Странные обстоятельства. гл. 2

Альберт Андреев
               
                НЕУДАЧНАЯ ВЫЛАЗКА НА ПРИРОДУ
 
     Олег  Степанович  постучал  согнутым  пальцем  по  спине  супруги  и  спросил:
     -  В  чем  дело,  дорогая?
     Никакой  реакции.  Обалдевший  супруг  озадачился.  Постучался  кулаком,  и  повторил  вопрос.  Испуганная  супруга  нырнула  в  спальник  и  притихла.
Олег Степанович  предложил  поменяться  местами.  Жена  молча  выполнила  просьбу  мужа,  супруг  очутился  посередине.  Сон  продолжился.

     Утром  после  завтрака  Олег  объявил  Славику,  что  договоренность  по  поводу  дальнейшего  совместного  путешествия  замораторена.  И  сейчас  они  поедут  до  ближаайшей  автобусной  остановки,  откуда  искатель  приключений  пустится  вплавь  в  одиночку.  Надулся  Слава  как  мышь  на  крупу,  но  промолчал.  Супруги  вернулись  домой.

                ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ ПО ПОВОДУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

     Старшая  дочь  Олега Степановича  училась  в  Текстильном  институте  в  Челябинске, средняя  -  в  5-м  классе  в  Табошаре  Ленинабадской  области,  младшая  дочь  ходила  в детсад,  кроме  того  ее  устроили  в  музыкальную  школу  по  классу  пианино.  Родителей  часто  вызывали  на  собрания  для  решения  разных  мероприятий.

     Однажды. домой  к  ним  пришла  учительница  из  музыкальной  школы  и  заявила,  что  в  связи  наличия  у  ребенка  хорошего  музыкального  слуха  дирекция  школы  просит  дать  родительское  согласие  на  перевод  девочки  на  струнное  отделение  (скрипка).  Родители  обрадовались:  не  нужно  покупать  дорогое  пианино,  а  всего  лишь  маленькую  скрипочку.

     Как  сильно  они  ошибались!  Впоследствии  их  заставили  купить  и  пианино,  и  дорогую  скрипку. с  футляром  и  смычком.  И  Олег  Степанович  всю  жизнь  вспоминал,  как  его  дочь  с  тяжело  груженым  рюкзачком  на  спине  с  учебниками  и  скрипкою  в  руке  тащилась  вначале  в  обычную  школу,  а  затем  перекочевывала  в  музыкалку.

     На  уроках  сольфеджио  выяснилось,  что  у  нее  замечательный  голос,  и  ее  немедленно  в  качестве  дополнительных  занятий  определили  в  хор.  Естественно,  родители  встревожились  -  ре6енка  перегружают!  Но  слава  Богу, у  нее  стала  воспаляться  гортань.

     На  уроках  физкультуры  она  продемонстрировала  отличный  бег,  и  как  водится в  таких  случаях,  у  нее  появился  личный  тренер,  который  вознамерился  превратить  ее  в  профессиональную  легкоатлетку.  Но  не  тут-то  было,  Олег  Степанович  реши- тельно  заявил  в  школе,  что  не  позволит  дочери  участвовать  в  физкультурных  соревнованиях.

     А  вот  средняя  дочь  тоже  волею  случая  с  6-го  класса  оказалась  в  Ростовском  спортивном  интернате,  так  как  часто  занимала  первые  места  на  соревнованиях  по  спортивной  гимнастике.  И  с  молодых  юных  лет  она  стала  мастером  спорта.

     Как  оказалось,  таким  образом, обе  они  проторили  свои  дорожки  в  будущее, создав  для  себя  среду  обитания,  начертанную  судьбою  -  без  поисков  и  метаний   по  сторонам.  В  результате,  средняя  добилась  материального  благосостояния,  младшая  -  духовного  благополучия.
 
     Ну  а  пока  разворачивались  обычные  будни  при  странных  обстоятельствах.  Славик,  как  обычно,  временно  исчез.  Но  спустя  месяц,  когда   Олег  Степаныч  возвращался  из  гаража,  он  увидел  Славика  с  рюкзаком  на  плечах,  вышедшего  из  дома  и  торопливо  зашагавшего  по  тропинке  через  дворы  домов  в  сторону  автобусной  остановки.

     Олег  удивился  и  только  собрался  окликнуть  его,  из  подъезда  дома  выскочила  озабоченная  супруга  с  тяжело  нагруженной  сумкой.  С  трудом  удерживая  ее  в  руках,  она  отчаянно  выкрикивала   «Славик,  подожди!»  и,  запинаясь,  пыталась  ускорить  шаги,  но  проклятая  сумка  путалась  под  ногами,  мешая  передвижению.

