Привет из Криминогорска

Евгений Гордеев Смоленск
     Здравствуй, Аркадий! Привет из Криминогорска!   Сто лет тебе не писал, не было возможности.
     Посылаю это письмо с оказией. Несмотря на творящийся у нас бардак, корреспонденцию перлюстрируют ещё  жёстче, особенно, - идущую за рубеж.
     Жизнь нашу хорошей не назовёшь. Впрочем, ещё, кажется,  Конфуций, сказал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!». А перемен масса и все – не в лучшую сторону. Особенно тяготит постоянное ощущение опасности, чувство незащищённости, тем более  противное  для нехилого мужика.
     Наш городишко оправдывает своё название: в результате стихийной делёжки сфер влияния,  он стал самым криминогенным в России. Наконец-то мы хоть в чём-то первые ( горькая шутка!). А я, чем дальше идёт так называемая перестройка, тем больше завидую тебе, сумевшему  давным -   давно  разглядеть происходящее  и скипнуть в Штаты. 
      Когда в стране закончилась раздача ваучеров,  умные люди бросились их скупать мешками за бесценок, хотя каждая из этих бумажек стоила, по оценке апологета «ваучеризации» Анатолия Чубайса, как  два  автомобиля «Волга».
      Но можно было поступить и по иному, как, например,  в нашем  Криминогорске. По окончании кампании в распоряжении областной администрации оказалось 173 000 невостребованных ваучеров. Глава распорядился передать их в доверительное управление в торгово-промышленную палату, бывшую в то время государственным учреждением. Однако, спустя пару лет,  палата превратилась в частную собственность, и её владелец   прикарманил эти ваучеры, приобретя на них во время ваучерной приватизации  немалое количество недвижимости, в том числе  – 17,5 га сочинской землицы. Вот так у нас появлялись первые олигархи.
      А так устранялись госчиновники. Когда,   один из   них  направлялся на службу,  его прямо на улице   застрелил неизвестный. Говорят, что первые,   явившиеся   на место происшествия  милиционеры,  обнаружили    рядом с   телом убитого кейс с миллионом долларов. По прибытии правоохранительного  начальства, кейс волшебным образом исчез и в материалах уголовного дела не фигурировал. Откуда такие деньжищи? Куда исчез чемоданчик? Кому достался миллион? История умалчивает…
       У другого чиновника,   районного масштаба, тоже  расстрелянного   киллером  по пути на работу,  комиссия, созданная для составления описи дел покойного,  обнаружила в сейфе без малого полмиллиона   «зелени». И это при зарплате около 20 тыс. рублей!
       А однажды в мэрии из одного сейфа пропало 130 000 долларов. Официально об этом заявлено не было,   владелец пропавших  денег так и «не объявился».
       Ну откуда, по - твоему, у скромных, хотя и высокопоставленных, чиновников такие деньги?! Всё дело, наверное, в коррумпированности власти, сращивании её с крниминалом.   
       Ты, Аркадий, не поверишь! У нас в Криминогорске дошло до того, что главарь одной преступной группировки, прикатив со своими бандитами к  озеру, где отдыхал «на шашлыках»   начальник самого высокого уровня со своим окружением, приказал подвесить его вниз головой над тлеющими углями костра, а сам хлестал чиновника хворостиной по оголённым ягодицам и приговаривал: «Я тебя в это кресло посадил, я тебя и сниму!». Любители шашлыков, говорят,  расползались при этом зрелище на карачках по всем кустам. А видеокассета с записью этого позорного действа до сих пор где-то гуляет и при каждых новых выборах кое-кто готов за неё выложить не одну сотню  баксов.
      Но такие нравы, Аркаш, не только у криминала. Тут один олигарх заказал браткам выкрасть своего друга, соратника по бизнесу,  и не постеснялся сорвать  с него через посредников за избавление от плена 300 000 баксов. Проведя несколько суток на заброшенной ферме, олигарх, будучи освобождённым, несколько километров брёл до шоссе  по тающему весеннему снегу в одних носках и схлопотал, кроме стресса,  двустороннее воспаление лёгких.
      Но, с кем, как говорится, поведёшься, от того и наберёшься! Прислали как-то в наш город разбираться в  криминальных делах  «важняка» из другой области. Солидный такой, суровый с виду, неподкупный. Хороший, говорят, семьянин, аж одиннадцать детей имеет. Уже на второй день   местные бандюки подсунули следаку смазливых девочек и засняли блудника в сауне  в окружении амазонок, в чём мать родила. «Важняк», когда ему показали наутро эти фотки,  вынужден был срочно вернуться из командировки домой.
       А наши доморощенные, криминогорские,  прокуроры   сами «крышевали» ОПГ, дань с них собирали. Однажды до того дошло, что в воскресенье  заместитель областного прокурора, надев форму, пришёл в тюрьму и выпустил на волю арестованного милицией  опаснейшего бандита. Тот, естественно, ударился в бега.
