Лучше поздно, чем никогда. Сценарий короткометражн

Павел Кравцов
Лучше поздно, чем никогда. Сценарий короткометражного фильма

Посвящается Анатолию Усову. 

НАТ. МЕГАПОЛИС. НУДИСТСКИЙ ПЛЯЖ. ДЕНЬ

Мужчины и женщины отдыхают на берегу. Они загорают, разговаривают, купаются в реке. На берегу чуть дальше от людей, лежит высокий парень, БОГДАН(22) На нём плавки. Богдан внимательно смотрит на отдыхающих. У него красивое, загорелое, мускулистое тело. На его шее, толстая, золотая цепь необычного плетения, с медальоном. На обоих мизинцах золотые перстни, инкрустированные бриллиантами. Он, представитель высшего социального класса. На левой стороне груди у него татуировка: арабская цифра, девять. На плече татуировка: изображение рэпера Тупака. Он достает из сумки детективный роман, и углубляется в чтение.

В метрах двадцати от него разговаривают трое: девушка не большого роста, АНЯ(23) и двое парней. На Ане только длинная, прозрачная футболка через которую видна, ее грудь. И узкие трусики. Парни рассказывают ей какую-то историю, она часто закатывается смехом. Аня замечает Богдана, и старается по быстрее закончить разговор, с друзьями.

АНЯ
(выкрикивает)
Пока!

Другим ПАРНЯМ, которые стоят далеко от нее. Те, машут ей руками, в ответ. Друзья Ани, идут к тем парням, которые вдалеке. А Аня, направляется к Богдану. Богдан не знаком с ней, и ее друзьями.       

АНЯ
Привет! У тебя не будет сигареты?

БОГДАН
(отрываясь от чтения)
Я не курю!

АНЯ
Понятно… Меня зовут Аня!

БОГДАН
(молчание)

АНЯ
А тебя…?

БОГДАН
Богдан!      

АНЯ
Приятно познакомиться!
БОГДАН
(молчание)

АНЯ
Богдан, ты не намажешь мне спину кремом?

БОГДАН
Намажу.

Он достает из сумки, свой крем от загара. Аня снимает футболку, и садится рядом с Богданом. Он, легкими движениями натирает ей спину.

БОГДАН
Ты здесь одна?

АНЯ
Считай, что, да.

БОГДАН
Я скоро пойду домой, не хочешь пойти ко мне в гости?

АНЯ
Может, сначала получше узнаем друг друга? Что значит твое тату, девять?

БОГДАН
Это личное, не думаю что ты поймешь.

АНЯ
Я постараюсь.

БОГДАН
Ты не поймешь.

АНЯ
Скажи…!

БОГДАН
Ну, хорошо я скажу, но, я тебя предупреждал! Это в память о моем коте; он прожил девять лет.

АНЯ
(не сдерживается и прыскает со смеху)
Прости, я не хотела!


БОГДАН
Да, ничего.

АНЯ
У тебя есть девушка?

БОГДАН
Нет!

Он врет, у него их три.

АНЯ
Ты учишься или работаешь?

БОГДАН
Работаю иногда в компании отца.

АНЯ
Что за компания?

БОГДАН
Трансмашхолдинг!

Он кладет крем в сумку. И достает бутылку Колы.

АНЯ
Спасибо!

БОГДАН
На, попей!

Она берет бутылку.

БОГДАН
Ну что, скоро пойдем ко мне?

АНЯ
Какой ты быстрый! Ты рядом живешь?

БОГДАН
(показывая рукой на новостройку)
Вон в той, двадцатиэтажки! Можешь остаться у меня с ночевкой, я живу один.

АНЯ
Я на первом свидании, не хожу к мужчинам, в гости!



БОГДАН
На каком свидании? Ты ведь сама, ко мне подошла.

АНЯ
(обиженно)
И что?

БОГДАН
Давай, я заплачу, три тысячи рублей. Тогда пойдешь?

АНЯ
(у нее на глаза накатываются слезы)
Я не проститутка.

