Ялта! Начало пути! Часть третья!

Владимир Песня
   Вместе с Володей и Валей, в квартире проживала и престарелая мать Володи, которая страдала шизофренией. У неё довольно часто пропадала память, и она могла уйти из дома, чего всегда боялись они. С появлением в их жилище маленького Артёма, Валентине было довольно сложно управляться с этой ситуацией, но приходилось мириться. Мать Владимира была очень доброй и нежной женщиной, но после смерти мужа, отца Владимира, она стала терять рассудок, и когда это происходило, то беда. Выйдя из квартиры, она уже не могла найти дорогу обратно, поэтому её старались держать как бы взаперти, и только когда они выезжали на море, то брали её с собой, где она была под присмотром. Проводя много времени с Артёмкой, Валюша, так, или иначе, но всё равно старалась уделять внимание и ей.
   
   Вот и сегодня, рано утром, Володя уехал на своём Москвиче на новое место работы, куда его назначили начальником. Уже пару месяцев он работал начальником базы отдыха «Сувенир», что находится вблизи Фороса в местечке Понизовка, а Валентина осталась одна в квартире с больной матерью мужа и сыном. Когда она уходила из квартиры, то закрывала её на ключ, чтобы мать не смогла выйти на улицу. Все соседки знали о ней, и поэтому всегда били тревогу, если, вдруг, она оказывалась одна возле подъезда. Слава Богу, но случаев поисков матери не было, даже тогда, когда они оба были на работе.
   
   До того, как Володе предложили пост начальника базы отдыха, он работал спасателем в ГО Ялты, но проработал мало, оказавшись на новом месте работы. Валя же работала товароведом в Ялтинской торговой сети. Работа ей нравилась, нравился и коллектив, с которым она сдружилась. Пока она лежала в роддоме, подруги надоедали ей своими посещениями, но она всегда была рада им.
   
   Как бы то ни было, но Валя была искренне счастлива своей судьбой. Она обожала своего Володеньку, который подарил ей такое сокровище в виде маленького Артёма.
   
   Валя кормила сына грудью, а мать Володи возилась у плиты, готовя завтрак для себя и невестки. Мать очень хорошо относилась к Валюше, и всегда прекрасно отзывалась о ней, беседуя с соседками возле подъезда вечерами, когда спадал дневной зной.
   
   Валюша! – спросила мать, повернувшись к ней в пол-оборота. – Тебе когда в поликлинику идти с мальцом-то?
   
   Да часов в десять и пойдём, а что? – в свою очередь, спросила Валя, посмотрев на мать.
   
   Ничего! Я просто с вами хотела пройтись, а то достала меня эта квартира! – ответила мать, и снова отвернулась от Вали, продолжая возиться со сковородками.
   
   Конечно, пойдёмте! – ответила Валя и, чуть помолчав, добавила. – А вы себя хорошо чувствуете?
   
   Хорошо, Валюша, чувствуют только в гробу, а я терпимо! Голова побаливает, да кости ломает, но так это нормально в мои-то годы! Это вам ещё грех болеть! Посмотри, какие красавцы, ты вообще прелесть, да и Володька мой тебе подстать! – произнесла она, и слегка засмеялась.
   
   После завтрака, спустив коляску с этажей, они и направились в сторону поликлиники. Каждую неделю его необходимо было возить к врачу на консультации, да на разного вида взвешивания, и прочие процедуры. Необходимо было сделать и обычные прививки, необходимые детям в таком возрасте.
   
   Пока возились с ребёнком, плохо стало матери, и её отвели в приёмный покой, где сделали укол, а после того, как там полежала на кушетке, ей стало легче, и они отправились в обратную дорогу.
   
   Ну, вот зачем вы потянулись за нами? – спросила Валя, выходя на свежий воздух их поликлиники. – Лучше бы посидели в сквере с соседками, да поболтали!
   
   Я и так с ними днями болтаю, а мне хотелось с вами пройтись, да внучка покачать в коляске! – улыбнувшись, произнесла мать.
   
