Золотая аутогенная тренировка

Игорь Леванов
Аутогенная тренировка (от древнегреческих слов «сам» и «происхождение») — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.
Методика аутогенной тренировки основана на применении мышечной релаксации и самовнушении. Являясь «родственницей» гипнотерапии, аутотренинг выгодно отличается от последней тем, что пациент активно вовлекается в процесс терапии, в отличие от пассивной роли пациента в лечении гипнозом. В качестве лечебного метода аутотренинг была предложен немецким врачом Иоганном Шульцем в 1932 году. В России она начала применяться в конце 50-х годов XX века.
Согласно классификации доктора Шульца, используемой и в настоящее время, аутотренинг разделяется на «низшую» ступень, включающую упражнения на релаксацию и самовнушение, и «высшую», направленную на введение человека в трансовые состояния разной глубины и интенсивности. Остановимся на первой ступени, вторая ступень и есть эта золотая машина.
При занятиях низшей ступенью аутотренинга пациент, в одной из трех начальных поз (поза «кучера», лежа или полулежа), поочередно практикует шесть разновидностей упражнений.
1.Упражнение «тяжесть» — на расслабление мышечного тонуса.
2.Упражнение «тепло» — на расширение сосудов кожного покрова.
3.Упражнение «пульс» — нормализуется сердцебиение.
4.Упражнение «дыхание» — вырабатывает спонтанное и равномерное дыхание.
5.Упражнение «солнечное сплетение» — нормализуется кровоснабжение внутренних органов.
6.Упражнение «прохладный лоб» — головная боль ослабляется и/или прекращается.
Для ассоциации с тяжестью используют формулы внушения
- Ваше тело наполняется свинцом.
- Тело словно заполняется свинцом.
Но ассоциация со свинцом напоминает, о гибели древнегреческой цивилизации, древние греки использовали свинцовую посуду и свинцовые трубы. Окиси свинца негативно действуют на умственные способности.
Лучше использовать ассоциацию тяжести с золотом. Золото достаточно тяжёлый металл. Соответственно:
1. Ваше тело наполняется золотом.
2. Ваше тело становится золотым.
Это меняет не многое, это меняет всё. Образ золота наполнен множество замечательных образов. 
Упражнения второй высшей ступени применяются с целью вызывания определённых сложных переживаний. Тренировка заключается в вызывании при закрытых глазах яркого мысленного представления определённого цвета, затем яркого представления о каком-либо объекте. Когда будет достигнуто состояния «внутреннего созерцания при закрытых глазах», предлагается «увидеть» отвлечённые понятия, например, счастья. При этом возникают различные представления, которые сменяют друг друга. По И. Шульцу эта стадия аналогична катарсису в гипнозе.
Так вот из различных цветов, особое место занимает самый яркий цвет золота металлика. Золотая машина сновидения и есть средство достижения результатов во втором высшем уровне аутотренинга.
Самое удивительно в золотой аутогенной тренировке. Прикасаешься к телу женщины, а мозг автоматически повторяет слова про золото.  Другая становится золотой.  Золотой не по поступкам, а чудесным образом переноса золотых слов с себя на другую.