Эликсир

Ксения Каменева
История двух друзей – обычных московских студентов-выпускников, Юли и Макса, которые в новогоднюю ночь, в доме, где собираются с однокурсниками, чтобы отметить праздник, случайно находят маленький пузырек ,в котором оказывается эликсир вечной жизни. Ребята не смогли устоять перед соблазном, забирают пузырек с собой и выпивают вдвоем, при этом не подозревая, что их желание жить вечно сбудется, считая все происходящее новогодней шуткой. Однако, впоследствии они сильно пожалеют о случившемся, ведь вечная жизнь становится для них наказанием, а вернуть уже ничего нельзя…

Будьте осторожны со своими желаниями –
они имеют свойство сбываться…



ПРОЛОГ

Юля уже заняла очередь на регистрацию на рейс  Москва – Лхаса. Очередь продвигалась быстро, не то, что в прежние времена, в ушедшем 21-ом веке... Хриплый женский голос заставил ее вздрогнуть:
 - Девушка, Ваш паспорт, пожалуйста!
 - Вот, держите.
 - Вы что, шутите?! Вы зачем бабушкин документ взяли???
 - Что? Это мой паспорт!
 - Вы хотите сказать, что родились в 1988 году? А сейчас как-то уже 2101-й… У Вас все в порядке???
 - Да. И прекратите на меня так смотреть. Да, я родилась в 1988 году, это мой документ. Я не сумасшедшая!
Действительно, Юля не была сумасшедшей. Просто выглядела она, как и в далеком 2010-ом, на свои 22…
Макс сидел в стороне, около сумок с багажом. Он тоже выглядел на 22, и тоже не был сумасшедшим.  И сейчас им вместе с Юлей предстоял далекий путь, из родной Москвы – в Лхасу, Тибет. А все началось в далеком 2010-ом, на последнем курсе университета, когда им действительно было по 22. Ведь никто же из них тогда не думал, что так выйдет, все было просто развлечением, не более того. А теперь  - расплата. Жаль, что понимание многих серьезных вещей приходит к нам так поздно, что исправить уже ничего нельзя…
1

Шел дождь. Обычный, мелкий, серый, противный дождь, какой часто идет холодной московской осенью.  Люди лениво ползли на работу, в институт, каждый по своим делам: в длинных автомобильных пробках, в метро, пешком, шлепая по лужам, держа в одной руке зонт, в другой мобильник или же сигарету.  Утро не радовало. Да и, собственно, чему было радоваться-то: на дворе 21 век, но мало что изменилось - все те же скучные серые будни, все та же «надобность» куда-то спешить, причем туда, куда вовсе не хочется, приходится общаться с теми, с кем не хочется, а, спросить, ради чего все это?  Люди стали более настороженными, озлобленными, перестали доверять друг другу.  Все живут, впустую растрачивая отмеренное им время, словно так, как будто никогда не умрут… (А ведь все возможно, но…!). Ну да ладно, об этом поговорим позже.
               Макса разбудил телефонный звонок. Лениво повернувшись, достал мобилку, ответил. Звонила Юлька, давняя подруга Макса:
 - Незнамов, подъеееееем, мать твою! Мы же на пары опоздаем!
 - О господи, Зимина, вот беда-то велика, ну приедем к обеду, и что дальше…какая срочность? Дай хоть в порядок себя приведу, мучитель ты, Зимина…
 - Ну давай, только побыстрее, а то знаю я тебя, как на свадьбу наряжаешься вечно!
 - Ща буду, не бухти.
Макс наконец-то поднялся, принял душ, быстренько допивая кофе, на ходу завязывал галстук, купленный под новенький дорогой костюмчик. В кармане уже лежали ключи от родного Х5, подаренного отцом на день рождения. Папа у Максима – майор московского уголовного розыска, в прошлом – боевой офицер СпецНаза ГРУ, был человеком суровым, но справедливым.  Особо сына не баловал, но за хорошее поведение мог щедро поощрить. Тем более, что Максим учился без проблем – на отлично, занимался спортом, вредных привычек не имел, хотя иногда расслабиться с друзьями мог. Конечно, это могло показаться странным в наше-то время, но парень не зазнавался: никогда не обижал слабых, и тем более, бедных, всегда готов был помочь, друзей у него было немного, но зато это были все надежные, проверенные люди, причем их социальный статус не имел никакого значения. Одна из них и была та самая Юля Зимина.
Познакомились они случайно, на матче «Спартак – ЦСКА», причем Макс был фанатом красно-белых, а Юля болела за армейцев. Но несмотря на такое яростное противостояние (болельщики меня поймут), ребята все-таки подружились: Юля также неплохо разбиралась в оружии, владела навыками ведения ближнего боя в целях самозащиты, ну, и что свойственно такому типу девушек – предпочитала мужскую компанию женской. Парни, по ее мнению, лучшие друзья, чем девушки – меньше лишних вопросов задают, да и не скучно с ними. Поэтому в личной жизни Юли было затишье: ну как тут найдешь спутника жизни, если по сути, сама все умеешь, да и по большей части, одни балбесы попадались, ну не любят нынешние парни умных, неординарных девушек.
Родителей у Юли не было: отец погиб в аварии на ГЭС, еще до ее рождения, а мать отказалась ее воспитывать, поэтому Юля выросла с бабушкой, и считала ее самым родным и близким человеком.  Естественно, жили не в роскоши – бабушкиной пенсии хватало только на еду и квартплату, о том, чтобы одеваться по последней моде, и речи быть не могло, приходилось водить собственное хозяйство, а Юля еще и подрабатывала в свободное от учебы время инструктором по спортивным единоборствам.
Максим также интересовался всякими необычными видами спорта: полетом на параплане, серфингом.  На 3 курсе института заинтересовался приемами самообороны, но отец наотрез отказался его обучать: мол, я подписку давал о неразглашении, применять наши тактики нельзя, это преступление и все такое. А тут как раз Юля появилась. Ну и стала его потихоньку учить.
Первое занятие окончилось тем, что Макс 3 дня не мог вставать: жутко болела спина от Юлиных бросков, ломило ребра от ударов, а руки не поднимались от жестких захватов.
 - Запомни: если придется вступить в схватку с несколькими противниками, самый слабый должен оказаться ближе всех к тебе, позади тебя - только замкнутое пространство, никого! Слышишь, никого не должно быть позади!
 - Да понял я, только вот теперь не скоро на ноги встану (смеется), ты меня похуже всяких противников отделала!
 - А ты думаешь, на улице тебя жалеть будут или ждать, пока ты встанешь? Рассчитывай всегда только на себя, рядом может никого не оказаться.
Вот такие уроки периодически проводила Юля со своими подопечными.  Денег платили немного, но все же, лучше, чем ничего. На свои честно заработанные Юля планировала приобрести какое-нибудь подержанное, более менее приличное авто, но предварительно записалась на курсы вождения, чтобы получить водительское. А что, жизнь одна, и надо себя реализовывать и чего-то добиваться, пока есть возможность. Иначе будет поздно. (Или не будет?)  Ладно, опять забегаю вперед.


2
А тем временем мрачная скучная осень подходила к концу: мелкий дождь сменял крупный сырой снегопад, заметая опавшую грязную листву и серое людское уныние. Дни становились короче, солнце стало низким, словно повисло на горизонте, приблизившись к Земле. Его лучи лениво сползали по крышам зданий, отражались в зеркалах автомобилей, в лужах, покрытых первым, еще не окрепшим льдом.  И лишь одно оставалось неизменным – все та же никому не нужная суета, холодность и человеческое безразличие ко всему окружающему.
Приближался Новый год – пожалуй, самый главный и обожаемый в России праздник. Длинные, километровые очереди за продуктами в супермаркетах, куча заказов в ателье на детские новогодние костюмы, подготовка утренников в детсадах и школах, завалы в офисах – как всегда, к концу года скапливается масса неотложных дел: годовые отчеты, какие-то срочные документы, которые почему-то не были заполнены и разосланы в нужные места в течение всего года.
Молодежь уже начинала суетиться по поводу где, с кем и как отмечать такой «великий» праздник, во что нарядиться, по сколько скидываться, и что покупать на стол, главным образом, из спиртного.  Однокурсники Юли и Макса разделились на небольшие группы, человек по 5-6, и так же строили планы на праздничные выходные.
 - Пацаны, девчонки, а давайте хату снимем за МКАДом, вроде недорого, суток на трое, чтоб как раз не торопиться никуда, проспаться хоть – поступило предложение Вовки Мальцева, заводилы 53 группы.
- ОК! – отозвались Колян, Витька и Машка с Риткой, только давайте как в прошлый раз, без Антона обойдемся, он опять нажрется, весь праздник испортит!
 - Ага, ну его! – поддержали Наташка Шумилова и Валерон Котов. Давайте тогда, побольше соберемся , хотя бы по пятере, чтоб нормально отметить.
 - Ой, а что же мы про Макса, Юльку забыли?, - тут же растерянно подметила Настя Акимова, первая красавица университета (но ума ей бы следовало поднабрать, получше было бы).
Тут послышался внезапный строгий голос Юли:
 - А кому это так интересно, кто чем заниматься будет, а???
Настя тут же трусливо замолчала, Наташка предпочла отойти и не ввязываться. Юлю в группе недолюбливали, но и побаивались не меньше, ведь мало кому охота было в лоб получить: даже парни лишний раз обходили Юлю стороной, мало ли, а то еще в больничку угодишь, а кто поверит, что девушка на такое способна, засмеют и еще маменькиным сынком назовут.
Юля резко обернулась. Кто-то бросил снежком в спину. Это Макс, он собирался как раз за покупками.
- Юлька!
 - Чего тебе?
- Садись, погнали, подвезу, заодно и решим, че на праздник делать.
 Юля плюхнулась на переднее пассажирское новой BMW.
 - Порулить дашь?
 - В другой раз. Сейчас дорога слишком опасная, а ты только начала ездить.
 - Ну вот, как всегда…. И где мне опыта набираться?
 - Как только снег чуть -чуть сойдет, обещаю, поедешь - , пообещал Макс. Только, чур, трезвая.
 - А когда это я пьяная была, а?, недоверчиво переспросила Юлька.
 - Да было пару раз, - вспоминает Максим.
 - Ну, ты и вспомнил, блин. Так тогда повод был – днюха Вовкина. А так, скоро себе приобрету машинку, совсем завяжу – некогда будет, смеется Юлька.
 - Так, ладно, водитель будущий, давай лучше соображать, что на новый год делать будем?
- А вот Янку и Серегу с Игорем можно подтянуть.
- А, ты про них… ну да, в принципе, нормальные ребята, простые. А где собираться будем?
 - Знаю я место одно, всего 60 километров езды от Москвы. Там домик есть, место такое, вроде как заброшенное, никто мешаться не будет под ногами. Там лес, природа, без суеты всей этой…
 - Ну лады, -  согласилась Юлька. Тогда звоним ребятам, договариваемся!

3
На утро 31 декабря  вся компания была в сборе: девчонки – Юля, Яна и Катя поехали за продуктами, а мальчишки – Макс, Серега и Игорь, выбирали праздничную елку и готовились перевозить все необходимые атрибуты праздника  - хлопушки, гирлянды, ну, и конечно же, громадный фейерверк. К обеду ребята прибыли  на место будущего торжества; все уже было закуплено и готово: девушки завершали последние приготовления на кухне, а ребята вышли на опушку  леса покидаться снежками.
Сумерки спустились довольно быстро, и ребята не заметили, как стемнело. На площадке, около дома можно было лишь едва различить очертания двух припаркованных автомобилей: серый Х5 Максима и черный Subaru Игоря. Ели расправили свои мохнатые лапы  величественно и гордо, прогибаясь под тяжестью мокрого снега. Юля выглянула в окно, чтобы позвать ребят с почестями «проводить» старый год, Яна и Катя сидели в комнате перед телевизором, смотрели праздничный концерт и о чем-то негромко беседовали.
Ребята не заставили себя ждать: Серега притащил дорогущий Jack Daniel и пару бутылок настоящего Киндзмараулли. Юльке и Катьке не терпелось попробовать изысканные напитки, да и Максу с Игорем не мешало расслабиться - не все же время водителям «сухой закон» держать…
Стрелки часов медленно, но уверенно приближались к заветной цифре 12: после боя курантов наступала новогодняя ночь, пронизанная атмосферой праздника – ночь, когда чудеса случаются и сбываются все желания. Вот именно… сбываются! Так что, с желаниями поаккуратнее…
И вот, наконец, звучит торжественная речь Президента, и под звон курантов ребята кричат «Ураааааа!» и пьют за счастье и удачу в новом, 2011 году.  С экрана телевизора раздается протяжный голос : «Пять минууууут, пять минууут..»,  Серега принялся после бокала шампанского распаковывать купленный фейерверк:
 - А че все сидим? Давайте на улицу, салют запускать!
Все шумно ринулись вниз, по лестнице, на опушку зимнего леса, запустить салют хотелось каждому. Но вдруг взгляд Юли упал на резную деревянную полочку, висевшую над  старинным комодом в прихожей.  В глубине, среди потрепанных старых книг что-то блестело. Это оказался маленький флакон, очень похожий на тот, в котором раньше в советские времена выпускали дорогой парфюм.
 - Макс, гляди-ка, че тут я нашла! Юля протянула руку к полке и достала флакон, восхищенно его рассматривая.
 - Ну, и что там такого интересного? «Красная Москва» что ли? Макс криво усмехнулся.
 - Да не, не фига, гляди-ка, че тут написано: «Эликсир вечной жизни»…
 - Оооо, Юлька, да тут прям чудеса сплошные! Хахааааа, подумаешь, какой-то пузырек таит в себе вечную жизнь, что-то с трудом верится!
 Юля осторожно сняла крышку. Из флакона доносился приятный аромат, но было сложно определить, на что он похож. И тут Юлька выпалила: «А что, давай что ли, проверим! Если что, уж точно ничего не потеряем, а там посмотрим!» И сделала пару глотков.
 - Блин, Зимина, сколько ты сегодня выпила? Че за бред несешь?
Но Юлька его не слышала. А что, если и вправду загадать желание, и оно сбудется? Ведь такой шанс бывает только раз в год… И тут же протянула флакон Максу:
 - Теперь ты. Ну, давай, загадай чего-нибудь и выпей тоже! Ты что, боишься что ли?
Макс нехотя поддался на уговоры подруги. Загадал себе вечную жизнь и молодость и залпом опустошил флакон.
 - Ну и пойло, фууууу, все выпил, и теперь  что будет?
 - А то, что мы никогда не состаримся и не умрем! Это ведь круто, правда?
 -Ну не знаю, наверное, - пробубнил Макс, а про себя подумал: «Вот коза! Явно перебрала спиртного, и несет пургу…»
 - Ну все, пошли теперь к ребятам, а то они заждались теперь. Только, слышишь, Макс, просьба: то, что сейчас произошло, должно остаться в тайне, между нами, хорошо?
 - Разумеется, а то еще подумают, что твоя крыша написала прощальную записку и уехала!
 - Маааакс! Ну не начинай, ты же понял, надеюсь, да?
 - Да, понял. Ладно, пошли уже.

