Когда монголы начали производить перепись?

Евгений Темежников
   КОГДА МОНГОЛЫ НАЧАЛИ ПРОИЗВОДИТЬ ПЕРЕПИСЬ?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   АБ: Конечно, можно сослаться на то, что «монголо татары» — де не умели собирать дань и проводить перепись. Но верится этому плохо. Вернее, не верится вовсе. Слишком много стран разбили и покорили наши «монголы», давно должны были научиться [9.1].

   ЕТ: Вопросы веры не обсуждаются. Поэтому будем оперировать фактами. До введения переписи в налогообложении царил форменный беспредел.

   Стела Елюй-Чуцая: «В век Тай-цзу (основатель династии - Чингис-хан – ЕТ) в Западном крае ежегодно были дела, и [Тай-цзу] не имел досуга управлять Северным Китаем. Чиновники сильно обирали [народ налогами] и думали только о себе — богатства [у них] достигали огромных размеров, а у казны не было никаких запасов. [В связи с этим] придворный чиновник Бе-де и другие сказали [императору]: “От ханьцев нет никакой пользы государству. [Поэтому] можно уничтожить всех людей и превратить [их земли] в пастбища”. [По этому случаю Елюй] Чу-цай сказал [императору]: “Ваше величество собирается в поход на Юг, и необходимо иметь средства на удовлетворение военных нужд. Если в самом деле в Северном Китае справедливо установить земельный налог, торговый налог и сборы на соль, вино, плавку железа и [продукты] гор и озер, то ежегодно можно получать серебра 500 тыс. лян, шелка 80 тыс. кусков и зерна свыше 400 тыс. ши. [Их] будет достаточно для снабжения [армии]. Как так можно говорить, что [от ханьцев] нет никакой пользы!”. Император сказал: “Попытайтесь для нас осуществить это!”. Тогда [Елюй Чу-цай], доложив императору, назначил уполномоченных по сбору налогов в десяти лу — Яньцзине и других. На всех [должностях] старших [уполномоченных] и [их] помощников были использованы ученые люди» [2.4].

   ЕТ: Иными словами, перепись была попыткой упорядочить сбор, остановить беспредел чиновников и наполнить казну. В общем – борьба с коррупцией на местах.

   Стела Елюй-Чуцая: «В [году] цзя-у (1234-1235) был издан императорский указ о проведении переписи населения [Северного Китая] под руководством сановника Худуху. В начале [существования] государства, [когда] только что начались завоевания, при покорении [населения каким-либо военачальником] оно и отдавалось [тому военачальнику]; все, начиная с отдельной общины и крестьянина, имели [своих] хозяев и не подчинялись друг другу; только теперь [при переписи, они] передавались в ведение округов и уездов. Все придворные чиновники [при переписи] хотели считать, [каждого] тяглого (дин) за [отдельный] двор (ху) [как единицу обложения]. Только его превосходительство считал, что нельзя [принимать такой порядок]. Все говорили [ему]: “Наша династия и абсолютно все государства Западного края считают тяглого за [отдельный] двор. Как можно отказываться от законов великой династии и следовать правлению погибшего государства!”. Его превосходительство отвечал: “Те, кто владел Северным Китаем начиная с древних времен, никогда не считали тяглого за [отдельный] двор. Если же провести это на самом деле, то [тяглые], может быть, и уплатят подати за какой-нибудь год, а потом тотчас же разбегутся!”. В конце концов [его величество] последовал предложению его превосходительства. В то время рабы, полученные князьями, сановниками и военачальниками, часто оставлялись в областях и проживали почти на половине Поднебесной. Поэтому его превосходительство в докладе императору предложил при переписи населения записать всех как [обычных] податных крестьян…
   Когда этой осенью… (1236 г.) Худуху доложил [в императорскую ставку] о [результатах] переписи населения и его величество решил расчленить округа и области и пожаловать по частям князьям и знати в уделы на кормление, то его превосходительство сказал [ему]: “Когда хвост велик, то трудно двигать [им]. Легко возникнут раздоры. Лучше побольше давать [князьям и знати] золота и шелковых тканей. [Этого] было бы достаточно для выражения [Вашей] любви к [Вашим] родственникам”. Его величество сказал: “Это уже обещано!”. [Тогда его превосходительство] еще сказал: “Если поставить [в уделах] чиновников непременно по приказу двора и не допускать самовольных сборов, кроме постоянных податей, то [эта система], возможно, и сможет существовать долго”. [Его величество] последовал этому [совету]» [2.4].

   ЕТ: По Юань Ши это было ещё в 1229 г., в первый год правления Угедея.
   Юань Ши: «Было приказано ханьскому народу Хэбэя провести перепись дворов и отдать налоги, Елюй Чуцай [был назначен] главным над этим; люди Западного края были переписаны по едокам и отдали налоги — Махмуд Хорезми был главным над этим» [2.6].

   ЕТ: То есть перепись начинали проводить не сразу. Было много споров как её проводить. Только обкатав на Китае, решили проводить в остальных протекторатах, учитывая китайский опыт. Далеко не только на Руси.

   Картлис цховреба: «Потому как каэн Бато, что был величайшим среди всех каэнов, соизволил высчитать и переписать все страны. Он и разыскал некоего человека, из рода оирдов по имени Аргун, правотворца и праворечивого и глубоко сметливого и разумника избранного. Его и отправил он по всей подвластной ему державе – Руси, Хазарии, Овсетии, Кипчакии, до (самого) Мрака, и на Восток до Чина и Хатаети, чтобы высчитать и установить всадников и воинов, (способных) идти в поход с ноинами, великих и малых, в соответствии с их улупой, что суть подношения путникам, цена коням и вьюкам… И когда он прибыл в Грузию, предались великому бедствию все жители царства Давида. И стали переписывать от людей до скотины, от нив до виноградников, от садов до огородов. И из девяти зажиточных крестьян одного отбирали для военных походов. И вышло из царства Давида девять думанов всадников, сопутствующих татарам, что составляет девять бевров. И установили (размеры) подношений – от одного селения для предводителя тысячи всадников одного ягненка и один драхкан, а для главаря бевра – одного барана и два драхкана, а плата за коня – три тетри ежедневно. И упорядочив таким образом, отбыл в Грецию и Багдад и (далее) повсюду. Наведя порядок в четырех каэнствах, сей Аргун остался доволен, ибо был он человек правотворный. Но в учреждения священников и монашества и церкви не ввел подати, ни калан, а также шейхов и дервишей и людей всякой веры, чина Божеского – освободил» [4.7, с.363-364].
   Магакия: «В 700 г. армянского счисления (1251 г.)… по повелению Мангу-хана прибыл в нашу страну один татарский начальник, именем Аргун, и произвел перепись в странe восточной — с целью взыскать на будущее время подати по числу гoлов, вписанных в Давтар. И разорили они восточную страну еще более тем, что в малейшей деревне насчитывали от 30 до 50 человек, начиная с 15 летних и кончая 60 летними; и с каждой головы, попавшей в запись, брали по 60 белых. Бежавших или укрывавшихся ловили, безжалостно связывали им руки назад, секли зелеными прутьями до того, что все тело обращалось в одну болячку, покрытую кровью. После того они выпускали на истощенных и истерзанных христиан свирепых собак, приyченных ими к человеческому мясу» [4.2].

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература: http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Кто такой Олекса Неврюй? http://www.proza.ru/2016/07/09/20