Запахи. Миниатюра из серии городские пейзажи

Владимир Голдин
          Владимир Голдин

ЗАПАХИ. Миниатюра из серии городские пейзажи.

Запахи в городе? Да кто их не знает: выхлопные газы городского транспорта, запахи промышленных предприятий. Летом запахи раскалённого асфальта, человеческого тела в перегруженных улицах и салонах городского транспорта, запахи в подъездах, офисах… Но горожане, в принципе давно привыкли к ним и уже не ощущают их, как любой человек не чувствует запахов своего тела…

С вечера прошел небольшой дождь, прибил дорожную пыль, освежил воздух. Но непрерывно мчавшиеся куда-то автомашины держали баланс городских запахов в устоявшейся норме. Так и закончился очередной день в суете и заботе. Открытые окна в городской квартире не приносили в помещение ожидаемой прохлады. Водители легковушек не спали и постоянно сновали на своих «ласточках» во всех направлениях, куда позволяла уличная сеть большого города. Так и уснули горожане под неумолкаемый шелест колес и световые тени, скользящие по потолку квартиры.

Утром я проснулся рано. Непривычная тишина, наконец-то угомонившегося транспорта была необычной. Автомашины запрудили всё видимое уличное пространство. Машины всех цветов радуги и марок всех производителей мира спокойно дремали в ожидании своих беспокойных хозяев. Асфальт, смоченный вчерашним дождём, подсыхал, образуя загадочные линии серого и черного на дорожном покрытии.

В сосновом парке, который раскинулся перед моими окнами на десятки гектар, поднимался, какими-то рваными нитями, туман. И вдруг запели птицы. Разве их услышишь днем во всеобщем шелесте движения? А тут, хоть и редкие, но чистые звуки птичьей песни. Ранние солнечные лучи осветили верхушки деревьев.

Как-то неожиданно для себя я глубоко втянул утренний воздух и удивлённо застыл. Воздух был напоён всеми запахами леса. Здесь ощущался вкус влажной земли, лесной крапивы, папоротника, зацветающего кипрея, зарослей дикой малины, ни с чем несравнимый аромат тысяч веток сосны…

Я был поражен таким подарком природы. Кричал на весь дом, призывая родственников разделить со мной такую неожиданную радость.

Первые неспокойные автомобили зашуршали по асфальту, а за ними потекла река бензиновых выхлопов и отгородила сосновую рощу. Начался новый рабочий день с его привычными запахами и ощущениями.