4

Утро для компании началось где-то между 12-00 и 13-00, с тяжелых головных болей, пищеварительных расстройств и поездки в ближайшую аптеку за партией активированного угля.
Яна уже час не могла вылезти из ванной, где пыталась кое-как привести себя в порядок. Катя выглядела получше, но тоже довольно уставшей.
Однако, Максим и Юля выглядели куда свежее и бодрее остальных, несмотря на то, что по обильности излияний остальной компании не уступали, и заснули позже всех.  Это удивило всех остальных, особенно девчонок:
-Ого, Юлька как огурчик, смотрите-ка, даже прям помолодела годика на 2, - выдала Катя.
Юля с довольной улыбкой отметила про себя, что это все выпитый эликсир, но вслух лишь смущенно отвернулась, сказав: «Ой, да ладно вам, выгляжу как обычно».
Макс тоже на такие приятные изменения в своем самочувствии не обратил особого внимания. Только подумал: «Ну и отлично, за рулем продержусь нормально».
Домой все добрались только к вечеру.  Скользкая заснеженная дорога не позволяла ехать быстро.
Юля зашла в дом, и прям с порога услышала голос бабушки:
 - Ну вот, наконец-то! Явилась, не запылилась, а я тут жду все, пирожков твоих любимых напекла.
 - Спасибо, бабуль! Я ненадолго, ща к Максу зайти еще надо, он пригласил.
 - Опять… и так целыми днями пропадаешь, дома поди, с воскресенья не была…
 - Ну бабууууулечка! Я ненадолго, сегодня ночевать приду обязательно.
Юля вышла на улицу и направилась к троллейбусной остановке. Добираться было недолго – всего 15 минут. Оказавшись на нужной улице, девушка направилась к дому друга.
Дверь открыл отец Макса.
 - Здрасьте, дядь Слав, а Максим где?
 - Проходи, дома он.
Юля прошла в комнату Максима. Парень держал в руках тот самый флакон и о чем-то растерянно думал, смотря по сторонам.
 - Ну, и о чем ты задумался?
 - Да вот, смотрю, какой-то этот флакон странный… Надо отцу показать, может он чего расскажет, он человек бывалый, и не такое повидал.
 - Ты что!!! Не вздумай, я что тебе сказала!
 - Чего ты, ну подумаешь, стекляшка обычная, ну сделан просто он как-то интересно, сейчас такие не найти.
Неожиданно на пороге комнаты показался отец Максима:
 - Чего там я не должен знать, а?
Юля стыдливо замолчала, опустив голову вниз. Максим тут же принялся объяснять отцу, что ничего страшного не произошло, просто хотелось узнать, откуда в наше время в загородном доме могла взяться такая необычная вещь, после чего показал открытый флакон.
Отец призадумался и явно насторожился:
 - А что в нем было?, - сразу последовал вопрос.
 - Ну да фиг его знает, какая-то жидкость, с таким запахом приятным, но раньше мы такого не встречали никогда, да и на вкус тоже ничего так…
 - …Вы что, пробовали ее?!
В воздухе на мгновение повисла гнетущая тишина, после чего на Макса и Юлю обрушилась гневная тирада:
 - Да вы что, совсем одурели?! Как вы додумались до такого! А ведь взрослые люди еще…Только мозгов явно нехватка! Да вы хоть представляете, что могло произойти???
 - Батя, да чего ты завелся… ничего же не случилось, мы живы и здоровы, видишь!
 - А я сейчас вам, балбесам, расскажу, что случается! На войне все неизвестное таит в себе опасность, стоит только прикоснуться  - обречешь себя и товарищей на верную смерть. Я сам лично видел…и потом наполовину седой ходил, и это-то в 27 лет!
И затем последовал рассказ про афганскую войну, далекий 1984 год:
«…Это случилось 7 июня. В тот день стояла страшная жара. Наша рота во главе с командиром, майором СпецНаза Никифоровым, заняла высоту неподалеку от Кабула, разбили полевой лагерь. С водой и едой было туго, приходилось делать вылазки в ближайшие селения, добывать все необходимое для жизни. Мы с товарищем, Сашкой, в полном боевом, с калашами наперевес, выдвинулись в ближайший аул. Путь был тяжелым: пришлось сначала спускаться вдоль отвесного каменистого ущелья, а затем несколько километров вязнуть в горячем песке.
В общем, несладко приходилось нашим бойцам. Спустились мы с Сашкой до аула, попросили у местных воды и какую-нибудь еду, ну конечно же, в обмен на патроны и спички. Возвращаемся обратно, и тут заметили, как духи тащат кого-то, ну не нашего, а скорее всего, американского солдата: и по форме было видно, да и крики доносились, что-то вроде «Хэлп, хэлп ми!» Бедняга страдал от жары, и по всей видимости, просил пить. Один из духов, тот что помоложе, усмехнулся и протянул американцу фляжку. Тот стал жадно глотать, но спустя буквально несколько секунд, вспыхнул как спичка, на глазах у меня и моего товарища. За считанные мгновения несчастный превратился в кучку обугленных костей.  Послышались яростные вопли духов: «Аллах акбар!» и короткие автоматные очереди в воздух.
Ни я, ни Сашка не могли пошевелиться, онемев от ужаса на довольно долгое время. В лагерь мы вернулись поздно, за полночь, рассказав остальным товарищам и командиру о случившемся.  С тех пор каждый из нашей роты стал проверять все, что находил, если обнаруживал что-либо подозрительное, тут же сообщал командиру, после чего, странный предмет ликвидировался. На всякий случай проверили от и до взятую вчера вечером у местных воду и пищу.  Так что, запомните одно простое правило, которое может спасти вам жизнь: никогда не испытывайте на собственной шкуре ничего неизвестного и даже не прикасайтесь  к подозрительным вещам!»
Макс и Юля сидели неподвижно, не зная, что сказать. Да, несомненно, ребят впечатлила история про жестокость кабульского духа, но ведь они же не на войне находятся, да и вторые сутки уже пошли, а они живы и здоровы, вроде не коктейль Молотова попался.  Но в словах старого, закаленного в боях  офицера, был здравый смысл. На всякий случай, было решено избавиться от злополучного флакона, выбросили вдали от дома.


5

Январские выходные пролетели очень быстро. Пора было снова выходить на учебу, на носу – сессия, и Юля начала готовиться к предстоящим экзаменам. А тут еще, как назло, стартовал областной турнир по смешанным единоборствам, и нужно было подготовить несколько бойцов для университетской команды.
Макс целыми днями пропадал в гараже: то резину поменять надо было, то масло, а теперь еще и ТО не пройдено оказалось, надо что-то придумать с машиной, пешком зимой далеко не уйдешь.
А тем временем бабушка Юли внезапно сильно заболела. С кровати практически не вставала, и Юля была вынуждена ухаживать за ней, покупать лекарства и все необходимое.
 - Юленька, я наверное, помру скоро, - негромко вымолвила Мария Степановна. Ты тогда не забывай, на кладбище приходи, хорошо?
 - Ну что ты такое говоришь, бабуля! Юля сильно расстроилась. Вылечим тебя, поправишься, бегом будешь бегать еще! Ты у меня крепкая.
  - Нет, внученька, уже не та сила у меня, что раньше была, слабею с каждым днем, хворь изнутри меня съедает помалу…
Юля обняла бабушку и попыталась успокоить, но сама была очень взволнована: как ведь так? Бабушка – единственный близкий человек, хочет ее оставить?! Об этом было страшно даже подумать.
За окном снова стемнело.  Юля вышла из университета и поспешила в спортивную школу, нужно было проводить тренировку. Накануне соревнований производился отбор лучших бойцов, Юля приложила все свои силы и старания, чтобы подобрать достойную команду.
Сегодня пришли все ребята, даже те, которые были самыми ленивыми и до этого посещали тренировки раз в неделю. Как обычно, тренировка начиналась с разминки бегом. Юля уже командовала тренировочным процессом, как вдруг в дверь зала постучали.
 - Да, заходите, открыто.
Дверь бесшумно открылась, и на пороге показался молодой парень среднего роста, худощавый, и как-то неуверенно произнес:
 - Здравствуйте, извините, а можно у вас тут записаться на секцию?
Юля недоверчиво посмотрела на парня:
 - Можно, конечно, проходите. Только тут у нас не теннис и не волейбол, все серьезно, и придется выкладываться по полной. Такие тренировки требуют много сил.
 - А это как раз то, что мне и нужно, - ответил паренек. Меня скоро в армию призовут, в ВДВ хочу попасть, вот и решил, что спортом заняться не помешает!
 - Ну хорошо, у нас занятия 3 раза в неделю, но я здесь каждый день, потому что готовлю спортсменов индивидуально, большинство ходят на дополнительные занятия: тактика ведения боя с вооруженным противником, сейчас очень пригодится, время неспокойное.
Парень внимательно слушал, затем спросил, что нужно для тренировок приобрести, и обещал прийти на следующее занятие. Собрался уходить, затем внезапно остановился:
 - А, кстати, забыл представиться: меня Андрей зовут. Андрей Светлов.
 - Меня Юлия, очень приятно.
 - До пятницы, до свидания! Я обязательно приду.
Хааа, странный какой-то, подумала Юля. Похвально, конечно, что парень в армию рвется служить, тем более, в элиту… В наше-то время! Но вот, справится ли, с нагрузками такими… На вид паренек показался Юле слабеньким. Ну да ладно, посмотрим, что из него выйдет, решила Юля.
Домой Юля вернулась поздно. Бабушка уже спала. Подошла к столу, села за компьютер. Стала перебирать сообщения в Одноклассниках: Макс написал, что хотел бы участвовать в соревнованиях, ведь Юле нужна команда, и он готов проявить себя, будет стараться занять призовое место.
Юля ответила: «Спасибо за помощь, дружище! Но имей ввиду, противники будут сильные, со всей области, придется плотно поработать на днях, чтобы подготовиться.»
Ответ не заставил себя долго ждать: «Я готов. Буду выкладываться по полной.»
Ну что ж, неплохо,  - подумала Юля. Как раз новенького того, Андрея возьму на соревнования, пусть посмотрит, как сражаются настоящие бойцы. А то может, все желание пропадет к таким занятиям. Будет ему «боевое крещение».
6
Наступило время сессии. Студенты, оживленно переговариваясь между собой, ходили по коридорам университета. Все только и думали о том, где прятать шпаргалки и что прикупить преподам, чтобы «сдать нормально».
Приближался и день соревнований. Юлина команда состояла из 8 сильнейших бойцов –2 девушки и 6 юношей, в различных весовых категориях. Макс, как и обещал, подготовился со всей серьезностью, и теперь должен был выступать в весе до 80 килограмм.
Не буду долго рассказывать о том, что происходило в тот день, скажу лишь, что ребятам все –таки досталась победа, хотя и очень большой ценой: без потерь не обошлось – 2 бойца получили травмы, но призовое место занял каждый из команды. Макс и Виталик отличились – ребята выиграли по 2 боя каждый, один нокаут – у Виталика. По такому случаю на следующий день Юля принимала поздравления и пожелания дальнейших успехов от декана и проректора.
Вопреки ожиданиям Юли, Андрей не только не потерял желание заниматься единоборствами, напротив, он пребывал в восхищении от увиденного, и на следующей неделе уверенно приступил к тренировкам.
После очередной тренировки Андрей разговорился с Юлей и неожиданно попросил разрешения проводить ее домой. Юля улыбнулась:
 - Да ладно, спасибо, конечно, тут недалеко, я дойду…
 - Ну, я тут подумал, вместе веселее будет! – подметил Андрей, да и мне тоже в ту сторону, что и тебе.
 - Хорошо, тогда пойдем, - согласилась Юля.
Дойдя до Юлиного дома, они остановились.
 - А что за парень, который с тобой постоянно ходит, и позавчера золото взял, вы с ним встречаетесь, да? – неловко спросил Андрей.
 - Какой, Макс  что ли? – засмеялась Юля. Не, мы просто очень хорошие друзья. А он давно ко мне заниматься ходит, я его и привела на тренировки. А что?
 - Да не, просто,  - Андрею явно стало неловко за свой вопрос. Классно выступил он, я видел, как он того, здоровенного дядьку завалил! Круто вообще со стороны смотрелось.
 - Уже темно, твои родители не будут волноваться, то тебя нет еще дома? – опять спросил Андрей.
 - У меня нет родителей. Я с бабушкой живу.
 - Ой, извини, я…не хотел, правда…
 - Да ничего, не стоит, - ответила Юля. Ты же не мог знать.
- А у меня одна мама, - пояснил Андрей.
 - Да, так бывает,- тихо произнесла Юля. К сожалению, не всегда близкие люди могут быть рядом…

