Чиновники

Нина Богдан
           Давеча мне надо было уладить кой-какие проблемы с бумагами, и я обратилась в министерство здравоохранения. Начнём с того, что название  уже не говорит само за себя. Помилуйте, как может хранить здравие человека  то учреждение, которое и понятие не имеет, что человек может заболеть и ему нужны лекарства, и прочее медицинское обслуживание. Ведь если бы  оно, это учреждение, подумало об этом, всё сложилось бы иначе. Но учреждение думать не  может. Оно понятие общее, безликое. А вот тот, кто сидит в нём, он всё решает.               
           А "он" это чиновник. Так вот этот чиновник и гоняет простых людей по кругу, по заколдованному кругу,  от одного титулярного советника  к другому.  И все они  требуют  какие-то справки, бумажки, подписи, анализы, печати, уведомления…   что и  делается законопослушным гражданином  с терпимостью и упорством. Однако в самом конце пути оказывается,  что  делалось не совсем то, что надобно. И круг хождений по кабинетам начинается вновь. 
           Про талант российских чиновников плодить бездумные бумажки известно давно. Между собой они еще кое-как общаются, хотя тоже не без проблем, но вот переписка с народом - отдельная тема. Чаще всего на свои жалобы и обращения россияне получают громадные сочинения с номерами законов и постановлений, но понять их простому человеку не под силу.
           Тогда я подумала:  откуда вообще берутся эти чиновники? Кто их создаёт? Откуда в них такая ненависть к простому народу?  И где тот человек,  который бы смог  разрубить этот гордиев узел,  и  уничтожить  это сословие? Ну хотя бы уменьшить его!  21 век за окном, а чиновник, пришедший из семнадцатого  сидит себе, как привязанный к стулу, и не меняется. Единственное сословие, пережившее три революции  это  чиновник!  Как клоп, который пережил и мамонтов и динозавров. У нас создался класс неуправляемых людей: слепых, глухих, бессердечных, и по обращению горожан не решающих ничего. Одни отписки и вранье.
           И стало совершенно понятно:  нет  в этой огромной колоде жизни такой карты. Нет. То есть не найдётся человека, который смог бы уничтожить  запущенную машину лжи, лицемерия и безразличия. И ведь кто только об этом не писал! Салтыков Щедрин, Гоголь, Островский, Зощенко, Чехов. Умы! Таланты! И что? А воз и ныне там. И какие они все ладненькие, эти чиновнички, кругленькие, хитренькие и рукастые.  Но рукастые не для того, чтобы работать, а для того чтобы брать! Брать, брать и брать: побольше, пожирнее, послаще….И что же дальше? И как последний ответ будут держать?  Нет, и в ус не дуют. Им всё кажется бесконечным, им всё  хочется сейчас. А ведь "сейчас" скоро пройдёт.  Ну впрочем, они и не задаются таким вопросом. При малейшей неприятности только одна мысль  мелькает в их головах: "• Дай только, Боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой еще никто не ставил: на каждую бестию купца наложу доставить по три пуда воску."
           Великий Гоголь! Нельзя было точнее  выразить это чиновничье наплевательство  на всех и вся, этот цинизм  "власть имущих". И откуда они берутся эти маленькие людишки, питающиеся  как клопы,  нашей кровью?  От каких матерей рождаются? В каких семьях воспитываются? Однако ясно одно: всех этих "советников" объединяет  одно: они  ненавидят людей, способствуют и препятствуют всякому проявлению человечности и любви, презирают всех, кто не имеет толстых кошельков.
           В российской действительности - это фигура почти мифическая, легендарная. К чиновникам беспощадна классическая русская литература и общественное мнение, а  психологический портрет  титулярных советников  практически не меняется в течении последних трёх столетий.  Ведь ещё Салтыков Щедрин чётко определил  цель чиновника: " Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать? " Вот они и закусывают. А мы даже и не удивляемся. Ибо:
 " Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит."

           Чиновничья бюрократия начала зарождаться на Руси в конце 15 века, но лишь петровские реформы ее «официально узаконили». Петровские реформы были вызваны рядом факторов:
- нарастало экономическое и военное отставание России от передовых европейских стран, что представляло угрозу национальному суверенитету;
- служилое сословие по своему социально-политическому и культурному уровню не соответствовало требованиям общественного развития страны, оставалось патриархальной социальной общностью средневековой эпохи, имевшей смутное представление даже о своих сословных интересах;
            Существовали  и нормы наказания для чиновников. В 1722 г. Петр установил единую меру наказания для всех, кто будет пытаться «дела вершить и располагать не против регламентов». Всякий «слуга» государя, под которым подразумевался чиновник всех рангов, «яко нарушитель прав государственных и противник власти, — гласил составленный Петром указ, — казнён будет смертью без всякия пощады, и чтоб никто не надеялся ни на какия свои заслуги, ежели в сию вину впадет».
            Вот это да! Смертью наказывали за воровство. А он, чиновничек, всё-равно выжил, и здравствует до сих пор. Да ещё как здравствует!  И наказание его  в наше время превратилось в фарс. Извольте:
          " Чиновникам, нарушившим антикоррупционное законодательство, грозит увольнение с записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия». Минимальное наказание — вынесенное замечание".
            Ну что тут скажешь? Вздохнёшь, да перекрестишься...
Развернулась ты Русь на полсвета, а чем держишься, и что за неведомая сила заключена в Тебе только Богу ведомо!
 

2016 год.