Глава 10. Дневник Алекса

Алексей Салтыков 1
Глава 10.  Дневник Алекса.

16 мая 2200 года.

Никогда не замечал раньше за собой тяги что-то записывать. То ли просто тетрадь с ручкой подвернулись. Но с этого дня я твёрдо решил записывать свои мысли на бумагу.
Что-то чувствуется здесь, на севере. Здесь совсем всё не так, как говорят о жизни на юге. И главное – город М. есть! Он существует!
Что-то радостное, обнадёживающее проглядывает в лицах людей, как-то  по-особенному они смотрят на Солнце, с какой-то жадностью ловя его тёплые лучи.
Недавно я нашёл здесь дендрариум! Посредине самого города, под огромным стеклянным куполом растут сотни, а может быть  тысячи деревьев. За ними ухаживает там милая девушка. Удивительно, что она говорит : деревья – это тоже люди, только вросшие в свою землю, в свою родину. Даже случись пожар – они будут умирать стоя, но умерев и накрыв пламя собой, они тем самым вскоре станут почвой для молодых побегов. Так жизнь побеждает смерть. Я просто помогаю им в этом. Родственные души должны помогать друг другу. Некогда , до проклятой  войны , деревья населяли всю нашу планету, их было больше всего там, откуда шёл мир.  Это место называлось – Сибирь. Ненавистники людей ненавидели и деревья. На своей земле они их вырубили почти все.. А потом случилась  война, и почти все деревья сгорели.
Слушать её можно было бесконечно. Какое-то лёгкое головокружение я чувствовал от её слов, от манеры говорить, вообще, какая-то лёгкость была во всём её  поведении. Она воодушевлялась своим рассказом, и как-то по-детски огорчалась, если я чего-то не знал.  Она говорила о клёнах, о ясенях, берёзах. Елях, соснах, тополях; о том, что в будущем мире первым делом нужно восстановить леса, что лес – это лёгкие планеты, они делают наш воздух приемлемым для дыхания, ведь так хочется дышать полной грудью; и тут же показывала- как дышать полной грудью. Она жила тут же, у края стеклянной колбы. Зовут её Тася.