7
Ночью Юля проснулась от того, что за окном во дворе громко и надрывно пищали сычи. «Не к добру это» - подумала Юля, встала и пошла на кухню навести себе чай, так как спать больше не хотелось.
Просидев в раздумьях до половины седьмого утра, Юля прошла в спальню и разместилась перед телевизором, укутавшись в одеяло. Вдруг из соседней комнаты послышался голос бабушки:
 -Юля, внученька, принеси мне воды!
Юля не раздумывая, бросилась на кухню, оттуда – в комнату старушки.
 - Что-то нехорошо мне как-то… Все тело ломит, голова болит – промолвила Мария Степановна.
 - Ба, врача надо вызывать, а то так совсем запустить можно, - обеспокоенно произнесла Юля. Я сейчас.
Примерно часов в 9 утра к Зиминым приехал участковый врач. Осмотрев бабушку Юли, он неодобрительно покачал головой:
 - Госпитализировать нужно обязательно. Вы, Мария Степановна, должны находиться под строгим наблюдением, в случае чего, чтобы Вам могли оказать экстренную помощь.
 - А чего уже тут бояться, и так все ясно, - расстроилась старушка.
Марию Степановну отправили на лечение в клиническую городскую больницу №7. Юле предстояло теперь в одиночку выполнять все обязанности по дому, да и бабушку нужно было навещать.
***
Зима постепенно сдавала свои позиции: все чаще стояли погожие солнечные дни, снег таял, освобождая землю от долгого сна. Темнеть стало значительно позже, так, что теперь можно было значительно сэкономить электричество. Детвора бегала по лужам, весело припрыгивая и крича; но взрослые все еще не «проснулись», на скучных и молчаливых  лицах прохожих, все так же куда-то спешащих, постоянно наблюдалось уныние и безразличие.
Макс и Юля, тем временем успешно сдав все экзамены, готовились к самому важному – защите диплома. Времени видеться и собираться вместе оставалось совсем немного. А тут еще Андрей стал писать и звонить, явно заинтересовавшись Юлиной жизнью. Они как-то сблизились за последнее время, и стали общаться часто.
В один из таких мартовских вечеров Андрей и Юля прогуливались по улицам Москвы.
 - Мне повестка пришла из военкомата,  - проговорил Андрей. Совсем скоро уже призыв.
 - Ждешь? – спросила Юля.
 - Конечно. Хочу проверить свои силы, это как испытание, чего ты стоишь в жизни…
 - Молодчина! – похвалила Юля. Сейчас таких парней редко встретишь, в основном, откупиться всем дай, всяким «папенькиным сынкам».
 - А у меня и папы нет, некому и откупить, - усмехнулся Андрей.
 - Ой, прости… я, кажется, забыла, ты говорил… - тут же поправилась Юля.
 - Да нет, ничего, мне и без него неплохо было. Только проблемы создавал матери. А сейчас вообще неизвестно где обитает, вроде как новую семью завел.
Неожиданно на мобильный телефон Юли раздался звонок. Звонили из городской больницы. Мужской голос в трубке спросил:
 - Вы Юлия Зимина?
 - Да, а что, - спросила Юля.
 - Вы сможете приехать? Мария Степановна Зимина скончалась сегодня утром. Внезапная остановка дыхания.
 Юля оцепенела. Как?! Бабушки больше нет!!! Она не смогла сдержать слез.
 - Да, да, я п…приеду….с..сейчас… Это все, что она была в силах вымолвить.
Это был сильнейший удар. Андрей даже не успел спросить, что случилось, но вызвался проводить Юлю. Да, ей сейчас очень нужна была поддержка кого бы то ни было.
До больницы Юля и Андрей добрались на метро, довольно быстро. Юля бежала по коридорам, навстречу показался невысокий мужчина в белом халате.
 - Мне очень жаль, - тихо произнес доктор. Примите мои соболезнования. Сделать действительно ничего было нельзя.
Юля молчала. В голове был только один вопрос: «За что?» Почему хорошие люди уходят внезапно, молча покидая этот мир, уходят незаметно, так, что мы не успеваем даже понять и принять их уход? Но ответов на эти вопросы не было.
На похороны Марии Степановны пришло довольно много народу: соседи, знакомые, несколько однокурсников Юли, ну, конечно же, Макс и Андрей. Ребята оказались рядом в такой трудный час, и Юля была им благодарна. Юля долго не могла смириться с этой мыслью, но все-таки нужно было найти в себе силы жить дальше…

8
С приходом долгожданной весны начался призыв на военную службу в ряды Вооруженных сил нашей страны. Одним из призывников стал Светлов Андрей Николаевич, 1989 года рождения. За такое непродолжительное время, Андрей и Юля сильно сблизились, теперь, после случившегося у Юли несчастья, Андрей стал еще более внимательным по отношению к Юле, и было заметно, что они нравились друг другу.
 - Послезавтра отправка, Псков, 76-ая воздушно-десантная дивизия. – не без гордости сообщил Андрей.
 - Ух ты! Класс! Ну держись там, ведь все-таки элита, - заметила Юля.
 - Да я-то выстою, но важно, чтобы тебя ждали здесь, дома. Ты будешь меня ждать?
 - Конечно! – ответила Юля. И письма писать, и звонить буду!
После взаимных обещаний и признаний друг другу ребята попрощались, и Андрея отправили в Псков. А Юля стала жить, как и прежде, только после смерти бабушки стало как-то пусто и тоскливо.
Макс тем временем мчался по загородной трассе на своем Х5-ом и негромко подпевал в такт музыке, звучавшей по радио, как вдруг, в метрах пятидесяти впереди заметил припаркованную на обочине яркую иномарку, с включенными аварийками. Макс замедлил движение, свернув в сторону стоявшего автомобиля.
На обочине оказалась ярко-красная «Тойота», около которой растерянно суетилась молодая девушка, лет двадцати. Капот автомобиля был открыт, из-под него шел дым, и во все стороны струйками выплескивалась какая-то жидкость.  Макс вышел из машины и поспешил к девушке:
 - Простите, я могу  чем-то помочь?
 - Попробуйте, - ответила девушка. Я тут уже 2 часа стою, не знаю, что делать…
Макс тем временем внимательно осматривал двигатель. Из лопнувших  шлангов системы охлаждения выходила красная жидкость – антифриз. Дым от двигателя шел из-за перегрева.
 -  Самостоятельно на ней Вы не доберетесь, - пояснил парень. Вам еще повезло, что двигатель не стукнул, из-за перегрева. Это довольно опасная вещь. Могу до города подвезти. Вам куда нужно?
Девушка выглядела явно растерянной и расстроенной:
 -  Спасибо, конечно, но а как же моя машина? Здесь будет? Мне же попадет от родителей!
 - О, нет, что Вы! Сейчас эвакуатор вызову.
После эвакуации «Тойоты» Макс и  Настя  - так звали девушку, направились в сторону МКАДа, а оттуда – к многоэтажке, где жила Настя.
 - Ну вот, мы и приехали,- сказала Настя.  Давай, ты со мной пойдешь, к родителям, а то я боюсь одна… Да и отблагодарят они хорошо.
 - Пойти, я пожалуй, пойду, вот только никаких благодарностей мне не нужно, - наотрез отказался Макс. Я просто не смог бы проехать просто так мимо.
Настя и Макс сидели на кухне у Настиных родителей и пили чай. Настя все же решилась рассказать родителям о случае на трассе, и тут же получила массу наставлений от отца:
 - А ведь сколько раз говорил, не езди одна на такие расстояния! И ведь все равно не послушала, а теперь ремонт в копеечку обойдется…
 - Да не, там самое важное все на месте, двигатель вроде не пострадал, - поспешил успокоить Макс. Там антифриз только вытек, шланг системы охлаждения заменить и все.
 - Спасибо Вам, Максим, огромное! – рассыпался в благодарностях Михаил Петрович, отец Насти.
Время было позднее, за окном уже стемнело, и Максим поспешно стал собираться домой. На всякий случай оставил номер своего телефона Насте -  вдруг еще какой-нибудь казус на дороге случится, да и просто так пообщаться скучными вечерами было приятно.
9

Незаметно пролетел год, Макс и Юля сдали государственные экзамены, защитили дипломные работы. Юля, как и обещала, дождалась Андрея – молодой человек отслужил срочную службу и вернулся домой в звании сержанта воздушно-десантных войск. Тем временем перемены на личном фронте наступили и у Максима: Настя оказалась довольно интересной и общительной девушкой, и вскоре у них завязались отношения, и Максим стал частым и желанным гостем в доме Михаила Петровича и Ольги Романовны Киселевых.
Вскоре Юле было сделано предложение. Произошло это событие совсем неожиданно, но Юля была по- настоящему счастлива. Свадьба была скромной, народу присутствовало немного, только самые близкие. Вместе с тем, атмосфера торжества была теплой и по-семейному уютной.
Макс широко улыбнулся:
 - Ну что, Светлова, поздравляю с началом новой жизни!
Юля за словом в карман не полезла:
 - И тебе скоро предстоит, не расслабляйся. Хватит уже в холостяках ходить!
 - Да вот, еще немного,  и я присоединюсь к вашему «обществу семейных», - смеется Макс.
 - Мы с Андреем искренне желаем тебе такого счастья! – добавила Юля.
Юля действительно была счастлива в браке. Семья заменила ей все: родных у нее не было, а после смерти любимой бабушки и вовсе стало одиноко и тоскливо. Андрей старался изо всех сил, чтобы Юля не чувствовала себя покинутой, а спустя полтора года, в их семье произошло радостное событие: на свет появился долгожданный первенец – любимица всей семьи, Лерочка. Крестными родителями малышки стали: сестра Андрея - Маша, ну и конечно, Макс.
Незадолго до появления Лерочки, у Макса и Насти также наступили приятные перемены – молодые люди создали семью. Теперь Незнамовы и Светловы дружили уже вчетвером.
***
Шли годы, и вот уже у Макса и Насти произошло пополнение – Вадим родился ранней весной. Дни летели стремительно и неудержимо: от первых шагов и первого слова – до детсадовских стишков и игрушек, а там уже – первый раз в первый класс, школьная линейка, первый урок, первая учительница…
И лишь одно оставалось неизменным – Макс и Юля, уже давно не молодые отчаянные ребята, теперь сотрудники крупнейшей компании, все так же походили на тех двадцатидвухлетних выпускников института, как и тринадцать лет назад. Их молодость завораживала: все вокруг восхищались, а отчасти и завидовали тому, как они выглядят – ни одной морщинки не коснулось их лиц; ни одного седого волоса! Родным, друзьям и коллегам оставалось только гадать, как такое возможно. «Наверное, кучу денег тратят, во как себя любить надо!» - не без зависти косилась секретарша их фирмы. А завидовать было действительно чему: Юля и Макс собирались уволиться и открыть собственное дело, дети уже подросли и окончили школу, а впереди у давних друзей и их семей была вся жизнь – самое время, чтобы пожить чуть-чуть «для себя», путешествуя по миру и открывая неизведанное и прекрасное…

       10

Лера  сидела на подоконнике своей «двушки» в обычной московской новостройке и сосредоточенно искала в плейлисте на телефоне подходящую музыку – настроение было на нуле. Вадик не смог зайти к Светловым сегодня – помогал отцу с ремонтом машины. Родители Леры укатили отдыхать в Таиланд, и уже неделю девушка скучала дома одна, разве что, занятия танцами добавляли красок в серые унылые будни. С Вадиком Лера дружила с детства – их родители: Юля и Максим  - старые друзья. Вадим был особенным, не похожим на других ребят парнем: со школы увлекался чтением книг, особое внимание уделяя философии и эзотерике; его не заботили обычные повседневные дела, главным для него было самосовершенствование и размышление «о высоких материях», параллельных вселенных и сверхъестественных способностях человека. Близкие друзья юноши давно привыкли уже к его нестандартному мировоззрению, но все же каждый раз смотрели на него с неким удивлением и даже с опаской.
Но с Лерой всегда удавалось найти общий язык – девушка понимала своего странного друга с полуслова. Самой ей, конечно, во все эти штучки магические верилось с трудом, но вот по-своему она тоже была особенной: часто любила гулять вдали от дома и города одна по лесу, увлекалась танцами и рисованием – творчество было чуть ли не самым главным в жизни девушки. Себя Лера считала необычной, и очень уважала и ценила таких же необычных людей, видела в них индивидуальность, а не серую массу толпы. Леру уже несколько месяцев не покидало предчувствие собственного одиночества, которого она так боялась: навязчивая мысль о том, что ей скоро придется остаться один на один с собственными переживаниями и невысказанными идеями, напрочь поселилась в ее голове. И вскоре выяснилось, что опасения Леры были не напрасными: произошло то, чего никак не ожидали ни родители Вадима, ни друзья, ни сама Лера. Вернее, от Вадима можно было ожидать чего угодно, но то, что он на ближайшие несколько лет собирается покинуть страну, было чем-то явно неожиданным и непонятным.
Тихим осенним вечером Вадим сидел в гостях у Леры и сообщил столь шокирующую новость: через три дня он улетал в Тибет , где намерен был провести многие годы своей жизни, в монастыре, среди монахов. На вопрос, зачем ему понадобилось такое длительное путешествие и столь же длительное пребывание на чужой земле вдали от дома, Вадим спокойно отвечал, что ищет высшую мудрость, пытаясь познать законы бытия и мироздания. Родители Вадима не смогли смириться с его таким решением, ведь их единственный сын покидает их, не оставив после себя наследников; Анастасии и Максиму не очень-то хотелось оставаться одним. Но молодой человек был непреклонен – свое решение он считал единственно верным во всей своей жизни и ничуть об этом не жалел.
Кажется, опасения Максима начали подтверждаться: вскоре после отъезда сына из дома, внезапно умер отец Максима – Вячеслав Иванович Незнамов, от сердечного приступа. Годы незаметно подбирались, а Максим и Юля словно и не думали никогда стареть: дочь Юли, Лера, по-настоящему восхищалась, когда вокруг все отказывались признавать в такой молоденькой Юле маму Леры, ведь смотрелись они обе одинаково! А сильно изменившихся половинок Макса и Юли: Настю и Андрея, все поему-то принимали за их родителей.
С удивлением и завистью косились на Юлю гости на свадьбе дочери: Юле никто не давал ее сорока шести! Вместе с тем, про тайну своих родителей Вадим и Лера знали, разница была лишь в том, что оба молчали, но по разным причинам: Вадим относился к тайне отца вполне серьезно, но боялся непонимания и враждебного отношения общества, прекрасно осознавая всю ситуацию и неизбежность расплаты за такой легкомысленный поступок; Лера же, в свою очередь, напротив, не верила матери и считала, что та попросту сделала дорогущую пластическую операцию, ну и, соответственно, поддерживает себя в форме, ведет здоровый образ жизни.
           ***

Время пролетало, а между тем, Макс и Юля продолжали жить вне времени, и как будто, вне этой реальности: не спеша, размеренно и расслабленно, путешествовали, изучали все новое и неизведанное, как бы заново открывая мир.
Лера с мужем и двумя сыновьями: Артемом и Пашей, переехали жить в Подмосковье, к мужу, Сергею. Изредка навещали Юлю и уже немолодого Андрея. Мальчики уже подросли и учились в пятом классе, оба любили играть в футбол, ну и, конечно, бабушка Юля обучала внуков смешанным единоборствам – мало ли, что в жизни бывает, а то вдруг пригодится. Впрочем, пригодиться здесь мог только хороший отцовский ремень – близнецы росли на редкость забияками, из-за чего их родителям постоянно приходилось навещать классного руководителя мальчиков.
А вот от Вадима вестей из далеких мест не было. Макс уже потерял всякую надежду увидеть или хотя бы услышать сына. Они с Настей гнали прочь от себя дурные мысли, стараясь делать вид, что все хорошо, и идет так, как должно быть, ведь их сын наконец обрел то, что искал, пусть даже и вдали от дома, и от этого бренного мира…




