Погиб герой

Нина Роженко Верба
В пятницу, 8 июля, командир экипажа Ряфагать Хабибуллин и летчик-оператор Евгений Долгин пали в бою, как настоящие воины.

Российский экипаж совершал облет сирийского вертолета Ми-25, экспортная версия Ми-24, с полным боекомплектом в провинции Хомс.
Как заявили в Министерстве обороны РФ: «В этот период времени восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГИЛ атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано».
После того как боекомплект был израсходован, вертолет развернулся на обратный курс, но был подбит террористами. Он упал на территории, подконтрольной сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета – полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин. Их тела были эвакуированы из зоны боевых действий.
Хабибуллин был одним из опытнейших российских военных летчиков. Службу на кубанской земле он начал с 1992 года, когда в составе 55-го Севастопольского вертолетного полка перебазировался из Польши в Кореновск.
А уже в 1994 году Ряфагать Хабибуллин принимал участие в первой чеченской кампании, где получил тяжелое ранение - пуля попала в бедро правой ноги, а осколки поразили левую ногу и лицо. Потом долгие восемь месяцев восстановления. И вновь возвращение в строй. Боевые вылеты и командировки в горячие точки на Кавказе, участие в поисково-спасательных операциях.
Как сообщает издание «Красная звезда», в результате вылетов на поисково-спасательные операции летчиком было эвакуировано из районов боевых действий и спасено более 40 раненых военнослужащих.
Кроме того, полковник подготовил десятки боевых летчиков в качестве инструктора.
Ряфагать Хабибуллин командир 55-го отдельного полка армейской авиации, базирующегося на аэродроме Кореновска, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и двух орденов «Мужества» погиб как настоящий герой.
Командованием российские летчики будут представлены к высоким государственным наградам. (C)Краевая газета "Кубанские новости"

Он был настоящим другом, настоящим офицером, славным, добрым человеком. Очень трудно говорить - был...

12 июля мы прощались с Ряфагатем Хабибуллиным. Траурная церемония была назначена на десять часов.Но народ начал собираться на площади задолго до начала. Люди терпеливо стояли под палящим солнцем. Ждали. Купить цветы сходу в этот день оказалось делом непростым:пришлось стоять в очереди. Корреспонденты всех федеральных СМИ - и печатных, и электронных - сновали по площади, брали интервью, выискивали лучший ракурс.Гроб с телом командира авиабазы должны были привезти в Кореновск из Ростова, куда погибшие летчики были доставлены из Сирии.

В назначенный срок автобус военно-мемориальной компании доставил гроб и семью погибшего. Они шли к центру площади, где установили помост для гроба, взявшись за руки - жена, теперь уже вдова и взрослые сыновья. Вот так, за ручку, Рамиля вела своих мальчишек по жизни, когда они были маленькими и нуждались в ее поддержке и заботе. А теперь в этот трудный горький час прощания  выросшие сыновья поддерживали мать. А за ними в сопровождении почетного караула однополчане медленно и скорбно внесли на площадь своего командира. Сколько раз командир собирал их на этой площади по случаю парада и иных торжеств! Духовой оркестр трубил бодрые походные марши...И опять площадь встретила командира музыкой, но уже других маршей - траурных.

Два часа непрерывным потоком шли и шли люди поклониться погибшему летчику, Несли цветы. Охапки роз и гвоздик- море цветов! -  время от времени уносили в автобус, по окончании митинга их погрузили в самолет, который улетел в Сызрань,где с командиром прощалось летное училище, а затем гроб с телом погибшего и цветы доставили на родину Ряфагатя Хабибуллина - в село Вязовый Гай, где боевой полковник упокоился с миром рядом с отцом.

С тех пор, как из Сириии пришла горестная весть, мне приходилось слышать от разных людей один вопрос: почему? Почему командир полетел сам с его-то опытом, в его-то должности? Учил бы молодых, передавал мастерство. Но невдомек спрашивающим, что научить летать можно только летая. "Отец любил небо и ушел в небо",- сказал на траурном митинге старший сын - Руслан. Отец научил любить небо и его, Старший лейтенант Хабибуллин летает так же, как и отец.

А скольким мальчишкам полковник Хабибуллин спас жизни во время чеченской кампании и других военных конфликтов! Я читала личное дело, он летел спасать раненых солдат тогда, когда поднимать вертолет в небо было просто нельзя, смертельно опасно:густой, как молоко, туман, сильный боковой ветер. А командир всегда был впереди, особенно там, где трудно. Вот и в том последнем полете, он принял простое мужское решение - вступить в бой. Он не мог поступить иначе: рядом был молодой летчик, и Хабибуллин не мог отступить, такой у него был жизненный принцип - идти вперед, но при этом всегда оставаться человеком. Он учил этому сыновей. Он и остался верен своему принципу до конца.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» - сказано в Библии. Для человека верующего, особенно воина, это важнейшая заповедь.А командир авиабазы был человеком верующим. В День Победы по его инициативе все солдатики, участвующие в параде, приняли участие в молебне в Свято-Владимирском храме и уже оттуда пошли на парад. Вместе с солдатами молился и командир, потому что, как человек, прошедший горячие точки, понимал, что с Богом и воевать, и побеждать, и умирать легче.

На траурной церемонии губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сказал, что для кубанцев большая честь - считать полковника Хабибуллина своим земляком. В память о настоящем офицере, герое в Кореновске назовут улицу и школу.

И может, кто-то из мальчишек когда-нибудь напишет в сочинении: хочу летать, как Хабибуллин...



Фото Николая Паленого.