Тайна шифра двух NN Пушкина

Владимир Конюков
Тайна шифра двух  NN  Пушкина.


Первая часть.

     Александр Сергеевич Пушкин

«А ты, повеса из повес,
На шалости рождённый,
Удалый хват, головорез,
Приятель задушевный,
Бутылки, рюмки разобьём
За здравие Платова.
В казачью шапку пунш нальём –
И пить давайте снова!»

Пятнадцатилетний лицеист,
год 1814, название стихотворения «Пирующие студенты», фрагмент.
     Взрослые строки, слова, взрослые поступки. Рано повзрослевшие лицеисты, оценка,  что могло быть, два года прошло, как Наполеон сжигал Москву, его родной город…
Пол - года, как русская армия, а в ней казаки, взяли  Париж!
Давайте пить за здравие героя, донского генерала  Платова, главнокомандующего казачьими войсками!
   
     Петербург в 1812 году, народ и двор опасались наступления французов на Северную Пальмиру, была и паника. Пацаны – подростки росли, как на дрожжах, война – угроза, им всё успеть попробовать. Гусарские мотивы, бутылки, рюмки, пунш.
В 15 лет тогда он и его друзья влюблялись во взрослых женщин…  и требовали ответа – взаимности, отношений  по – взрослому…  Имели таких же, как они  юных любовниц.

     Отступление в примечание.
… Его «донжуанский» список,  им составленный, увлечения… любовницы,  насчитывает 113 особ.
Хронология учтена, кто за кем в очереди по утверждениям биографов.
В начальной группе перечня дам, их имена, вместо одного из имён две буквы NN… «Пушкинисты» для разгадки, относили в эту аббревиатуру даже царствующую особу. До сей поры одни догадки, а разгадка была в 30 – годах… прошлого столетия.
      

     Ранние строки поэта в стихах о любви заставляют с годами переосмыслить содержание слов.
-----
«А плут Эрот: «Останься!»
-----
Беги, беги! – Рассудок повторил.
-----
И вот она с томлением в глазах
К любезному в объятия упала…
Будь счастлива! – Эрот ей прошептал,
Рассудок что ж? Рассудок уж молчал».                1814 год, ему 15 лет, «Рассудок и любовь».

Парень, но ещё ребёнок, пишет «Будь счастлива!»  Красиво, по – современному, эротично, но он подросток. 

     Две буквы латинского шрифта из «донжуанского» списка, NN, тайна из тайн?
Тайной была при жизни поэта, в веке девятнадцатом. Двадцатый, как миг пролетел, уж начало двадцать первого на «дворе». 
Шифровка поэта. Зачем? Кто под этими символами? Почему?
     Годом ранее, 1813, ему 14 лет, мальчишка, будущий гений, слагает строки

«К Наталье», фрагмент.

«Я писал карикатуру
На любезный женский пол;
Но напрасно я смеялся,
Наконец и сам попался…
-----
В первый раз ещё стыжуся,
В женски прелести влюблён…               
-----
Вижу… девственну лилею,
-----
И любовью утомлясь,
Я слабею всякий час».

«Пушкинистами» внесено в справочники, энциклопедии, ранние любовные строки юного дарования, стиль взят из подражания поэту Батюшкову, всё на основании древнегреческих мифов… Вольная придумка.
Автобиографическое категорически отвергали. Чтобы Пушкин!? Ни – ни…, да, ни за что!


«Монах», 1813 год, парень – подросток, мальчик, всё ещё 14 лет. Овладение формой – подтекст. Фрагмент.

«И ты, виясь вокруг прекрасных ног,
Струи ручьёв прозрачнее, светлее,
Касаешься тех мест, где юный бог
Покоится меж розой и лилеей».

     Что может подросток с задатками гения к 15 годам? Война, внезапное, резкое взросление.
… И в то время наука о психике была, она говорила о душе и поступках юных пятнадцатилетних,   ставших в одночасье  старше на несколько лет.  Стрессах роста…

------------



Вторая часть.

     «Пушкиноведы» про две  буквы  NN в списке,  утверждали – «первая утаённая любовь».
Кто вторая, кто третья, в таком случае?

Второе их утверждение:
Имена расположены в строгом хронологическом порядке увлечений поэта.
Уже историческое несоответствие, первая, пусть будет «утаённая» любовь расположилась в четвёртой строке.  Пояснение к списку –  вероятно, то есть, может быть или приблизительно. Смотрите схему.

     Александр Сергеевич список составил лично перед женитьбой на Наталье Гончаровой в 1829 году в альбоме приятельницы Ушаковой. 
Уважаемые литераторы сайта ПРОЗА,  СТИХИ. Поэты и писатели, начинающие и маститые, попробуйте угадать, расшифровать, просто высказать свои ощущения:
- что означают  две  NN  в знаменитом «донжуанском» списке поэта Пушкина?

Они выполняют какую – то роль, иначе, зачем их так ставить, в таком порядке выделять.
 
Наталья
Катерина  I
Катерина II
NN
----
----
и так далее.
    
     Откройте сайт «Донжуанский» список Пушкина», внимательно изучите его.
Годы, столетия, когда не было компьютеров и сейчас – небывалые возможности к анализу, расчёту вариантов.
Посмотрите справочный материал авторов пишущих о Пушкине. 
Знатоки Пушкина – спрогнозируйте, что шифровал поэт под буквенными символами иностранного шрифта  NN?

   
Первая часть -  в виде пояснения, … истоков «донжуанского» списка Пушкина.
Из главы «Шолохов, Маруся, Пушкин, Бабель и «Тихий Дон» на страницах СТИХИ и ПРОЗА.

... Загадка не получилась... мало отзывов.
Публикация разгадки на моей странице. http://www.proza.ru/2016/09/14/705