Ветер странствий и приключений Андре Лори

Николай Бичехвост
         
                Уважаемые друзья!
             В коллекционной  серии "Бороться и искать", издательство В В. Мамонова, г Ярославль, впервые  вышел на русском языке редкий приключенческий роман с элементами фантастики  А. Лори "Сокровища инков".
       В послесловии помещен данный очерк о малоизвестнном в России авторе и его творчестве!
 
  В погоне  за сокровищами   инков! 
 ..............................................               
                Как мир прекрасен!
                Оглянись-
                Все необъятно. Все бескрайно.
                Все – неразгаданная тайна,
                Все – торжествующая жизнь.
                Гарольд Регистан

                Непреодолимых препятствий нет, есть  только
                более энергичная или менее энергичная воля.
                Жюль Верн

              Сиятельный Париж. Переполненный зал Палаты депутатов.  Шокирующее  предложение депутата, писателя Паскаля  Груссе о сооружении в глубине  земного шара громадной лаборатории для изучения ядра Земли, как неисчерпаемого источника энергии, вызвало как  одобрительные аплодисменты,  так свист и   негодующие  выкрики.

            - Этот безумец и бывший каторжник   хочет  немыслимым  проектом разорить Францию?  В своих  романах фантастики, он, как и Жюль Верн, посылает людей на Луну, куда нам никогда не долететь! А то в глубины океанские, то на Марс! А теперь  ему под землю  захотелось –  вбухивать на то огромные деньжищи! – негодовали   вальяжные  политики,  не желающее   простить прошлое коммунару  П. Груссе.

          - Груссе  радеет за родину! -   горячо возражали    народные депутаты.  -  Он   патриот,  автор   мер по улучшению жизни  бедных семей,  электрификации   для народа библиотек да музеев, отделении закостеневшей церкви от государства.
   
          - Позвольте ещё! – поддержали их другие. - Он инициатор   массового спорта,   футбола  среди молодежи и в учебных заведениях. Создал   Национальную лигу  физического воспитания и   её секретарь. Написал для этого   многотомную энциклопедию спорта.
 
          - Как бы ни так! -  стучала  кулаками по сиденьям депутатская  знать. -  Военный министр генерал Галифе,  подавивший  войсками   самозваную Парижскую коммуну,    давно   жаждет увидеть  коммунара Груссе, бывшего в ней министром,  не на депутатской  трибуне, а в прочных кандалах!

          Страсти накалялись. А элегантный Груссе, слушая кипевшие вокруг него дебаты, грозящие перейти в испытание  прочности носов, манишек и сюртуков, лукаво улыбался и  обдумывал очередной роман приключений о перевороте власти и поисках сокровищ в чужедальнем Эквадоре.

           Крупные писатели  нередко оставляют после себя в  истории  шлейф тайн и загадок, которые  раскрываются  спустя столетия. Не каждому  известно, что таковым являлся широко известный в прошлом писатель-романтик, каторжник и просветитель,  энергичный политик    Паскаль Груссе (1845-1909). Откроем секрет,   что Паскаль Груссе, Андре Лори и Филипп Дариль –  это одно и то же лицо. Каждому из членов этой нераздельной троицы соответствует особый род деятельности и отличительные духовные качества. 
 
         Однако даже на родине имя  этого неординарного сына было незаслуженно забыто и предано забвению.  Хранили молчание литературные  архивы, молчали и их исследователи. Романы  писателя, как и   земляка  Луи Буссенара, печатались от случая к случаю, изредка мелькали  заметки о нем.
 
          Надо было   пройти целому столетию  после  смерти П. Груссе,  чтобы во    Франции  в  2010 году появился   о нем   капитальный труд   «Из Парижской Коммуны в Палату депутатов» (Xavier No;l, Paschal Grousset. De la Commune de Paris ; la Chambre des d;put;s, de Jules Verne ; l'olympisme).
 И    посвящен ему крупный   научный симпозиум  «Colloque Paschal Grousset Grisolles 2009».

          Паскаль Груссе всю жизнь отличался пытливым умом, смелым характером и  был талантливым журналистом, республиканцем, непримиримым ко всякой несправедливости.  Литературную карьеру  начал   еще в 1869 году, опубликовав жгучий политический роман и ряд исторических работ. 

