Мелкие монеты

Влад Ривлин
-Здесь памятник был, - сказал пожилой человек, насмешливо наблюдавший за тем, как я рассматривал площадь с фонтаном и красивым парком, пытаясь догадаться, что же было раньше на этом пустующем месте, никак не вписывавшемся в общий колорит.
Что-то здесь было-об этом говорила пустота.
А вот что? Я путался в догадках и так никогда бы и не узнал эту историю, но тут мне помог незнакомец.
-Сначала на этом месте церковь стояла,- неторопливо начал рассказ незнакомец.
-Во время революции церковь разрушили и построили на ее месте кинотеатр.
Большой был кинотеатр, красивый. Я его еще застал в детстве. Побывать, правда, не успел. Во время войны в этом кинотеатре военный госпиталь был, а потом, когда госпиталь переехал, а кинотеатр еще не открыли, в здание бомба попала...
После войны на этом месте открыли городской сад.
Рассказчик сделал паузу и продолжал уже без всякой связи с прежде сказанным:
-Есть такие мелкие монетки, на которые уже ничего не купишь, но они по-прежнему находятся в обороте.
Лавочники и даже торговцы покрупнее, считают для себя правилом хорошего тона сделать для покупателя скидку на величину , равную одной из этих монеток.
Покупатель не почувствует этой скидки - она как бы есть и в то же время, ее как бы и нет.
Но мелкая монетка, она вполне реальна.
Ей легко затеряться, ведь она крохотная и почти невесомая. Такую монетку И искать никто не будет.
Но точно так же, она может выглядеть крупной и даже иметь вес. А в жизни...
Правда, у нее может быть красивый дизайн и иногда, она сверкает на солнце.
Но на ценность монетки это никак не влияет.
Никто не знает, что с ними делать, с такими монетками.
Те, у кого есть крупные купюры, считают, что мелкие монеты лишние и их нужно изьять из обращения, дабы не мешали в расчетах.
Но большинство, у кого денег не густо, говорят, что и мелкая монетка- тоже деньги.
Нашелся даже философ, который сказал, что
возможно эти мелкие монеты переживут важные купюры, полные достоинства.
Ведь эти купюры - всего лишь разрисованная бумага.
А невзрачная монетка сделана из металла, пусть и не самого дорогого.
Поэтому, у невзрачной монетки гораздо больше шансов пережить забвение, чем у размалеванной бумаги.
И вообще, цена- категория относительная.
Одно и то же украшение из золота, пусть даже усыпанное бриллиантами, стоит по разному в магазине и в ломбарде.
Смотря кто ценит.

Они, эти монетки И купюры разного достоинства, незеркальное отражение людей.

Сколько таких людей, одиноких, неимущих, старых, больных и никому не нужных?

Но у большинства из этих людей есть паспорт, прописка и даже право голоса, который ничего не решает.

Вместе они, наверное, могли бы изменить жизнь. Но это множество одиночеств или островки одиночества и ненужности никогда не соединяются друг с другом.
Из многих маленьких ненужностей образуется одна большая ненужность. Люди как бы есть и в то же время, их нет.
Они как призраки.
И это может произойти с кем угодно.

Ведь и те, кто считают себя важными людьми, они как купюры высокого достоинства.
Стоит случиться какому социальному катаклизму и они, в лучшем случае, окажутся не у дел, как крашенная бумага высокого достоинства.
Те, кому повезет, окажутся в какой-нибудь коллекции.
А кому не повезет - так и вовсе на свалке.
Время обесценивает всех нас. Для времени и природы мы все равны, какими бы важными при жизни ни были.
С монетками да купюрами все, конечно, не то же самое, что с людьми происходит. Но и у них, не столь важно, или точнее, совсем не важно, чей там портрет или профиль на монете.
Важно, из какого она металла и много ли еще таких, как она.
У людей, чем более ты одинок, тем меньше с тобой считаются.
А у денег совсем другие законы.

К чему я все это говорю? Понимаете, если я вам сразу расскажу эту историю, вы мне не поверите. Только усмехнетесь и пойдете дальше.

А между тем, у каждого времени свои легенды.

Вот представьте себе: голодный, замерзающий город
Но, он живет и борется и самое поразительное, в нем звучит музыка!
Да, в те годы музыку можно было слушать бесплатно.
Этот бесценный дар музыканты в концертных залах дарили людям совершенно безвозмездно.
За годы той войны обесценилось многое.
Прежде всего, человеческая жизнь.
Дорожали мясо и хлеб, а человеческая жизнь и деньги дешевели с каждым днем...
Исчезли деревья-их пустили на растопку. Птицы исчезли, народ притих.
А музыка не умолкла.
Но вот, война закончилась, но прежней жизни уже не было.

После той войны появилось много обездоленных людей, которые были никому не нужны и целая масса мелких монеток, на которые уже ничего не купишь , разве что  куда-то их добавить.
И что с ними делать?
Теоретически, можно расплатиться этими монетками в магазине или еще где...
Но люди стеснялись это делать.
И даже нищие не брали эти монетки - когда протягивали им мелочь, они возмущались - нищета ненасытна.
В последний день той войны в городе появились музыканты.
 Два пожилых музыканта. Они исполняли вот на этом месте, где сейчас стоите вы, известные мелодии.
Исполняли виртуозно и по своему. Музыканты от бога, оставшиеся не у дел.
Лил дождь и бушевал сильный ветер, но музыканты продолжали играть и дождь с ветром как-будто и не касался их.
Они были поглощены музыкой и казалось, деньги их совершенно не интересовали.


Несмотря на ужасную погоду, народу вокруг музыкантов собиралось все больше и каждый расплачивался с ними именно вот такими мелкими монетками. 
Не заплатить уличным музыкантам- это все равно, что украсть музыку.
И с ними народ расплачивался именно такими монетками.
Эти отдельные монетки, как капли дождя превратились в серебрянный дождь со своей мелодией, которая звучала все громче , но не мешала игре музыкантов, а удивительно гармонировала с нею.
Картонный ящик музыкантов быстро заполнился звонкой мелочью, затем, как снег, этот необычный дождь покрыл асфальтовую дорожку и все пространство до самого фонтана.
И вот уже все слилось воедино: листва серебристых клёнов, укравшая землю как снег серебристая мелочь, сверканье воды в фонтанах, ноктюрн, прозрачный холодный воздух....
А утром объявили, что война закончилась-мы победили и больше не будет блокады, смертей, нужды и страха.
Вместо вырубленных деревьев посадили новые, разбили скверы и парки, жизнь стала налаживаться.
Музыкантов тех никто больше не видел, но из тех монеток народ решил отлить и поставить им памятник на том самом месте, дабы и будущие поколения не забывали этот великий момент народного единения.
Но потом одни люди стали жить лучше, другие хуже.
Потом, одни стали жить очень хорошо, а другие-наоборот, очень плохо.
Все стали недоверчиво коситься друг на друга и все больше друг друга ненавидеть.
А памятник однажды ночью спилили и наверное, переплавили снова в мелкие монетки, а может в банки из под пива, кто знает?
Теперь это всего лишь легенда...
Вы, верно, писатель или историк,-уверенно сказал рассказчик.
-Как вы догадались?-спросил я.
Мой рассказчик так же, как в начале своего рассказа, насмешливо погядел на меня через толстые очки и сказал: кто ещё с таким вниманием будет слушать эту историю?

Сказать мне было нечего и поблагодарив рассказчика, я пошел своей дорогой, твердо решив, что обязательно сохраню эту историю.