11
Юлины уроки прошли не зря: внуки скоро повзрослели, и перед ними была открыта дорога в военную академию. Вот тут и сыграл свою решающую роль полученный ранее разряд по боевым искусствам, ведь отбор кандидатов на обучение проходил самый строжайший. Мальчишки упорно тренировались долгие годы, и в результате все же прошли конкурсный отбор. Ребята были настроены решительно, и у них все получилось. Как говорится, пусть победит сильнейший…Радости Сергея и Леры не было предела, потому как их детям теперь было обеспечено достойное будущее.
А вот у Максима дела были куда хуже: после смерти отца несколько лет назад,  а затем – и отъезда сына, он стал замкнутым и отрешенным, не мог найти в себе силы жить полной жизнью, как прежде. Но, как говорят, беда не приходит одна – вскоре Максим узнал о неизлечимой болезни Насти, своей жены. Врачи диагностировали у 60-летней женщины рак поджелудочной железы; согласно их прогнозам, Насте оставалось чуть более двух лет жизни, при условии надлежащего ухода и дорогостоящего лечения.  Максим начал понимать всю безнадежность ситуации и неизбежность расплаты за свое легкомыслие в юности, он стал ненавидеть себя и свою вечную жизнь. Как он мог поддаться тогда на пьяные уговоры Юли?! Что теперь будет? На все эти вопросы ответа не было. В душе образовалась пустота, которую нечем было заполнить. Проведя несколько дней подряд в тяжких раздумьях, Макс решил отправиться к Юле : может быть, она подскажет, как теперь ему быть?
Муж Юли, Андрей, недавно отправился в очередной рейс, он работал дальнобойщиком, и теперь Юля была вынуждена провести ближайшие 2 недели в одиночестве. Как обычно, вечером Юля готовила свои любимые шоколадные печенья, попутно заглядывая в телевизор – там вот уже давно шел ее любимый сериал. Вдруг раздался звонок, и Юля поспешила к двери, чтобы открыть. На пороге показался Макс. Он был изрядно похудевшим и осунувшимся, так, как будто не спал несколько ночей подряд, и настроен явно решительно и не на дружескую беседу. Не успела Юля отойти, едва сказав: «Привет», как Макс тут же обрушил на девушку весь свой гнев:
 - Ну, расскажи, как тебе живется? Хорошо, а?, - Макс не сдерживал одолевшую его ярость.
Юля застыла на месте неподвижно, растерянно смотря на Макса:
 - Эй, а что произошло? Что-то пошло не так?,- Юля искренне не понимала, о чем идет речь.
 - Да! Совсем не так… Не так!!!, - Макс не унимался. Мне надоела эта вечная жизнь! Я больше не могу терять близких и всех, кого я люблю! Все уходят! Неожиданно и насовсем, а я все живу… Сначала умирает отец, потом из дома уезжает Вадим, а скоро и Насти не станет!
Юля по-прежнему смотрела на Макса широко открытыми от удивления глазами. Но в этот миг, она, кажется, начала и сама переосмысливать свою жизнь: ведь этот злополучный эликсир, который, наверняка не нужно было трогать! Ведь это он всему виной! Но кто тогда, в 2010-м году, в ту новогоднюю ночь, мог предположить, что ее легкомыслие обернется таким коварством... Но, увы, в жизни за все надо платить. И расплата не заставила себя ждать. Оставалось только гадать, что будет дальше, и какой выход из всего этого нужно искать.
 - И что теперь мне делать?!, - Макс неожиданно разрыдался. У меня больше нет сил и желания жить, понимаешь?
Юля осторожно спросила:
 - А что с Настей?
Макс с трудом произнес:
 - А у Насти врачи диагностировали рак поджелудочной железы, последней стадии.
 - И ничего сделать нельзя? Совсем?, - пыталась утешить его Юля.
 - Совсем. Максимум, проживет еще года два, и все…
  - Но ведь сейчас же 21 век. И медицина давно уже шагнула вперед: можно же вакцину достать, лечение, реабилитация…
 - Нет, лечение здесь не поможет,- с горечью продолжал Макс. Все перепробовали: курорты, за границу возили в клинику, дорогие лекарства, все бесполезно. Что мне теперь делать? Неужели нельзя вернуться к прежней жизни? Прожить столько, сколько отмерено, и умереть, как все?
Но Юля и сама не знала ответа на эти вопросы. Осознание собственной ошибки пришло, но было поздно: исправить или поменять ничего уже было нельзя. И от этого становилось не по себе.
За окном давно уже сгустились сиреневые сумерки, и бледно-желтый свет фонарей освещал улицу. Макс неподвижно стоял на Юлином балконе двенадцатого этажа и молча смотрел куда-то вдаль. «Я не хочу больше никого терять, я не хочу больше жить!» - в голове так и метались ужасные мысли. И от них не было спасения. Как и не было ответа на вопрос, что же делать дальше, и не было выхода… Ничего не было.
Простояв минут пять, Макс открыл окно. Если выхода нет, то оставалось только одно – покончить с этим всем, как можно скорее, уйти из этой жизни. Не раздумывая долго, Макс взобрался на край подоконника, оттолкнулся и полетел вниз.
Юля вернулась из комнаты, огляделась по сторонам:
 - Макс!
Но ответа не последовало.
 - Незнамов!
 И снова тишина. Тут же Юля увидела открытое окно на балконе. Посмотрев вниз, она оцепенела от ужаса: на земле неподвижно лежал Максим…
Скорая приехала быстро, но, ко всеобщему удивлению, лежавший в неестественной позе Максим вдруг поднялся, как ни в чем не бывало. Подъехавшие врачи недоуменно переглянулись – у молодого человека было лишь несколько неглубоких ссадин и пара ушибов. Парень  был абсолютно цел и невредим!
 - Слышь, малек, тебе повезло, в рубашке родился, - прокомментировал проходивший мимо старик лет семидесяти. Ну надо же, с такой высоты упасть, и хоть бы что…
Макс и сам не понял, что с ним произошло. Точнее, ничего совсем не произошло, а еще двадцать минут назад он летел с 12-го этажа и надеялся покончить с собой, тем самым, прекратить свои мучения, но все осталось прежним: дома его по-прежнему ждала угасавшая с каждым днем, состарившаяся Настя, а телефон разрывался от звонков ничего не понимавшей Юли.
В очередной раз звонила Юля. Было уже довольно поздно, и Макс вышел в прихожую, чтобы не тревожить спящую жену. Что-то в этом звонке показалось Максу пугающе странным, как будто что-то предвещало беду. Парень поспешил ответить, и предчувствие его не подвело:
 - Да, Юль?
 В ответ после недолгого напряженного молчания послышался сдавленный голос  Юли:
 - Андрей разбился…
Макс так и застыл на месте.
 - Когда?
 - Вчера ночью. Фура перевернулась, врезавшись во встречную машину… никто не выжил…Юля больше не могла сдерживать слезы.  Андрей, опытный дальнобойщик, всегда возвращавшийся из рейсов целым и невредимым, вдруг не справился с управлением на скользкой дороге, из-за чего многотонный грузовик выкинуло на встречную полосу и  перевернуло. Годы взяли свое, зрение Андрея в последнее время подводило, да и сказалась страшная усталость и постоянное недосыпание, нервные стрессы. А в пожилом возрасте все отражается на здоровье.
От друзей мужа Юля вскоре узнала, что на обратном пути Андрея застигла непогода: мало того, что была кромешная темнота, так еще и сильный дождь внезапно начался. Видимость была практически нулевой, словно в тумане. Экспертиза не обнаружила никаких неисправностей в автомобиле, да и сам Андрей никогда не отправлялся в рейс с поломками, очень внимательно следил за состоянием автомобиля. Виной всему несчастный случай. Непогода. Усталость. Человеческий фактор совместно с природным катаклизмом, если выражаться официальным языком. Злая шутка провидения.
После гибели супруга Юля замкнулась в себе. Даже участившиеся звонки и визиты дочери не могли приободрить, или даже хоть слабо утешить женщину: Юля не находила в себе силы жить дальше. Глубокая депрессия и алкоголь стали постоянными спутниками, уже несколько недель подряд Юля изводила себя, считая, что это она во всем виновата, что не нужно было Андрею выбирать такую опасную профессию, да и возраст был не тот, чтобы на дальние расстояния ездить.
И вот в один из таких дней Юля решила прекратить свои мучения, потому как дальше смысла жить она не видела: постоянно просыпаться одной от частых кошмаров, походы по врачам и по аптекам за успокоительным, реабилитация… Как же все надоело! Одевшись, Юля прихватила с собой ключи от ниссана и направилась во двор. Она решила прокатиться, чтобы хоть как-то развеяться, отвлечь себя от навязчивых страшных мыслей, но выбравшись на трассу, вскоре поняла, что ей уже не удастся от них избавиться. Черный внедорожник стал набирать скорость – 80, 90, 100…120 км/ч,- Юля мчалась по трассе в ту самую роковую дождливую ночь, в которой погиб Андрей, словно пыталась догнать его, там, в пути, удержать от роковой случайности. Перед глазами было только серое дорожное полотно, быстро исчезающее под колесами. И тут Юлю словно перемкнуло: с силой утопив педаль газа в пол, Юля прибавила скорость, которая  мгновенно возросла до 150 км/ч, затем 160, 170 км/ч…Она хотела одного – быть сейчас рядом с погибшим мужем, других мыслей не было. На полном ходу девушка закрыла глаза и резко рванула руль в сторону. За один короткий миг вся прожитая жизнь пронеслась перед ней: тот самый новый год на последнем курсе института, Макс, тот злополучный выпитый ими эликсир, любовь, боль, страдания, радость – все промелькнуло в голове… Последнее, что случилось  в жизни Юли – потеря близкого человека, с которой она не смогла смириться.
И тут произошло страшное: автомобиль выкинуло на обочину, а затем  - сильный удар во что-то твердое, железобетонное. Внедорожник мгновенно смяло и расплющило, как консервную банку, вся мощь удара пришлась на сторону водителя…
12
Над городом уже занялся рассвет: солнце не спеша выплывало из-за горизонта, освещая серые многоэтажки, афиши на рекламных щитах, купола церквей и многочисленные торговые центры. Обычное московское утро, безветренное, но не тихое, а оживленно-суетное, вслед за которым непременно наступит шумный городской полдень.
Максима разбудил телефонный звонок: звонили с работы. Вот же бестолочи, - подумал Макс, опять без меня не могут ничего решить! Стал неторопливо собираться, щелкнул пультом от телевизора : как обычно, новостной канал, происшествия в мире, в стране, в городе. С экрана смотрело серьезное лицо корреспондента, который вел репортаж о происшествиях в столице.
 - На минувшей неделе на одной из подмосковных трасс произошла страшная авария: смятый в лепешку черный внедорожник «Ниссан» был обнаружен сотрудниками ДПС города Москвы. Автомобиль был перевернут и сильно искорежен, авария произошла, по версии полицейских, в результате резкого выезда на встречную полосу и сильного удара о бетонное ограждение. Водитель автомобиля на месте происшествия не был найден, возможно, ему удалось спастись и скрыться. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие…
Макс не верил своим ушам: искореженный до неузнаваемости внедорожник - это машина Юли! Сказать, что парень был растерян и напуган в тот момент – ничего не сказать, Макс просто оцепенел от ужаса. Ведь Юля была последним близким человеком в его жизни, а сейчас он просто остался один. Насовсем…
Тем временем начинался дождь. В нескольких километрах от Москвы, в лесополосе, граничащей с трассой, около смятой Юлиной иномарки суетились инспекторы ДПС, аварийные комиссары, толпились случайные водители, останавливаясь, чтобы «просто посмотреть, что случилось». Так как  среди груды металла и обломков водитель и пассажиры обнаружены на месте трагедии не были, то помощь медиков  и спасателей не понадобилась, полицейские приступили к изучению места происшествия.
 - Ишь ты, смотри-ка, как его



