Искал ли Даниил Галицкий союзников?

Евгений Темежников
   3.12. ИСКАЛ ЛИ ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ СОЮЗНИКОВ?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   АБ: Даниил, как показывает вся его последующая жизнь, – стойкий и постоянный ненавистник «татар» [9.1]
   ЕТ: Как же «стойкий и постоянный ненавистник» ездил в Орду за ярлыком на княжение?

   АБ: В 1245 г. Даниил, как пишут летописи, «ездил поклониться Батыю», то есть, надо полагать, Александру Невскому. И получил от «Батыя» тот самый «ярлык на княжение» [9.1]

   ЕТ: А-а! Я и позабыл. В летописях-то их разделяют. Романовские фальсификаторы постарались. В Новгороде Александр, в Сарае Батый – не препутай, Кутузов!

   АБ: Однако вот вам нелепейший на первый взгляд парадокс: после «Батыева нашествия» Даниил прожил еще двадцать шесть лет, однако никогда не пытался заключить союз против татар ни с одним русским князем. Объяснить это можно лишь при помощи нашей реконструкции истории: потому и вел себя так странно, что русские князья и были Ордой…[9.1].

   Карамзин: «Даниил, готовый тогда ехать к Беле IV, имел случай оказать свое великодушие: убедил Великого Князя, Ярослава, освободить жену Михаилову, еще до нашествия Батыева плененную им в Каменце; возвратил ее супругу и, забыв вражду, обещал навсегда уступить ему Киев, если благость Всевышнего избавит Россию от иноплеменников; а Ростиславу отдал Луцк» [8.5].
   Иловайский: «Многие с нетерпением сносили постыдное иго. К числу их принадлежал и Андрей Ярославич. Будучи великим князем Владимирским, он женился на дочери знаменитого Даниила Романовича Галицкого и, вероятно, заодно с тестем начал питать замысел о свержении ига» [8.4, т.1, ч.2].
   Гордеев: «В 1246 г. Папа Иннокентий IV прислал послов к князю Даниилу, которые последним были отправлены к новгородскому князю Александру Невскому, с целью убедить князя в необходимости общей борьбы против завоевателей, — с посольством был Митрополит Кирилл. Убедить князя Александра в возможности открытой борьбы против монгол, не удалось» [8.29].

   ЕТ: По реконструкции Бушкова, пытался убедить Батыя/Невского в свержении ига Батыя/Невского.

   АБ: Вскоре новоиспеченный король начинает «борьбу с татарами». Я не случайно заключил эти слова в кавычки, потому что боролся с татарами Даниил довольно своеобразно… Он напал на русские города в верховьях Южного Буга и Случи, на русские города в Киевской земле, на русское Волховское княжество. В довершение всего взял город Возвягл на Случи, сжег его дотла, а жителей ( русских, естественно! ) отдал «в подарок» своему брату и сыновьям. На этом «борьба с татарами» закончилась, король Даниил распустил войско… Которое так ни разу и не вступило в стычку с собственно татарами. Так уж и не вступило?! По моему, этот случай лишний раз доказывает, кем  была на самом деле Золотая Орда. Теми, против кого Даниил и воевал. Волховские князья, другие русские области, опустошенные Даниилом, – это и есть Орда [9.1].
   Иловайский: «Ободренный первым успехом обороны против татар, Галицкий король в 1257 году вместе с братом Васильком и сыновьями своими сам начал против них наступательное движение и отнял у них волынские города, лежавшие на верховьях южного Буга и Случи, которыми татары владели непосредственно» [8.4, т.1, ч.2].
   Гордеев: «Князь Даниил Галицкий, не видя надежды на помощь с запада, вошел в соглашение с королем Миндовгом, неожиданно захватил Киев, находившийся под управлением ленивого и не энергичного темника Курезмы» [8.29].

   ЕТ: Тёмник Курезма это не «собственно татарин»?

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература: http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Зачем Мамай пошёл на Русь? http://www.proza.ru/2016/07/12/12