В зеркалах времени Натальи Мазюковой

Татьяна Дорофеева-Миро
Иной раз, дочитав книгу до последней точки и перелистнув последнюю страницу, шумно выдыхаешь: "Эээх!".
"Эх" - от осознания значимости книги и таланта писателя, мол, эту книгу бы на полки каждого дома, да чтобы строки запали в души каждого читателя. Ведь в книге каждый "увидит" что-то своё, и впечатления, и мысли после чтения - родятся  у каждого свои.

Родина Дождь = Тата Дедушкина.
 Она "не была  профессиональной писательницей, у нее не было миллионных тиражей". А жаль. Ведь представьте, в век информатизации и компьютеризации, когда все мы с вами стали "шибко грамотными", вдруг, на улицах Ядрина появятся...  братья Таланцевы.
История оживая, "выпрыгивает" в реалии нашего времени.
Причем оживает на наших, реально существующих  в 21 веке, улицах.
Посмотрите и почитайте, как пишет Наталья Мазюкова, и сравните с учебником.
Чего лукавить, написанный по строгим канонам учебной литературы, выдержанный в жестких рамках истории, учебник, со своей лаконичностью  читать и изучать сложнее, чем написанное в "форме" игры, со своими уровнями, приключениями и  в фантазийном исполнении. Однако, повествование в книге "В зеркалах времени" настолько "прозрачно", что герои  каждой главы( уровня игры) -  узнаваемы.
Тем более, книга обильно "сдобрена" архивными документами, которые представляют интерес для пытливого ума: стилистика письма прошлых веков сохранена.
"Так называемая книга времен уже написана, жизненное течение предопределено. И мы, люди будущего, не в силах изменить в прошлом естественное развитие и повлиять на ход  прошлых исторических событий".
Как и  на нынешние события уже не повлияют люди будущего, говорящие на "всеземном языке". В нынешнем времени, уже появилась книга, рассказывающая о ярких личностях прошлого, о роли личности в истории, о личности нынешнего времени - Таты Дедушкиной, в которой "спряталась" сама Наталья. И в наше время, сейчас, книга "В зеркалах времени" способна не только рассказать о прошлом, о людях,живших до нас, но и о людях, живущих и здравствующих. Это сейчас книга пробуждает в душах и умах любовь к своему прошлому, к бережному отношению к  истории своего рода и края, воспитывает любовь...
А как же без любви? - На ней держится мир. Это выражение знают все.
Только подумайте: еще в те далекие времена, о которых пишется в книге, люди любили. Движимые ею, люди, Личности, совершали Поступки. От любви к людям, от любви к Родине...
И как бы ни злословили возможные недоброжелатели и завистники, книга уже есть, она появилась в нужное время, в нужный час. Книга- размышление. Книга- повествование. Книга- история. История нас с вами.

"А! Знаем уже, читали-изучали!В интернете есть всё!",- скажет  иной, кто тесно дружит  с всемирной паутиной, и не считает, что книгу "В зеркалах времени"(да и любую другую) стоит читать. Но, подумайте прежде: как мы отразимся в зеркалах времени?
Что же, время умеет ждать...


http://planeta-knig.ru/shop/1746/desc/v-zerkalakh-vremeni