Праведники среди нас. 7 июля убит игумен Даниил

Галина Николаевна Николаева
       Шесть лет назад, 7 июля 2016 года,  в своей келье был убит игумен Даниил (Соколов), настоятель Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря г. Переславля-Залесского. Тело настоятеля монастыря игумена Даниила (Соколова) было найдено после утренней службы в его келье.
      
       Утром настоятель не появился на литургии. Иеромонахи сразу же насторожились. Ранее игумен Даниил поднимался к утренней службе, даже когда сильно болел, с высокой температурой. Заподозрив неладное, они поспешили к нему в келью и увидели страшную картину. Небольшая комнатка была залита кровью. Эксперты обнаружили на теле 42-летнего священнослужителя более десяти ножевых ран.
       Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь малочислен и достаточно беден, чтобы предполагать, что настоятеля убили ради наживы.
       Стало известно, что в совершении данного преступления подозревается 36-летний послушник Александр, который проживал и работал на территории обители.

       Очевидцы вспомнили, что накануне к настоятелю обратился с просьбой один из трудников, который работал на кухне (трудники отличаются от послушников тем, что просто работают в монастыре, а послушники готовятся принять монашеский постриг).
       Бывший осужденный, отбывший срок в колонии, 36-летний Александр, хотел отлучиться из монастыря на два дня домой. Пришел за благословением. Но игумен Даниил ему отказал, так как опасался, что послушник может встретиться со своими бывшими друзьями, напиться и совершить новое преступление.
       Утром выяснилось, что Александр покинул монастырь, по-видимому в срочном порядке, потому что в комнате остались нетронутыми его личные вещи.

       «Игумен Даниил, - говорит пресс-секретарь Переславской епархии отец Андрей,  — замечательный человек, очень тихий, скромный, трудолюбивый, молитвенник. Я даже представить не могу, у кого могла подняться на него рука, - говорит пресс-секретарь Переславской епархии отец Андрей. - В какой-то корыстный мотив у нас никто не верит. Свято-Троицкий Данилов монастырь совсем небогатый. Там недостаток во всем. Нужны и средства, и трудники. Монастырь был основан в 1508 году. После революции, в 1923 году обитель закрыли, монастырь перешел в ведение музея. Верующим его вернули в 1995 году. И только недавно на средства благотворителей восстановили.
       Братия монастыря немногочисленная - ныне почивший игумен и два иеромонаха. Плюс не больше 10 трудников. И конечно, монастырю помогали прихожане. Службы в нем проводятся каждый день.

       В миру игумена Даниила звали Максим Соколов, родом из Подмосковья. После школы закончил военное училище, активно занимался спортом. Потом служил, работал пожарным. А в 1996 году пришел в монастырь. Ведь как люди выбирают монашеский путь? Господь попечение окажет, а какие-то вехи человек уже сам ставит.
   
       Отец Даниил сначала был послушником, потом принял постриг, был благочинным Свято-Троицкого Данилова монастыря, а последние годы - его игуменом. Его трудами и была восстановлена обитель.

       Отпевали игумена, отца Даниила 9 июля в его родном Свято-Троицкого Даниловом монастыре и похоронили за алтарем Троицкого собора.

       Свои соболезнования принес митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон:
       «Избрав монашеский путь, отец Даниил пришел подвизаться в полюбившуюся его сердцу Троицкую Данилову обитель. Его трудами восстанавливался монастырь, его молитвы были в числе тех первых молитв, которые прозвучали в монастырских стенах после возвращения святыни Церкви.
Спустя несколько лет отцу Даниилу было дано послушание трудиться настоятелем Троицкого Данилова монастыря, окормлять прихожан его храмов, возрождать и созидать монашескую жизнь. И это послушание отец Даниил нес с любовью и смирением.
       Мы уповаем на милость Божию и верим, что молитвы и труды отца Даниила будут приняты Всемилостивым Господом, и Господь упокоит пастыря в селениях с праведными. Вечная память новопреставленному рабу Божию игумену Даниилу».

       Игумен Даниил принял мученическую смерть, теперь он будет молиться за нас грешных со всеми святыми и праведниками уже в торжествующей небесной Церкви, благодаря которой Россия, несмотря на вражьи преграды, с Божией помощью начинает просыпаться от столетнего атеистического сна и духовно возрождаться.

       Но враг рода человеческого беспощаден, он пытается каждую душу совратить с Божиего пути любыми средствами. К сожалению, не все знают, что без Бога мы ничто и бессильны бороться с врагом.

       Братья и сестры, помолимся за отца Даниила:
       "Упокой, Господи, приснопоминаемого убиенного раба Твоего, игумена Даниила, прости его вся согрешения вольная и невольная, даруя ему Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение".
       
       Помолимся, братья и сестры, Божией Матери об умягчении злых и жестоких сердец, о сердечном их покаянии.