Чёрные риэлторы- глава 4- иронический детектив

Татьяна Бродская
 Лара легко сбежала по ступенькам офиса, села в машину и поехала к старому микрорайону, она быстро добралась ,пробки  на дорогах, на этот раз, почти не было. Во дворе за столом сидели знакомые  ей трое пенсионеров, играли в домино на деньги. Лариса подошла к ним, поздоровалась, старики покивали головой, видно было, что  игра была напряжённая, деньги на кону были не большие, но их охватил азарт.
 Лариса подождала окончания  партии, а потом осторожно спросила,-  Скажите за последние две недели никто из посторонних к вам не подходил?

 Ответил разговорчивый Михалыч,- Был тут один, молодой парень в кепке, всё уговаривал одиноких пенсионеров договор подписать с фирмой "Благотворительность»,чтобы они им квартиру завещали, а  фирма будет их содержать до самой смерти, но не на тех напал, кто сейчас такой байке поверит?

 Лариса обидчиво сказала,- Что же Вы мне в тот раз ничего не рассказали, а Вы не помните на какой машине он приезжал, случайно не на машине синего цвета?
  Михалыч хитро улыбнулся,- Так Вы ничего такого не спрашивали, а  откуда Вы знаете? Точно, на машине синего цвета, иностранного производства, вот марку машины не скажу, да и номер я не запомнил.

 А к Василию Петровичу он подходил?- быстро спросила Лариса.
 Михалыч пожал плечами,- Василий, он с нами редко играл, если только у него дома.
 Лариса удивилась, -Так этот парень по квартирам ходил?
 Михалыч ответил,- Всех одиноких пенсионеров обошёл, кто один проживает, только они боятся  посторонним двери  открывать, открыла одна пенсионерка дверь социальным работникам, а они её по голове, да и вынесли всё ценное.

 Не скажите, мне вот открывают,- усмехнулась Лариса.
 Так это наше сарафанное радио работает, все знают, что Вы, гражданочка из милиции,- ответил Михалыч  и с головой погрузился в новую игру.
 Лара подумала: "Вот это очень плохо, лучше бы не знали, а может оно к лучшему- больше расскажут."
 Она  прошла на первый этаж  второго подъезда к  своей приветливой пожилой даме, та с готовностью открыла ей двери.

 Добрый вечер,Зоя Станиславовна, - сказала Лариса,- Вот хочу кое-что уточнить у Вас, в течении последних двух недель  заезжала к вам во двор та синяя иномарка?
 Зоя Станиславовна пригласила её на кухню, налила чаю, поставила тарелку со свежеиспечёнными булочками,а потом задумалась. Лариса ела её ещё горячие булочки, пила душистый чай, ждала, когда свидетельница что-нибудь вспомнит.

 Пожилая дама вдруг всплеснула руками,- Как же я сразу не догадалась, была такая машина, хозяина я тоже видела, парень молодой, лет 25-30, коренастый, одет в джинсовую куртку, с надвинутой на глаза кепкой, вот лицо не запомнила.  Когда увозили Василия Петровича, то мне показалась, что я одного из мужчин знаю, он очень похож фигурой на этого парня из «Благотворительности»

 Ну и задачку, Вы мне задали, Зоя Станиславовна,- пожаловалась Лариса,- Вот как разобраться, кто это был?
 Зоя Станиславовна огорчённо сказала,- Лариса Николаевна, так у нас ещё двое пенсионеров согласились вступить в этот фонд, одного я не знаю, как зовут, только в лицо видела, он из соседнего дома, а баба Нюра скончалась позавчера.
 Лариса про себя подумала:" При весьма странных обстоятельствах, как написала в заявлении её дочь"
 Вслух сказала,- Вы не знаете, она договор подписать успела?
 Пожилая дама ответила,- Вот этого точно  сказать не могу, надо бы её соседку спросить. Лара простилась с  приветливой  пожилой дамой, поблагодарила за вкусные булочки и отправилась в соседний дом.