   По её лицу было видно, что ей не очень-то хорошо, поэтому Валя, нигде не останавливаясь, проклиная себя за то, что согласилась взять её с собой, направилась к своему дому и, уже через двадцать минут они были в своём подъезде.
   
   День как-то прошёл незаметно, а в шесть часов вечера позвонил Володя и сказал, что через полчаса будет дома.
   
   Валюша! – добавил он в заключение. – Я когда приеду, то ты будь готова к поездке! Хочу тебе кое-что рассказать, да и показать, а то чего дома сидеть и париться в жаре!
   
   Да я-то не против, Володя! – ответила, смеясь Валентина и спросила. – А кушать-то будешь, или сразу поедем!
 
   Нет, покушать это дело святое, а потом сразу и поедем! – ответил муж и положил трубку.
   
   Володя приехал минут через сорок и, быстро перекусив, он помог жене с ребёнком, после чего спустились вниз. Мать спала в своей комнатке, поэтому они не стали её тревожить, закрыли, как всегда квартиру на ключ, и двинули в сторону  Фороса.
   
   Ты меня что, везёшь на базу отдыха, или ещё куда? – спросила Валя, посматривая с интересом на мужа.
   
   Нет! Хочу свозить тебя на склон хребта Иограф! Я сегодня утром туда заезжал с одним из отдыхающих, он из Москвы, так он там всё фотографировал красоту нашей Ялты с высоты птичьего полёта, вот я и решил тебе показать это чудо! А ты что, против этого? – произнёс он и с улыбкой посмотрел на жену.
   
   Ну, как же я могу быть против такой поездки, милый? Да ещё в твоей компании! – засмеялась Валя, держа сына на руках.
   
   Знаешь! Кадр этот из Москвы, очень интересный оказался! Сам работает в ЦК партии каким-то клерком, но вхож во многие кабинеты! – стал рассказывать Владимир, внимательно посматривая на серпантин дороги. – Он мне столько всего наговорил про Горбачёва, про его перестройку, что с ума можно сойти! Представляешь, что он сказал? Говорит, что если Горбачёв не изменит свою политику, то страна наша развалится, и будем мы в один миг жить по разные стороны границ! И это ещё не всё! Хоть бы дело до войны не дошло, говорит! Представляешь? Я ему говорю, что нашу страну невозможно развалить на отдельные государства, так как у нас у всех братские корни, да и экономика всех республик подвязана друг к другу, на что он только посмеялся и сказал, что на эту хрень никто смотреть не будет! И ты знаешь, я целый день об этом думал и пришёл к выводу, что вполне его прогноз может сбыться! Ну, какая к чёрту гласность, демократия, перестройка? Мы и так неплохо жили, и к чему нужно вдруг пересматривать союзный договор? Бардак какой-то разводит, да сплошную болтологию!
   
   Остановив машину на склоне хребта, он помог жене выйти из машины и, показав рукой на панораму Ялты, спросил. – Ну, и как? Нравится вид нашей жемчужины?
   
   Валентина никогда здесь не бывала, и оттого, что она увидела, просто потеряла дар речи. С левой стороны был хорошо виден скальный отрог Кизил-Кая, чуть дальше, тоже слева, просматривался лесистый отрог Никитская Яйла. Она защищает Ялту от ветров с востока. В центре, на дальнем плане, виден Ялтинский порт, а на ближнем плане, холм Дарсан. Лесистый холм справа Магоби, а вдали справа, видны зубцы Ай-Петри. Побережье Ялты усыпано пляжами, созданные природой. Проживая во всей этой красоте, ты вольно, или невольно, но её не замечаешь, а здесь она предстала перед ней во всей красе.
   
   Красота! – произнесла Валя, искренне любуясь великолепной панорамой Ялты. – Спасибо, милый, за экскурсию! А что ты мне хотел рассказать, когда звонил мне по телефону?
   
   Ну, ты даёшь, Валюша! – засмеялся Володя, обнимая свою любовь, и прижимая её к себе вместе с сыном. – Я же тебе рассказывал всю дорогу про этого москвича, да про дела горбачёвские! Ты что не слушала меня?
   
