Р. Е. Соркин, видный учёный-ракетчик и воин

Александр Смирнов 83
 
     Первое знакомство с этим замечательным человеком состоялось в 1959 году, в мою бытность молодым специалистом в лаборатории ЭВМ, и сопровождалось курьёзом. Вошёл  знаменитый учёный по ракетной технике Юрий Александрович Победоносцев и представил нам нового начальника: - Полковник, доктор технических наук, Соркин Рувим Евелевич, временно разместите его у себя, в зале ЭВМ, завтра ему предоставят отдельный кабинет.
        Соркин сел за стол и разложил какие-то бумаги. В помещении было тепло, лампочки стоек машины загадочно мигали,  вентиляторы охлаждения мерно шумели, создавая сонную обстановку. И спустя некоторое время мы услышали лёгкий храп. Полковник спал!. Мы, посмеиваясь, на цыпочках обходили его, стараясь не разбудить. Мы тогда не знали, что он, неутомимый труженик, работал до позднего вечера, а иногда и всю ночь, если было необходимо или приходило вдохновение.

 Рувим Евелевич  родился в январе 1910 года в городе Стародуб Брянской области в бедной семье, где было 10 детей. . В 1922 году в двенадцатилетнем возрасте он был определён в детский дом, в 1924 году - в профтехшколу, по окончании которой, проявив недюжинные способности и прилежание, сразу поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. В 1930 году по комсомольской путёвке был зачислен слушателем Артиллерийской академии, которую окончил в 1932 году по высшему 1 разряду. Уже в этих учебных заведениях он проявил глубокий интерес к математическим наукам  и исследовательским работам.

 С 1932 по 1942 год он служил в Главном  артиллерийском управлении. С 1942 по 1947 год работал в НИИ ракетной техники, с 1947 по 1950 год -  заместителем директора по научной работе в НИИ-1, ныне Московский институт теплотехники (МИТ). МИТ в течение многих лет и до сих пор является головным предприятием по разработке всех стратегических   ракет на основе твёрдотопливных двигателей: знаменитых Темп-С, Тополей, ЯРСов, Булавы. В 1944 году Соркин защитил кандидатскую, в 1948 — докторскую диссертации.  С 1950 по 1956 год он служил военпредом на заводе боеприпасов, куда его сослали за несдержанность в высказываниях.  А в 1959 году наступил его звёздный час, когда по рекомендации вышеупомянутого Ю.А.Победоносцева и по приглашению другого  знаменитого учёного Б.П.Жукова он был принят в НИИ-125, ныне ФЦДТ"Союз", где во-всю развернулся его могучий талант учёного и учителя.

  Р.Е.Соркин занимает достойное место в ряду учёных, создававших оружие Победы. Начиная с 1932 года, он участвует в работах по созданию противотанковой и зенитной пушек. Но основной свой вклад в победу он внёс, как инициатор разработки новой 76 мм пушки для легендарного среднего танка Т-34. Танк  предполагалось оснастить довольно слабой уже отработанной пушкой Л-11, не способной пробить усиленную броню, этот вариант поддерживал маршал Г.И.Кулик.  Несмотря на противодействие своего высшего руководства в главном артиллерийском и главном бронетанковом управлениях, которое считало, что главное качество танка — скорость, а пушечное вооружение имеет меньшую значимость, Р.Е.Соркин вместе со своим единомышленником В.И.Гороховым был уверен, что в условиях оснащения немецких танков мощной бронёй ударная сила пушечного вооружения играет  превалирующее значение.