 Лариса поднялась на второй этаж соседнего дома ,сверила номер квартиры бабы Нюры, а потом позвонила её соседке. Ей открыла дверь улыбчивая пожилая женщина, вся седая, худенькая, но шустрая. Представилась, как тетя Маша, провела на кухню, усадила на табуретку, предложила чаю, от которого Лариса отказалась.

 Быстро, прерывающимся шепотом заговорила,- Видите, какие у нас не весёлые дела, вот Петрович пропал с соседнего дома, а намедни баба Нюра умерла, ведь была здоровая, ещё не совсем старая,по утрам сама за молоком бегала, а тут упала посреди кухни- врачи говорят инфаркт. Я так думаю, что её отравили из-за квартиры, а Петровича тоже где-то убили, валяется где-нибудь в лесу, бедненький!
 Лариса пыталась её успокоить, -Ну,что Вы, тётя Маша, сразу всех в покойники записали, Василия Петровича пока мёртвым не нашли, так что будем думать, что он жив
 И то верно,- горестно прослезилась тетя Маша, - Вы знаете, что у неё есть дочь, только она с нею давно не общалась, зятя она своего недолюбливала.
 Лариса ответила,- Тётя Маша, расскажите подробнее, о жизни бабы Нюры.

 Тётя Маша смутилась,- Так можно сказать, я  ничего не знаю, ходил тут один парень в кепке, всё уговаривал её  подписать договор с фондом «Благотворительность», она говорила, что они будут ей доплачивать солидную прибавку к пенсии до самой смерти, а квартиру она им завещает, дочь за ней всё равно не ухаживает, да и квартира у них есть хорошая.
 Лариса быстро спросила,- А как Вы думаете, она такой договор подписала?
 Тётя Маша пожала губы,- Вот этого я не знаю, скрытная она была, мало что о себе рассказывала.
 Лариса поняла, что разговор окончен, простилась  с соседкой и ушла к своей машине. Завела машину и потихоньку по вечерним улицам поехала к себе домой. Дома её ждал сюрприз, на площадке её дожидался Илья.
 Лариса с удивлением спросила,- Ты почему так поздно, не мог позвонить?
 Тот возбуждённо зашептал,- Так я звонил, Вы трубку не берёте, а потом это не телефонный разговор.

 Давай, заходи в гости,  нечего на площадке шептаться.-  ответила Лариса Николаевна. Они разделись, прошли на кухню, Лариса поставила чайник, сделала бутерброды с сёмгой и колбасой, от которых Илья не отказался, так как весь день почти ничего не ел. Когда он насытился, то блаженно откинулся на спинку кухонного диванчика.
 Ну, так вот, Лариса Николаевна,- произнёс он,-Я засёк этого парня в кепке на стареньком тёмно- синем Седане, он договаривался с одним пенсионером, надо бы завтра за ним  проследить.- он понизил голос,-Я слышал, как этот агент от фирмы сказал,что они увидятся теперь только  вечером, потому что ему надо подготовить все документы, я волнуюсь, как бы и этот пенсионер не пропал вслед за Алексеем Николаевичем. Но я так думаю, что надо следить с обеда,потому что возможно ещё кто-нибудь попался на их удочку.

 Лариса рассмеялась, -Так ты меня ждал, чтобы с утра не выходить, так мог бы просто позвонить завтра утром.
 Илья потупился,- Так он на машине, а я пешком, мне за ним не уследить, да и хотелось быстрее доложить про эти сведения.
 Спасибо, Илюша, за такое рвение,-ответила Лариса Николаевна,- иди домой, а утром возьмёшь мою Хонду возле агентства и будешь весь день следить за домом Алексея Николаевича, не забудь видеокамеру и бинокль.

 Илья, обрадовано махнул рукой,- До завтра, Лариса Николаевна, всё будет сделано на высшем уровне.   
 Он быстро надел курточку, выскочил из квартиры и бегом побежал на остановку автобуса. Лара не сомневалась, что Илья с блеском выполнит все её задания, она зевнула и пошла под душ.


 Продолжение следует  http://www.proza.ru/2016/08/03/1573