Девушкам НЕзамужним и молодым жёнам

Наталья Алексеевна Исаева
Домашний тиран
 был влюблён и заботлив до свадьбы.
Десять лет добивался,
 на руках он невесту носил.
А спустя всего год
 над женою уже издевался.
Так измучил её,
 что терпеть и не стало уж сил.
На развод подавала,
 а он не являлся.
Но зато обещал,
 что изменится к ней.
 "Только ты мне роди,
 буду лучшим на свете!" -
 он клялся.
И она
 (верить в счастье хотелось!)
 вновь поверила мужу,
 решилась на всё,
 родила!
А потом
 показалось ей
 небо с овчинку.
Свадьбы день,
 день знакомства
 и жизнь,
 и себя
 прокляла.

 
______________________________________________
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
______________________________________________

Дорогие женщины! Если в Вашей жизни оказалось так, что избранник, носивший Вас на руках до свадьбы, после регистрации брака стал тираном, бегите от него! Пока Вы ещё молоды, полны сил и здоровья, и хороши собой. Бегите! Даже если Вам думается, что бежать поздно, потому что Вы - беременны, или у Вас уже есть дети. Тогда ради них бегите! Детям вредно смотреть на то, как отец унижает их маму, да и их самих.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

"Бьет – значит любит? Скажем «НЕТ» домашнему насилию".

Автор статьи Светлана Буклан:

Страшное преступление в семье Алексея и Ирины Кабановых потрясло всех. Больше всего изумляет тот факт, что убил мать троих детей не опустившийся маргинал, а внешне вполне успешный супруг. Как такое становится возможным? И как часто в российских семьях бал правят жесткость и издевательства над женщинами и детьми?


 
Первый в РФ кризисный центр для женщин был создан в 1993 году. Сейчас в России насчитывается порядка двухсот НКО, занимающихся решением проблем домашнего насилия. Чиновники рапортуют, что создана Национальная сеть против насилия, объединяющая более ста общественных и государственных организаций России и стран СНГ.
 
А что на деле?
 
Кризисные центры часто функционируют на голом энтузиазме и частных пожертвованиях, многие из них разоряются. Жертвы жестокого обращения могут найти защиту также при некоторых храмах. Есть бесплатные государственные телефоны доверия и экстренная психологическая помощь. Но все это – капля в море.
 
Ведь по данным международной организации Amnesty International, ежегодно от рук мужей в России погибают порядка 14 000 женщин.
 
Согласно данным общественной организации «Совет женщин МГУ», 58% россиянок хоть раз в жизни испытывали агрессию со стороны близкого мужчины. При этом каждая пятая регулярно подвергается издевательствам в своей семье.
 
Почему такие разночтения? Все просто: в РФ до сих пор не принят Закон о домашнем насилии. А значит, нет и единой статистики, нет инструкций, позволяющих выделить пострадавших в семье женщин и детей в отдельную категорию и оказать им необходимую помощь. В канун Нового года, в рамках акции ООН «16 дней против гендерного насилия», было объявлено, что Россия дорабатывает долгожданный закон. Но пока что «дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих».
 
Как распознать агрессора?
 
Принято считать, что домашний тиран – это самец с накачанным бицепсами. Как бы не так! Психологи говорят, что люди, склонные истязать близких, обычно не уверенны в себе, даже слабы. Их самооценка занижена.
 
Еще один отличительный признак - неумение высказывать свое мнение, договариваться. Такому мужчине легче устроить скандал, нежели цивилизованно отстаивать свою точку зрения.
 
Потенциальную невесту должен настораживать не только факт неуважительного обращения с ней до свадьбы, но и наоборот, гипертрофированное поклонение. В таком случае мужчина обожествляет не вас, а свою мечту. В процессе совместной жизни розовые очки наверняка спадут, и вчерашний трепетный поклонник пустится во все тяжкие.
 
Очень тревожный сигнал - постоянный контроль, ревность, попытки ограничить вас в общении с друзьями и родственниками. Причем для вашего же блага! Еще наблюдение: потенциальный «домомучитель» всегда винит в своих проблемах посторонних, но только не себя. И обожает давать ложные обещания.
 
Совсем плохо, если ваш избранник накоротке с алкоголем и наркотиками. Но, пожалуй, еще хуже, если сам он вырос в семье, где скандалы и драки были обычным делом, а женщину попросту не считали за человека.
 
Самые распространенные заблуждения
 
Ошибка считать, что насилие в семье исчерпывается лишь физическим воздействием. Специалисты выделяют и другие категории: психологическое насилие (оскорбления, шантаж, угрозы, запугивание и принуждение); эмоциональное (постоянная критика со стороны партнера, унижение на людях); экономическое (один из партнеров не позволяет другому работать и/или распоряжаться семейным бюджетом). Но на этом список заблуждений не заканчивается.
 
«Бьет – значит любит». Может, и любит, но по-своему – как грушу для битья. Вас устраивает подобная роль?
 
«Перемелется – мука будет». Не перемелется. Если на вас подняли руку, будьте уверены, что побои будут повторяться все чаще и чаще. Вплоть до летального исхода.
 