     Однако  Славик  даже  не  оглянулся  ни  разу.  Тогда  она  швырнула  сумку  на  землю  и  бросилась  бегом  за  ним.  Но  тут  подоспел  уже  Олег  Степанович,  схватил  ее  за  руку  и  остановил,  Супруга  дико  взглянула  на  него  и  разрыдалась.
 
     -  Ну,  убедилась,  ты  ему  не  нужна,  старовата,  к  тому  же  дети  при  тебе. 
     Однако  потерявшая  голову  обманутая  любовница  задергалась,  пытаясь  вырваться.
     -  Ты  и  в  самом  деле  собираешься  бросить  детей,  и  все  обязанности  по  уходу  и воспитанию  их  возложить  на  меня?
     Она  взяла  свободною  рукою  за  ручку  сумки  и  развернулась  к  дому.  Олег  отпус-тил   ее,  перехватил  сумку  и  они  двинулись  домой.

                В 45 - БАБА ЯГОДКА ОПЯТЬ

     Средняя  дочь  где-то  там  в  Ростове  прихватила  гепатит  С,  а  таковых  автоматически  отчисляли  из  спортивного  интерната.  И  десятый  класс  дочь  доучивалась  в  Чкаловске.

     Страна  разваливалась.  Старые  устоявшиеся  традиции  и  правила  по  трудоустройству  канули  в  Лету.  В  стране  началось  броуновское  движение  по  поиску  рабочих  мест.  Старшие  дочери  в  поисках  работы  выдвинулись  в  Москву. Дела  у  них  там  пошли  в  гору,  и  вскоре  они  перетянули  родителей  в  Подмосковье  (Химкинский  район).

     Старшая  посвятила  себя  риэлтерской  деятельности,  средняя  какими-то  хитрыми  ходами  очутилась  в  Германии,  где  закончила   медицинский  институт  и  занялась  лечением  и  реабилитацией  травмированных  спортсменов.  Младшая,  окончив  московскую  Консерваторию,  осталась  там  играть  на  скрипке  в  оркестре.
 
     Супруги  решили  заняться  огородничеством  на  даче,  где  они  жили.  К  этому  сподвигло  их  реальное  ухудшение  уровня  жизни,  вызванное  безграмотной  экономической  политикой  кремлевских  руководителей.  Если  СССР  развалился  благодаря  повсеместному  вмешательству  также  экономически  безграмотных  партийных  идеологов,  то  нынешнее  руководство  в  принципе  работало  в  том  же  ключе  плюс  дополнительно  создало  условия  для  развития  коррупционной  метастазы.
 
     Еще  в  первое  десятилетие  совместной  жизни  супругов  Олег  Степанович  удивлялся  дружбе  жены  с  Валентиной  -  полной  женщиной  -  соседкой  по  квартире,  неопрятной  и  развратной,  которая  даже  при  жизни  мужа  была  таковой,  и  она  делилась  с  соседкой  своими  похождениями.  Жена  Олега,  в  свою  очередь,  пересказывала  ему в сжатой  форме  некоторые  ее  истории,  чему  очень  возмущался  Олег  Степанович,  считая,  что  Валентина  развращает подругу. Любимая  поговорка  соседки  была  «В  сорок  пять -  Баба  ягодка  опять»

     Дача  в  Подмосковье  нуждалась  в  ремонте,  и  Олег  Степанович  по  просьбе  дочери  стал ездить  по  строительным  рынкам  Москвы  и  Подмосковья  для  приобретения  требуемых  материалов.  Жена  его  любила  вмешиваться  в  строительные  дела,  хотя мало  понимала  в  них. Она  даже  на  московском  метро  ездить  одна  опасалась,  и только  спустя  три  года  после  совместных  передвижений  с  мужем  под  землей  она  наконец  робко  решилась  покататься  там  в  одиночку.

     Дочерям  она  постоянно  рассказывала,  что  муж,  несмотря  на  два  вузовских  образования,  бестолковый  и  слабо  разбирается  в  строительном  деле:  ей  самой  приходится  выбирать  на  рынках  стройматериалы  и  завозить  их  на  дачу.  Муж  умеет  только  ругаться  и  драться.
 
     Между  тем,  она  пустилась  во  все  тяжкие  реализовывать  любимую  поговорку  бывшей  подруги  Валентины  «В  45  -  баба  ягодка  опять»,  выбирая  объекты  своего внимания среди украинских и молдавских  строителей,  знакомясь  с  ними  нагло  на  глазах  у  изумленного  мужа.

     При  ссорах  с  ним  она  заявляла  мужу,  что  он  слишком  стар  для  нее  (разница  в  возрасте  составляла  10 лет)  и  что  она  родом  из  Украины.

     Но  Всевышний  распорядился  по-своему  -  она  внезапно  заболела  раком  толстой  кишки.  Она  таяла  как  свечка,  никто  ей  не  говорил  о  ее  истинной  болезни.  Старшая  дочь  съездила  в  Питер  к  знаменитому  целителю  и  купила  у  него  пять  разновидностей  пронумерованных  настоек  целебных  трав.

