В мире судеб - 2

Ирина Некрасова
Марианна еще думала, спросить  ли у Мартина, кто же это мог промелькнуть между ветвей деревьев, или лучше промолчать об этой встрече, ведь, в конце концов, ей могло показаться видение. Как знать, говорят, такие случаи бывают. Девушке вовсе не хотелось бы попасть в неловкое положение.

Дядюшка вместе с Мартином  вышли пройтись по лесу. Погода стояла тихая, чуть дул ласковый ветерок, в унисон ему пыталась тихо шуршать молодая листва. Девушка же достала из небольшой сумки рукоделие и занялась вышиванием.  Благодаря работе ее умелых рук рождался настоящий шедевр – по синему морю плыл фрегат, волны выписывали белоснежные пенистые барашки, в чистом небе не было ни одного облачка.

Она вышивала быстро и умело, однако мысли ее были не здесь, а очень далеко. Между тем, за небольшим окошком уже начало темнеть, вот почему Марианна начала  уже волноваться.   Она вышла из домика  и огляделась. Как ни странно, вокруг никого не было.  Нет, это уже никуда не годилось! Куда могли подеваться два  старинных товарища?  И о чем они говорили таком, чтобы она не слышала, когда вошла?   

- Надо было пойти вместе с ними, тогда бы не пришлось теперь теряться в догадках!

Время торопится вперед быстро, иногда оно пролетает и вовсе незаметно. И все же, почему дядюшка и лесник не подают никаких признаков своего присутствия?
Все знают, что в лесу темнеет почти мгновенно. Вот только что было светло, а через каких-нибудь пятнадцать минут – такая темень, что хоть глаз выколи.

Марианна все же решила  дожидаться дядюшку и  хозяина леса в сторожке. Когда совсем уже стемнело, входная дверь вдруг тихо скрипнула, и, хотя никто не  зашел, все равно казалось, что в комнате есть кто-то посторонний. Словно шестым чувством девушка угадывала это, но визуально никого не видела, возможно, это были только ее догадки, рожденные разыгравшимся воображением... 

Наступила темная ночь, за окном показалось звездное бархатное  небо, хотелось зажечь свечи, но были ли они вообще  в этом доме? И где их можно найти?

Девушка сидела на стуле тихо, боясь шелохнуться. Хотя она была не из робкого десятка, но все же незнакомая обстановка, тревога за дядюшку и Мартина, а также недавняя встреча с таинственным незнакомцем – все это вместе  будоражило ее воображение и зарождало в сердце неясную тревогу.

Постепенно девушка отвлеклась  - воспоминания охватили ее своим вниманием и начали убаюкивать, навевая сладкие сны.  Вдруг она услышала приближение мужских шагов и знакомые голоса.

- Уж не дядюшка ли это с лесником? Ой, наконец-то, вернулись!

На этот раз предчувствие оказалось верным. Еще чуть-чуть,  дверь открылась, и в нее вошли Олеандр и хозяин лесных угодий.  Тут же была зажжена большая толстая свеча, жилище сразу наполнилось какими-то сказочными и фантастическими пляшущими видениями,  а наши друзья все не могли наговориться…

Как же хотелось Марианне задать как-нибудь незаметно вопрос о таинственном незнакомце, но врожденный такт и чуткость сердца не позволяли девушке напрямую спросить о нем Мартина. Почему-то она была уверена, что хозяин что-нибудь да знает о нем.

Что ни говорите, но таинственный Морфей всегда приводит нас всех к пониманию того, что пора отдохнуть, набраться сил и приготовиться, таким образом, к следующему дню, который, возможно, принесет какую-то радостную  весть или события. Старшее поколение относится к этому более осторожно, в силу своего жизненного опыта, но молодость всегда полна веры в счастливое будущее.  Для нее завтра – это день волнующих новых приключений и счастливых судьбоносных встреч.

Между тем, старинные часы, висевшие как-то совсем незаметно на стене, словно начали оживать, их монотонное тиканье вдруг стало спешить, как будто какая-то сила начала торопить их.   Вскоре дом наполнился тишиной, слышны были только какие-то неясные посторонние звуки, время от времени исходившие откуда-то из глубины леса. Все же, как ни крути, а лесник был тут не единственным хозяином. Кроме лесников, находящихся на службе у государства,  у каждого леса есть свой хозяин, невидимый, но сопровождающий приходящих гостей, когда ему это вздумалось сделать.

Дремота, подобно легкой вуали, постепенно окутала нашу героиню. На новом месте девушке приснился какой-то необычный сон. Во-первых, когда она уже почти задремала, ей показалось, что входная дверь домика тихо приоткрылась, и в нее почти бесшумно кто-то зашел.  Свечка давно погасла, в темноте ничего не было видно, но постепенно острота зрения как бы возвращалась к ней. 

Теперь она уже не сомневалась в том, что в комнату зашел какой-то мужчина, он был отнюдь  не малого роста,  довольно стройный. Все остальное она разглядеть не могла, хотя уже почти догадывалась, что он еще молод. Может быть, ей просто хотелось встретить здесь кого-нибудь, хотя бы чем-нибудь напоминающего незнакомца, так велико было желание узнать его тайну.

Мартин и Олеандр спали, видя уже далеко не первый сон, полные впечатлений от встречи и воспоминаний, а Марианна не могла их позвать, что-то мешало ей сделать это, словно ее уста сомкнула печать молчания. Девушку уже начал бить нервный озноб, когда так же внезапно, как появился, нежданный гость покинул сторожку, еще раз скрипнув дверью.

Тут наша героиня словно пришла в себя, хотя она так и не могла до конца понять, был ли это сон или явь. Иногда такие случаи трудно рассудить, так похожи и плавно переходят одно в другое происходящие наяву события и сны.   Должны вам сказать, что Марианна до самого утра никак не могла уснуть и только, когда уже забрезжил матово-серый рассвет, она, наконец, успокоилась и заснула.

Вскоре природа за окном начала просыпаться, тишину леса сначала неуверенно, а потом – очень даже звонко стали наполнять своим пением лесные птицы. Где-то недалеко размеренно куковала кукушка, насчитывая, всем кто слышал ее в данный момент, года, которые должна отмерять им жизнь или, что то же самое, подарить Создатель. 

Прекрасная богиня Аврора уже спешила по небу в колеснице, стараясь вовремя осмотреть свои земли, показать свою сестру - утреннюю нежную Зарю, будто сотканную из розовых благоухающих лепестков роз. Увидев же богиню, все вокруг улыбалось ей, чтобы понравится  восточной красавице… 

Мартин и Олеандр решили пока не будить девушку, чтобы она хорошо выспалась перед дорогой, которая предстояла путешественникам. Пока Марианна спала, трехцветный кот, которого хозяин почему-то назвал Французом и его верный друг – пес Оливье,  подошли к кровати, на которой спала девушка, и с любопытством смотрели, как спит эта незнакомая, но прекрасная молодая дама, и тем уже были довольны.

Фото из Интернета