А карусель всё крутится, крутится!

Кора Журавлёва
        Каждое утро, перед тем, как начать процедуру «голения», Санди долго рассматривал себя в зеркале ванной комнаты. Казалось, он хотел получить ответ из «зазеркалья» на вопрос, как жить дальше? Детство кончилось, юность подходит к завершению, а что дальше?
        Кто он и что он может сделать сам для себя в жизни без помощи родителей? Родители… Сколько он себя помнит, родителей у него всегда было двое, но почему-то они жили не в одном доме, а в разных.
По мере взросления Санди научился понимать, но не принимать причину разногласий между отцом и матерью, хотя истинной причины их развода Санди так никогда и не узнает.
        С одной стороны он очень хотел, чтобы его семья воссоединилась, хотя бы ради него самого, но с другой стороны, повзрослев, он понял, что ему лично ТАК комфортнее.
        По согласованию родителей, большую часть времени Санди находился в доме отца и только двое суток в неделю, он был в доме матери. Каждый из родителей «доказывал» свою любовь к сыну, ублажая его подарками и исполнением всех его желаний, будто соревнуясь друг с другом. Санди это устраивало. Хотя отец Санди и старался приучить его к самостоятельности, но двоякое воспитание, двух разных по смыслу и содержанию принципов, привело к тому, что плодом воспитания стал утончённый замкнутый эгоист, мальчик с комплексом - «хочу, не хочу!», привыкший, по его мнению, к комфортной жизни.

                *****

        - Саша! Иди к столу, завтрак готов! – услышал Санди голос отца, с трудом покидая своё «зазеркалье».
        - Пап, ну сколько раз я просил тебя не называть меня ни Саша, ни Александр! - укоризненно произнёс Санди. – Как жаль, что новорождённые дети сами себе не могут придумывать имена. Лучше посоветуй, как мне жить дальше, что мне делать?
        - Ну, что касается моих тебе советов, то ты их получал постоянно, начиная с малого возраста, но твои «хочу, не хочу!», мешали тебе же самому принимать самостоятельные решения. Тебе было удобнее подчиняться, даже если тебе это не нравилось, чтобы не отвечать за свои решения или поступки. Всё, дорогой мой! Ты уже большой мальчик и теперь только ты сам должен строить своё будущее, а я тебе помогу, если захочешь.
        - Знаешь сын, - продолжал отец -  кто-то сказал, что жизнь – это карусель. Так же, как и карусель, жизнь наша тоже идёт по кругу, то замедляя, то убыстряя ход событий. Иногда, кажется, что всего за один оборот происходит столько счастливых и радостных событий в нашей жизни, что хочется воскликнуть – «остановись мгновенье!»,… но нет! – карусель всё крутится, крутится и крутится.
Зачастую мы не умеем оценить нашу Жизнь. Иногда не успеваем понять и принять события происходящие с нами или с нашими близкими. Вот пролетело Детство, восторженная Юность спешит увеличить обороты карусели, а там «не за горами» уже маячит Зрелость, готовая принять весь накопленный багаж со всеми удачами и ошибками, пусть ещё короткой, но уже прокрученной жизни. А карусель всё крутится, крутится, крутится! И тебе надо успеть вскочить на то место в «карусели жизни», которое открыло бы тебе путь к процветанию и благополучию.

        Санди слушал внимательно. Казалось, неожиданное сравнение жизни с крутящейся каруселью, заставило его задуматься.
        - Батя, - обеспокоенно спросил Санди, - но как мне это сделать? А вдруг я сяду не на ту «лошадку»?
        - А вот это уже тебе придётся решать самому. Мы с твоей мамой сделали всё от нас зависящее, чтобы подготовить тебя к взрослой жизни. Ты получил достойное воспитание, скоро закончишь ВУЗ, который ты сам, кстати, выбрал, но «карусель жизни» продолжает своё вращение. Теперь тебе решать самому – будешь ли ты и дальше вращаться по инерции на этой же карусели с родителями или, соскочив с неё, продолжишь движение на новой, уже только твоей карусели с собственными радостями и проблемами, с восхождениями и падением. Жизнь ведь идёт по кругу и всё в ней повторяется, - с улыбкой сказал отец, - и только от тебя самого зависит, как, с какой скоростью и с кем - ты будешь продвигаться дальше по жизни.
        - Пап, ты заставил меня задуматься, но мне нужно время, чтобы всё переосмыслить. Мы обязательно ещё поговорим на эту интересную для меня тему. А сейчас мне нужно бежать в спортзал, прости! – сказал Санди, сожалея о прерванной беседе.