!, - изумленно рассматривал автомобиль кто-то из водителей.
 - Да, машина, конечно, восстановлению не подлежит… А вот, говорят, тело так и не было найдено, странно, правда?, - ответил другой водитель.
 - Ну, все бывает, - неохотно согласился первый. Может, кому-то нужно было, чтобы не нашли, мало ли, какие ситуации.
Юля, все это время находившаяся неподалеку, молча наблюдала за происходящим, слушая доносившиеся обрывки разговора. Она сильно замерзла, всю ночь пролежав на сырой траве, возле своей же машины. Очнувшись рано утром, стала лихорадочно вспоминать картину произошедшего, но что было после столкновения, Юля не помнила. Не понимала, как после случившегося она вообще осталась жива, мало того, заметных повреждений или травм у нее не было, только сильно кружилась голова, и от слабости слегка тошнило. Надо бы добраться до дома, привести в порядок себя, свои мысли, да и вообще, так дальше жить нельзя, надо было что-то срочно решать. Порывшись в карманах ветровки, Юля достала мобильник и набрала номер Макса.
Увидев номер входящего вызова, Макс опешил:
 - Юлька! Ты что ли? Ты…ты…разве ты...жива?, - с трудом произнес он.
Ответ был неожиданным:
 - К сожалению, да. Блин, Макс, я не знаю, что дальше делать! Как жить, что вообще дальше нас ждет? Мне надо разобраться со всем этим, как можно скорее, или я сойду с ума! Забери меня отсюда, мне домой надо, слышишь?
 - Уже еду, ты где?
 - За городом где-то, здесь лес, трасса, и…и людей очень много собралось, все чего-то суетятся, меня, наверное, ищут. – растерянно проговорила Юля.
- А поточнее, место, хотя бы километр какой от города?
 - Да не знаю я…Я вообще не помню, как здесь оказалась.
 - Ладно, я сейчас сам посмотрю по интернету, - сказал Макс.
Через десять минут Максим уже мчался по шоссе к месту аварии. Метров за сто он вдруг сбавил скорость и увидел Юлю, которая стояла на обочине, промокшая до нитки.
На пути домой Юля сразу спросила:
 - Как ты меня нашел так быстро?
 - А я новости смотрел, происшествия в столице, там показали, я сразу твою машину узнал, - ответил Макс. И место точно описали.  Ну ты и даешь, Юлька! Как тебя угораздило? Самое главное – жива осталась! После такого никому спастись не удавалось…
Юля и сама выглядела растерянной, и понимала все с трудом. Ведь она помнила только, что намеренно разогналась и вылетела с дороги, но после удара уже ничего не помнила, и как оказалась на траве неподалеку от своего авто, и как очнулась затем, и прошла несколько десятков метров, наблюдала за тем, как работают службы на месте аварии, и то, что ее не нашли, не было удивительным.
Приехав домой, Юля приняла ванну, затем заварила крепкого чая и расположилась в кресле, у окна. Как ни странно, тело уже не ломило, как утром, да и голова перестала кружиться, общее состояние постепенно пришло в норму. Нужно было позвонить дочери, узнать, как у них дела, да и внуков давно не видела. Наверное, красавцы парни выросли, недавно выпустились из академии, с отличием закончили учебу, и теперь несут службу Родине где-нибудь далеко в море.
После нескольких гудков трубку сняла Лера, дочь Юли. Голос на другом конце провода был расстроенным.  У дочери явно какие-то неприятности, подумала Юля.
 - Лера, привет, как вы там? Как Пашка с Артемкой, как Сергей?
 - Привет, мам… Да нормально вроде: Пашка с Темкой в море ушли, на полгода пока что, а Сергей…
После затянувшейся паузы последовал ответ:
 - Сергей ушел от меня уже давно. Не появился ни разу, с ребятами тоже не общается, одной пришлось воспитывать. А теперь ребята далеко, одна вот…
Юля не могла спокойно слушать рассказ о проблемах дочери и плакала. Плакала и винила себя за то, что так редко интересовалась ее жизнью, так редко бывала рядом. Последний раз видела дочь только на похоронах Андрея. И вот теперь, с этого момента, она уже была готова на вес, лишь бы быть сейчас рядом с Лерой, и хоть как-то поддержать ее.
На ближайшей электричке Юля добралась в подмосковный городок, где жила Лера. Дочь встретила ее с радостью, ведь они столько времени не виделись, и им было, что рассказать друг другу. Они сидели на кухне и пили чай до поздней ночи, и Лера решительно настояла, чтобы мама ночевала у нее.
Утром, проснувшись, Юля принялась собираться домой, в Москву. Увидев стоявшую в дверях Леру, она с улыбкой проговорила:
 - Лера, доченька, ты, если что, обращайся ко мне всегда! Если будет трудно, или просто нужно с кем- то поделиться… Хорошо? Ты и ребята – самые близкие для меня люди, вы – все, что у меня теперь осталось в жизни.
Лера, уже в возрасте, вдруг расплакалась и обняла мать:
 - Да, мамочка, конечно! Теперь мы всегда будем друг другу помогать, я обещаю быть рядом!
На этом женщины распрощались. Юля была тронута таким теплым приемом и трепетным отношением к ней дочери. Ведь у нее самой никогда не было матери, и она не знала, какова она, материнская любовь… Но, увы, Юля знала, что и это все не вечно. И время потерь настанет вновь. Снова придется мириться с этой невыносимой болью утраты…

    

   13
А вот Макс давно уже смирился. С безысходностью, с потерями, со всей бесконечной вереницей однообразных событий в своей жизни. Он остался один, наедине со своими мыслями, переживаниями, надеждами и страхами. Оставалось только бесцельно бродить по улицам города, метаться по клубам, и по ночам смотреть в бездонное звездное небо.
Но много лет назад это был совершенно другой Макс: веселый жизнерадостный парень, которого все любили, который ни дня не проводил бесцельно. Полный энергии и сил, Макс передавал свой настрой окружающим, и каждый день его жизни был особенным, что-то новое приходило в его жизнь и делало ее насыщенной. Теперь же, потеряв всех своих близких и любимых, он словно сам разучился любить: больше не чувствовал ни боли, ни горечи утрат, ни сострадания. Оставаясь молодым и продолжая существовать (да-да, именно существовать!), потому что жизнью это назвать было сложно, Макс просто потерял себя. Ведь вечность стала наказанием, от которого не было избавления…
Вот и сейчас, в один из таких похожих друг на друга обыденных скучных дней, в серой московской подземке, Макс  стоял у края платформы и отрешенно смотрел вниз, на рельсы, почему-то не решаясь зайти в вагон и поехать на нужную станцию. Люди суетились: входили и выходили на станциях, садились в вагоны электрички, разговаривали по мобильникам. Неподалеку стояла компания подростков, лет по 16-18. Ребята громко разговаривали и смеялись, явно без причины, чем привлекали внимание случайных прохожих, собирая косые неодобрительные взгляды. Только Макс продолжал стоять и смотреть в никуда, безучастный и безразличный ко всему окружающему миру.
Внезапно неподалеку раздался громкий смех кого-то из малолетней компании:
 - Эй, парень! Ты че, заснул там что ли?
Затем  - не менее громкий смех всей толпы. Но ответа не последовало. Макс продолжал смотреть вниз, на рельсы.
 - Да он обдолбаный по ходу!  Смотрите, в одну точку лупится, олень!
Вновь, уже более громкий смех, разорвал привычную суету метро. Один из молодых отморозков, самый наглый и с виду самый крепкий, вплотную подошел к Максу и  толкнул в плечо:
 - Слышь, ты, спайсов обкурился что ли, и оглох?
Макс медленно повернулся к наглецу и левой рукой перехватил ему горло.
 - Я не курю. И вам не советую.
После чего с силой кинул парня к его дружкам-малолеткам. Компания явно не ожидала такого поворота событий. Но на смену удивлению быстро пришла безумная ярость:
 - Да ты я смотрю, бессмертный наверное, да?, - вступился за пострадавшего друга его старший товарищ.
 - Ага, - спокойно ответил Макс.
Тут же раздался громкий истерически-идиотский смех.
 - Аххххааахаааааааа! Пацаны, да он прикалывается над нами! Пургу он гонит!
 - Я серьезно, - ответил Макс. Лучше вам убраться отсюда по-хорошему.
  - Ой, ты смотри! Еще и угрожает, один, четверым нам!
Подростки обступили Макса со всех сторон. Первым упал на бетон заводила – самый крупный и тот, который больше всех смеялся. Второй тоже получил свое: боковой удар в челюсть бесследно уже не пройдет. Но тут произошло неожиданное: двое устоявших схватили Макса за руки, набросившись со спины, тот, что оказался справа, сделал резко подножку, и хулиганы сбросили его с платформы прямо на рельсы, под приближавшуюся с огромной скоростью электричку.
 - Все, валим отсюда, бегом!
Даже не задумываясь о последствиях совершенного ими поступка, отморозки бросились убегать, кто куда. Однако, они еще не догадывались, что Макс тогда сказал им правду. Насчет «бессмертного» он не прикалывался…
      ***
Электропоезд промчался на огромной скорости, со свистом рассекая воздух подземки. Машинист, с ужасом наблюдая происходящее, так и не успел затормозить, да и не смог бы этого сделать даже технически: тормозной путь электропоезда составляет около километра! 
Спустя два часа после произошедшего, Макс понемногу начал приходить в себя. В ушах шумело, дико болела голова. Он обнаружил, что лежит на путях, между колеей. Скорая еще не приехала: либо не успела по московским пробкам добраться до станции, на которой находился Макс, либо очевидцы так и не вызвали помощь, посчитав, что парню  все равно «крышка», так как электропоезд мчался на сумасшедшей скорости. Решив не терять даром время, Макс потихоньку встал, прихрамывая и слегка шатаясь, взобрался на платформу и пошел к выходу. Вид у него был, мягко говоря, не самый презентабельный: при падении на рельсы, одежда была разорвана в клочья, да и на теле все еще оставалось множество ссадин и ушибов.
Дойдя до выхода из метро, Макс набрал номер Юли. Было уже поздно, надо было как-то добираться до дома, а поскольку ехать в такси или же на общественном транспорте в таком виде было стыдно, то Макс попросил Юлю зайти к нему домой, взять его машину и подъехать за ним на станцию, прямо к выходу.
 - Юль, привет. Я тут, короче, попал  в глупейшую историю, я тебе обязательно все расскажу, но позже. Ты возьми ключи от моей квартиры, они в почтовом ящике, найди в моей комнате ключ от машины и подъезжай за мной…
Юля была очень сильно удивлена таким раскладом, но задавать вопросы не было времени, все-таки, лучший друг попросил. А что, если его жизнь, возможно, была в опасности? Или что-то еще форс-мажорное случилось?  Тем более, она знала Макса много лет: он просил о помощи лишь в исключительных случаях.
Недолго думая, девушка направилась домой к Максиму. Ключи от квартиры тот частенько хранил в почтовом ящике, поскольку  жил один, так сказать, на всякий случай. Ну, вот, пожалуй, этот самый «случай» и настал…
Поднявшись в квартиру друга, Юля прошла сразу же в его комнату и принялась обыскивать все ящики, тумбочки и полки, в надежде увидеть ключ от автомобиля Максима. Но в его комнате, как всегда, царил хаос, поэтому никаких ключей там не оказалось, и Юля направилась в рабочий кабинет, когда-то принадлежавший отцу Максима, а теперь переоборудованный в мини-тренажерный зал.  Ключ был найден спустя десять минут, в ящике старого письменного стола, который Максим не стал выбрасывать, а сохранил в память об отце. Но в этом же ящике Юлю ожидала более серьезная и опасная находка – старый «Тульский-Токарев», он же – ТТ, образца примерно, второй Мировой войны. Юля осторожно достала оружие, и с неподдельным интересом стала его изучать. Не каждый же день попадаются такие находки! А оружие Юля очень любила, и хорошо разбиралась в нем. Самозарядник сиял как новенький, видимо, за ним был надлежащий уход. Вот бы, хоть разок пострелять!, - думала Юля. И, как будто, специально, обойма оказалась заряженной, четырьмя пулями, но лежала отдельно от пистолета, видимо, оружие уже давно не применялось по назначению, и теперь хранилось как раритет. «Все-таки, спрошу Макса, может, разрешит пострелять?» - про себя подумала Юля. Но так как время уже поджимало, и пора было ехать за Максом, то Юля в спешке закрыла ящик письменного стола, и выбежав из квартиры, поехала за другом.
Подъехав к подземке, Юля увидела, что на входе ее ждал Макс.
 - Ты чего так долго-то?  Я тут уже замерз! Да и полицейские косятся ходят…
Юля посмотрела на Максима и чуть не потеряла дар речи. Вид ободранного костюма говорил о том, что произошло явно что-то серьезное.
 - Да пока ключ твой нашла, полдома перевернула! А ты где это так умудрился в бомжа превратиться?
 - А вот так вот! Отморозки малолетние какие-то докопались, ну и…
 - Что и?
 - Под электричку сбросили, не поверили, что я бессмертный, пришлось доказывать.
- Ни фига себе, заявление, ну ты  даешь…
У Юли просто не было слов от изумления, но и от счастья, что Макс остался жив.
 - Ладно, давай, садись, поехали.  А то ты и так просидел здесь почти весь вечер, - сказала Юля.