      Его   коллега – главный  следак  области, не только содействовал преступникам, но и умудрился изъять из производства и хранить в своём сейфе уголовное дело на объявленного во всероссийский розыск преступника, а его самого трудоустроить в собственной вотчине.   Обоих этих прокуроров, во главе с областным, отправили во цвете лет на пенсион за все их «художества», правда – с почестями и подарками. А ведь надо  было - на нары!
       Научились  наши, так называемые,  бизнесмены денежки из воздуха делать.   Одно крупнейшее предприятие, содержавшее футбольный клуб, списывало через свой карманный банк огромные суммы на лечение футболистов за рубежом. По  документам получалось, что каждый член команды, включая запасной состав,  прошёл дорогостоящий курс лечения кто в Германии или  Чехии, кто на Кубе или в Японии. Сюда входили стоимость дороги туда и обратно, средства на проживание и питание, оплата дорогих исследований и лечения. На самом же деле никто никуда не ездил! Бедные работники мяча и мест-то таких не ведали, где их, якобы, лечили! Куда и кому ушли сотни тысяч долларов догадаться нетрудно.
        Один головастый чиновник из областной администрации чуть было не кинул родной регион  на три годовых бюджета. Он    провернул  операцию по  поставке в  США около 300 000 тонн каминного литья из… алюминия.  Причём, за эту экспортную операцию область должна была в течение трёх дней вернуть поставщику в бесспорном порядке 25% стоимости товара, что составляло около… 17,5 млрд. рублей. Если бы первая ходка удалась, аферисты намеревались сделать ещё две и уйти на дно. Благо, афера была пресечена бдительной налоговой полицией,   установившей, что  литьё это существовало лишь на бумаге, все документы   – фиктивные. Да и где ты видел, чтобы каминное литьё делали из легкоплавкого алюминия?!
        Тот же чиновник задумал операцию «Песок». Суть её в том, что закупается  железнодорожный состав простого песка  и страхуется на кругленькую сумму. В пути состав куда-то «исчезает»  и страхователь получает  всю  сумму страхового возмещения. Понятно, что и в этом случае никакого состава с песком   в помине не было, были   лишь фиктивные бумаги. Эта операция с успехом прошла в ряде регионов, но на нашем споткнулась. И слава богу, уже потом мы из прессы узнали, что все её фигуранты в других областях арестованы!
        Общеизвестно, что денег в бюджете всегда не хватает и все норовят для решения экономических проблем привлечь инвесторов. Вот и наши отцы области отличились. В одной из ближайших деревушек, в хате местного пропойцы,  создали  офшорную зону, обещая инвесторам в красочных буклетах златые горы.    Только за первые сутки   существования  офшор - хаты в ней было зарегистрировано более 250 инвесторов, причём, 189   фирм – инвесторов  -   на одну фамилию. Круто, да? Затея эта, вполне естественно, лопнула, как мыльный пузырь.
         А то отогнали на Сахалин по бартеру 120 дорожно - уборочных машин производства нашего завода, а оттуда взамен прибыл состав с углём, по документам – коксующимся, для отопления закрытых учреждений области в течение пяти лет. На деле кокс оказался угольной пылью, проваливающейся сквозь колосники печей. В результате в одну из морозных зим только в одном доме престарелых за ночь умерли от холода девять стариков!
         Порой, вслед за грибоедовским Чацким  хочется воскликнуть: «А судьи кто?!». Один высокий правоохранительный чин, уходя в отставку, спёр в родной организации новенький катер на воздушных крыльях. Другой умудрялся собирать огромные суммы с подчинённых ему руководителей для передачи в Первопрестольную, чтобы самому усидеть в кресле. Третий  брал мзду  с потенциальных пенсионеров за подписание контрактов на продолжение службы. Потом уехал на повышение в Москву, где и попался на очередной афере. Четвёртый, будучи в подпитии за рулём,  сбил насмерть человека  и «отмазался»  от ответственности, подставив личного водителя и обеспечив его за эту махинацию  квартирой за государственный счёт.  Потом убыл на повышение за очередной большой звездой.
         Ещё один начальничек, из юристов,  задавив по  пьяни  насмерть  на автомобиле УАЗ-469 нескольких девушек, идущих с друзьями  со школьного выпускного,   умудрился, не только избежать  ответственности, но и занять высокое судейское кресло, в коем и пребывал  до пенсиона, верша судьбы людские.
        Масштабы прихватизации  и растащиловки  впечатляют! Завезли как-то к нам из Германии гуманитарную помощь   на 22,5 миллиона дойчмарок: мука, крупы, сахар, масло и т.п. Всё это чётко и сноровисто было расхищено под чутким руководством высокого начальства. «Гуманитарка» потоком шла через ворота   крупного пищекомбината, а в обратном направлении особо доверенные лица тащили мешки, набитые деньгами. Обо всём этом один совестливый чиновник решил рассказать руководителю московской бригады правоохранителей, прибывших в Криминогорск, дабы выяснить причины его особой криминогенности.  По пути к месту встречи чиновник был застрелен. Ну, кто ещё решится стучать на  своих?!
