Вот и не верь в приметы

Михай
             Алла Королёва в том возрасте, когда к тебе уже обращаются по имени-отчеству, что ей не совсем нравилось. Она работала в литовской фирме главным архитектором. У литовцев нет такого понятия, как отчество, и все друг к другу, включая высокое начальство, обращались только по имени, что как бы уравнивало её с молодёжью, и она не так ощущала свой возраст, не смотря, что недавно перешагнула рубеж «полвека».  Поэтому, когда в телефонной трубке услышала: «Добрый день, Алла Зиновьевна!», она даже вздрогнула.

            Милый голосок секретарши генерального директора «Горстройпрома» от имени администрации приглашал Аллу Зиновьевну на Новогодний корпоратив. Алла дала своё согласие, записав время и адрес ресторана, но отключив телефонный аппарат, задумалась, куда лучше пойти. Вчера она получила по почте открытку-приглашение от администрации с её предыдущего места работы. И литовская фирма приглашала Аллу встретить Новый год в Вильнюсе, в шикарном ресторане и в маскарадных костюмах.

            Итак, три организации. Куда же пойти?
            Алла сразу вычеркнула литовцев из своего списка. Ей надоело каждую неделю в пятницу ездить в Вильнюс на совещания инвесторов, которые платили ей зарплату, конечно очень даже не маленькую. Но прибалты к русским специалистам относились холодно-вежливо, с трудом скрывая гримасу презрения, и подчеркивая своё превосходство. Аллу Зиновьевну это бесило. Не раз она пыталась написать заявление на увольнение, но большая зарплата гасила эти порывы.

                Совсем немного промучившись над дилеммой, куда же пойти, Алла выбрала приглашение «Горстройпрома». Ей было интересно пойти туда, где она ещё не была.

                Алла проснулась с предчувствием, что сегодня произойдёт что-то необычное: сегодня она идёт на Новогодний вечер. Не поднимаясь с постели, через приоткрытую дверь спальни она наблюдала за любимой кошечкой, которую нарекла Маркизой.

               Маркиза замерла напротив зеркала и кокетливо рассматривала своё отражение. Кошка не хочет, чтобы кто-то наблюдал за ней.  Стоило Алле выйти из спальни, как Маркиза вздрогнула, как будто её застали за неприличным занятием, и сиганула на кухню, где муж варил себе ароматный кофе. Он напевал под нос незатейливую мелодию и был уже в костюме и при галстуке.  «Значит, тоже сегодня идёт на корпоратив» -   сделала вывод Алла, уже давно не задавая мужу вопросов. Она, как все архитекторы, никогда не приходила на работу вовремя, постоянно опаздывала.

              Муж ушёл, оставив за собой шлейф дорогого мужского парфюма, а Алла стала собираться на работу, продумывая наряд для Новогоднего вечера.

Позвонил хороший знакомый с предыдущего места работы, главный инженер Николай Николаевич:

             - Привет, Аллочка! Ты придёшь к нам на вечер?
             - Не знаю. Подумаю.
             - Приходи. Я буду тебя ждать.
             - Ок!
Алла знала, что нравится ему. Но не стала расстраивать его с утра, что пойдёт в другое место.

               Когда по указанному адресу Алла подъехала к дверям ресторана, то сильно разочаровалась. Это было какое-то занюханное кафе. Первый порыв – уехать, не выходя из машины. Но потом передумала: не коротать же вечер дома в полном одиночестве.

               Внутри кафе выглядело так же убого, как примитивная вывеска над входом - «Ромашки полевые»: малогабаритное, рассчитанное не более, чем на двадцать посадочных мест, против сорока приглашённых. Незнакомый мужчина помог Алле Зиновьевне снять норковую шубку и сдать в гардероб, который напоминал кладовку метр на два.

               Подошла секретарша в прозрачном платье до пола с открытой спиной и мило поздоровалась с Аллой:

               - Алла Зиновьевна, извините. Кризис…  Смогли снять только это кафе.

               Она провела Аллу в зал, где стояли столы буквой «П». Столы перекрыли всё пространство зала, но ломились от еды и выпивки. Секретарша стала уговаривать Аллу Зиновьевну сесть в президиум, но та категорически отказалась. Это было ужасно: ни простора, ни воздуха! Все сидели так плотно, что хотелось скомандовать: «Всем правое плечо – вперёд!»