БОГДАН
Я этого не говорил. Пять тысяч!

АНЯ
Я просто хотела с тобой пообщаться!

БОГДАН
Мы уже общаемся, пять тысяч! Извини, но больше ты не стоишь!

Тут, у Ани текут слезы. Она, старается не показывать их Богдану, и смахивает их ладонью.

АНЯ
(вежливо со смехом, сквозь слезы)
Ну, ладно…! Ты извини, но мне нужно идти. Пока!

БОГДАН
(молчание)

Она встает и уходит. Богдан, с ненавистью смотрит ей вслед. Вскоре, она исчезает из виду, среди отдыхающих. Богдан уязвлен отказом. Ему становиться скучно на пляже. Он складывает свои вещи в сумку, кладет туда покрывало, и направляется в кафе, рядом с пляжем.

ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ

В кафе не многолюдно. Он заказывает, мясо на углях.
Пока ожидает заказ, одевает: белые хлопчатобумажные брюки, и голубую сорочку с короткими рукавами. Он садится за столик. Официантка подает мясо в сливочно-грибном соусе. У Богдана на свежем воздухе, разыгрался аппетит. Он ест мясо: макая хлеб в соус, съев мясо, собирает хлебом соус по тарелке. Официантка приносит стакан Колы. Богдан не спеша потягивает напиток. Не допив, кладет чаевые на стол, и выходит из кафе.

НАТ. НУДИСТСКИЙ ПЛЯЖ. ДЕНЬ

Сумка висит у Богдана на плече. Он не спеша идет к выходу с пляжа, любуясь деревьями. И вдруг, он замечает Аню. Она смущенно улыбается ему, поправляя рукой волосы. Он видит что она «сдалась» и принимает, его предложение. Богдан подходит к ней.       

БОГДАН
Что здесь делаешь? Ну что, пошли ко мне в гости?

АНЯ
(почти шепотом)
Да.

Они идут в сторону его дома. Богдан обнимает ее за талию.

БОГДАН
Ну, рассказывай, чем занимаешься, кем работаешь?

АНЯ
Я, Продавец-Кассир.

БОГДАН
Ну, что ж, достойная работа! А у тебя есть, еще какие-нибудь увлечения, помимо работы?

АНЯ
Гулять с друзьями.

БОГДАН
Ну, ничего, ничего, сходим с тобой в театр в консерваторию! Ты у меня еще станешь, культурным человеком!

АНЯ
Я-Человек.


БОГДАН
Что…?
(будто опомнившись)
А, ну, конечно человек!

Они идут по скверу. Кругом стоят деревья и кустарники. Богдан замечает, как по соседней тропинке им на встречу, идет не большого роста, парень. Он, голубоглазый блондин с густой челкой, закрывающей лоб. На нем дешевая, зеленая футболка в полоску, и спортивное трико. Это АРТЁМ(20) близкий друг Ани. Представитель низшего класса. Аня останавливается.

АРТЕМ
Ну, че Аня…! Этот придурок что-ли?
(Богдану)
Слышь, сколько ты ей там предлагал? Пять тысяч?!
(громко)
Мужики, он здесь!

Из кустов выходят шесть парней, те самые ПАРНИ, с пляжа. Они примерно ровесники Артема. И две девушки. У одного из парней в руке, большая сумка. Богдан испуганно озирается по сторонам.

АРТЕМ
Ну, чё ублюдок! Сколько, ты щас нам заплатишь, чтобы живым отсюда уйти?! Значит, ты животных любишь, да? Сейчас, я тебя научу, кого нужно любить и кого уважать!

Артем наносит Богдану кулаком, удар в челюсть. Ему, еле удается устоять на ногах.

АНЯ
(взволнованно)
Артем, ты уж, его не сильно!

Парни и девушки окружают Богдана, и начинают его избивать. Аня видит это, разворачивается, и уходит прочь. Богдан падает на землю, закрывая голову руками. Они бьют его ногами, наотмашь.