«Стыдно выносить сор из избы». У нас не принято привлекать к семейным разборкам органы правопорядка, которые, кстати, тоже не спешат на помощь. Но иногда это нужно делать. Просто жизненно необходимо.
 
Изображая жертву
 
В психологии есть понятие виктимности – это склонность стать жертвой преступления. Сейчас оно объявлено неполиткорректным. Но факт остается фактом – очень большое количество женщин не бросают мужей-садистов. Останавливают их и материальные соображения, и банальный страх прослыть «плохой женой» – ведь хорошую-то супруг не ударит. А ведь однажды может стать слишком поздно.
 
Если женщина стремится сохранить брак с человеком, издевающимся над ней, она ставит под удар не только свое будущее, но и будущее своих детей. Отговорка «лучше плохой отец, чем никакого», не срабатывает: каждый год около двух миллионов детей в России избиваются родителями. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тысячи кончают жизнь самоубийством. И более 50 тысяч подростков в год уходят из дома, спасаясь от издевательств.
 
Но даже если «домомучитель» и пальцем не трогает ребенка, атмосфера в семье накладывает свой отпечаток. Исследования показывают, что маленькие свидетели домашнего насилия чаще подвержены страхам и фобиям; они чувствуют себя неуверенно, стесняются проявлять эмоции и не умеют налаживать нормальные взаимоотношения; гораздо глубже переживают любой стресс, чем их сверстники из благополучных семей.
 
Груз этих проблем тянется во взрослую жизнь, насилие порождает насилие, и такой замкнутый круг очень сложно разорвать.
 
Уходя – уходи
 
Женщине, решивший уйти от «бомбы замедленного действия», которой по определению является домашний садист, важно заранее подготовиться к этому шагу:
 
Если вам нанесли побои, зафиксируйте этот факт в медицинском учреждении. Это станет весомым аргументом при разводе и дележе детей. Подготовьте плацдарм для отступления. Постарайтесь найти место, где бы вы могли пожить первое время. Лучше, чтобы это была благотворительная организация – у друзей и знакомых вас проще разыскать. Создайте НЗ – пускай ваши документы, деньги, и носильные вещи хранятся у родителей или у друзей. Молчите о своих намерениях. Пускай ваш уход будет неожиданностью. Ведь если домашний тиран поверит в ваши намерения, как знать, что он может предпринять в ответ. О насилии – не молчите. Пускай как можно больше окружающих знает, в каком положении вы находитесь. Во-первых, они смогут выступить свидетелями на суде, а во-вторых, возможно, придут вам на помощь.
 
Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-700-06-00
 
Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-200-01-22
 
Линия помощи «Дети онлайн»: 8-800-250-00-15 (с 9:00 до 18:00 по рабочим дням, время московское, звонки по России бесплатные)

Автор статьи Светлана Буклан:
-----------------------------------

От автора:
В семьях отцов-драчунов ребёнок от испуга начинает вести себя точно так же как отец, чтобы выжить в борьбе с отцом. И чем изощрённее жестокость родителей, тем страшнее вырастают дети и внуки. Папа — тиран домашний, сын — уличный дебошир, внук — серийный убийца, а бывает, что уже и сын...

Кроме отца-дебошира убийц из ребенка может сделать и ужастик. Даже самые уравновешенные, миролюбивые родители замечают, что когда дети насмотрятся американских мультиков, они начинают остервенело бить всех подряд.
А ужастики действуют ещё хуже и ещё сильнее.

Самое страшное началось, когда в России (и вообще в мире) появилось видео. Если раньше только на Новый год ТВ всю ночь работал, и то в 4-5 утра передачи прекращались, то теперь дети, особенно подростки имеют возможность смотреть видео круглосуточно. Если и от добрых фильмов мозг человека устаёт, то от ужастиков устаёт ещё и нервная система. Увы, такие просмотры иногда завершаются немотивированным убийством — один подросток уходит спать, недосмотрев, а другой спустя несколько минут приходит к нему в комнату, чтобы убивать его. А потом не может объяснить, зачем он это сделал. А на самом деле это страх проник в мозг и продиктовал правило войны — убей первым, пока не убили тебя.

Таким образом, детям хотя бы дома нужна атмосфера умиротворения и доброты. А значит, нужно освободить их от повинности расти рядом с отцом-драчуном и от бесконтрольного просмотра фильмов.
Вот такая сложная задача. Почему сложная? Если мать ушла от мужа, то ей будет не до того, чтобы контролировать, как проводят её дети своё свободное время. Эта мать будет вынуждена работать, не покладая рук. И что станется с её детьми, неизвестно. Чаще — ничего хорошего.
А если не ушла, то терпеть мужа-хама? Нет. И это будет во вред детям.

Так что же остаётся? Думать! Думать, прежде чем выходить замуж, станет ли этот парень хорошим мужем и отцом? Или у него есть все задатки стать домашним тираном и драчуном. И тогда лучше остаться одинокой, чем заранее уготовить своим будущим детям несчастливое детство и такую же несчастливую дальнейшую жизнь.