           В молодости в Париже  в водовороте политической борьбы   остро обличал  в памфлетах консервативную власть,  попадал в тюрьму, стал коммунаром.  После расстрела и разгрома Парижской Коммуны, когда исчезли  десятки тысяч восставших парижских рабочих,  был депортирован с другими ссыльными в  знойную Новую Каледонию на Тихом океане. Оттуда   бежал  с товарищами, скитался по  чужеземным странам,   скрывался в Англии,   где публиковался под  псевдонимом  Филипп Дариль.
     После амнистии коммунарам стал депутатом во Франции,     к его  речам   публика не раз прислушивалась с напряженным вниманием.  Но  в нем «среди гуманных проектов и забот об общественном благе  проглядывал иногда смелый авантюрист» -  замечал  в 1896 году современный ему   журнал «Вокруг света». Неугомонный Груссе  многое повидал, пережил и прочувствовал, ибо был человеком передовых убеждений и широких интересов. Ему было что сказать и что  написать.

           Литературную карьеру  он начал   еще в 1869 году, опубликовав жгучий политический роман и ряд исторических работ.
          Как  автор  ярких  приключенческих и научно-фантастических романов под псевдонимом Андре Лори,   он   уважительно относился к культуре, истории  и верованиям других народов, что   прослеживается в романе «Сокровища инков», и    других. В них    звенит энтузиазм исследователя и просветителя, звучит гнев демократа и гуманиста к алчной власти, коварству чиновников, лихоимству.

          К тому времени, когда А.Лори взялся за перо,  европейцы   о   заокеанских    странах  Южной и Латинской  Америки знали немного.  Рассказы путешественников по ним были сбивчивы и противоречивы, карты пестрели    белыми пятнами,  координаты рек и гор  нуждались в серьезном уточнении. Бродили-жили  здесь  и одиночки европейцы,   но   толковых описаний они не оставляли.

            Горные районы,   вулканы  и леса Эквадора,  Гуаякиль и другие места,  красочно описанные  в «Сокровищах инков»,    изучали   немецкие путешественники  Рейс и Штюбель,   они  проводили раскопки на  территории инков «Поле мертвых».  Двадцать лет   обрабатывали они объемные материалы и  издали  капитальный труд  «Путешествия по Южной Америке», в котором   
  расширили   знания об Эквадоре.  Большую научную ценность представляла книга  путешественника Т. Вольфа о географии этой страны. Видимо, что А.Лори  при написании данного  романа   пользовался таковыми  достоверными  источниками.   
               
           Его дерзкие и неунывающие герои Рафаэль Монталво, с доньей Сесилией, Мескитой и друзьями  в борьбе за освобождение из тюрьмы Хосе Сальседо,  и в поисках сокровищ инков, пересекают горы и равнины, пробираются по тропическому лесу, плывут по рекам. Вместе с К. Диасом проникают в Храм Солнца незапамятных инков с несметными драгоценностями. Конечно, их большой  целью является  возвращение  к полноценной жизни парализованного, одержимого  изобретателя Леклерка Ришара, но, увы,  фортуна приготовила ему  трагический конец. Обо всем   А.Лори рассказывает интересно и с пониманием дела.

    Благодаря   его бойкому перу   читатели      могли    познакомиться с самобытной жизнью, национальными танцами и колоритными традициями   жителей заокеанского Эквадора.   На  этом фоне он    обнажает  интриги и  корыстолюбие    рыцарей наживы в лице   властей Эквадора, как  диктатора генерала Кастанеда, верховного судьи, бандита Баррота      и их приспешников. Лори доходит  до   резкой карикатуры на деспотическую монархию и  с симпатией рисует     индейцев, негров и метисов.  Преодолев многие   происшествия и каверзы,  наши герои проникают в  Храм Солнца   с  сокровищами, и, справляясь с каверзами судьбы, достигают благополучия.               
         Лори     сумел мастерски   выстроить напряженный    сюжет, нарастающий с каждой главой,  и  сочетаемый с занимательными экскурсами из истории, географии и ботаники  малоизвестного   Эквадора.   Экзотическая   природа, скалистые  Анды, опасные и трудные дороги, древняя земля инков, загадочные обычаи     увлекательно   и прочувственно переданы    автором. В этой стране, полной живых красок,   блещет   юмор героев,  особенно  проводника Маноэля Ортиса, не теряющих присутствия духа в опасной и трудной экспедиции.     Все это весьма роднит  роман, как и другие  сочинения А.Лори, с книгами собрата по перу,   маститого Жюля Верна.

