Кто и как сражался на Неве?

Евгений Темежников
   3.10. КТО И КАК СРАЖАЛСЯ НА НЕВЕ?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   АБ: Взять хотя бы сражение Александра Невского со шведами на Ижоре в 1240 г. В любой мало мальски серьезной книге по русской истории обязательно уточняется, что зловредные шведы явились на ста кораблях под предводительством зятя короля Эрика ярла Биргера, что русские, потеряв всего около 20 человек, накрошили столько врагов, что лишь телами знатных рыцарей нагрузили два корабля, а простых воинов закопали в ямы бесчисленно…
Оказывается, в наиболее старых летописях имя предводителя шведов не упоминалось вообще, его именовали попросту, «королем Римским». Оказывается, Биргер (Бергель, как его называют немногочисленные «уточняющие» летописи)… в 1240 г. еще не был ярлом. Сей высокий титул он получил лишь в 1248 г. [9.1].

   Карамзин: «Король Шведский, досадуя на Россиян за частые опустошения Финляндии, послал зятя своего, Биргера, на ладиях в Неву, к устью Ижеры, с великим числом Шведов, Норвежцев, Финнов» [8.5].
   ВИ: «Шведское правительство направило против Руси крупные силы (в том числе и отряд подвластных финнов) под предводительством ярла (князя) Ульфа Фаси и зятя короля — Биргера…
   На рассвете июльского дня 1240 г. шведская флотилия неожиданно появилась в Финском заливе и, пройдя по Неве, стала в устье Ижоры. Здесь был раскинут временный лагерь шведов. Новгородский князь Александр Ярославич, получив от начальника морской стражи ижорянина Пелгусия сообщение о приходе врагов, собрал в Новгороде свою небольшую дружину и часть новгородского ополчения. Учитывая, что шведское войско было гораздо многочисленнее русского, Александр решил нанести шведам неожиданный удар. Утром 15 июля русское войско внезапно напало на шведский лагерь. Конная дружина с боем продвигалась в центр расположения шведских войск. Одновременно пешее новгородское ополчение, следуя вдоль Невы, напало на вражеские корабли. Три корабля были захвачены и уничтожены. Ударами вдоль Ижоры и Невы шведское войско было опрокинуто и оттеснено в угол, образуемый двумя реками. Соотношение сил изменилось, и русские конные и пешие отряды, соединившись, сбросили врага в воду. План талантливого полководца Александра Ярославича, рассчитанный на внезапный удар по шведскому войску, в сочетании с геройством простых воинов обеспечил им быструю и славную победу. Русских пало всего около двадцати человек» [8.1, т.3, г.38].

   ЕТ: Как мы видим, Бушков опять всё напутал, объединив в одном лице ярла Фаси и королевского зятя Биргера (зятем стал в 1237 г.). Уж коли взялся опровергать «классическую версию», то следовало поставить под сомнение участие ярла Фаси, не отражённое в летописях. Но, увы, Бушков с «классической версией» знаком слабо. Сравним раннюю и позднюю (почему-то названную уточняющей) новгородские летописи.

   Новгородская 1-я(ст) Л: «В лето 6748 [1240]. Придоша Свеи в силе велице, и Мурмане, и Сумь, и емь в кораблих множство много зело; Свеи с княземь и с пискупы своими; и сташа в Неве устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новгород и всю область Новгородскую…
Князь же Олександр не умедли ни мало с новгородци и с ладожаны приде на ня… и ту бысть велика сеча Свеем. И ту убиен бысть воевода их, именем Спиридон; а инии творяху, яко и пискуп убьен бысть ту же; и множество много их паде; и накладше корабля два вятших мужь, преже себе пустиша и к морю; а прок их, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощ, не дождавше света понедельника, посрамлени отидоша…
Новгородец же ту паде… 20 мужь с ладожаны, или мне, богь вестъ» [7.1, т.3].