Это было нешуточное противостояние, очень рискованное для них: ведь в случае неудачных испытаний им грозило обычное тогда обвинение во вредительстве. И однако, в союзе директором артиллерийского КБ, генералом В.Г.Грабиным, которому благоволил И.В.Сталин, проявив напористость и силу духа, они победили.  Пушка Ф-34 для танка была создана, прошла успешные испытания, и её приняли на вооружение. По ходу реконструкции танка Т-34 по предложению Соркина был  разработан газодинамический дульный тормоз для исключения опрокидывания танка при стрельбе.  Таким образом, наша армия получила  отличное пушечное вооружение и лучший танк Великой отечественной войны.  К сожалению, к началу войны в армии не успели заменить большинство старых танков. В своих воспоминаниях генерал Грабин высоко оценил вклад Соркина в создание пушки Ф-34 и утверждал, что без его участия её могло и не быть. Во время войны Р.Е.Соркин неоднократно выезжал на фронт для проверки эффективности артиллерийских и ракетных систем, в том числе «Катюш», в боевых условиях.
 
     Особого внимания заслуживает участие Рувима Евелевича в работе бригады под руководством Ю.А.Победоносцева, в 1944 году в Польше, по сбору  компонентов немецкой жидкостной ракеты ФАУ-2, державшей в страхе Лондон и другие города Англии. К тому времени немецкие учёные и конструктора в области стратегических ракет далеко опередили специалистов других стран. По результатам анализа, который проводила комиссия при активном участии Соркина, вышел Справочник по немецкой ракетной технике. Он активно использовался нашими разработчиками, что, по утверждению Победоносцева, значительно ускорило создание отечественных ракет. В 1945 году Соркин снова, уже в Берлине и под руководством С.П.Королёва занимался этой ФАУ-2. За отличную службу в годы войны Рувим Евелевич был награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны.

   Основные научные исследования Р.Е.Соркина в области ракетной техники были выполнены во время работы в ФЦДТ «Союз», они сыграли важную роль в создании  зарядов и двигателей на твёрдом топливе. Особенно велик вклад Рувима Евелевича в развитие теории внешней и внутренней баллистики,  внутрикамерных процессов, газо-термодинамики, прочности ракетных двигателей на твёрдом топливе. Все его научные разработки имели важное прикладное значение и применялись  при создании различных ракетных систем: для космоса, авиации, флота, стратегических  и тактических ракет.

 Будучи начальником расчётно-теоретического отдела и ведущим научным сотрудником, он объединил вокруг себя перспективных  молодых учёных и создал, с их участием, множество расчётных методов исследований. Под его руководством стало широко использоваться математическое моделирование процессов в зарядах и двигателях при их разработке.  Внедрение этих методов способствовало значительному сокращению количества дорогостоящих огневых стендовых испытаний, повышению качества, резкому ускорению разработки и отработки пороховых составов, зарядов и двигателей. Они используются  в настоящее время,  и наверняка будут применяться в будущем.

Р.Е.Соркин создал свою научную школу. Один из его учеников - А.М.Липанов, стал крупным учёным, академиком РАН, многие ученики защитили докторские и кандидатские диссертации, стали продолжателями его дел. Среди них К.А Быкова, А.М.Гиляровская, Б.И.Ларионов, Г.В.Бурский, В.Н.Эйхенвальд,В.С.Попов, В.В.Кожевников, И.Н.Венцкевич, А.В.Слободов, В.А.Дудко  и многие другие. Он написал и опубликовал 4 капитальных труда в области  баллистики, газодинамики и внутрикамерных процессов, ставших настольными книгами учёных и конструкторов. За первые 2 книги в 1973 году ему была присвоено звание лауреата Государственной премии, позднее -  звание заслуженного деятеля науки и техники.

     Интересно коснуться некоторых сторон его характера и образа жизни. Спиртного он не чурался, но в умеренном количестве и никогда не злоупотреблял им. Был заядлым курильщиком, и это негативно сказывалась на его здоровье. Но все  попытки его учеников и близких отказаться от курения он не воспринимал. На мою пламенную речь отказаться от этой вредной привычки он реагировал следующим образом:
-Саша, курение является частью моей жизни, без него я буду очень некомфортно себя чувствовать, хуже соображать и работать, я не могу  от него отказаться.
 И привёл по этому случаю следующий анекдот: от кандидата на приём в члены КПСС последовательно потребовали отказаться  сначала от излишних выпивок, затем - от чрезмерного курения, с чем он согласился. Но когда потребовали отказаться от увлечения женщинами, он воскликнул: - а зачем мне тогда нужна такая жизнь?
 
