Ранешная жизнь

Александр Андриевский
Уносит в свою временную бесконечность мифическая река Лета не только времена, но государства, и людей, живших в них. Унесла она вторую половину пятидесятых и шестидесятые годы двадцатого века - годы моего счастливого  детства.

Незабываемыми остались в моей памяти шестидесятые годы. В тысяча девятьсот шестьдесят первом году, двенадцатого апреля, Советский Союз  запустил в космос первый в мире пилотируемый космический корабль <<Восток -1>>, с человеком на борту. Первым космонавтом планеты Земля стал гражданин Советского  Союза  Юрий Алексеевич Гагарин. Незабываемыми остались в памяти первые шестидесятые годы, когда человечество начало осваивать космос.
 
Первого сентября  тысяча девятьсот шестьдесят первого года я пошёл учиться в первый класс деревенской школы.  Вспоминая его, вижу новую школу, построенную из брусьев, вспоминаю запах свежести и новизны!
    
В те, ушедшие в небытие годы, взрослые любили разговаривать о жизни, вспоминали страшные годы Великой Отечественной войны. Нелёгкими были и первые послевоенные годы. Вспоминали и о них.

Пережитые людьми испытания, - сближали их душевно. О том, что пережили,  они вспоминали со слезами на глазах.

Особенно задушевными разговоры становились в праздничные дни, после выпитого спиртного. В такие минуты мать всегда говорила нам, детям: - Ребятишки, вы, Слава Богу, - сытые! Идите на улицу,
 погуляйте, мы, взрослые,  немного поговорим о ранешной жизни.
   
После разговоров лица у взрослых светлели, морщины на них  становились незаметными.
 
"Всё возвращается на круги своя"- говорит о жизни Святая Библия. Остались в прошлом годы моего детства, в прошлом остались самые родные люди - родители,  нет того государства, в котором родился.
 
Словно, к чистому источнику  обращается память моя в те ушедшие годы, чтобы набраться в них сил для дальнейшей жизни. Может быть, поэтому, вспоминаю с родными и знакомыми ранешние годы, в которых есть: и молодость, и жизнь. Настоящего и будущего не может быть без прошлого, и это  не людьми, придумано : так устроена жизнь!