Выстрел

Леонид Петрович и супруга его, Ольга Николаевна, возвращались из гостей. Возвращались уже затемно. День был долгим, как и полагается быть долгим летнему дню. А потому - день был переполнен эмоциями положительными. Во-первых, встретились со старинными приятелями ещё с институтских времён,Виктором и Татьяной. Встреча была долгожданной, а потому радостной и тёплой. А во-вторых, выпросили на сегодня у детей внука, четырёхлетнего Сашу. Выпросили, чтобы перед друзьями похвастаться, мол, вот какой чудный отросточек на нашем семейном дереве появился. И сейчас Сашок, как его называет дед, "принайтован" ремнем безопасности к заднему сиденью авто, которым управлял Леонид Петрович.
Дед управлял машиной легко и весело. Сказалось и хорошее настроение, и те самые положительные эмоции.
 - Виктор - какой молодец! Кухонку приладил в саду, к ней и печку пристроил! И не надо каждый раз в дом бегать то за салатом, то за шашлыком...
 - А я тебе давно говорила - придумай что-нибудь! - вставила "шпильку" в разговор Ольга Николаевна.
 - Да я уже с Витькой договорился, обещал подмочь и материалами, и советом, и "рабсилой" - успокоил супругу Леонид Петрович и тут же добавил: - Ты как там Сашок?
 - Нолмально, деда - ответствовал внук.
Малыш сидел тихо, молчаливо, отвернув головку к окну. С сиденья в окно открывались малышу звёздное небо и рекламные огни, расположенные на крышах высоких зданий. И странная, неразрешимая загадка поселилась в голове у мальчугана: "Как же так? Почему? Машинка едет быстро-быстро, вон, как домики пробегают. А звёздочки все стоят на месте..
Может быть от "неразрешимости" этой задачки, был малыш задумчив и молчалив.
- А я у Татьяны испросила рецепт плова, очень уж вкусный он у неё получился, - мужественно и самоотверженно призналась Ольга Николаевна, отправляя очередную печенюшку из пакетика на коленях в рот. Иногда она протягивала печеньку назад, Сашеньке. В ответ же слышала:
 - Спасибо, бабуля...- говорил внук, не отворачивая головы от окна.
 - Ладно,тебе, Ольга, не скромничай! Ты и сама кoго хочешь деликатесами можешь удивить! - со скрытой гордостью произнёс Леонид Петрович.
 - Вот и посмотрим, вот и убедимся. Я Татьяну пригласила через две недели в гости к нам. Приедут с Виктором. Так что и ты не подкачай, хозяин, - с оттенком иронии произнесла Ольга Николаевна.
- А от нас папа уходит... - послышалось оттуда, с заднего сиденья.
Машина резко вильнула, выскочила на обочину...
Леонид Петрович потом долго вспоминал, что же удержало его на обочине, не дало свалиться в кювет? Рефлекс? Интуиция? Реакция? Что-то одно... Иногда случай этот вспоминался ночью, и тогда он просыпался в том, что называется "холодным потом".
Оглянувшись назад, убедившись, что помех слева нет, Леонид Петрович вернулся в свою полосу на шоссе. Машина "потащилась",словно понурая кляча.


Рецензии
Отличное, незабываемое произведение. Жаль, не первое место. Но в этом году необычно высок уровень произведений, участвовавших в конкурсе.
Успехов!
Поздравляю!

Ольга Бурзина-Парамонова   23.08.2017 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо искреннее за столь высокую оценку!
А место.. Так ведь и не оно - главное, как говорил Маяковский - "Сочтёмся славою, ведь мы свои же люди...")))
Повторюсь: главное в этом конкурсе то, как откликнулись многие и многие не на результат, а на имя, имя Наташи. И конкурс - для неё и во имя её. Многие, в том числе и я, были дружны с Наташей. И конкурс - дань её памяти.
С искренним уважением, Яков.

Яков Каунатор   23.08.2017 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.