ДНК - генеалогия - инструмент для истории

Всеволод Новопашин
Только из ДНК - генеалогии нельзя сделать историю, но эта наука может подтверждать или опровергать исторические гипотезы.

История - не точная наука. История писалась в угоду правителям, но вдруг у истории появился инструмент - ДНК - генеалогия.

История оперирует понятиями - скифы, славяне. Определения нуждаются в уточнениях, кто такие славяне, скифы, шумеры, семиты. Сейчас уже нет соответствия национальностей (племён) гаплогруппам, которые следуют за гаплотипами. И относить к славянам R1a или гаплотипы N - ошибочно, потому что эти гаплотипы есть у не славянских народов - у киргизов R1a - около 70%, N - есть у татар. У сербов I1 - более 30%, у шведов, датчан, норвежцев - до 40%.  I1 и I2 - гаплогруппы северных и южных славян ( соотв.).

 Северные славяне I1 вышли к Балтийскому морю по мере отступления ледника через Европу, а южные славяне могли оказаться в Евразии после нашествия гуннов и завоевания Скифии - в 3 веке н.э.. А.А. Клёсов R1a  называет ариями - с ним можно согласиться, отнеся к ариям скифов, саков ( sahak), аланов. R1a можно относить к скифам, а R1b - к шумерам. Тогда условно можно принять, что R1b в Евразии - переселенцы из Западной Европы и Африки, а R1a в Западной Европе - переселенцы из Евразии. Скифия - страна от Крыма до Индии, об этом царстве почему -то никогда не говорит Клёсов.

Скифия описана в летописях Александра Македонского, 320-е годы до н.э.. После завоевания Скифии, от Крыма до границ древней Руси - была Хазария. В 7 веке, Хазария вошла в Тюркский Каганат на правах вассала. Хазарию победил Святослав в 965, а его сын Владимир стал брать с Хазарии дань.Русь начиналась с Ладоги, Новгорода. Киев - город на границе с Хазарией, был основан варягами из хазарского местечка. Что может дать ДНК - генеалогия историкам ? На наших глазах, один и тот же народ разделяется на том основании, что придуманы разные языки - русский, украинский, белорусский. Чем отличаются украинцы, поляки от русских ? У украинцев и южных русов статистики гаплогрупп отличаются от северных русов. Однако нет такой гаплогруппы у украинцев, чтобы её не было бы у русских. Предки современных украинцев - древляне, это скифы (арии), племена, жившие в Коростене ( Искоростене), в районе Киева и Житомира.

И у русских, и у украинцев, и у поляков, и у белорусов, статистики R1a - около 50%. Украинцские националисты не относят гаплогруппы N ( прибалты, угро-финны, мордва ) к украинцам; но N - это след варягов в украинской истории, N1C1 и N3C есть и у украинцев. Мы можем говорить, что R1a - это гаплогруппа князя Олега, а N1C1 - Рюриков.

Существует 3 версии происхождения русских - норманская (Миллер), версия Ломоносова и славянская (Соловьёва). Все эти версии не лишены смысла, но ДНК - генеалогия подтверждает версию Ломоносова о том, что русские произошли от роксов и алан, N + I1 +L+ R1a + I2. Немцы же отличаются от русских гаплогруппой R1b, при том, что у немцев и русских есть общие гаплогруппы и общие предки. Татары отличаются от русских гаплогруппами R1b, J, O - и имеют общих предков по линиям R1a, N. Татары - это народ Тарха и Тары, не славянизированные скифы.

В "Слове", русские названы внуками Тарха. История скифов ведёт к Будде, он был саком. Бог южных славян - Велес, северных - Перун. В современной истории, у русских и украинцев появились арабские гаплогруппы Е, у южан - около 5%, у северян - 1-2%. ДНК генеалогия, которую развивает Анатолий Александрович Клёсов, является важным инструментом в руках учёных историков и лингвистов. Скифский язык остался у татар и тюрков; меж-языковые связи - очень интересны. Сары тау ( Саратов ) , Томен (низкий) , Алты ай ( шесть месяцев), Орын бор (оренбург, место мела), Бай кал (великое озеро) - это и тюркская, и русская, и скифская топонимия.

Пользуясь достижениями ДНК - генеалогии и результатами Клёсова, гаплогруппы J мы можем отнести к семитам. (J1 + J2 ) - у некоторых народов Кавказа - до 90%, (Е+J) - до 90 % в Катаре, Йемене. У евреев и греков - киприотов, J - около 40% всех статистик, у армян, грузинов, азербайджанцев, турков - около 30% J. Армяне и азербайджанцы - один народ, разделённый разной верой.

Что же касается славян - то мы приходим к выводу, что славянских племён не существует, нет таких данных, чтобы у каких -то племён были бы статистики I - более 50%. Славяне I и семиты J произошли от одного народа - IJ (IJJK), более 20 тысяч лет назад. По данным А.А. Клёсова, у евреев гаплогруппы J появились 17500 лет назад, R1b - около 4000 л.н., R1a - в 7 веке.

Многие не будут спорить с тем, что тюркские языки похожи. Разницу киргизского и казахского языка создали филологи, Юдахин, до развития киргизской письменности, казахский и киргизский диалекты не отличались. Но между казахами и киргизами есть генетическое расстояние, - у казахов меньше R1a и больше С3. Генетическое расстояние между тюркскими народами весьма значительно, а общий язык происходит от языка скифов. Для лингвистов может быть очень интересно исследовать якутские, бурятские ветви буддизма и связи этих языков с языками тюрков и с русским языком. Примеры скифских слов - Шу, - шум. Гуль - цветок. Кёль - озеро. Бай - великий. Борошо - пороша. Беру - даю (кредит).

Многие историки считают, что культура - это непременно письменность. Но предки казахов жили без письменности, выполняя неписанные законы. То, что законы перенесли на бумагу, не стало значить, что законы выполняются, и что культура вознеслась. Раньше большое значение имели народные эпосы, сказания, ведичество.

Мы все ценим доказательства. Доказательствами для историков являются сувениры, найденные при раскопках, и доказательствами являются их собственные убеждения. ДНК - генеалогия - это ещё один важный инструмент для историков. Наука о дальнем и близком родстве, которую развивает ДНК- генеалогия, это ещё одна возможность для нахождения общих точек зрения и дискуссий, как инструмент для проверки исторических гипотез.