К сотрудницам он относился очень деликатно, не допуская жёсткости, которую иногда проявлял к мужчинам, и часто, обращаясь к ним, использовал уменьшительные имена : Машенька, Олечка...

  Он отлично играл в шахматы, играл вдумчиво. И когда играющий с ним обыгрывал его на простой ловушке, он всерьёз, как ребёнок, сердился:
 -шахматная игра — это серьёзное состязание, а не мелкое жульничество, так играть я не согласен.
Однажды я присутствовал на сеансе одновременной игры на 25 досках, который давал в нашем посёлке, теперь городе, тогдашний чемпион мира Василий Смыслов,  участником которого был Соркин. Именно он, единственный из участников сыграл с чемпионом вничью.

   Его мозг постоянно требовал загрузки, поэтому он регулярно работал ночами, перегружая его, вследствие чего Рувим Евелевич мог заснуть в любой обстановке, когда он присутствовал на скучном для него мероприятии, в том числе и на каком-нибудь длительном совещании. Однажды мы были с ним на конференции, посвящённой линейному программированию, в городе Киеве. Из-за того, что Соркин частично потерял  слух, многократно участвуя на испытаниях и в боевом использовании артиллерийских и ракетных систем,  мы раздобыли кресло и усадили его напротив трибуны, сев рядом с ним.

 Одним из докладчиков был единственный российский нобелевский лауреат по экономике Канторович, обладавший сильным, прямо-таки громоподобным голосом. Но тема была для нашего руководителя не интересна,  к тому же ночью он, как обычно, работал над очередной книгой, поэтому он заснул и даже слегка захрапел во время доклада. Нужно было видеть в это время Канторовича: глаза его округлились, голос зазвенел, но не тут-то было! На Соркина это никак не подействовало, назревал скандал. Нам удалось быстро растолкать его, и доклад был благополучно завершён.   

  Вспоминая Рувима Евелевича, мне трудно ограничиться какими-то отдельными чертами его личности. В нём талант сочетался с огромной трудоспособностью. Он был весьма принципиальным, не терпел  недобросовестности и небрежности в работе, но в то же время проявлял  доброжелательность к людям, щедро делился своими знаниями с учениками, помогая им расти, создавал такую атмосферу творчества, что работа была в радость.

 Преданный науке, не любил он тратить время на административную работу. Вспоминается  один из эпизодов. Выслушав все за и против при обсуждении какой-то проблемы, он сказал мне:
 -Я понял, что Вы разобрались в этом вопросе, и я уполномочиваю Вас его решить.И это случалось не один раз и с разными исполнителями.
 
Он был очень демократичен, к нему можно было запросто зайти любому сотруднику с важным для него деловым или личным вопросом. Мне он и запомнился таким разным: авторитетный учёный, патриот своей страны, творческая одарённая личность, трудолюбивый и преданный делу, в то же время живой, увлекающийся человек, интересный в общении, готовый всегда придти на помощь тем, кто в ней действительно нуждался. Будучи в то время руководителем комплексов ЭВМ, я нередко общался с ним и восхищался его талантами и душевными качествами.

Благодарные ученики издали прекрасно оформленную книгу воспоминаний о нём под названием: "О жизни и научной деятельности Р.Е.Соркина", в которой помещены исторические документы, касающиеся его жизни и творчества, воспоминания его учеников и коллег, выдержки из воспоминаний генерала Грабина, касающиеся их совместной работы, а также неопубликованные научные труды Рувима Евелевича. Он скончался в 1983 году в возрасте 73 лет и похоронен на кладбище в городе Дзержинском. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. По юбилейным датам проводятся научные конференции, посвящённые его памяти.   

 Продолжение: В.В.Венгерский. Трагическая судьба известного конструктора-ракетчика
    http://www.proza.ru/2020/11/15/798