Олень и погром

Николай Суденко
В зверином царстве-государстве шакалы, волки и медведи решили сделать послабленья для зверушек. И те на радостях, не мешкая, без проволочки понастроили избушек.

В одной из хижин шерсть стригут, в сторожке расписной корзиночки плетут. В другой избенке мастерски пекут блины, - все наши звери стали сыты и довольны, да и немалая пожива вышла для лесной казны.

Недолго праздник жизни продолжался, - Олень, посаженный на должность повелителя ларьков, завозмущался. Мол, шума от торговцев стало беспредельно много да и резко сузилась в лесу дорога.

"Правду не позволим мы продать! Сохраним наследие и благодать!"

И вот, конечно, под покровом темной-темной ночи любители порядка и прекрасного с усердьем стали разрушать всё то, что оскорбляет так перфекциониста очи.

Олень рогами стекла разбивает, медведь ковшом усердно крыши протыкает.

За Оленью правду и родные буреломы не пощадили даже банки костоломы. Расколотили все горшки, побили и посуду. И даже ту, которые приобрели несчастные торговцы, взяв в банке ссуду.

Индюк, страдая недержаньем речи, раздухарился и призвал гадюшники во всех лесах снести, но после сноса и погрома супротивники ларьков забыли, ставшими широкими, тропинки подмести.

Стоит наш лес теперь хотя и поврежденный, зато от теснотищи и корысти начисто освобожденный.

                ***

Коль правда больше здесь не продается, только на ложь надежда остается?

                13.02.2016


Много других басен: sudenko.ru.gg/Fables.htm

Автор иллюстрации: © Анатолий Самарин
(добавлено 14.08.2017)