Проза жизни. Афоризмы

Алексей Доронин 2
                Каждая жизнь – это борьба за то, чтобы стать самим собой.
                Ортега-и-Гассет

Аналитическое мышление рождает критическое мышление, последнее есть двигатель развития человека и прогресса общества.

Бесконечное счастье может наскучить, есть сколько угодно миллиардеров со скучными физиономиями, уже пережившими инсульт.

Благоразумный, твёрдый, деятельный мало думает о судьбе, он её строит.

Больше всего счастливых людей оказалось среди тех, кто посвятил свою жизнь какой-нибудь значимой идее.

Быть честным, значит испортить себе жизнь, но такие чудаки ещё, к счастью,  встречаются.

В большом городе тебя никто не знает: одиноко, но комфортно.

В возбуждённом состоянии не следует принимать никаких решений.

В жизни у человека неприятных случаев больше, чем приятных, но, половина неприятных случаев – надуманны.

В каждый дар вкладывается смысл, который в момент дарения часто непонятен.

В любви есть элемент здорового эгоизма, если я сумел дать счастье другому человеку,  -  я и сам стал более счастливым.

В победе больше счастья, чем в удовольствии или блаженстве.

В пути можно вернуться с дороги, в жизни назад  дороги нет.

Все всегда во всём постоянно меняются, упрямых жизнь заставляет меняться или отбрасывает в сторону.

Все женщины могут быть очаровательны, если они захотят этого.

Всё как раньше, как всегда, да только чуть-чуть по-другому. Это чуть-чуть и есть развитие.

Все люди, кто любит джаз, по определению – добрые люди.

Всё, что произошло, должно было произойти, нас просто не поставили в известность.

Вставай, Степаныч, книжку Родине писать!

Выражение: «Поживём – увидим» никуда не годится, потому что можно дождаться от будущего опрятного кукиша.

Гармония с самим собой, наверное, и есть счастье, больше гармонии – больше счастья.

Гений даёт направление, люди идут, их движение возглавляют талантливые.

Главная задача искусства – повернуться к человеку лицом, принять его маленькие проблемы, как свои. Именно так и поступают великие мастера.

Готовимся встретить одни невзгоды, приходят  те, к которым мы не готовились.

Делать добро злому человеку, равносильно нанести себе вред.

Джаз для души, а не для площадей.

Для решения крупной проблемы требуется глубокое проникновение в её суть и начальным истокам, в противном случае – фиаско.

До дна человеческой души никому ещё не удалось добраться.

Душе предметы не нужны. Василий Васильевич Кандинский это понял и создал беспредметное изобразительное искусство.

Если бы мы были идеальными, кому бы мы были нужны?

Если женщина способна показать всем своим видом: неприступность, но  готовность, у неё не будет отбоя от поклонников.

Если закон не покарал, за дело принимается совесть.

Если люди намерены поссориться, они не затянут с этим мероприятием.

Если от труда получаешь настоящее удовольствие, то результат труда гарантирован.

Если разум женится на фантазии, рождается успех в науке, литературе, искусстве.

Если тебя осуждают непорядочные люди, это прекрасно, значит ты порядочный.

Если человек  способен  осознать  обратную сторону развлечений – это состоявшийся человек.

Если человек что-то не понимает, он это что-то осуждает, чтобы не выглядеть дураком, но, тем не менее, обязательно выскажет своё мнение.
 
Есть люди, которые готовы считать чужое приобретение равносильным  собственной утрате.

Жажда знаний и безудержное накопление богатства в чём-то похожи, являясь антиподами.

Женщина хороша своей непредсказуемостью, но этим же и опасна.

Женщину надо жалеть, какая бы она ни была, потому что зависит она от мужчины.

Жизнь бездушна до невероятной жестокости, при её целесообразности.

Жизнь есть труд, счастливая жизнь есть созидающий, творческий труд.

Жизнь соткана из противоречий, кажущихся несовместимыми, на самом деле, вытекающими одно из другого.

Злые люди отличаются повышенной тревожностью.

Известность зреет медленно, рождается – одномоментно, как почка на ветке дерева лопается весной. Недаром говорят: «Актриса проснулась звездой!»

Излишние подробности мешают понять смысл.

Иногда дать мало, но  быстро, важнее, чем дать много, но поздно.

Истину трудно объяснить человеку, который не хочет её знать.

Как учитель учится у своих учеников, так писатель учится у своих читателей.

Каковы устремления человека, таков он сам.

Когда говорят правильно и много, начинаешь чувствовать себя неловко.

Когда за праздничным столом хозяйка дома говорила: «Давайте, перейдём к чаю», у меня всегда, почему-то, портилось настроение.

Крупные несчастья часто вытекают из мелочей, например, неудачно обронённого слова.

Крупный политик без белого хлеба с маслом  и сыром не останется.

Ленивому человеку трудно быть решительным и едва ли возможно.

Лучше пишут немногословные писатели, читатели к ним тяготеют.

Любая материальная находка  уступает духовной, творческой.

Люди не верят, что, правда проста, на самом деле, она ещё коротка и рядом.

Люди отдаляются друг от друга как галактики, сплотить их может идея или любовь.

Люди, которые делают для общества значимые дела, также не избегают ошибок, но воспринимаются их дела, а не их ошибки.

Мелодия – это мысль, композиторы, которые это понимают – обожаемы народом.

Можно написать одно произведение и сразу стать классиком. Два примера. Николай Иванович Букин: «Прощайте, скалистые горы», и Виктор Платонович Некрасов: «В окопах Сталинграда».