           Не случайно Лори,    лично знакомый  с  Ж.Верном,  написал в соавторстве увлекательные романы «Южная Звезда»  и  «Пятьсот миллионов бегумы», что   долгие десятилетия  скрывалось и  оставалось издательской тайной.  А также   « Найденыш с погибшей «Цинтии», в котором действие происходит  и на российском Севере. Конечно, это содружество с Ж. Верном способствовало популярности А.Лори. Владея иностранными языками, Лори перевел  и познакомил   читателей с такими шедеврами, как  «Остров сокровищ» Л.Стивенсона, «Копи царя Соломона» Г.Р.Хаггарда,   «Золотой браслет» Майн Рида и     другими  его произведениями.

           А.Лори был одним из любимых авторов  русской молодежи,  она зачитывалась его    сочинениями в 9 томах, выпущенными  в  1900-1901 гг. в Санкт-Петербурге,     да и отдельно издаваемыми  книгами.  Его романами увлекались   целые   поколения  читателей на земном шаре.  Для книголюбов тех лет   имя  А.Лори стояло недалеко от  имен Ж.Верна, М.Рида, Л. Жаколио, Э. Сальгари  и других   ярких   представителей  романтики и фантастики.

           Литературное наследство А.Лори о  неведомых странах и мирах,   приключениях, странствиях и катаклизмах  весьма огромно и многогранно, и полностью  еще не известно     читателю. Ряд его  сочинений публиковался  при жизни писателя только в журналах, вследствие чего  эти раритеты стали  ныне большой редкостью.

            К ним можно отнести и  блистательный роман  приключений «Сокровища инков», затерявшийся на страницах французского журнала  «GLOBE TROTTER» 1905   года под заглавием «Невидимый снаряд». Именно оттуда   он  был извлечен   нами и  впервые  с любовью  переведен    на русский язык.    Русскому читателю неизвестна    захватывающая  трилогия  А.Лори о дерзких 
авантюрах в дикой  Африке,  в Родезии  искателей золота    Жерара и Колетты.   Нам неведом и фантастический роман «Спиридон немой»  об   обществе  гигантских разумных муравьев, посетивших Землю,  принесший  писателю награду.
 
          Неутомимый  Лори написал     неизвестные  сегодняшнему книголюбу  романы   «На другой планете» о  похождениях парижанина на Марсе,  (опубликован в  1896  г.  в российском журнале  «Вокруг света»),   «Вершина мира» о   приключениях в Гималаях,   интригующие «Тайна вулкана», « Властелин бездны», и    иные. Весьма любопытно, что он сочинял водевили и  драмы.  Литературные архивы только начинают приоткрывать   тайны о  многообразном творчестве и  насыщенной жизни   полу известного, полу    загадочного  Паскаля Груссе, публиковавшегося под множеством псевдонимов в    Англии, Франции, России и иных странах. Представьте себе, он является   писателем более 60 томов  и сотрудничал в двух десятках газет!

          Нет сомнения, что лучшим книгам А.Лори суждена долгая жизнь,  и они снова вернутся к   читателю, чтобы поведать о храбрых и благородных   людях, путешественниках и исследователях. Они учат бороться и мечтать,   не падать духом и  не сдаваться, как    оптимисты   «Сокровищ инков»…  Они  не теряют со     столетиями  своего обаяния и привлекательности,   полны веры в созидательные силы человека и его разум.

              Романы   А. Лори   пропитаны уважением к юношеству,  которое вступает в пору жизни на этом добротном фундаменте. Они притягивают  к себе  и взрослого, поскольку возвращают его в тот напоенный светом мир, когда жизнь видится полной романтических тайн, когда добро и зло так же легко различаются, как в вычитанных книгах приключений. И  хочется, как на заре мальчишества, вместе с его героями спешить жить взахлеб, активно творить и чувствовать многообразие мира во всех его проявлениях.

          Пусть имя  Андре Лори не  впечатано огромными золотыми  буквами   в толстый том истории литературы приключений, но его  имя и увлекательные сочинения неумолимо возрождаются.    Написанные им     остросюжетные, пронизанные добротой, мужеством  и любовью романы    не дадут исчезнуть    его памяти.
     Андре Лори  принадлежит к   той  плеяде   романтиков, о    которых прекрасно сказал Конан Дойль:
                Я выполнил свою простую задачу
                Если дал хотя бы час радости
                Мальчику, который уже наполовину мужчина
                Или мужчине – еще наполовину мальчику.

                Николай Бичехвост, Волгоград, ноябрь 2015 г.

    Примечание. Здесь можно посмотреть сведения о  романе, иллюстрации и другю  информацию о нем.
http://mamonbook.ru/andrej-lori-sokrovische-inkov.html