     В  инструкции  по  применению  их  было  написано  примерно  следующее:  «Раствор №1  пить в  6 часов утра  12 капель,  через  35 минут – раствор  №2  4 капли,  раствор  №4  спустя  3 минуты  1  ч. ложка …»  и  т.д.  все  в  таком  же  духе.  Олег  Степановичч  плюнул  от  безысходности:  «Сволочи!  Научилась  шантрапа  деньги  тянуть!»,  но  потом  успокоился  и  решил  не  огорчать  жену.  Отдал  ей  инструкцию  и  посоветовал  строго  выполнять  это  фуфло,  заметив:

     -  Видишь,  там  написано,  что  он  всех  своих  родных  вылечил  от  этой  болезни.
     -  Но  тут  не  указано  -  от  какой  болезни?
     -  Не  бери  в  голову,  дочь,  когда  покупала  у  целителя  эти  настойки,  все  ему  объяснила. А целитель сказал, что это от всех болезней.
   
     Через  пару  месяцев  Олег  заявил  своей  жене,  что  пора  переходить  на  другую  методику  лечения,  так  как  ее  состояние  только  ухудшается.  Они  вместе  с  дочерью  почитали  о  целителе  академике  Болотове,  а  также  статьи  из  еженедельника  ЗОЖ  («Здоровый  образ  жизни».

     Для  Олега  наступили  кошмарные  времена:  целыми  днями  он  готовил  отвары,  соки  и  еду.  Если  он  не  успевал  что-то  сделать,  жена  подни-мала  крик,  что  он  специально  не  лечит  ее.

     Старшая  дочь  вышла  на  врача,  работавшего  в  клинике  ФСБ,  который  имел  какие-то наработки  по  лечению  рака,  делая  уколы  с  использованием  специальных  сывороток.  Он  имел  научную  степень  и  предупредил,  что  уколы  дорогие  и  требуется  проведение  2-х  курсов  инъекций.
 
     После  первого  курса  он  обследовал  больную,  приговор  оказался  неутешительным: болезнь  очень  запущена  (4-я  стадия)  и  нет  смысла  проводить  2-й  курс  лечения,  хотя,  если  провести,  то  она  уже  до  самой  кончины  не  будет  страдать  болями.

     Семейный  совет  решил  продолжить  лечение.  И  действительно  последние  несколько  месяцев  она уже  не  страдала  от  болей,  то  есть  можно  было  обойтись  без  хосписа.
 
                ГЕНЕТИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ

     После  окончания  лечения  уколами  со  специальными  сыворотками  жена  потребовала  перевезти  ее  к  старшей  дочери  в  Москву,  так  как  она  не  желает  больше  жить  с  человеком,  изводящим  ее  придирками.  Сказывались  гены  ушедшего  в  небытие  тестя  с  Донбасса.  Это  был  весьма  властный  семейный  тиран,  не  терпящий  никаких  возражений  по  любому  поводу  семейных  неурядиц.

     Естественно,  старшая  и  средняя  дочери  получили  эти  самые  гены,  старшая  с  избытком,  ну  а  другая  в  меньшей  степени. 
Напрасно  Олег  Степанович  отговаривал  жену    от  подобного  шага,  так  как  он  знал,  что  эти  самые  гены  будут  сталкивать  их  лбами  с  такой  силой,  что  полетят  пух  и  перья.   Так  оно  и  случилось.

     Навестив  жену  через  месяц, он  страшно расстроился - она выглядела  забитой  несчастной  с  покрасневшими  глазами  женщиной.  С  плачем  она  кинулось  к  нему  с  просьбой  немедленно  забрать  ее  на  дачу.
Она  рассказала  мужу,  что  помимо  ссор  с  дочерью,  ей  приходилось  пикироваться  с  в  внучкой,  которая  целыми  днями  не  сводила  глаз  с  TV  и  почему-то  особенно  любила  смотреть  на  рекламные  ролики  с  громким  звучанием.

     Ее  сильно  впечатляли  рекламы  с  шумным  водопадом  льющихся  потоков  пива.  В  те  времена  реклама  на  пиво  не  была  запрещена.  Казалось  ничего  не  существует  в  мире  кроме  пива,  на  каждый  сорт  пива   свои  рекламные  реки  и  крики  производителей  алкогольного  напитка.

     Пивная  какафония  страшно  изводила  больную  женщину.  Вначале  внучка  с  неудовольствием  уменьшала  звук  «ящика», но  затем  перестала  обращать  внимание  на бабулю.   Дочь  втайне былаа на стороне  внучки,  но  постепенно  стала  открыто вступаться за «ребенка».

                11.07.2016 г.        (Продолжение  следует)