Эпизод 2. Люди

Малунин Дмитрий
Гора… Чему она может научить? Это же лишь груда камней, которой до тебя нет никакого дела.
Может. На Гору ходят люди. Разные.
Одни, совершенно не знакомые, подбадривают тебя на затяжном подъёме и стараются накормить на каждом привале. Вместе с тобой философски рассуждают по поводу выскользнувшего из перчатки яблока на высоте 4000 и укатившегося в гости к открытым трещинам огромного ледника.
Другие, едва знакомые, угощают дорогим французским сыром на нижних скалах Ленца и потом выше на 4800. Да ещё и благодарят за взаимную поддержку на крутых склонах.
Есть люди, которые перестали считать количество своих восхождения на Эльбрус после 70-го раза и в свои 58 лет совершенно свободно, без тени надменности делятся опытом.
Встречаются железные силачи, за которыми не угнаться на склоне, не смотря на то что ему семьдесят а тебе нет и сорока. А потом все удивляются, что этот человек ещё и вегетарианец! И уже больше пятнадцати раз побывал на вершине Большой Горы.
Ещё совершенно не знакомый человек, известный артист, делится розовыми помидорами, огурцами и домашними яйцами!
- Парни, у вас есть что из еды? У нас вот остаётся… Берите! Вам ещё ходить, а мы уже домой.
И глаза его 16-тилетнего сына горят счастьем от совершённого восхождения! И мы ещё долго общаемся …
Случаются забавные соседи, палатка которых увешана воздушными шариками в честь дня рождения одного из членов команды. Они спрашивают настороженно не слишком-ли мы шумные? И сами не дают нам заснуть, весело заливаясь смехом чуть не до полуночи. Зато потом дружно сидим на 4800, отпаивая их чаем после Горы и угощая сладостями.
Но случаются и такие, кто совершенно не придаёт значения наличию общих знакомых. Ведёт себя по-хамски на горе.  Делает вид, что он тут хозяин и всё обо всём знает.
Что-ж Гора одна, а люди разные. Имена ни к чему.
Важнее тот огонь в глазах, с которым встречаются.
Важна та печаль в глазах, с которой расстаются.
Гора… Чему она может научить?
Она может научить познавать людей. В этих условиях всё проще. Всё быстрее. Познаёшь человека с одного взгляда, с одной фразы…