                Возле Аллы посадили начальника участка, которого она знала. Он полный, очень похож на цыгана, а может на еврея. Он не пил, скорее всего за рулём, но не переставая ел всё в подряд. Он был одет в клетчатую сине-белую рубашку и джинсы, как будто приехал с американского ранчо в кабак «перекусить», оставив лошадь у входа.

                Алла Зиновьевна практически не пила - не было желания. И вообще ей было скучно и не интересно. «Зачем я сюда приехала? Что я делаю здесь среди незнакомых людей? Одним словом – строители. Напиться и забыться», - с тоской думала она.

              После пятой рюмки все загалдели, перекрикивая друг друга. На свободный квадратный метр вышли в костюме Деда Мороза – девушка, а в костюме Снегурочки – парень. Несли ахинею, над которой хохотали. Всем было весело, кроме Аллы. Молодой парень, сидящий напротив, сделал ей комплимент:

              - Какое у вас красивое колье!, - сказал он, подняв тем самым хоть немного настроение скучающей женщине.

             Алла обратила внимание, что между ней и начальником участка стоит один лишний прибор и неудачно пошутила:

              - Вы, наверное, второй раз женитесь в наступающем году? Возле вас стоит два прибора – народная примета.

             Начальник участка чуть не подавился креветкой.

             - Тьфу, тьфу! У меня с женой всё хорошо, - проглотив наконец креветку, с испугом проговорил он.

              Алла Зиновьевна решила исправить ситуацию:

             - Или я второй раз выйду замуж. Прибор стоит между нами, но ближе ко мне.

              Начальник участка позвал официантку и попросил убрать лишний прибор «от греха подальше».

             Заиграла музыка и начались танцы в другом зале, ещё меньшем, чем зал со столами.  В кромешной темноте, с дымом и в лазерных лучах плотной толпой все утрясали закуску. Алла стояла позади толпы и пыталась изображать, что танцует. Когда музыканты замолкли, все ринулись занимать места за столами, а Алла – в туалет на одно очко и потому стояла в очереди полчаса, чтобы попасть туда. Выйдя в вечернем платье из вонючего клозета, она твёрдо решила «делать ноги». Незаметно забрав сумочку и попрощавшись с начальником участка, который поглощал «горячее», она пошла в гардероб, выискивая норковую шубку среди наваленной кучи верхней одежды.

             - Алла Зиновьевна, вы уже уходите? Вам не понравилось? – с дежурной улыбкой спросила секретарша, возникнув ни от куда.

              Алла от неожиданности вздрогнула.

            - Понравилось. Всё очень мило. Но мой ревнивый муж отпустил меня только на два часа, - тоже с дежурной улыбкой ответила она.

                Выйдя из кафе «Ромашки полевые», Алла столкнулась с главным инженером строительного управления, красивым и амбициозным мужчиной среднего возраста, который курил с молодой девицей. Было заметно, что он уже хорошо принял «на грудь», хотя с начала вечера прошло только два часа. Он вежливо стал уговаривать Аллу Зиновьевну, не уходить так рано, засыпал её комплиментами, но к сожалению, не как женщине, а как специалисту. Он долго с ней прощался и не отпускал, потому что уже находился в стадии «а поговорить…»

              Подъехало такси. Алла быстренько в него села и злая поехала домой. Раздался телефонный звонок.

               - Алочка, я продолжаю тебя ждать и надеяться, - нежным голосом прошептал Николай Николаевич.

           - Сегодня не жди…

Прошла неделя.
В первый день наступившего года, муж открыл дверь спальни:
            - Алла, я ухожу от тебя. Я полюбил другую женщину. Извини.
Быстро развернулся и ушёл, хлопнул дверью. Алла ничего не поняла. Когда осознала, была раздавлена. Сначала было отупение, потом слёзы в подушку, потом рюмка за рюмкой и мысли, что жизнь закончилась. Только Маркиза напоминала, что жизнь всё-таки продолжается: надо было её кормить, поить и убирать за ней туалет.

Когда Новогодние каникулы подходили к концу, Алла взяла себя в руки, привела в порядок, включила телефон и утром вышла на работу с дежурной улыбкой на лице. Но всё равно все обратили внимание на потухшие глаза Аллы Зиновьевны.
Ещё через месяц они с мужем цивилизованно развелись без гвалта, без упрёков и делёжки имущества.
А ещё через полгода Алла Зиновьевна вышла замуж за Николая Николаевича. Она была с ним счастлива и не понимала, почему раньше отвергала его ухаживания, столько лет счастья упустила. Иногда с улыбкой вспоминала Новогодний вечер в кафе «Ромашки полевые». Вот и не верь в приметы.