                *****

        Прошёл месяц. Санди ещё не один раз возвращался с отцом к разговору о «карусели жизни». Впервые его эгоистичное упрямство -  «хочу, не хочу» - осознало силу слова «надо!», не единожды ранее повторяемое его отцом.  Он стал задумываться над смыслом своего прошлого, настоящего и будущего.
        «Круги карусели… - рассуждал Санди, - сколько же их в каждой жизни человеческой? Если для грешников предназначено по Данте 9 кругов ада то, сколько же кругов карусели имеет наша жизнь?»
        Санди хотелось согласиться с отцом, главным его учителем и наставником, но что-то мешала ему сделать это.
        «Может быть, в какой-то мере, наша жизнь и есть карусель, на которую мы сели. Однако я думаю, что  ЖИЗНЬ вращается вокруг нас, а не мы вокруг жизни? В таком случае, «карусель жизни» – это иллюзия, иллюзия  обмана?! Но  с другой стороны, «карусель жизни» индивидуальна, как и говорил отец, и принадлежит только тебе одному! Я запутался! – решил Санди. - Ладно, если я в чём-то действительно согласен с отцом, так это с тем, что дальнейшее моё вращение по жизни – где, как, когда и с кем - это только мой выбор!».

        Путь к спорткомплексу лежал через парк, что находился недалеко от дома отца. Санди нравился этот парк ещё с детства, куда отец приводил его играть в футбол или кататься на карусели. Карусель! «Точно! Здесь же есть карусель! - вспомнил Санди». Ноги сами повернули на аллею, что вела к карусели.
        Почти дойдя до карусели, Санди боковым зрением заметил в траве какой-то блик. Он посмотрел на газон, рядом с дорожкой по которой он шёл, и увидел какую то бумажку. Он поднял её. Это оказался кем-то утерянный билет на карусель. На билете было так и написано – «Билет на карусель» и цифры на нём – 777. Цены не было… Санди удивился странному виду билета без цены и решил подойти к контролёру, что у карусели, вернуть найденный билет  и спросить, что значат эти цифры.
        Карусель стояла без движения, на ней никого не было, а вместо привычного вида контролёра, перед входом на карусель стояла необычного вида женщина. Вид её напоминал, какой-то персонаж из сказки, то ли фея, то ли ведьма, но по мере приближения к ней женщина стала похожа на красивую, улыбающуюся цыганку. «Привидится же такое! – подумал Санди и подошёл к женщине.
        - Вот, возьмите! Кто-то потерял этот билет на карусель, а я его нашёл. Но скажите сначала мне, почему на нём нет цены, и что значат эти три семёрки? -  попросил Санди.
        - Билет я не возьму, Саша, потому что он твой, - сказала «фея», - а цены на нём нет, потому что он бесценен, как бесценна и жизнь человеческая. Что же касается трёх семёрок на билете, то тебе несказанно повезло, что именно ты поднял этот билет, ты мог бы поднять и менее счастливый билет, всякое бывает! К тому же мистики утверждают, что «число 777 обладает чрезвычайно сильным духовным потенциалом, ведь здесь находится число 7 повторяющееся целых три раза. А, как известно, вибрации семерки, это духовное просвещение, развитие и духовное пробуждение, постоянство цели, интуиция и внутренний голос, знание и понимание, проницательность рассуждения и удача». Постарайся оценить  это богатство, что попало тебе в руки.
        - Но я не верю в мистику! И откуда Вам известно моё имя, Александр, если все называют меня Санди?! – с недоверчивым возмущением проговорил он.
        - Я всё про тебя  знаю, - загадочно ответила «фея». – Ты можешь не верить мистикам, но отцу своему ты веришь? А если веришь, то должен помнить, что тебе сказал отец о «карусели жизни» и предложил тебе выбор – крутиться по инерции на старой карусели или выбрать свой образ вращения в этой жизни. Ты сам сделал этот выбор, взяв в руки билет 777 на «карусель жизни». Но и здесь не всё так просто! – добавила «фея». - Видишь, сколько разных фигур на этой карусели? Здесь есть и удавы, и самолёты, и черепахи, и пароходы, и обезьяны, и лошадки. Но не думай, что все лошадки одинаковые – есть и огненные, и тяжеловозы, и  Пегас, и ещё много других, иногда непредсказуемых. Важно, чтобы ты нашёл  то место на «карусели жизни», которое тебе обеспечило бы достойное будущее. Я думаю, ты сделаешь правильный выбор, а билет, что ты нашёл, тебе в этом поможет! Всё! Выбирай своё место и садись, а я желаю тебе удачи!