   Нет, ну, это я слышала, просто думала, что ты скажешь что-то важное для меня! – пожав плечами, ответила Валя.
   
   Так значит, по твоему разумению, то, что я тебе рассказал, не важно? – удивлённо спросил Володя, поглядывая на свою жену. – Ты представляешь, что произойдёт с нами, если страна развалится?
   
   А что с нами должно такое произойти, даже если она развалится? – не понимая мужа, воскликнула Валя, и снова пожала плечами. – Да как жили в Ялте, так и будем здесь жить! Я отсюда никуда не хочу переезжать! Господи! Володя! Да какая нам разница? Пусть у них головы болят там в Москве, да Киеве!
   
   Слушай! Ты меня убила! – засмеялся Володя, а затем, на полном серьёзе, добавил. – Это ещё не всё! Я, когда привёз этого москвича на базу, он присоединился к какому-то мужику из Львова, а я пошёл заниматься своими делами, но вернулся к ним быстро, так как мне необходимо было решить именно с ними, по поводу завтрашней поездке к водопаду! Этот москвич очень просил меня об этом! С экскурсией не захотел ехать, ему так удобнее, пообещал мне заплатить двадцать пять рублей, я и согласился! Не из-за денег, а из-за того, что он уж больно интересный кадр. Я застал их в открытой беседке, разговаривающих на повышенных тонах! Слышу, этот мужик, который со Львова, кричит москвичу, что вас, москалей, скоро будем всех резать! Хватит, мол, накомандовались из Кремля, теперь наш человек к власти пришёл, и обещал всем народам свободу и демократию!
   
   Чуть помолчав, Володя продолжил. – Когда я к ним подошёл, то они уже готовы были кинуться драться, но я сказал, обращаясь к тому, который со Львова! Любезный, мол, а какая же демократия, если вы собираетесь всех москалей резать? Это что, такой новый вид демократии? Так он зло посмотрел на меня, а затем на москвича, сплюнул и ушёл, бросив напоследок, что, мол, и в Крыму чистку проведём! Ну и как тебе этот расклад? И ты знаешь, я ему верю! Верю в то, что эти бандеровцы, если доберутся до наших краёв, то горя принесут массу! А всё ведь из-за одного урода, которому, видите ли, не нравятся те отношения, какие сейчас сложились между республиками! Кошмар! Точно война будет!
   
   Слушая мужа, Валентина невольно вспомнила старушку, которая предрекла её Артёмке смерть на войне, и ей стало плохо. Она села на камень и заплакала, закрыв лицо ладошками рук.
   
   Ты что? – испугался Володя и присел рядом с ней на корточки, забрав сына к себе на руки. – Что с тобой, милая? Да не бери ты так в голову, мало ли что говорят!
   
   Да я не об этом, Володенька! – сквозь слёзы, выдавила из себя Валя. – Вчера днём, пока ты спал, я ходила погулять с Артёмкой, а затем присела на скамейку, где и ты меня хотел усадить после того, как возвращались с моря, отчего меня даже передёрнуло. На скамейке сидела старушка, она посмотрела на мальца и сказала, что очень красивый, но судьба у него такая, что молодым погибнет на войне, а тут ты такое говоришь, вот я и не выдержала! Наверное, нервы, извини, дорогой!
   
   Вот дурак! – в сердцах произнёс Володя, поднимаясь с сыном на руках. – И как я не догадался тогда, что с тобой что-то произошло? Я же видел, как тебя Зинка донимала, а ты нервничала! Да и ты сама хороша, неужели так трудно было мне всё это рассказать!
   
   Валя поднялась, и стала успокаивать мужа, но Володя сильно расстроился и, чуть помолчав, продолжил. – Старушки, это ещё те кадры! Они могут такое наговорить, что и жить не хочется! Больше их слушай, так и спать перестанешь! Ты меньше бери в голову всякие бабские сплетни, а то молоко прекратится от переживаний! Я же тоже всю жизнь летал, рисковал жизнью, но, однако стою рядом с тобой живой и здоровый! Так что выбрось дурь из головы и думай о хорошем!
   
