Лисa и овцы

Николай Суденко
  В одной округе Лиса - наместница Шакала слыла затейницей большой. Пришлось овечкам бедным (тем более курям) смириться со такой бедой.
 
  О фокусах Лисицы хочу поведать вам без всякого обмана, - она то хлев построит в форме необычной - граненого стакана, то небо возмечтается гигантским фаллосом проткнуть. Такой длины увидишь башню, станет невозможно и заснуть.
 
  От поругания такого свои пенаты умудрились овцы еле-еле защитить. Зато художества Лисицы на самом на верху сумели оценить. В кругах шакальих давно решение созрело: пора повеысить Мать-Лису, Чтобы не только овцы наши, но и бараны всего мира любовались на ее непревзойденную никем красу.
 
  Назначить фокусницу предлагают на должность... аж самой Медведицы Большой. Теперь-то точно пригодится Лисоньке приобретенный ей (за счет овец) блестящий ершик золотой.
 
  И почему Лисе такая честь?!.. Ведь провалов в содержании овец не перечесть. Весною – наводнения. Из-за грязи на дорогах осенью простой. А летом VIP-гостей наплыв. Но сущая беда зимой!.. Не пройти и ни проехать никому. Тем более овечкам, - застревают по уши в снегу.
 
  Тем временем затейница хвостом, как кисточкой, махает, - как блины шедевры мирозданья на полотнах создает. И с выгодой немалой для меценатов неизвестных (расплодившихся теперь повсюду, как в лесу поганки) продает.
 
  А тут еще... Не знаю даже верить иль не верить наговору, - проникла Лисонька однажды на банкет... прямо на "Аврору". На корабле на этом славном даже выстрелы были слышны. Летали пробки от шампанского до самого утра, непьщим не давая тишины. Весь скотный двор едва не пострадал, - Лисица прорывалась даже к корабельной пушке. Не помогли б тогда, пожалуй, и ни городу, ни миру стоящие в стволе заглушки.
 
  Очеловечилась почти совсем Лиса - овчарни гордость и краса. То ранее Лиса могла только курей считать, а тут еще и выучилась вслух (и про себя) читать. Но, после встречи с автором - бараном знатным, зачиталась "Рухнамой" и стало что-то не в порядке с лисьей головой.
 
  Захотела стать она Владычицей лесов, полей, морей и рек в стране, где зАдолго до медведЕй так гордо правил человек. Но вот беда какая, - теперь ведь с демократией приходится считаться. И посему на место теплое желательно (хотя бы средь овец) избраться. Но и у шулеров, и у плутовок почти тысячи уловок. И известно всем давным-давно: ты их в дверь - они в окно. Избирателям четвероногим запретили строго-настрого, под страхом смерти овчарни покидать, пока не изберут в высокие начальницы Лисицу - ихнюю родную почти Мать.
 
 
   ******
 
  Эта басня получилась без морали. Да и у хищников вы где ее видали?..
 
  Вместо морали вставлю возмущение свое в конец. Какой унижение - лисицам и шакалам зависеть от овец!..
 
 
   17 августа 2011 г.


И другие басни: sudenko.ru.gg/Fables.htm

Сегодня (6.08.2017)добавил картинку,
автор: © Анатолий Самарин, из иллюстраций к книге НА ЗЛОБУ ДНА, 2017