        Карусель неожиданно для Санди, начала очень медленное вращение, как будто показывала все варианты  возможных мест для выбора. Санди, как зачарованный, смотрел на это буйство красок и фигур, не зная на что решиться. Однако для себя он уже твёрдо решил – у него будет своя «карусель жизни»!
        Карусель неожиданно ускорила вращение, однако Санди уже успел выбрать себе место на этой карусели. Он не забыл, что сказала «фея» о «лошадках», поэтому, когда повозка запряжённая тройкой лошадей подкатила к нему, Санди с радостным гиком запрыгнул в эту повозку. «Эй, залётные! Поехали! – крикнул он. - Зачем рисковать и садиться на незнакомую «лошадку», когда я всё знаю о тройке лошадей!» -  убеждённо, решил для себя Санди.
        Он стал искать глазами «фею», чтоб попрощаться с ней, но её уже нигде не было. А карусель, увеличивая скорость, несла Санди к ещё неизведанным событиям и временам.

                *****

        А карусель всё крутится, крутится, крутится! Так сколько же кругов карусели в каждой жизни человеческой? Иногда за одно вращение, равное всего одному дню, происходит столько неожиданных и значимых событий, сколько не происходит и за несколько кругов в течение месяца или даже года. Санди научился управлять скоростью «карусели жизни». Бывало, что нужно было притормозить с решениями и сделать соответствующие выводы, а иногда стоило и увеличить скорость вращения, чтобы приобщиться или избежать тех или иных событий, но нельзя было останавливаться ни на минуту.
        Одно Санди твёрдо понял, что твоё прошлое – есть фундамент не только настоящего, но и важный элемент для созидания будущего. Учитывая уроки прошлого, какими бы они ни были, мы сможем строить своё будущее. Родители, а особенно отец его, постарались так, чтоб «фундамент» под его будущее, было основательным. Дальше, Жизнь зависела только от него самого.

        А карусель всё крутится, крутится, крутится! Санди, наконец, понял, что «карусель жизни» индивидуальна для каждого из нас, сама же Жизнь крутится вокруг нас, а не мы вокруг неё! Однако  чтобы быть в центре этой самой Жизни и удержаться там, а «не выпасть» или «не впасть», надо, прежде всего, заглянуть в «себя», не разбрасывать свои желания по мелочам, а стремиться к глобальным решениям, чтобы всегда оставаться в центре Жизни.