   Валя улыбнулась, и прижалась к мужу, поглаживая его по спине.
   
   Ты же сам мне такого наговорил, что в пору в психушку бежать, а меня учишь, кого слушать, а кого нет! – сказала она и, вытерев слёзы, засмеялась, а потом, посмотрев ему в глаза, решила сменить тему разговора. – Ладно! Как там твой Ковальчук? Помощник надёжный?
   
   Володя что ли? – спросил муж, не поняв сразу о ком речь. – Так куда же он денется? Ты же сама знаешь, сколько я с ним отслужил вместе, вместе и на пенсию ушли! Я же его и забрал к себе, так что в этом отношении, у меня всё в порядке!
   
   А затем, вспомнив что-то, он улыбнулся, и добавил. – Да он когда услышал того чёрта со Львова, еле сдержался, чтобы не ответить, да я помешал ему! Так что тылы у меня надёжные! Одно плохо, что предприятие наше хилое, денег не выделяют на обустройство, вот сами и мудрим с ним! С такими домиками, да всем остальным мы явно далеко не уедем, будем толкаться на месте! Пляж и тот обустроить не можем, хоть он и так у нас крохотный, а так вокруг камни, да скалы! Нашу базу надо больше экстремалам предлагать, чем нормальным семьям, но людям нравится! Так что не поймёшь, кому что предлагать!
   
   Слушай! – вдруг, воскликнула Валя. – Давай съездим к тебе на базу, там и покупаемся, а то жара эта уже достала!
   
   Я не против! – отозвался муж, и, повернувшись к машине, добавил. – Только сейчас на пляже там не протолкнуться!
   
   А мы на дикий пляж, к скале поедем, там вода чистая, и никого нет! – произнесла Валя, направляясь вслед за ним к машине. - Ты же знаешь, как я люблю то место!
   
   Как скажешь, родная! Хоть на край света! – засмеявшись, отозвался Володя, открывая переднюю дверцу своего, бежевого «Москвича» перед женой.
   
   Через двадцать минут они уже въезжали на территорию базы отдыха через решётчатые, металлические ворота. Остановив машину у здания администрации базы, Володя помог выйти из машины супруге, после чего они направились к отвесному, скалистому берегу, который располагался в самом дальнем углу базы. Дальний, это не значит, что далеко, так как сама база занимала площадь не более трёхсот метров в длину, да метров семьдесят в ширину. На её территории, кроме небольшого, одноэтажного здания администрации, располагалась ещё полтора десятка домиков, и других построек, необходимых для нормального отдыха для людей. Видны были и несколько душевых кабинок. От главного корпуса вела дорожка, выложенная плиткой, прямо к морю, по которой и ходили на пляж отдыхающие.
   
   Через пять минут они уже были на месте, где их догнал и Володя Ковальчук. Обнявшись с Валей, он с радостью пощекотал Артёмку, и помог спуститься им на небольшой участок ровного берега, усыпанного галькой. С двух сторон этот крошечный участок суши окружали огромные валуны, типа небольших скал, а сзади них стояла почти отвесная стена горной породы.
   
   Может вам чего принести из напитков? – спросил Володя, обращаясь к чете Мястковских, собираясь покинуть их.
   
   Да не волнуйся, Володенька! – улыбнувшись, произнесла Валя, посмотрев на мужа. – Мы минут двадцать побудем, и домой, а то мать одна осталось! Всякое может произойти, хоть я и попросила соседку приглядеть за ней!
   
   Ну, как знаете! – ответил он, и подался наверх, пробираясь меж камней.
   
   Валя была без купальника, поэтому она и не хотела идти на пляж, а вдвоём с мужем можно и в обычном, нижнем белье покупаться. Раздевшись и, уложив Артёмку в тень под каменную стену, они нырнули в прекрасные воды чудного моря, с которым породнились навсегда.

                04.07.2016 год.


http://www.proza.ru/2016/07/06/50!