АРТЕМ
(друзьям)
Только, не по яйцам!

Они разбивают ему нос, и губы. Лицо Богдана в крови. Пинают его в живот, и в грудь. Они бессознательно толкают друг друга, каждый хочет нанести, как можно больше ударов.

ДЕВУШКА 1
Сука… пидарас гнойный…!
(запрокидывает его голову и плюет ему, в глаза)

АРТЕМ
(пиная ногами)
Ты и мизинца Аньки не стоишь, ублюдок!

ДЕВУШКА 2
(пиная ногами)
Чмошник ****ый…!
(плюет ему в лицо)

Один из парней рвет золотую цепь, на шее Богдана. Они пинают его ногами в грудь. И вдруг, Артем вытаскивает из-за пояса нож. Он поднимает Богдана с земли. И вонзает нож, ему в живот. Богдан с воплем падает на колени.

АРТЕМ
(орёт)
Получи, убогая тварь!

Все стоят тяжело дышат, и смотрят на Богдана. Из живота торчит рукоятка ножа. Сорочка темнеет от крови. Богдан хватается за рукоятку, и с криком вытаскивает лезвие. Он роняет окровавленный нож, на траву. Поднимается с колен, и из последних сил старается убежать. Ничего не соображая, он бежит в противоположную сторону от своего дома. Артем, подбегает к сумке своего друга, и достает оттуда самодельный обрез. Он, бежит с обрезом, за Богданом.

АРТЕМ
(орёт)
Стой, убогий!!!
       
Останавливается, поднимает обрез, и стреляет в Богдана. Но, не попадает в него. Раздается мощный хлопок, и падают ветки кустарника. Артем стоит, из его глаз текут слезы. Он смотрит убегающему Богдану в след. Смотрит до тех пор, пока тот, не скрывается из виду. Артем поворачивается и идет к своим друзьям. Золотая цепь и сумка Богдана лежат на земле. Но никто не берет их себе. Ребята не спеша уходят по тропинке.

Точка зрения Богдана: мимо камеры проносятся деревья и кустарники. Богдан все еще бежит, тяжело дыша. Сквер заканчивается.
Он спускается по песчаному холму, к бетонному виадуку. Пробегает под ним, спотыкается о кочку, падает на землю.
Испуганно озирается по сторонам. Никого нет. Привстает, и садиться на землю, прислонившись спиной к бетонной стене. Он зажимает руками рану на животе. Сквозь пальцы течет кровь. Тяжело дыша, он начинает содрогаться в рыданиях.
   
В ЗТМ:

ТИТР:

Три месяца спустя.

ИНТ. КВАРТИРА БОГДАНА. ДЕНЬ

В окно ярко светит солнце. Камера движется от окна, через окно видна панорама сквера, с высокими деревьями. Роскошная обстановка в гостиной. Богдан стоит перед зеркалом в белой сорочке с длинными рукавами, и застегивает пуговицы. Виден его голый торс. На животе, белой полоской виден, шрам. Застегивает сорочку. В белом праздничном костюме он выходит в прихожую. Берет с секретера в одну руку большой торт, в другую большой букет роз. И выходит из квартиры.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ОБЫЧНОГО, ПАНЕЛЬНОГО ДОМА. ДЕНЬ

В окна ярко светит солнце. Богдан поднимается по лестнице с тортом и букетом. Проходит по залитой солнечным светом площадке. И останавливается у двери. Он заметно нервничает. Но собирается с духом, и звонит в дверной звонок. Дверь ему открывает ДЕВУШКА не большого роста, внешне, чем-то похожая на Аню.

ДЕВУШКА
О…, Богдан, Привет…!
(смущенно)
Это что мне…?! Спасибо!

БОГДАН
(ей улыбается)
С днем, рождения!

Он кладет торт на тумбочку. Дарит ей цветы. И прямо на пороге, становится на одно колено, и целует ей руку. Она смущенно улыбается. Он поднимается, и закрывает за собой входную дверь. 

В ЗТМ

КОНЕЦ