                *****

        Прошли годы. Александр внимательно разглядывал своё отражение в зеркале ванной комнаты. На него смотрел слегка поседевший мужчина с короткой аккуратно стриженой бородкой.
        - Ну, привет! Санди, Саша, Александр! Раз мы ещё видим друг друга, значит наша «карусель жизни» ещё крутится! - с улыбкой подумал Саша.
Саша часто вспоминал парк с каруселью и тот день, когда на «карусель» его жизни запрыгнула его первая любовь. Они прожили вместе всего несколько взбалмошных лет, после чего она спрыгнула с «его» карусели и больше они никогда не встречались. А он продолжал крутиться дальше на своей «карусели», понимая, что главное в Жизни это принять ситуацию и отпустить.
        «Удивительная штука эта Жизнь! - размышлял Александр. – Так, что же наша Жизнь? Судьба? Судьбу свою мы выбираем сами, или судьбой вся жизнь предрешена?». Трудно было согласиться с любым из этих утверждений, потому как Александр не верил в мистику, да и фаталистом он не был. Однако и жаловаться он не хотел. Всё было в жизни - разочарован..., искушён, любил и предан был, терпел и укоризны, но с гордостью и честью он свой путь прошёл.
        А карусель всё ещё крутится, крутится, крутится! Давно уже промелькнули и детство, и юность Александра. На подходе уже мудрость «третьего возраста».
Однако «карусель жизни» вновь закружилась! И снова – детство,  юность, но уже у детей наших, а потом и у внуков. Жизнь опять пошла по кругу! Хорошо, если в жизни детей и внуков, не будет тупиковых ситуаций, а дверь, открытая в новый неведомый мир, оградит их от необдуманных поступков.
        Александр всё ещё был поглощён размышлениями, когда услышал призыв жены.
        - Саша, ну, что же ты так долго? Или ты решил выполнить мою просьбу и сбрить свою бородку? Иди быстрее, овсянка стынет! – шутливо позвала она мужа, постучав в двери ванной комнаты. -  К тому же у меня для тебя есть сюрприз!
        - Сюрприз, это хорошо! А вот говорить надо не «овсянка стынет!», а – «овсянка, сэр!» -  ответил шуткой на шутку Саша. – Так что же за сюрприз меня ждёт, моя милая?
        - Позвонил наш младший сын и поздравил нас с тем, что мы ещё раз стали бабушкой и дедушкой, во как, дедуля!
        - Не может быть! Ведь до родов было ещё пару недель, - удивился «ещё раз дедушка».
        - Ошиблись мы, милый, ошиблись! Радуйся дедуля, у нас уже четверо внуков от обоих сыновей
        - Да уж! С нашими сыновьями мы можем быть уверены, что род наш ещё долго не угаснет.

        После ужина они вышли на террасу. Августовское ночное небо радовало глаз звездопадом. Саша приобнял жену за плечи и так крепко прижал её к себе, будто боялся, что она растворится в ночи.
        - Казалось бы, что я должен плясать от счастья, что у нас снова пополнение в нашей большой семье, но мне почему-то стало грустно. Да, моя родная и любимая жёнушка, вот мы и остались одни на нашей «карусели жизни». У каждого из наших ребят есть теперь свои «карусели».
        - Конечно, свои! И это нормально. Важно, что, несмотря на то, что у каждого теперь свои «карусели», мы всё равно духовно и душевно связаны с ними вместе, -  пыталась успокоить жена Сашу. – А знаешь, давай загадаем желания, когда упадёт следующая звезда, - попросила она игриво, – говорят, что желания, загаданные в звездопад, исполняются!
        - Милая ты моя, - развеселился Саша, - да я знаю все твои желания, а ты мои. Однако сейчас, я думаю, у нас с тобой одни и те же желания. Согласна?
        - Ну, не скажи! Я женщина, а женщины бывают весьма непредсказуемы! – отшутилась жена.
        В этот момент скатилась ещё одна небесная посланница.
        - Я успела, я успела загадать! А ты?
        - Я тоже! – ответил Саша. - А помнишь как много людей и событий побывало на «карусели» нашей жизни? Были и друзья и недруги. Одни спрыгивали и уходили из нашей жизни, даже забыв попрощаться, а другие оставались преданными надолго, но и они уже покинули нас по разным житейским причинам. Знаешь, к какому выводу я пришел, пребывая на своей, а позже уже и на нашей с тобой, «карусели жизни»? - продолжал свои размышления Саша, - что самое главное в жизни есть любовь – это и есть смысл жизни. Я не имею в виду только любовь между мужчиной и женщиной. Это и любовь в семье друг к другу, и любовь к работе, которая должна приносить удовлетворение, кроме денег, любовь к природе, музыке, искусству. И, конечно же, мы должны уважать и любить себя, чтобы и нас уважали и любили. Вот это и есть – любовь к жизни! Это и есть сама жизнь!
        - Ты прав, мой хороший, а жизнь наша с тобой, это доказала. Будем надеяться,  что наша «карусель жизни» ещё долго будет кружиться! Ведь не зря же падают звёзды!

Жизнь-карусель всё кружит, кружит,…
который год по кругу мчит.
Зимой – метелью белой вьюжит,
Весной – цветеньем опоит.

Хмельное лето – мир звенящий,
своей красой сведёт с ума,
А осень золотом шуршащим
спешит наполнить закрома.

И вновь зима, весна и лето…
Всё кружит, кружит карусель.
Летим, как лист, гонимый ветром,
теряя по пути друзей,
родных и близких, старых, новых…
Всё так намешано в пути!
Мчит карусель без остановок,
и нет возможности сойти.
(автор неизвестен)