14
Уже было за полночь, когда ребята подъехали к многоэтажке, где жил Максим. Юля вышла из машины, огляделась вокруг. Макс уже спешил к дверям подъезда, чтобы побыстрее подняться к себе и не попадаться лишний раз на глаз посторонним в таком неприглядном виде. Раны и ссадины уже, как ни странно, затянулись, но разодранная в клочья одежда, будто он спасался от стаи диких лесных волков, выглядела ужасающе.
 - Зайдешь?, - спросил Макс Юлю.
 - Да, можно. Надо хоть чаю попить, горячего, устала я очень…
 - Тогда поднимайся.
Дома Макс привел наконец-то себя в порядок. Юля сидела на кухне и пила чай. Ах, да… тут она вспомнила про ящик старого стола! Надо было спросить у Макса, откуда у него пистолет.
 - Слушай, я тут, это, когда ключ от машины твоей искала, в общем, его не оказалось в твоей комнате.
 - А где же он был тогда? Ты же не силой мысли двигатель запустила и приехала за мной…
 - В кабинете твоего отца. В столе. Слушай, там еще ствол лежал, откуда он у тебя?
 - Ааа, это бате друзья-афганцы подарили…Там снизу обоймы гравировка даже есть:
«6-ая рота. Вместе. Навсегда.».  А что, ты оружием интересуешься?
 - Блин, а ты не знал что ли? Конечно! Я вот у тебя и хотела попросить, пострелять. Правда, раритет, но все же, боевой.
 - Да, бери, мне не жалко.
Юля почти вбежала в комнату, где стоял тот самый стол, открыла ящик, выхватила ТТ вместе с обоймой, одним щелчком вставила обойму, и в шутку, целясь, крикнула Максу:
 - Стоять, ни с места, полиция!
Макс тоже, в шутку, поднял руки. И тут произошло неожиданное: Юля, напрочь позабыв, что пистолет заряжен, спустила курок. Раздался выстрел, очень резкий и громкий, пуля пробила Максу голову, прошла навылет и ударила в противоположную стену. Юля даже не могла понять, то произошло, но когда на смену шоку пришел ужас, она не выдержала и разрыдалась.
Между тем, Макс, которого слегка качнуло назад от выстрела, тут же пришел в себя. Мало того, что он был жив и невредим, после выстрела практически в упор, и уже спешил утешить Юлю, поделившись с ней своими догадками:
 - Ну, что ты, забыла правила обращения с огнестрельным оружием?
Юля стояла на месте неподвижно, как статуя.
 - Да не смотри на меня так, - продолжал Макс. Я уже давно все понял, еще с того момента, когда пьяные подростки в метро мне не поверили. Нельзя убить то, что вечно, понимаешь? И то, что я из твоего окна шагнул и жив остался, и ты в аварии не погибла, а вчера по мне вообще электричка пронеслась… Это все не случайно, Юля! Это значит, что тот эликсир действительно дает вечную жизнь, и теперь ничего уже изменить нельзя! Мы так и будем жить вечно, и никогда не умрем.
 - Макс, я больше не могу так! Я понимаю, и жалею, что это все из-за меня наступило! Этот проклятый эликсир, вот надо же мне было его взять! И тебя во все это втянула, господи! Ты думаешь, я не жалею о том, что теперь случилось? Ведь тогда мне совсем по-иному представлялась вечная жизнь, а теперь все обернулось наказанием…Мы и так уже потеряли достаточно: близкие, друзья, их давно не стало! А у меня еще дочь и двое внуков остались, но и они тоже не вечные!
 - А вот я уже всех близких потерял: ни отца, ни Насти, ни Вадима теперь нет! И так теперь будет всегда: кого бы мы ни встретили, кого бы ни полюбили, все рано или поздно уйдут! А нам суждено вечно нести груз потерь и испытывать горечь утрат…
Так они и просидели, молча, до утра, не найдя ответа на самый главный, мучивший их вопрос:  что делать дальше? Прожив уже почти 150 лет, потеряв всех и все, ребята, казалось, никогда не найдут в себе силы ответить на него.
15
Макс заснул уже рано утром, и проснулся только после обеда. Сон был тяжелым и тревожным. Ему не давали покоя мысли о Вадиме – единственном сыне, который много лет назад покинул родной дом в поисках себя. А что, если, там, вдали от дома, в чужой стране, за много тысяч километров, он все-таки нашел то, что искал, и обрел то, к чему стремился? Ведь мудрость тибетских монахов славилась веками, и действительно, в отличие от многих концепций современности, была созидающей, а не разрушительной для сознания и разума человека, помогала познать людям себя и окружающий мир.
А что, если там они с Юлей найдут ответ на свой вопрос? Ну, или хотя бы, приблизятся к разгадке… И тут он решил поделиться с Юлей своими мыслями, с единственным оставшимся близким человеком.
 Юля домой не пошла. Она просидела в кресле всю ночь, время от времени, то засыпая, то просыпаясь вновь, от тяжелых раздумий.
Макс негромко позвал ее, после чего Юля окончательно проснулась.
 - Юль, я тут подумал, а что, если Вадим тогда не просто так в тибетский монастырь отправился?  Что, если он нашел, то, что искал…
 - Я тоже вот об этом подумала, - вдруг неожиданно ответила Юля. Нельзя же все время сидеть на месте и считать, что все знаешь. Есть вещи, которые нельзя объяснить здесь и сейчас. Есть вопросы, на которые наука пытается найти ответы десятилетиями, тайны, которые так и остаются неразгаданными и непознанными…
 - Слушай, я не случайно про Вадима вспомнил. Может, и мы найдем, то, что ищем вот уже больше ста лет?
 - А почему бы и не попробовать, - ответила Юля. Все равно, это уж лучше, чем просто сидеть на месте и жалеть о случившемся, ничего не предпринимая.
- Вот и отлично, летим прямо завтра!  Я сегодня вечером билеты закажу, срочные рейсы сейчас часто попадаются, так что будь готова.
Юля поторопилась домой, ведь нужно было собрать вещи, путь предстоял неблизкий. Тут же она вспомнила, что не успела навестить дочь, поэтому накануне отъезда оставила записку, о том, что уезжает, возможно, надолго. Попросила прощения, если вдруг вернется и не застанет в живых Леру, за то, что так и не увидела внуков. Предварительно позвонила дочери, сообщив об отъезде, не вдаваясь в детали, попросила приезжать, присматривать за квартирой.
Наскоро собрав сумку, Юля сидела и ждала, пока позвонит Максим. Долго ждать не пришлось, звонок раздался десять минут спустя.
 - Светлова, слушай, я тут нашел билеты нам, рейс Москва-Лхаса, в Гоннггаре приземлимся, а там до города недалеко, примерно 60 километров. Там посмотрим, на чем добраться можно, если что, у местных спросим. Короче, через 3 часа нам в Шереметьево быть уже… Ты как, готова лететь?
 - Да, полетим, чего уж тут. Мы бы и в кругосветное могли отправиться, времени же полно, - с плохо скрываемой иронией в голосе заметила Юля.
 - Как ты не понимаешь, Юль, это наш шанс! Мы же с определенной целью летим, в определенное место. Я просто уверен, что мы именно там найдем ответ на наш вопрос, ведь тибетские монахи просто нечеловеческими способностями обладают! Я много истории в свое время перечитал. А если удастся попасть в Дрепунг, то нам сильно повезло: это ведь главный монастырь далай-лам, святая святых тибетского буддизма!
 - Ну да ладно, конечно, полетим, если и не найдем, то, что ищем, то хоть страну посмотрим, людей, места красивые… Эх! Давно я нигде не была…
В аэропорт ребята прибыли за сорок минут до вылета. На их рейс уже была объявлена регистрация. Полет обещал быть недолгим, в билетах было указано время в пути: всего 4 часа. Тремя десятилетиями ранее с конвейеров страны сошли новенькие сверхскоростные лайнеры, способные разогнаться в небе до 2000 километров в час. Вот такое же чудо техники ожидало их практически рядом с выходом на посадочную площадку.
Сдав багаж и заняв свои места, Юля и Максим попросили стюардессу принести холодные напитки. Девушка вскоре пришла со стаканами свежего сока, и пожелав приятного полета, удалилась. Юля смотрела в иллюминатор и вслух размышляла:
 - Дааа, если что, посадочка нас ждет совсем не мягкая.
Макс обернулся и посмотрел на нее.
 - В смысле? Ну да понятно, мы хоть и вечные, но знаете ли, обратно собираться придется долго.
 - Вот я о чем и говорю: смотри, в течение всего полета под нами ни одного океана! Весь рейс проходит над сушей – через наш Урал, потом Казахстан, и мы в Китае.
 - Ладно уже, хорош тебе паниковать, четыре часа и мы на месте.
Самолет стал плавно, но стремительно набирать высоту, и вот уже совсем стемнело, когда лайнер взлетел в ночное звездное небо, и под ним стали проплывать многочисленные огни городов, заснеженные вершины горных цепей и километры леса.

