они к судье, стали расспрашивать: с чем лучше жить? А судья говорит, что залог суд устанавливает в сотни тысяч – и отпускает людей, так что с Кривдою жить сегодня лучше.
Так Правда проиграла.
- Подавай свои глаза! – говорит Кривда Правде; забрала оба глаза и ушла куда знала.
Осталась Правда безглазая, слепая, пала наземь и поползла ощупью. Доползла до болота и легла в траве.
В самую полночь собиралась на том болоте вся нечистая сила. И начальник их стал всех спрашивать: кто и что сделал? Кто-то говорит – я душу загубил; кто-то говорит – я такого-то на грех соблазнил; а Кривда, в свой черед, похваляется:
- Я у Правды сто рублей выспорила, да глаза забрала.
- Э-э-э! Что ей глаза эти! – говорит их начальник. – стоит местной болотной травкой потереть и глаза вернутся! – прознают люди и помогут Правде!
А Правда тут же, лежит и все слышит. Вдруг закричали петухи, и неверная сила разом пропала. Правда на ощупь нарвала травки и протерла ей глаза свои, и один и другой – и стала видеть по-прежнему. Захватила Правда травки болотной лечебной с собой и пошла в путь-дорогу. «В этом государстве не желают с Правдою жить пойду в другое.
В это время у одного царя ослепла дочь, и сделал он клич: кто вылечит царевну, за того отдаст её замуж. Обернулась Правда добрым молодцем и пошла к тому царю. Приложила к глазам травку лечебную, потерла, и стала дочь царя снова видеть. Царь обрадовался, женил Правду-молодца на своей дочери и взял к себе во дворец. А когда правил дела царские все Правду слушал и советов её придерживался. И стало царство процветать, и счастливо стал жить весь народ!
Конец.