Мужчина, у которого в жизни было много женщин, опустошён душой и телом.

Мы все граждане не только своей страны, но всего мира. Хорошо бы это понять каждому живущему на Земле, но это утопия.

Мы всегда рискуем, часто не подозревая об этом.

Мы не только стремимся сохранить себя, но ещё стать счастливыми. С первой бы задачей успешно справиться… 
 
Мы отгоняем неприятные мысли, потому что они нам неприятны, вместо того, чтобы разобраться в их сути.

На подсознательном уровне человек стремится оставить себя в искусстве, но естественно, не все это могут сделать. Само  стремление прекрасно!

Наиболее интересные люди – это люди с характером, передовая часть населения.

Наивысшей оценки заслуживает человек, который сумел сделать самого себя.

Настоящее красивое не нуждается в каких-либо дополнениях.

Наша жизнь, как и игра в неё, принадлежат нам.

Не знаю, как другие, но я принципиален, да ещё в душе и горжусь этим.

Не стоит огорчаться, ребята! Даже счастливый человек вынужден иногда огорчаться и сетовать.

Недопустимо испортить хорошую мысль пространным текстом.

Нелепый поступок заставляет задуматься, он требует объяснения.

Необщительные люди иногда зачем-то объясняют свою необщительность, я этого никогда не делаю.

Несколько точных, ёмких слов, сказанных с чувством, определяют содержание.

Нет совершенного словаря, каждый словарь совершенствуется.

О жизни человека можно судить по тому, над чем он думает сейчас.

Обратил внимание, какие бы мне советы не давали, я всегда сделаю по-своему.

Общество не приветствует счастье отдельного индивида, быстро ставит его на место, и часто грубо.

Одарённые души, - прошлого и в настоящем, - украшают нашу короткую жизнь на Земле. Низкий им поклон.

От любимого человека мы ждём отражения наших лучших качеств.

Оценить по достоинству может профессионал, его мнение – путёвка в жизнь.

Переживания человека, у которого есть всё, горькие, он никак не может понять, чего ему ещё не хватает.

Писателем я стал, следующий этап – стать хорошим писателем, этот этап очень трудный.
 
По ходу жизни обижаться на неё нелепо, а когда она закончилась – поздно.

По-настоящему всю деятельность человечества охватывает только литература.

Поступок от души всегда красив, потому что он искренен.

Поэты воспринимают жизнь напрямую – сердцем, их точные, ёмкие слова сразу находят путь к нашим сердцам. 

Правильные поступки общество воспринимает сдержанно.

Преследовать правду – значит, её признать, хуже, когда истину замалчивают.

Природа подсказывает нам почти всегда кардинальные решения.

Причину для недовольства можно найти в любое время и даже там, где её нет.

Прорыв в науке (искусстве, музыке, литературе) совершают "матросовы", эти люди живут среди нас и ничем не выделяются.

Пусть чаще к нам приходит сумасбродная, ослепительная радость!

Равенство людей – декларация. Люди не равны с рождения: одни родились в клинике мирового уровня, другие – в заброшенной деревне, в которой нет даже фельдшера. Нетрудно догадаться, как сложатся их судьбы.

Самая красивая женская причёска – небрежно заколотые на затылке волосы!

Своё счастье мы преуменьшаем (чтобы не сглазили), чужое – преувеличиваем (из чувства зависти).

Современный писатель должен быть ясным, точным, кратким, а главное – откровенным.

Содержание книги не всегда влияет на её внешний вид, и наоборот.

Сочинения писателя должны быть противоречивыми, как сама жизнь.

Страдание заставляет действовать, искать выход, и часто он находится.

Судьба не рог изобилия, поэтому каждый вправе утверждать, что он обделён.

Судьба человека во многом зависит от его нравственной установки.

Судьба человека непредсказуема, как верить в непредсказуемую судьбу?

Счастливые люди были во все времена, в процентном отношении – это величина постоянная.

Счастье не статично, счастье мобильно и каждый день оно другое, или его нет.

Творческая жизнь не может быть неинтересной, потому что она заполнена смыслом.

Творческий человек активно утверждает себя в жизни, способен влиять на людей и вести их за собой.

То, что было вчера хорошо, быстро забывается, а вот то, что сегодня плохо – остро ощущается.

У человека жизнь не может быть безмятежной и радостной, представьте себе семь миллиардов счастливых людей!

Уважение к самому себе играет важную роль в жизни, но его ещё надо у себя заслужить.

Услугу лучше оказать, чем принять, по тому же принципу, что лучше расстаться, чем встретиться.

Философский подход к решению любых проблем, всегда уместен.

Цивилизация учит человека оперативно мыслить, но не делает его добрым.

Часто правильное слово звучит коряво, особенно это заметно в высказываниях философов.

Человек рождается не для счастья, а чтобы внести свою толику усилий в развитие существующего мира, который его усилий не оценит, потому что  не заметит.

Человек совершая благоразумные поступки, поднимается вверх как по лестнице, которой нет конца.

Человек создан грешить, Бог – наказывать его за грехи. Всё логично, спору нет.

Человек-манипулятор всегда проигрывает главную битву, на исходе, обязательно задаёт себе вопрос: «На что потрачена жизнь!»

Чем более злой человек, тем более он несчастлив, он это даже сам знает.

Честность становится разорительной привычкой для её обладателя.

Честный человек становится рабом своего слова, но это рабство почётное.

Чувство юмора чаще встречается у добрых людей.

Юмор – жанр востребованный, но трудный. Мало мастеров, а профессионалов – единицы.

Юморист талантлив вдвойне: умён и остроумен, плюс – добр.