Градостроительная глупость. Одна из многих - 1

Александр Антошин
   В Москве на перекрёстке  Ярцевской и Молодогвардейской улиц построили белоснежный, с позолоченными куполами храм. Место выбрано удачное, храм, как и подобает традициям,  просматривается со всех сторон и является хорошей архитектурной доминантой  в скучном скопище невзрачных домов. Храм придал этому безликому городскому уголку свежесть и яркость. И всё было бы хорошо, если бы не очередная глупость тех же или уже не тех чиновников из Москомархитектуры, мэрии и пр. и, так называемых, специалистов по обустройству транспортных и пешеходных переходов.  В чём же дело?

    А дело в том, что на этом перекрестке стали строить надземный пешеходный переход. Гробастая, массивная, неуклюжая, больше подходящая для заводского двора, нежели  для городской улицы, конструкция скоро перекроет один из видов храма, который открывается с улицы Боженко. Именно этот ракурс наиболее интересен и выигрышен, поскольку  оттуда храм открывается во всем своем величии. Но что такое вид на храм по сравнению с наработанной технологией возведения неудобных и дорогих надземных переходов. Хотя, казалось бы, подумай немного, совсем чуть-чуть,  спроектируй и построй там подземный переход. Но чтобы это сделать, надо обладать профессионализмом в области градостроения, надо любить Москву, надо иметь определенный уровень культуры и нравственности.  Если всего этого нет, тогда пустое место в головах чиновников  занимает глупость и рождаемые ими решения.

    Стройка ещё идёт, возведены массивные опорные строения, одно из них, практически рядом с храмом, на фото оно обведено красным цветом. Когда поставят пролет,  полностью исчезнет из вида элегантная, белоснежная колокольня.

     Вот ещё, что интересно. А почему московская епархия согласовала такой проект? Неужели её чиновникам безразличен этот вопрос? Или им тоже чего-то не хватает?