   Новгородская 4-я Л: «Се же слышал король Бергель части Римьскыя, от полунощьныя страны, таковое мужество его, и помысли в себе: «и поиду, рече, пленю землю Александрову»; и собра силу велику, Свея с князем и с пискупы своими, и Мурмане, и Сумь, и Емь, и наполни корабля многы полков своих, и прииде в реку Неву и ста усть Ижеры, шатаяся безумием своим, хотяше всприяти Ладогу, и Новград и всю область Новгородцкую, и посла послы загордився к Александру: «аще можеши противитися, то се есмь уже зде и пленю землю твою…
Сам потщися наехати на них в 6 час дни, и бысть сеча велика над Рымляны, изби множество бесчисленно их, а самому королеви Бергелю взложи печать на лице острым своим копием…
Новгородцев же убиша… всех 20 муж и с Ладожаны… «трупия мертвыхсвоих вятших муж накладши 3 корабли, и потопишася на море, а прочим ископаше ямы вметаша их без числа, а иныи мнози язвени быша» [7.1, т.4].

   ЕТ: Как мы видим, как ранняя, так и поздняя летописи говорят о великой силе пришельцев. Ранняя летопись о Биргере не сообщает. О Фаси не сообщает ни одна. Но интересно, вот что:

   «Исследование останков Биргера в 2002 г. показало, что на его правой глазнице обнаружены явственные следы прижизненных повреждений, напоминающих следы от удара оружием. Это косвенно подтверждает утверждение о том, что Александр Невский в этой битве "самому королю възложи печать на лице острым своим копием".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Биргер

   Иловайский: «Рассказ об этой битве обилует явным преувеличением относительно врагов. Не более 20 убитых с русской стороны показывает, что битва вообще не имела больших размеров» [8.4, т.1, ч.2].

   ЕТ: Иловайскому такое писать стыдно. Уж он то, историк, знает, что во всех странах во все времена, включая нынешние, силы и потери врага завышали, а собственные занижали. Вот тут Бушков действительно, сам того не ведая и не желая, классика щёлкнул.

   АБ: В самом деле, столь явное несоответствие потерь у русских и шведов никак нельзя объяснить «внезапностью», благодаря которой-де русские витязи и застали врага врасплох, смогли невозбранно искрошить его в капусту. Тогдашние шведские воины, как и воины любой другой страны, вряд ли были нервными институтками, которых можно застать врасплох, навалившись с дикими воплями. А оружие все держали при себе – меч висел на поясе, топор лежал рядышком. Считанные секунды требовались, чтобы при виде выбежавших из леса врагов опомниться и начать драться всерьез… Располагая огнестрельным оружием, и впрямь возможно при внезапном нападении, потеряв всего два десятка своих, положить в несколько раз больше застигнутых врасплох кинжальным огнем супостатов. Но в эпоху мечей, топоров и копий такие номера не проходят [9.1].

   ЕТ: Как раз в эпоху мечей и топоров лучше всего и проходят. Обратим внимание на время: 6 часов утра. Самое лучшее время, к утру даже часовые дремать начинают. Может Бушков полагает, что спят шведы в латах и кольчугах со щитами вместо одеял? Об этом он написать забыл, только про «мечи на поясе» да «топоры рядышком». Сам-то когда-нибудь в латах ночевал? Или считает сии принадлежности в бою ненужными? Это в наше время по сигналу тревоги можно схватить автомат и поливать из него, будучи без штанов. В эпоху мечей и копий в одних труселях много не навоюешь, глазом моргнёшь, а уже проткнут. А одеть доспехи средневековому воину за «считанные секунды» не получится. Нынешний солдат встаёт и одевается за 45 секунд, пока спичка горит. А средневековому воину после этого (не на голое же тело) надо ещё кольчугу с поножами и прочими прибамбасами надеть, а это за 45 секунд не получится. Вот и сражалась русская «кованная рать» с беспартошной шведской. Итог закономерен. Каким-то чудом двадцать-то завалить смогли…

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература: http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Где было Ледовое побоище? http://www.proza.ru/2016/07/11/57