Миракликон Практика древнегреческих фокусников

Александр Галяткин Юлия Фадеева
                Александр Галяткин и Юлия Фадеева

                Миракликон
                Практика древнегреческих фокусников

                "Говорят, что здесь, в Греции
                чудеса просто неизбежны."
                Никоc Казандзакиc


                Никто

Когда нас не пустили на Афон, мы решили поселиться напротив Святой горы. В итоге провели весь отпуск на Ситонии, о чем нисколько не пожалели. Напротив.
Однажды во время сиесты в уединенной бухте мы увидели грека (а может, и не грека), который занимался необычной гимнастикой, несмотря на сорокаградусную жару. Он поразил нас необычайной пластикой, легкостью движений, хотя на вид ему было лет 60. Но когда мы познакомились, спросив разрешения сфотографировать его, оказалось, что не 60, а намного, намного больше. Он попросил не фотографировать, но поинтересовался, откуда мы и как нас зовут. Известно, что жители Северной Греции особенно общительны и дружелюбны. Однако свое имя незнакомец так и не назвал, отделавшись шуткой. Он процитировал ответ Одиссея Циклопу: "Меня зовут Никто". Узнав, что мы из Санкт-Петербурга, Никто любезно согласился рассказать нам о своей практике и даже кое-чему научить.
В течение недели в сиесту мы приходили в ту бухту. Благодаря занятиям с Никто день ото дня чувство легкости и радости бытия все сильнее переполняло нас. С каждой волной, бегущей к нам от Святой горы, мы все больше укреплялись в мысли, что лучшее место на свете - здесь, а не на том полуострове, что напротив.
Никто сказал, что данная практика называется "Миракликон". Когда-то она входила в тавматургию - забытое искусство древнегреческих фокусников. Правда это или нет, мы не знаем, но силу ее воздействия ощутили вполне. Самочувствие наше заметно улучшилось. Мы забыли, сколько нам лет. Ни жара, ни даже Питерский дождь по возвращении из отпуска больше не причиняли никаких неудобств. Практика эта нам подходит, мы упражняемся и сейчас. Кто знает, может быть, она подойдет и вам.
Суть же упражнений в том, чтобы имитировать любые эмоции, внутренне оставаясь абсолютно спокойными. Некоторые из них мы приводим в этом тексте.

                Общие правила

* После каждого упражнения надо улыбнуться, вспомнив, что вы только что делали.
* При выполнении упражнений стараться максимально вытягивать позвоночник.
* На первом этапе каждое упражнение повторять по 4 раза, кроме заключительного, 10-го, которое следует делать 1 раз. Постепенно можно увеличивать количество подходов, не забывая об отдыхе.
* Результат можно ощутить уже недели через 2 регулярных занятий.
 


                Миракликон

1. Перехрапи Морфея
Выполняем упражнение, лежа на спине, на ровной поверхности. Позвоночник прямой, руки вдоль туловища. На вдохе вытягиваем позвоночник: максимально тянем носки; вытягиваем шею, поднимая выпрямленные руки, которые кладем над головой. На выдохе расслабляем позвоночник, издавая звук "х-р-р" (имитируем храп) и медленно перемещая руки в исходное положение.

2. Вытолкай Диогена из бочки
Двигаясь активно и спонтанно на носках, не вставая на пятки, выталкиваем Диогена из бочки грудью, животом, тазом, головой... Постепенно ускоряем темп, приговаривая вслух или про себя: "Вон из моей бочки!", имитируя эмоцию праведного гнева.

3. Обрыдайся с Пенелопой
Приподнявшись на носках, запрокидываем голову назад, обхватываем лицо руками и начинаем рыдать, выть, как волк на луну. Во время упражнения слегка раскачиваемся вперед и назад, чтобы не терять равновесие. Рыдая, периодически повторяем: "Кабы я сдох (сдохла), кабы сдох (сдохла)!". Имитируем эмоцию безмерной жалости к себе.

4. Перепрыгни через кентавров
На носках выполняем прыжки вперед и тянемся как можно выше, пытаясь перепрыгнуть через воображаемого кентавра. Приземляемся на носки пружинисто, слегка сгибая колени. Спину держим прямо. После каждого прыжка считаем: "Раз кентавр, два кентавр..." Чтобы удержать равновесие и не касаться пола пятками, не следует торопиться. Затем - прыжки назад.

5. Сделай подножку Ахиллесу 
На носках медленно и бесшумно подкрадываемся к воображаемому Ахиллесу сзади, сделав три шага. Четвертый шаг - "подножка" в прыжке. Еще три шага -  подножка другой ногой. И так далее.

6. Переплюнь Диониса
На вдохе, приподнявшись на носках, максимально прогибаемся назад. Затем - наклон вперед и резкий выдох с громким звуком "тьфу". Можете представить, что вы плюете в кого-нибудь, кто вам неприятен.

7. Защекочи Атланта
Приподнимаемся на носках, скрещиваем руки на груди и щекочем свои бока, быстро и синхронно перебирая пальцами обеих рук сверху вниз и обратно. Стараемся, насколько возможно, дотянуться пальцами до центра спины. Произносим при этом: "А-ха-ха", имитируя смех. Хороший результат будет достигнут, когда у вас начнется приступ смеха.

8. Выиграй в прятки у Минотавра
Рядом не должно быть острых углов и опасных предметов. Завязываем себе глаза или просто закрываем их. Осторожно перемещаемся на цыпочках, перебирая в памяти собственные страхи, фобии и стараясь найти в воображаемом лабиринте главный страх - Минотавра. Он находится не внутри вас, а где-то неподалеку. Когда вы четко осознаете, какой именно из ваших страхов в данный момент самый главный, поймайте его обеими руками и радостно воскликните: "Попался!".

9. Перегляди Горгону
Представляем себе Горгону - энергетическую субстанцию, которая является причиной ваших болезней, и смотрим ей в глаза. Испепеляем ее взглядом, медленно считая до четырех. Делаем глубокий вдох, поднимая руки над головой. На выдохе резко опускаем руки и громко отчетливо произносим: "Сдохни, тварь!"

10. Перепой сирену
Поем песню на знакомый приятный мотив, сочиняя ее текст на несуществующем языке. Импровизируем. Это необходимо для закрепления новых нейронных связей.