Орудие провидения

Екатерина Хабаровская
               
                " ..Но провидение не алгебра. Ум человеческий,по просто
                народному выражению, не пророк, а угадчик, он видит
                общий ход вещей и может выводить из оного глубокие
                предложения, часто оправданные временем, но невозможно
                ему предвидеть случая - мощного, мгновенного орудия
                провидения."
                ( А.С.Пушкин "О втором томе "Истории русского народа.
                Полевого.").


                " Всё, изложенное в этом произведении - правда."
                ( К.Н. Волкова).



 .. Наконец-то Марина Николаевна выбрала время для поездки к родным!
В субботний, солнечный, весенний день она зашла в полупустую утреннюю электричку и уселась тихонько у окошка правого ряда сидений, спиной к ходу поезда.
  Пассажиров в вагоне было очень немного - от силы человек 10-15 на весь вагон, которые разговаривали негромко, в основном - о своём, домашнем, разъезжаясь, кто - в кино, кто - за покупками, или в гости, или с дачи - домой.
  В последнее мгновение перед отправкой электрички, в вагон ввалились два молодых человека, в куртках с глубоко нахлобученными на головы капюшонами, и плюхнулись прямо у входа на сиденья друг напротив друга.
И на весь вагон громко зазвучала матерная речь.
  Смысл изрекаемого молодыми людьми абсолютно терялся в потоке безсвязной брани, которой они обменивались как вполне себе разговорной речью, то есть молодые люди не ругались, а "мирно разговаривали".
  Хорошему утреннему настроению Марины Николаевны пришел абсолютный конец.
 Матерная брань, изрекаемая двумя товарищами, падала Марине Николаевне на голову,проникала в уши,лезла в глаза, оскверняла каждую клетку материнского тела Марины Николаевны.
 Каждая рожавшая женщина, пережившая священный акт рождения ребёнка, с трудом переносит, или вовсе не переносит матерную брань, патологический, уродливый смысл которой - сексуальное насилие над матерями и жёнами поверженного в бою врага.
 Есть, конечно, умничающие защитники русского мата, подводящие под применение оного различные трусливые теории. От этого его суть - словесной скверны ( энергии тёмного эгрегора) не меняется и мат остаётся скверной и словесной грязью в любом случае.
 Короче говоря, утро Марины Николаевны было испорчено, и , единственным способом избавить себя от матерящихся соседей был переход в другой вагон.
 Она почти смирилась с этой мыслью ( перехода в другое место), разсудив о том, что, вероятно, двое молодых людей происходят из трудных и беднейших семей, что возможно выросли они в ужасной безысходной обстановке, что возможно они уже алкоголики, или - дети алкоголиков, тем более что молодые люди, мало того, что громко матерились, но ещё и с трудом держались на ногах.
 И всё же, по своей многолетней привычке в острые моменты жизни советоваться с Богом, Марина Николаевна взмолилась:
 " Боже!- вопрошала Марина Николаевна,- за что мне это? Почему они уселись прямо рядом со мной? Что я сейчас, по-твоему должна сделать? Подойти и прочитать им нотацию? Они или пошлют меня "на три буквы", или стукнут по голове, поскольку находятся в невменяемом состоянии! Зачем ты их ко мне привёл?
 Прошу тебя, Боже, просвети и вразуми их, пожалуйста, или, если не "просветятся" убери их отсюда, дай нам всем спокойно доехать до своих станций!"
 И в это самое время - время короткой, увлечённой беседы Марины Николаевны с Богом, в вагон зашла старушка-нищенка.
 Старушка была из тех редко встречающихся попрошаек, которые стараются отработать своё попрошайничество - поют песни, читают стихи и прочее..
 Старушка встала буквально рядом с Мариной Николаевной, положила на сиденье свою котомку и запела простую безхитростную песенку о Боге.
 Смысл песенки был очень простым, стихи - простенькие, самодельные. Старушка благодарила Бога за то, что он есть, за то, что всегда вразумляет,в трудную минуту помогает, за то что посылает нам радость, за то, что все мы к нему когда-то вернёмся из своей призрачной свободы.. И ещё пела она о том, что Бог нас любит и мы его любим.
 "Богом торгует!" - поджав губы сердито думала Марина Николаевна,- "Как не стыдно! Не дам денег. Пусть другие дураки раскошеливаются."
 Тут один из сквернословов поднялся со своего места, шаткой походкой подошёл к старушке и вложил ей в ладонь целую горсть монет.
 "Держи, мать!" - и, пошатываясь, побрёл обратно к своему креслу.
"А что ты думаешь? Я - верую!" - с вызовом заявил он своему товарищу, и тут они принялись обсуждать предстоящие экзамены и курсовые по математическому анализу, в частности, ошеломлённая Марина Николаевна услышала что-то о рядах Тейлора, признаках Даламбера, о способах разложения функций при разных степенях "х".
 Молодые люди оказались весьма образованными, и их разговорный, насыщенный математической терминологией язык был вполне человеческим и матерные обороты, каким-то неуловимым образом из него исчезли.
 Старушка ушла и вслед за ней вышли на своей станции молодые люди. Походка их оставалась шаткой, но более ни одного матерного слова Марина Николаевна не услышала.
 "Чудны дела твои, Боже! Спасибо!" - шептала про себя Марина Николаевна, а чей-то ворчливый голос внутри неё ей же отвечал:
"Просьбу твою исполнили? Насколько смогли - просветили? Из вагона убрали. А ты бабке десять рублей пожалела!".