Про Паскудину и Гадобину

Алексей Патрашов
Среди глухих лесов и топких болот на берегу широкой реки стояла маленькая деревенька. И всё бы в этой деревеньке было бы хорошо, если бы не Паскудина и не Гадобина. И если кого Паскудина не изведёт, уж точно Гадобина доконает.

А ещё жили в той деревеньке многочисленные клуши: клуша-квохтуша, клуша-толстуша, клуша-копуша, клуша-топотуша, клуша-кликуша, клуша-топтуша, клуша-спотыкуша и ещё многие клуши. И вот вбегает как-то раз в дом клуша-квохтуша и как закудахчет-заквохчет на весь дом.

— Ой! Не выпускайте вы детей на улицу, а то Паскудина там ходит! И что же это будет? Выбегут на улицу дети, а им навстречу Паскудина идёт. И что тогда делать?

А тем временем Паскудина уже к дому подходит и в окна заглядывает. Забегали клуши по дому, заклухтали, заквохтали, затопотали, крыльями захлопали. Одна клуша в сенях топочет, другая в комнате клухчет, третья у печи топчется, четвёртая из окна кудахчет, пятая у двери квохчет — все Паскудину отвлекают.

Ходит вокруг дома Паскудина и проникнуть в дом старается, да никак не может, всё клуши ей на пути попадаются и мешают. А тем временем дети в окна прыгают, а клуши внизу их ловят-подхватывают, подальше от Паскудины уводят.

Как разбежалась Паскудина, как разогналась, да на крышу дома как запрыгнет и в трубу как нырнёт и прямо из печи в дом как ворвётся. А детей то дома то больше то и нет! Всех детей клуши из дома забрали да в лес повели от Паскудины прятаться.

Как рассвирепеет Паскудина! Как выпрыгнет из трубы и видит, что дети с клушами уже на гору поднялись, да к лесу приближаются. Воет Паскудина, аж надрывается, скачет Паскудина, аж колотится и в гору бежит, аж задыхается. Догоняет изо всех сил детей, а те Паскудину видят и на вершину поднимаются и вниз бегут.

Дети бегут с горы, спотыкаются. Клуши бегут с горы, кувыркаются. Лес тёмный всё ближе приближается и видят все, что из леса навстречу им Гадобина выходит и к ним поворачивает.

Заквохтали клуши, закудахтали. Как же мы теперь детей сразу от целых двух напастей спасать-то будет? В лесу теперь не спрячешься — Гадобина всех повыловит и погубит. Обратно поворачивать надо, чтобы и Паскудина не догнала и Гадобина не перехватила.

Повернули все вокруг той горы, а внизу деревня их светится, а тем временем Паскудина уже на вершине горы оглядывается и детей высматривает. Поворачивают к деревне, а к деревне уже Гадобина приближается, перехитрить хочет всех.

Не знают клуши куда детей уводить, не знают дети, куда бежать-спасаться, а Паскудина уже их сзади догоняет. Бегут все дети от Паскудины, а им навстречу Гадобина идёт и орёт во всю силу.

— Всех детей погублю! Никого не оставлю!

А Паскудина кричит ей навстречу.

— Мои дети! Сама всех погублю! Никто не спасётся от меня!

И сошлись в бою Гадобина и Паскудина! Гадобина по заборам скачет, на крыши запрыгивает, а Паскудина то под землю нырнёт, то из-под земли выпрыгивает.

А клуши тем временем к реке детей уводят, пока Паскудина с Гадобиной сражаются. А у реки лодки стоят рыбацкие и сети висят, сушатся. Бегут все к лодкам, за сетями прячутся.

Видят Гадобина с Паскудиной, что дети к реке побежали и как бросятся вдогонку, а драться то не перестают. Бьёт Гадобина Паскудину об землю так, что аж земля сотрясается. Пинает Гадобина Паскудину так, что ту чуть ли не до самых облаков подбрасывает.

А дети в лодки тем временем уже сели, клуши за вёсла ухватились и все на другой берег переправляются. Видят это Гадобина с Паскудиной и ещё злее становятся, друг в друга вцепились и под гору катятся. Так увлеклись, что аж сетей не заметили, в сети вкатились и в сетях рыболовных запутались.

Катятся Гадобина с Паскудиной, а в сетях всё сильнее запутываются, сетями обматываются. А берег то всё ближе и ближе становится, к воде самой подкатываются, да в воду кувырком и угодили. Плыть пытаются, а не получается! Тут как заорёт Гадобина на Паскудину.

— Это всё ты виновата! Без тебя уже давно бы я всех погубила!

А Паскудина ещё злее кричит на неё.

— Да это ты мне всех погубить помешала!

Кричат, аж захлёбываются и через реку прямо в сетях плыть пытаются, а не получается. Сети то мешают! Дерутся, барахтаются и всё больше захлёбываются, а драться не перестают. Кричит Паскудина и Гадобине грозится.

— Утоплю тебя в реке, чтобы ты мне больше мешать не могла!

А Гадобина тонет, а грозить не перестаёт.

— Я сама тебя утоплю! Не будешь больше мешать мне!

Так и пошли на дно вместе Гадобина и Паскудина, а дети с клушами обратно вернулись и место на реке то камнями забросали, чтобы не вылезли обратно ни Гадобина, ни Паскудина. Да так забросали да понасыпали, что целый остров посреди реки получился.

С тех пор и жили все в той деревеньке счастливо, а на остров тот из окон смотрели, да про Гадобину и Паскудину сказки рассказывали.