        Вообще,  Криминогорск – чёрная дыра, в которой пропадают все, попавшие сюда,  ценности.  Выделили из госбюджета немалые средства для строительства клиники. В итоге – ни клиники, ни денег! Дали 10 млн. долларов на обустройство старой дороги – деньги проглотили, а дороги нет! Перечислили 5 млн. долларов на очистку русла реки – деньги прикарманили,  а река всё так же мелководна. Дали из областного бюджета 28 миллионов на капремонт дома малютки в одном из райцентров – деньги исчезли, а дом  малютки так и стоит без ремонта. А ведь за такую  сумму на селе можно было дворец построить! Строительство ледового Дворца обошлось нашим налогоплательщикам почти в 300 млн. рублей, хотя такие же модули стоили другим регионам, где их возвели, не более, чем   120 миллионов. Аналогичная картина со строительством набережной…
         Но ты,  вот, Аркашенька, другую историю послушай. Украли как-то у вице-мэра Москвы Шанцева дорогущий джип, напичканный всякими прибамбасами. Все менты на ушах стояли! А джип этот всплыл у нас, в Криминогорске… Позвонил как-то областному прокурору начальник ГАИ из той области, откуда прокурор к нам прибыл, и говорит: « Тут пришёл запрос из Криминогорской ГАИ: сколько и каких автомобилей у вас в собственности?». Прокурор аж задохнулся от гнева: «Ты на этот запрос не отвечай! Я им тут всем устрою…». И устроил – направил в Главное управление собственной безопасности, Ромодановскому, материалы, из которых следовало, что джип, похищенный у Шанцева, находится в Криминогорске,   Начальник областной ГАИ подарил его… начальнику областного УВД. Через несколько дней в Криминогорск нагрянула бригада ГУСБ МВД России. Начальника ГАИ   задержали  и поместили в следственный изолятор УФСБ. Все, изложенные в прокурорских материалах факты подтвердились. Но… через две недели бригада укатила в Москву, прихватив с собой злополучный джип, а «фигуранты дела» остались в своих креслах. Начальнику ГАИ была выдана справка, о его двухнедельном пребывании в… больнице по причине сахарного диабета. Как думаешь, во сколько обошёлся «нашим» топ – ментам такой исход?
       Неуёмная, животная, страсть к наживе – в крови у чиновников ещё и потому, что они знают, что попали в начальственное кресло временно и надо успеть нахапать побольше. Один такой временщик попросил владельца крупной строительной фирмы построить  ему коттедж. «Домик» обошёлся фирме в миллион долларов. Но когда строитель пришёл к чиновнику за оплатой, тот лишь рассмеялся ему в глаза. Понимая, что ему грозит ответственность за растрату, строитель стал писать во все инстанции, дошёл, говорят, до председателя ФСБ Патрушева. Вскоре его жесточайше избили неизвестные прямо в подъезде  родного дома, он долго лечился в одной из московских клиник, потом вообще куда-то пропал. А его строительную фирму прикарманила семейка того самого высокопоставленного чиновника. 
       Его сменщик тоже неплохо раскрутился. Коттедж за чужой счёт построил в заповедной зоне отдыха, в сосновом бору, земельки несколько гектаров оттяпал с молодыми соснами, ещё несколько коттеджей соорудил в Криминогорске, сдавая их в аренду. Один, ходят слухи,   государственному фонду под офис сдавал, за кругленькую сумму – 700 000 рублей в месяц. И квартиры у него есть, одна   целых два этажа в трёхэтажном доме занимает. Он бы, может, и весь дом «прихватизировал», да на первом этаже  общественно значимые учреждения находятся. Народ возмутился бы…
       В общем, Аркаш, в одном письме всего не расскажешь, но ты и  так   понял, что у нас тут творится. Если захочешь ответить на это письмо, то ответ тоже по почте не посылай, лучше передай через кого-либо. 
        Дома у меня всё по-прежнему: жена потихоньку спивается, сын в бизнес ударился, да тоже влетел на бабки, теперь уехал в Москву, от кредиторов скрывается. Брат, как ты знаешь в Питере. Кстати, часто в Штатах бывает с лекциями, надо бы вас состыковать. Я ещё работаю, здоровье, правда, подкачало, но пока держусь.
       Ну, пока, Аркадий! Обнимаю, желаю тебе и семейству всего самого наилучшего. Любящий вас Вениамин.
      
         
       
К читателю:

Вот такое письмо было нами  обнаружено  в почтовом ящике. Название городка явно вымышленное. Но, в принципе, описываемые события могли произойти  и наверняка где-то происходили в новейшей истории России.  Впрочем, изложенное в письме, что-то  и нам   напоминает…