Дворовый блюз

Алексей Ядренцев
Иван Семёнович очень любил свою жену Клавдию Петровну...
Годы, конечно, немного дополнили первоначальный изящный образ...
Дополнения значительно увеличили приятное расстояние спереди до её сердца и слегка свисали по бокам...
Но борщи были всё такими же ароматными и рубашки безупречно поглажены, что придавало его чувствам большей уверенности и смысла...
А Клавдия Петровна любила чистоту и порядок...
Потому что она, хоть была уже в миру далеко не девой, но оставалась ею по гороскопу...
И еще она любила ковёр..
Наверное, потому, что это было, пожалуй, единственное из несметных богатств, когда-то в любовном угаре обещанных бросить к её босоножкам...
Но в любви к ковру она была не одинока...
Ковер еще любила белобрысая наглая моль...
Такую соперницу Клавдия Петровна вынести ну никак уже не могла...
Иван Семёнович совершенно был не в курсе итальянских страстей, полыхающих в его квартире и искренне удивлялся, когда его каждый месяц заставляли выбивать ковёр на улице...
А вот что больше всего не любил Иван Семёнович, так это спорить со своей супругой, поэтому в очередной выходной покорно взвалил себе на плечи своё наказание, взял хлопушку и пошёл во двор...
Гулкие выстрелы захлопали в окружении пятиэтажек, отражались от стеклопакетов и встряхивали так мирно дремавшее субботнее утро...
Костя проснулся злой и хмурый...
Хмель еще не выветрился полностью, а острые зубья циркулярной пилы жены уже впились в его мозг...
Нет, у них не было ковра..
У них не было ничего, даже денег...
А все потому, что у Кости не было работы...
Который уже месяц он успешно осваивал профессию безработного, а друзьям говорил, что работает в Управлении по управлению управлениями...
Это и служило поводом для многочисленных запилов на Костином самолюбии...
Да еще в окно опять прилетело: Бах-Бах-Бах-Бах-Бах-Бах-Бах-Бах-Бах...
И Костя решил разобраться с виновником всех своих жизненных неудач по-мужски...
На его скулах проступили рёбра жесткости и он вышел во двор...
Как назло, во дворе было тихо...
Иван Семёнович, намахавшись хлопушкой, решил перекурить...
Бить мирно курящего мужика на фоне замысловатого орнамента было не с руки, к тому же Косте очень хотелось курить, а своих у него отродясь не водилось...
"Успею в дыню ему съездить!" - подумал Константин, подтянул трико и как можно вежливее попросил сигаретку...
Сладко затянулись...
И тут Иван Семёнович, сокрушаясь на свою пыльную субботу, произнес ключевую фразу:
- Вот что за народ, эти бабы? Не живётся им спокойно!
Так тонко струны Костиной души уже давно никто не задевал...
И, хотя они были изрядно расстроены бытовыми неурядицами, отзвук нашли самый звонкий:
- И не говори! Что я, дворником должен идти теперь?!! Я для чего в ПТУ на электрика корячился? Да таких как я спецов днём с огнём...
- А моей чуме ковёр вечно трясти надо! Мало того, что всю мою получку угрохали... Я так лодку резиновую хотел... Нет, ведь...
- Да у меня золотые руки, - не унимался Костя, - я не позволю меня заземлять!
- Моль, видите ли, у неё!!!
- Да я электрик от Бога, что с друзьями не имею права посидеть?!!
- Да чтоб он сгорел, вместе со своими узорами!!!
- Да в гробу я видел эту работу!!
- И ковёр!!!
Консенсус был полнейшим, две одинокие щепки прижимались друг к другу в море житейских невзгод...
Тут Костина душа остро захотела опохмелиться, но у него не было с собой ничего, кроме пузырей на трико...
Зато в куртке Ивана Семёновича оказалась помятая тысяча, заботливо спрятанная им как раз для таких непредвиденных случаев...
Её участь была решена...
Общее горе, так внезапно накрывшее соседей, было решено утопить в алкоголе...
Расстелили ковер на изумрудной траве, разложили нехитрую снедь..
Начали за знакомство...
И пошла-поехала приятная кутерьма...
Костя бегал за успокоительным еще два раза...
Вернувшись с очередным флаконом, он застал своего лучшего друга мирно свернувшимся калачиком на ковре...
- Эх, Ваня-Ваня..., - посетовал новоявленный кореш и свистнул проходящего мимо Фёдора...
И в самом деле, не пропадать же веселью?
Фёдор, уже где-то успевший найти смысл жизни, начал банкет с нечаянно раздавленного на ковре помидора...
Пятно решено было вывести пивом – самое верное народное средство...
Потому что водку было жалко...
Растирали травой...
Как-то совсем по новому заиграли туркменские мотивы...
Но приятели уже слабо разбирались в народном творчестве, к тому же небо заволокло собирающимися замироточить тучами...
Костя не любил скандалов...
Поэтому туловище Ивана Семёновича он прислонил к электрощитку возле его двери, рядом с рулоном, воткнул ему в штаны хлопушку, нажал звонок и поспешил удалиться...
Клавдия Петровна еще долго разглядывала своего спящего супруга на предмет пятен от губной помады, затем, успокоившись, перевела взгляд на результаты его работы...
Седая от пережитого стресса моль навсегда решила оставить своё уютное жилище, чем доставила своей сопернице мало с чем сравнимое удовольствие...
Следующую получку Ивана Семёновича решено было потратить на моющий пылесос...
Но он еще не знал об этом и сладко причмокивал губами, улыбаясь во сне вожделенной резиновой лодке...
Конец )))