   16
Вопреки опасениям Юли, полет прошел хорошо, и ранним утром (по Москве) ребята уже были в Гонггаре. Добираться до тибетской столицы решили на автобусе, так было удобнее всего. Был уже полдень, поэтому народа было много, и когда Юля с Максом вышли из здания аэропорта, то держались рядом, чтобы не потерять друг друга в толпе. Автобус нашелся достаточно быстро, и через пять минут ребята уже были на пути в Лхасу.
Тибет встречал наших героев величественными и безмолвными высокогорьями, устремляющими свои острые как пики, вершины, в безоблачное небо.  В этом небольшом горном царстве, уютно расположившемся на юго-западе Китая, казалось, что время замерло. Не было той надоевшей суеты мегаполисов, ни автомобильных пробок, ни вечно куда-то спешащей, равнодушной ко всему, толпы. Напротив, Тибет восхищал и завораживал своей безмятежностью и величием, древностью и красотой.  В этот загадочный и таинственный край можно было влюбиться с первого взгляда, увидев лишь раз, на всю жизнь.
Юля почти бежала по центральной улице Лхасы, поминутно бросая взгляд в свой портативный мини-компьютер.
 - Светлова, упадешь, ты хоть под ноги иногда смотри, - раздался сзади голос Макса.
 - Да ладно тебе, все я вижу. Вот смотрю, где здесь отели поблизости, неплохо было бы остановиться, жить где-то нам в любом случае надо.
        ***
Население Тибета, да и всего Китая, было довольно многочисленным и многонациональным. За последние годы, в результате сильной международной экономической и политической интеграции, Китай стали все больше посещать европейцы, латиноамериканцы, на улицах городов, что особо приятно, все чаще можно было слышать русскую речь. Тибетцы были довольно доброжелательны по отношению к туристам, ведь времена, когда Китай считался закрытым государством, уже давно канули в прошлое, и вот уже, когда Макс и Юля почти отчаялись найти что-либо подходящее, они, усталые и голодные, бесцельно бродили по городу, им вдруг попалась небольшая сувенирная лавка. Ребята зашли посмотреть, надо же домой хоть частичку такой красоты увезти! Пока они восторженно рассматривали товары, к ним подошел хозяин лавочки и любезно поприветствовал на довольно неплохом русском:
 - Доброго дня! Я Зиан чжи Мунг! Чем могу служить молодым людям?
Это был невысокий, худощавый, пожилой мужчина, лет семидесяти, наполовину седой.
- Здравствуйте, господин Мунг!, - хором ответили Макс и Юля. Мы из Москвы к вам прилетели, у вас тут очень красиво все, говорят, вот, посмотреть решили,- продолжил Макс.
 - Я очень рад, что вы к нам! Здесь много гостей из России, - улыбался Мунг.
 - Мы вот спросить хотим, уже не знаем даже, что делать, - отчаянно проговорила Юля. Вы бы не могли нам помочь, мы ищем, где модно остановиться, отель какой-нибудь?
 - О, что вы! Очень рад вам помочь, можете остановиться у меня! Мы с женой живем неподалеку, всего пару кварталов… В отеле довольно дорого, да и еда у меня вкусная, живите, сколько пожелаете!
 - Вы так любезны, господин Мунг, спасибо вам большое!, - ответила Юля.
В благодарность за гостеприимство и радушие ребята купили у старика несколько фигурок – символов местной культуры.
Подъехав к нужной остановке, Мунг вышел из автобуса, и Юля с Максимом направились вслед за ним. На пороге дома их уже встречала пожилая, так же небольшого роста, женщина, но довольно плотная, с длинными густыми волосами.
 - Юи чжи Мунг, - моя жена, - представил женщину гостям Зиан.
 - Доброго дня!, - поприветствовала Юи ребят. Рада видеть, будьте, как дома.
Хозяйка так же говорила по-русски, хотя и не так хорошо, как ее супруг.
Не успели ребята разместиться в своих комнатах, как хозяева уже приглашали к столу. Ужин был сытный: жареный рис, димсам, и черепаховый суп. За столом гости тепло беседовали с семьей Мунг.
 - Тибет, это такое место, не для всех подходит, до него нужно вырасти духовно, - проговорил Зиан. Не каждый день за свои семьдесят лет жизни я вижу на своей земле настолько молодых русских туристов. Что же вас привело сюда?
В воздухе повисла небольшая пауза. Ребята явно хотели поделиться своей историей, но в то же время, опасались, что им не поверят и сочтут за глупцов.
 - Господин Мунг, наша история не из простых, - начал Максим. Все, что мы сейчас вам расскажем, в это очень трудно поверить, это…это звучит, как бред, но это на самом деле чистая правда!
 - Что же, мы обязательно вас выслушаем, и постараемся помочь, если нужно, - ответил старик.
 - Боюсь, что помочь нам уже ничем нельзя… - тихо произнесла Юля. Мы сам виноваты, в том, что с нами произошло.
И ребята наперебой начали свой рассказ: про далекий 2010 год, про свою прежнюю жизнь, про то, как поехали отмечать праздник и случайно нашли эликсир бессмертия, но так легкомысленно обошлись с ним, попросту выпив его, не думая о последствиях, про то, как их вечная жизнь обернулась проклятием: они стали терять всех близких и друзей, пока не остались совсем одни…
Тут Юля не выдержала и заплакала:
 - Мы поняли, что больше не можем так жить! Невыносимо видеть, как у тебя на глазах умирают один за другим все те, кого ты любишь, мы и сами пытались несколько раз умереть, о ничего не вышло…Мы совершили ужасную ошибку, но тогда никто и нас не понимал, какая ждет расплата…
Мунг и Юи внимательно их слушали, похоже, все, что рассказали ребята, они считали правдой и отнеслись ко всему сказанному более, чем серьезно. Тут же, после Юлиных слов, Зиан заговорил:
 - Эликсир бессмертия, значит…Здесь почти все наслышаны о нем. На протяжении долгих столетий, за всю свою историю, люди всегда за ним охотились, из века в век, передавая тайные знания по его изготовлению из уст в уста. Столько войн было за прошедшее тысячелетие, алхимики из разных стран пытались вывести формулу вечной жизни, и вот, наконец, когда кому-то все же это удалось, пузырек с эликсиром был тайно похищен и спрятан. Вот только никто не знал, где именно, но людьми продолжали двигать алчность и жажда славы, а уж если бы кто-нибудь из сильных мира сего получил бессмертие…Сложно даже представить, за какое бы короткое время мир был бы ввергнут в хаос и анархию! Да… не думал я, что все окажется куда проще. Это ж надо, спрятать эликсир бессмертия в загородном домишке, практически на виду у всех! Страшно представить, в какие руки мог этот пузырек попасть, и бед могло быть куда больше, чем ваша…Но, я вижу, вы люди не злые, чистые душой. Есть вещи, с которыми нельзя обращаться легкомысленно, ну никак нельзя!
Ребятам после разговора с Зианом и Юи сразу стало легче. Как будто кто-то вдохнул в них свежую, новую жизнь. Услышав, что Максим и Юля собираются в поисках ответа посетить Дрепунг и встретиться с мудрецами-монахами, Мунг выразил готовность им помочь – проводить их до места, так как найти незнающему человеку этот монастырь было довольно непросто.
Поездка в Дрепунг должна была состояться через три дня, Мунг как раз должен был уладить все дела в своем небольшом бизнесе: торговать в его лавке на это время должен был остаться назначенный им молодой управляющий. Все это время ребята жили в доме семьи Мунг: брать с них плату за проживание старики категорически отказывались, и Максим с Юлей стали помогать им выполнять домашнюю работу. А в свободное время они все вместе плавали на лодке по местным озерам, ловили рыбу, да и просто ходили отдыхать в горы.
17
Наконец настал тот самый решающий в жизни Макса и Юли, день. Накануне поездки ребята сильно волновались и не ложились спать до поздней ночи. Хозяева помогали им собираться в дорогу: Юи приготовила много всяких вкусных вещей, почти полностью набив ими рюкзаки Юли и Макса, а Зиан где-то нашел старую большую карту, на которой подробно был расписан путь к монастырю. Выезжать было решено рано утром, чтобы ребята смогли добраться до заката солнца, так как посещать Дрепунг разрешено было только днем.
Сначала все ехали на небольшом современном микроавтобусе, до нужного города. Затем предстояло пройти оставшуюся часть пути пешком. Всю дорогу Зиан и ребята оживленно беседовали, Мунг рассказывал о местных достопримечательностях и обычаях, а Юля с Максом с интересом слушали. Кое-что Мунг поведал им и из истории монастыря, пока они все вместе взбирались в гору. Дойдя почти до подножия, вниз, Зиан указал рукой в правую сторону. За небольшим склоном виднелись белые громадные строения. Это и был Дрепунг. Тут же Зиан остановился:
 - Ну, вот и все, дальше вам нужно будет идти самим. Этот путь – только ваш, и вам предстоит его пройти, до конца. Я надеюсь, вы получите ответ на своей вопрос, желаю удачи!
Мунг горячо обнял Макса и Юлю и не спеша отправился обратно. Ребята еще долго стояли, словно завороженные, и не могли двинуться с места, смотря вслед постепенно удалявшемуся от них старику. Они были благодарны его семье за все: за теплый прием, вкусную еду, ночлег, и самое главное – за то, что их выслушали и поверили им, не посчитав за сумасбродов. И теперь, воодушевленные и счастливые, они должны были продолжить путь – то, зачем они сюда приехали.
Через двадцать минут Юля с Максимом были у входа в Дрепунг. Это был древний храм, основанный в 1416 году. Перед ними находилась бывшая резиденция Далай-ламы -  дворец Ганден-пходранг. Это величественное, многовековое здание притягивало своей красотой. Территория Дрепунга занимала сравнительно большую площадь, и ребятам пришлось пройтись, чтобы отыскать наконец-то сам монастырь.  Около входа двое монахов в пурпурных одеждах о чем-то оживленно беседовали. Напротив них небольшая группа проводила какое-то собрание. Судя по их возрасту, одежде и то, с каким важным и глубокомысленным видом они произносили свои речи, это были старейшины.
Юля с Максом поспешили ко входу. Остановившись около дверей, они спросили одного из молодых монахов, как можно увидеть настоятеля, сказав, что у них очень важный вопрос, и дело не терпит отлагательств, им необходимо получить совет. С трудом разбираясь в словах девушки, один из монахов попросил своего духовного товарища, который хорошо говорил по-русски, побеседовать с ребятами.
Товарищ молодого монаха был постарше, и оказался более понятливым:
 - Добрый день. Настоятель может вас принять, после обеда, вам придется немного подождать. Только говорить он будет в том случае, если у вас действительно важный вопрос, по пустякам его лучше не тревожить.
Макс подтвердил, что вопрос очень серьезный, и что без помощи мудреца им не обойтись. Тогда ребята стали ожидать, пока настоятель сможет уделить им немного времени.
Вскоре один из монахов вышел к ним и жестом позвал к себе: это означало, что настоятель в данный момент не занят другими делами и желает их видеть у себя. Макс и Юля поспешили войти, но, увидев мудреца, остановились, словно вкопанные. При виде величественного и безмолвного старца у них почему-то перехватило дыхание. Да и вся эта обстановка вызывала какой-то необъяснимый трепет.
Настоятель повернулся к ним и жестом указал на место, где можно было сесть. Ребята расстелили циновки прямо на полу и сели лицом к монаху. Настоятель заговорил первым, сначала предложил гостям настоящего высокогорного чаю, а затем продолжил:
 - Сюда приходят многие: кто-то за советом и помощью, кто-то для самопознания, кто-то для обучения нашему искусству и очищения души. Здесь каждый находит для себя свой путь, свой ответ. Один из моих учеников донес до меня, что ваш вопрос очень важен для вас. Я вижу, что вы оба сильно молоды, еще не набрали жизненного опыта. Поведайте же, с чем пришли ко мне?
 - На самом деле, мы не так уж молоды, как Вы сказали, - поспешила возразить Юля. Каждому из нас уже более ста лет. Я понимаю, что это все звучит неправдоподобно, но это так.
И тут же ребята рассказали свою историю, которую ранее уже рассказывали Мунгу.
Мудрец внимательно слушал, время от времени качая головой и о чем-то задумываясь. В конце Юлиного с Максом рассказа он спросил:
 - А вы пробовали себя найти?
 - Ну конечно, мы уже все пробовали, и просто отчаялись, ведь вечность стала для нас невыносимой, нам уже незачем жить! Мы совершили ужасную ошибку, а теперь не знаем, как все вернуть, исправить! Научите нас, как нам поступать, что делать…
 - А вернуть вот уже ничего нельзя. Все сделано так, как должно быть. Вам была дана вечная жизнь, назад пути нет.
 - Но как?! Неужели мы так никогда и не умрем? И нельзя совсем ничего сделать?
Ребята были разочарованы. Столько сил и времени было потрачено, такой долгий путь проделан, и выходит, что все напрасно и никто не в силах им помочь?
Мудрец не ответил. Он лишь как-то горько усмехнулся и продолжил свою речь:
 - Вы прожили сто с лишним лет и за это время так и не нашли себя. У каждого из вас не было цели, пути. Каждый из вас столкнулся с потерями, они были неизбежны, но ни один из вас не переосмыслил свой путь, потери и опыт вас ничему не научили. И сейчас вы, бессмертные, хотите, чтобы простой смертный научил вас? Вы пытались избавиться от себя, но у вас ничего не получилось, но никто из вас не задумался, а что, если нельзя чего-то изменить, то можно научиться жить с этим! Вам пришлось потратить целое столетие, чтобы осознать лишь свою ненужность, но так и не прийти к пониманию таких очевидных вещей, которые лежат на поверхности, в нас самих. Голос монаха звучал безмятежно, отвлеченно, но одновременно и убедительно.
 - Что же все это значит?, - не вытерпел Макс.
 - Это означает лишь то, что вы не воспользовались вашим даром в полной мере. – продолжал мудрец. Вы приняли эликсир, и он сделал бессмертными не вас, а только ваши тела. Но так оживите же свои души! Вечная жизнь – это дар, настоящий и бесценный, а вы увидели в нем наказание. Вам нужно найти себя, прийти к пониманию того, чем вы обладаете на самом деле! Вы сможете жить полноценно не тогда, когда будете жить для себя, а лишь тогда, когда начнете дарить частичку своей жизни другим. Только так ваша жизнь обретет Великий Смысл…
Ребята слушали, запоминая каждое слово мудреца. И, кажется, каждый из них в тот момент подумал о своем, переосмыслил для себя все. Когда монах заканчивал свою речь, он произнес:
 - Ищите себя, каждый, сам. Только поверив в собственные силы, вы поможете себе.
Ребята тихо встали, низко поклонились настоятелю, поблагодарив его, и вышли. Разговор с мудрецом заставил их задуматься, каждый унес с собой то, что считал важным.
  18
Проведя неделю в чужой стране, Макс и Юля немного развеялись, оставив тяготившие их мысли. Но, как бы прекрасно здесь ни было, надо было лететь домой в Москву, и добравшись до аэропорта, они взяли билеты на ближайший рейс в родную столицу. За все время пребывания в Тибете, Юля успела сделать несколько снимков и прикупить с десяток местных сувениров, и на протяжении пути до аэропорта с интересом рассматривала их.
Когда Макс и Юля прибыли в аэропорт, вдруг начался ливень. Сквозь сплошную пелену воды мало что можно было различить, даже вблизи, поэтому в окно ребята смотреть не стали, а принялись делиться друг с другом впечатлениями от поездки: особенно от их визита в Дрепунг. Юлю сильно впечатлили безмятежность и спокойствие, царившее на территории монастыря, а также красота местной природы, Макс же восхищался мастерством владения телом и силой духа тибетских монахов.
Дождь понемногу стал прекращаться, когда Макс с Юлей уже заняли свои места в самолете. Погода заметно улучшалась. Спустя полчаса, был объявлен вылет пассажирского лайнера, и громадная махина стала набирать высоту. На обратном пути все обещало быть благополучным: вылет состоялся вовремя, без задержек, все так же, как и по пути сюда из Москвы, приветливо улыбалась стюардесса, каждый из пассажиров был занят своими делами, пилот внимательно следил за показаниями приборов. Самолет находился в пути уже примерно час, и уже давно покинул пределы Китая.
Было довольно светло, а небо полностью очистилось, только совсем небольшие облака на время скрывали лайнер из виду. Казалось, ничто не предвещало неприятностей, и тем более, чего-то серьезного. Однако, когда лайнер уже преодолел границу с Россией, началось неожиданное: самолет стал раскачиваться и трястись прямо в небе, на высоте 11 километров, теряя управление. Среди пассажиров постепенно начиналась паника. Бортпроводник пытался успокоить ничего не понимавших людей, но ему это практически не удавалось. Тряска становилась все ощутимее, несмотря на сверхпрочную современную конструкцию лайнера, оборудование начало барахлить.
 - Юль, мы сейчас упадем наверное! – закричал Макс.
 - С чего ты взял, это скорей всего, самая обычная турбулентность.
 - Да какая, нафиг, турбулентность! Посмотри, люди уже с мест чуть ли не выпрыгивают. Что-то происходит!
И тут действительно произошло нечто страшное: самолет стал стремительно падать, под наклоном, став неуправляемым. Паника среди пассажиров выросла до неимоверных пределов, и экипаж уже не в силах был взять ситуацию под свой контроль. Лайнер на огромной скорости, неумолимо продолжал терять высоту: 9000, 7000, 5500 м…
Юля повернулась к Максу:
 - Давай, прыгаем! Самолет скоро разлетится на части!
 - Как?! Высота почти 5 километров, ты с ума сошла? Под нами земля!
 - Помнишь, что сказал мудрец? Нам нужно перестать жить для себя! Надо подумать о других, если успеем, то спасем хотя бы некоторых пассажиров! Мы же не можем умереть, так что давай, прыгаем!
Макс и Юля, держась за руки, подобрались к нижнему люку, расположенному в передней части самолета, дернули дверцу и выпрыгнули из лайнера. До земли уже оставалось чуть более 2000 метров, и самолет начал распадаться на части прямо в воздухе: сначала оторвало хвостовой отсек, который загорелся первым, потом начали один за другим отказывать двигатели. Вскоре лайнер рухнул носом вниз, в нескольких километрах от населенного пункта, со страшной силой ударившись о твердую землю. На место ужасной трагедии в скором времени уже съехались спасательные службы, чтобы вытащить людей из-под горящих обломков. Две трети пассажиров уже погибли, остальных в спешке доставляли в больницы, пытаясь спасти. Тем, кто каким-то чудом еще пребывал в сознании, требовалось переливание крови, так как из-за многочисленных и серьезных ран люди могли умереть в любой момент. Катастрофа ужаснула всех своей внезапностью, масштабом человеческих жертв и разрушений.
В это время ребята уже пришли в себя: после падения с такой высоты на них, конечно же, не осталось никаких следов. Увидев в интернете первые репортажи с места трагедии и данные о человеческих жертвах, а также о тех, кто все еще жив и находится в пунктах медицинской помощи, они поспешили на станции переливания крови, ведь могли сдать сколько угодно!

