Северная айва. Хайку с фото

Анна Филимонова
Скучая по югу,
Растёт на газоне айва
В Санкт-Петербурге.



Фото автора.
Аклиматизированная в Питере айва - тоже дело рук автора))


На фото: раскрывающийся цветок айвы; завязавшиеся плоды айвы.



История о том, как я её вырастила на обычном газоне с глинисто-каменистой почвой возле многоэтажки в Питере.

Семь лет назад весной посадила в землю на балконе семечки айвы, привезённой с Кавказа. Три из них взошли и активно пошли в рост. К концу лета они уже напоминали три маленьких деревца в горшке. Осенью сбросили листву, перезимовали на застеклённом балконе.
Следующей весной стали выпускать новые побеги и к началу лета разрослись так, что пришлось высаживать на газон - все три деревца рядом, чтобы ненароком не состриг поодиночке дворник со своей вездесущей газонокосилкой, стригущей всё подряд.

Саженцы быстро росли, сначала выглядели как пышный кустарник, а через пару лет - как одно раскидистое деревце.

Через пять лет после высадки на газон айва впервые обильно зацвела прекрасными и крупными бело-розовыми цветами. Завязались несколько пушистых плодов, но их быстро сорвали дети.
Этим летом (через шесть лет после пересадки в открытый грунт) она зацвела ещё обильнее и плодов завязалось больше, они потихоньку спеют, но не совсем напоминают внешним видом родительский плод, откуда я взяла семена.

Теперь это красивое раскидистое дерево высотой примерно в полтора человеческих роста, все три исходные деревца крепко переплелись ветвями и срослись в одно высокое дерево с крупными пушистыми с нижней стороны листьями и покрытыми нежным пушком плодами.

Так в Петербурге на обычном газоне выросла тройная кавказская айва.