     19
На следующий день небольшой городок Южного Урала, под которым потерпел крушение лайнер, был охвачен известием о страшной трагедии. 157 человек стали жертвами катастрофы, почти половина из них погибли, но большинству из тех, кого удалось спасти медикам, помогли именно Максим и Юля. И хотя ребята предпочли оставить в тайне от окружающих свой благородный поступок, для них самих началась новая жизнь, отличная от той, которая была у них до этой поездки. К каждому из них пришло осознание и понимание своего предназначения в этом мире, своей собственной необходимости во благо людям. По возвращении домой, в Москву, Юля и Макс решили навестить умерших родственников и друзей: Максим поехал на кладбище к отцу и жене, а Юлю дома ждала печальная новость: во время их поездки в Тибет, умерла Лера, в возрасте 84 года. Записку оставил Артем, один из сыновей Леры, Юлин внук. Они с братом Павлом уже давно были немолоды, обоим исполнилось недавно по 55 лет, и старость неумолимо подбиралась к ним. А ведь, казалось, еще совсем недавно, они, юные мальчишки, стояли в военной форме в строю: фотографии прошлых лет навечно сохранили их молодость.
Но Юля изменилась навсегда: она никогда уже не станет прежней, ей, несмотря на все потери, теперь стало жить гораздо легче - она словно освободила свою душу, выбросив все, что мешало, тянуло ее назад, в прошлое и не давало раскрыть себя. И даже смерть дочери она пережила намного спокойнее: больше не возникало того самого  чувства внутренней опустошенности, безысходности. Юля понимала, что все вокруг не вечно, но ей самой и Максу действительно достался дар - вечная жизнь перестала быть проклятием, от которого им так хотелось избавиться любой ценой...
Макс тоже начал осознавать свое предназначение. Он часто вспоминал Вадима, своего сына, который оставил родной дом в поисках смысла жизни. Сейчас он перестал жить для себя, тратя время впустую, пусть даже ему и была отмерена бесконечность. Макс понял одно - нужно отдавать это время тем, кто по-настоящему в нем нуждается, кто до последнего борется за драгоценные минуты жизни. Он, так же, как и Юля, понял, что получил тогда, в 2010 году, бесценный дар.
Они с Юлей стали делиться своим даром с другими: на счету каждого из них немало спасенных жизней, в уже, казалось бы, безнадежных случаях. Но навсегда запомнятся лишь некоторые из них, они заслуживают особого внимания.
Однажды в свой очередной день рождения Юля сидела дома, как обычно, проводя вечернее время за компьютером. Такие дни давно стали все как один, им не было числа, годы шли быстро, и Юля, уже потеряв им счет, перестала отмечать эту дату. Вот и тогда, в поисках какой-нибудь интересной статьи по психологии или здоровью для прочтения, Юля случайно вдруг увидела объявление – просьбу, хотя нет, даже не просьбу, а крик о помощи. Содержание ее шокировало: маленькой девочке срочно нужна была операция, требовавшая замену одной почки. Без нее ребенку оставалось совсем недолго, врачи поставили страшный диагноз, оперировать ребенка нужно было в кратчайшие сроки, а средств у родителей не было. Снизу, под текстом, был указан телефон, а также реквизиты, по которым можно было перечислить деньги. После прочитанного Юля впала в ступор. Как такое возможно?! Ребенок, который хочет жить, сможет прожить не больше месяца...Дрожащими руками Юля схватила свой мобильник и  стала набирать номер, указанный в объявлении. Ответили ей не сразу. Только после нескольких продолжительных гудков трубку подняла женщина, по голосу было отчетливо слышно, что примерно, лет 30-35.
 - Да, слушаю.
 - Здравствуйте. Я по поводу Вашего объявления, в интернете...Вам ведь требуется помощь, верно?
Голос Юли дрожал, в эту минуту она ясно представила себе, что будет, если она не поможет этой несчастной семье. Она уже твердо решила для себя, что делать.
 - Да, понимаете, Ирочке всего 10 лет, мы уже не знаем, что делать! Она сейчас в больнице, на лечении, но врачи сказали, что без операции никак не обойтись...
Женщина начала плакать. Чтобы хоть как-то ее успокоить и выяснить всю необходимую информацию, Юля попросила о встрече.
 - В какой больнице Ирочка? - после недолгой паузы спросила Юля. Я хотела бы навестить, с врачами поговорить бы.
 - В 19-ой. В отдельной палате лежит, к ней вряд ли посторонних пустят...Говорят, что состояние нестабильное, нельзя тревожить. Ну я постараюсь, чтобы Вас пропустили, поговорю с врачом.
 - Спасибо. Вы тогда позвоните, как можно будет прийти к вашей девочке, и я обязательно приеду, - ответила Юля.
Через три дня мама Ирочки уже сама позвонила Юле. Удалось договориться о визите к дочери, хоть и с трудом. Женщины поднялись по лестнице, и уже шли по широкому коридору, в самом конце которого находилась палата Ирочки. Юля в руках несла огромный пакет с фруктами, игрушками и сладостями; она хотела порадовать и поддержать девочку, которой сейчас было очень трудно.
 - Да вы не переживайте, все будет хорошо, - успокаивала она маму девочки. Я чувствую.
Вероника Степановна, так звали женщину, уже с трудом верила в чудо. Но слова Юли немного приободрили ее. Юля тем временем уже ненавязчиво выяснила у нее, как зовут врача, который занимается лечением Ирочки, и когда он принимает, ну или его можно найти. Вот уже Юля и Вероника Степановна подошли к палате. Осторожно открыв двери, женщины вошли. Ирочка не спала, только рассеянно рассматривала стены палаты.
 - Ира, доченька, к тебе гости, - позвала девочку мама.
 - Ой, привет, мам. А кто это с тобой?
 - А это тетя Юля, она нас на сайте увидела, позвонила и решила тебя навестить, вон, смотри, сколько подарков привезла!
 - Здравствуйте, спасибо вам большое, - ответила девочка.
 - Привет, Ирочка. Я здесь не просто так, а пришла помочь тебе.  Я знаю, что у тебя случилось, и с мамой твоей мы разговаривали, все будет хорошо, не переживай.
 - Врачи сказали, что мне нельзя без операции, а с одной почкой я не проживу и месяца!
Ирочка хотела плакать, и мама подошла ее обнять. Тут Юля как бы случайно, под предлогом отлучиться ненадолго, вышла из палаты и отправилась разыскивать лечащего врача Ирочки. Кабинет она нашла довольно быстро. Анатолий Петрович, на счастье, был у себя: проверял истории пациентов. Юля постучала и спросила разрешения войти.
 - Да-да, войдите, - раздался голос за дверью.
Юля зашла.
 - Здравствуйте, вы по какому вопросу?
 - Добрый день. У вас здесь ребенок в операции нуждается, Ира, 10 лет...У нее, кажется, с почкой проблемы, да? Операция требуется.
 - Да, верно. А вы кем ей будете?
 - Я хочу стать для нее донором. Если операция должна быть проведена как модно скорее, то я готова пройти все необходимые обследования, только, прошу вас, спасите ее! Я проживу и с одной почкой, лишь бы ребенок остался жить!
 Доктор задумался. Кажется, он был ошарашен таким потоком информации и смелым предложением Юли.
 - Я понимаю ваше благородное намерение, но должен вас предупредить: не всегда донорские органы приживаются удачно. А у вас потом тоже могут проблемы со здоровьем начаться. Риск велик.
 - Да я не боюсь за себя, поймите...Тут важно ребенку жизнь спасти, ну хоть попытайтесь. Я готова всю ответственность взять на себя за свое дальнейшее состояние, подпишу, все, что нужно! Пожалуйста, прошу вас!
Анатолий Петрович еще несколько минут простоял в раздумьях, но, наконец, спросил:
 - Ну хорошо, а с родителями Ирочки вы разговаривали? Что они думают по этому поводу? Ведь это довольно дорогостоящая операция, и уже несколько месяцев люди собирают деньги, но нужной суммы так и не собрали.
 - Ее мама сейчас с ней, в палате. Мы пришли вместе. Но, умоляю, не говорите им ничего, пожалуйста! Мне ничего не нужно взамен. Пусть это останется тайной, вы просто сделайте свою работу.
 - Что ж, вы меня удивили и убедили. Давайте тогда завтра вы придете на обследование, сдадите анализы, мы вас проверим на хронические заболевания и будем тогда готовиться к операции. А как же тогда быть, ведь родителям все равно придется сообщить, что их дочь будут оперировать...
 - Да просто скажите, что нашелся донор, и все. Вроде, врачебная тайна, пожелал остаться неизвестным и все такое…
На следующее утро Юля уже была в той клинике, где лечили Ирочку. Она как раз проходила обследование, ей назначили общие анализы. Результаты должны были быть готовы уже к обеду. А пока что Юля в ожидании результатов проводила время в палате у Ирочки: доктор посчитал нужным их познакомить поближе, чтобы обе чувствовали себя спокойно перед началом операции.
 - Ты только маме ничего не говори, хорошо? Я обещаю тебе, что ты будешь жить, у меня для тебя подарок.
 - Ладно. Но мама скоро придет, ей доктор говорил уже насчет операции. А ты что, с одной почкой что ли, будешь потом?
Девочке не давал покоя этот вопрос, она не представляла себе, как это, совершенно чужая тетя, дарит ей свою почку, чтобы она жила!
 - Ну да. А какая разница мне, я-то проживу и с одной... Ну все, я пойду, а то мама скоро придет, ты, главное, потом поправляйся! и помни: маме с папой ни слова, хорошо?
  - Хорошо! Спасибо тебе за все!
Ирочка выглядела радостной и искренне благодарила Юлю.
Время шло быстро, и вот уже были готовы результаты. Юля оказалась вполне здорова, хронических болезней у нее не нашли. Их с девочкой перевели в операционную и стали готовить к предстоящей операции.
Юля выглядела довольно бодро. Операция длилась часа четыре, прошла успешно. Но нужно было еще оставаться какое-то время под наблюдением врачей, чтобы выяснить, насколько прижился донорский орган, и поэтому Ирочку и Юлю оставили в больнице, но, по просьбе Юли, в разных палатах.
Спустя две недели, Ирочку выписали домой. Юля ушла из клиники пораньше, так как чувствовала себя прекрасно, но нужно было возвращаться домой, ведь теперь у нее была цель в жизни - спасти как можно больше людей, помочь тем, кто так нуждается в помощи. Практически сразу, после операции, Юле позвонила мама Ирочки - Вероника Степановна. Женщина попросила о встрече: все-таки Ирочка не смогла сдержаться и рассказала матери про поступок Юли.
- Здравствуйте, Юля! Я так вам благодарна! Я…я…вы даже себе не представляете, что вы для нас сделали! Вы спасли самого дорогого человека! Даже нет слов, вы себе не представляете…
Вероника Степановна начала плакать и полезла в сумочку. Дрожащими руками она достала какой-то бумажный конверт и протянула Юле.
Юля наотрез отказалась принимать что-либо от этой семьи и поспешила остановить женщину:
 - Нет, что вы! Я не позволю себе и копейки взять. Я сделала, то, что должна. Ирочка жива и здорова, это самое главное. Рада была помочь вам. Будьте счастливы, передавайте Ирочке огромный привет!
С этими словами Юля обняла женщину и попрощалась с ней. А Вероника Степановна еще долго стояла и смотрела ей вслед, и плакала…Плакала от счастья.
***
После возвращения домой из Тибета, спустя два месяца, Макс решил сменить работу: ему так хотелось быть по-настоящему нужным и полезным людям, а не просиживать в офисе целыми днями с бумагами, выслушивая нарекания начальства и претензии ворчливых клиентов. Он решил стать спасателем. Пройдя курс необходимой подготовки и успешно сдав все экзамены, Макс был зачислен в специальный спасательный отряд, находившийся при Министерстве обороны и чрезвычайных ситуаций. Проработав уже год с небольшим, он уже многое повидал и пережил, но один случай останется в его памяти навсегда. Такое просто невозможно забыть.
Около 20.00 часов по московскому времени дежурный принял вызов: в одном из районов Москвы загорелся жилой многоэтажный дом. Пламя распространилось довольно быстро, охватив уже приличную площадь. Опасность пожара возрастала в разы от того, что в любую минуту мог произойти взрыв, что привело бы к значительным жертвам. На место пожара была незамедлительно отправлены спасательная бригада.
Прибыв со своей бригадой на место происшествия, Макс увидел страшную картину: громадные языки пламени пожирали многоэтажку, словно игрушечную, обезумевшие люди в панике выбегали на улицу с криками о помощи, некоторые пытались спастись, выпрыгивая из окон. На глазах у шокированной толпы, к горящему дому пыталась пробиться молодая женщина. Она отчаянно кричала и звала на помощь:
 - Помогите, умоляю! Там мои мальчики, одни, 3 и 5 лет! Они не смогли дверь открыть, я не знаю, что с ними теперь!
Несчастная мать рыдала от безысходности, ведь в запертой квартире остались двое ее маленьких сыновей. Дети могли задохнуться от дыма, не успев выйти на балкон, или сгореть заживо, оказавшись со всех сторон в огненном кольце.
Рядом плакала маленькая девочка и просила папу спасти котенка: животное в спешке забыли забрать с собой покидавшие опасное место хозяева, да и найти маленького питомца в квартире было непросто.
Макс поспешил к женщине, пока остальные из его команды готовились к тушению пожара. Найдя несчастную, он с трудом, но все-таки выяснил, что два слева окна на четвертом этаже – ее квартира, и там находятся дети. В это время и правда на 4 этаже показались детские фигурки: мальчики все-таки пробрались на балкон, и теперь стояли и звали на помощь взрослых.
Мгновенно оценив обстановку, Максим понял, что по лестнице через парадный вход ему уже не подняться: огонь охватил все пространство, перекрыв вход, да и это могло занять слишком много времени, а на счету была каждая секунда. Недолго думая, он стал взбираться по карнизам нижних этажей к тому самому балкону. Упасть и разбиться он уже не боялся – его двигал вперед страх за жизнь малышей. И вот, последний рывок, он уже наверху, подхватывает детей на руки и устремляется вниз, по боковой лестнице: туда пламя еще не дошло, но клубы дыма уже образовали плотную пелену, из-за которой не было возможным что-либо разглядеть. Поэтому Макс спускался довольно быстро, чтобы мальчики не задохнулись, но осторожно. Оказавшись внизу, на улице, он увидел, что к нему бежала навстречу мама ребятишек. Женщина, судорожно всхлипывая, взяла детей и пыталась благодарить Макса, но не смогла вымолвить что-либо вразумительное, и только крепко прижимала к себе сынишек.
А тем временем огонь продолжал наступать, и пожар приобрел уже угрожающие масштабы. Люди с ужасом смотрели на то, как разбушевавшееся пламя съедает дом. Где-то совсем рядом, продолжала плакать девочка, умоляя спасти ее котенка. Макс и здесь не стал раздумывать: страдания ребенка больно ранили его. Подойдя поближе, он стал спрашивать девочку, где та, нужная квартира, в которой прятался зверек. Девочка указывала на второй этаж, окна выходили прямо во двор дома. Папа как мог, стал успокаивать дочку, что котенок, скорее всего, убежал из горящего дома, но, видя, как их квартира полыхает, сам не верил в то, что говорил, ведь пробраться туда уже было невозможно! Но Макс, казалось, забыл за страх, попросив девочку описать, как выглядит ее котенок, он так же стремительно стал взбираться в нужную квартиру на втором этаже. И тут уже отец девочки не выдержал:
 - Что вы делаете, вы же погибнете! Там не то что котенка, и человека не найти, остановитесь!
Толпа с нескрываемым удивлением, и даже страхом, следила за Максом. Но тот не обращал никакого внимания на призывы остановиться, ведь он твердо знал, что не погибнет. А видеть полные слез детские глаза, он не мог. На ходу вспоминая слова девочки, что серенький пушистый котенок в ее комнате, возможно, забился куда-то, он оказался в горящей, полной дыма, квартире. Налево, потом прямо, и вот уже, дверь в комнату девочки… Но почему-то заперта! Стало невыносимо жарко от огня, а едкий дым застилал глаза, но Макс продолжил поиски, несмотря ни на что. И тут вдруг услышал, как за дверью кто-то тонко и жалобно пищит. Ну вот, наконец-то! Дверь тут же была снесена, и Макс увидел маленький серый комочек. Забившись в угол комнаты, котенок пытался спастись от пламени, но ему это не удалось бы, если бы не смелость и выдержка Максима. Осторожно взяв животное на руки, он двинулся в направлении выхода.
Изумлению толпы на улице не было предела, когда Макс показался на выходе из горящего подъезда цел и невредим. Никто не верил своим глазам, ведь выбраться из огненного плена уже было нельзя: хоть пожарные и справились частично с левым крылом постройки, но оставшаяся, большая часть дома, уже выгорела полностью.
Лицо изумленной девочки тут же озарилось улыбкой, глаза засияли радостью: ее маленький питомец был жив! Она прыгала и кричала «спасибо!», а ее папа не мог оторвать изумленного взгляда от Максима, и только повторял: «Не может быть…не может такого быть…»
Этот день Максим не забудет никогда. Точно так же, как и в памяти Юли останется случай с Ирочкой, он навсегда запомнит тех двух мальчишек в окне горящего дома, изумленные лица людей и маленького серого котенка…
ЭПИЛОГ

Наверное, каждый из нас многое хотел бы заполучить в этой жизни. Максим и Юля, будучи совсем еще юными, тоже хотели ни много, ни мало – жить вечно, всегда оставаясь молодыми. Но в жизни каждое действие имеет свое противодействие, нельзя просто так что-либо получить и ничего не отдать взамен. Так вот и наши герои, решив поиграть с судьбой, совсем не предполагали, что их ждет расплата за свое легкомыслие. Сделав себя бессмертными, они сначала не понимали, почему все вокруг рано или поздно уходят из жизни: их родные, друзья, знакомые. И когда уже потери стали для них невыносимыми, ребята решили, что и им не стоит так жить дальше. Но, увы, выбор был сделан! Вернуть назад ничего уже было нельзя, а вечность стала для них, словно проклятие. И все же, найдя в себе силы, Макс и Юля решают по-другому посмотреть на их вечную жизнь: в этот раз они уже делают правильный выбор, начиная жить не для себя, а для других, спасая чужие, пусть и не вечные, жизни. 
Нужно всегда осторожно относиться к своим желаниям – они ведь могут сбыться. А иногда намного страшнее получить то, что нам хотелось, чем не получить этого…