То роковое путешествие. часть 1

Наследный Принц
 

Имелась у меня давняя мечта: побывать когда-нибудь в Карпатах. Не на Алтае, где позже побывал-таки, не в Средней Азии, куда и совсем не тянуло. Даешь Карпаты – и все тут! Но ни друзей, ни знакомых у меня в тех краях не было, так что поехать не к кому. Неожиданно мне повезло: одна знакомая достала туристическую путевку , а это было ой как непросто. Я наконец-то увижу Коломыю, Яремчу и даже Каменец-Подольский, описанный в книге Беляева «Старая крепость».

     Наша группа состояла из тридцати человек, ровно на столько мест были рассчитаны туристические автобусы. Но в Москву вернулось только двадцать семь.

     Поездом прибыли в Черновцы, а оттуда нас автобусом доставили в городок Хотин, с которого и началось путешествие. Городишко был задрипанный, иначе не скажешь. И сервис соответствующий: гостиница представляла собой кирпичный двухэтажный барак, а главные удобства вообще во дворе, два деревянных строения без каких-либо литер на дверях. Но он был включен в туристический маршрут, потому что в нем сохранилась старинная крепость на берегу Днестра. Ее в давние времена отбивали друг у друга то казаки, то турки.

     По прибытии в гостиницу решили устроить общий банкет, чтобы перезнакомиться друг с другом. Скинулись, сгоняли в ближайший магазин и закупили всё, что для этого нужно. Но перед этим прослушали инструктаж представителя турфирмы. Впрочем, такого понятия тогда еще не существовало и называлась эта структура как-то по-другому. Он, представитель, был здешним жителем и знал все вокруг. Рассказывая о том, что и как мы должны делать, он особенно упирал на то, что купаться нужно только на специально оборудованных пляжах, ближайший из которых находится в пятнадцати минутах езды на автобусе. А автобуса надо еще и подождать, ходит он нечасто. Кантоваться же нам здесь предстояло целых три дня, и кроме осмотра крепости и купания в реке никаких развлечений не предвиделось.

      Сговорились по окончании банкета все вместе пойти купаться, но когда дошло до дела, таких энтузиастов оказалось всего четверо: ваш покорный слуга, еще один парень помоложе меня, показавшийся мне наиболее симпатичным из наличествующих мужчин. И две дамы, молодые учительницы одной из московских школ.

     Конечно, на слова инструктора мы глубоко наплевали, спросили у местных, как ближе всего пройти к крепости и через полчаса были на месте. Крепость со всеми окружающими ее рвами и валами была и впрямь старинная, но на удивление сохранилась, несмотря на все прошедшие лихолетья.

     Никакой охраны не было и в помине, да и зевак вроде нас тоже. Полное безлюдье и безмолвие. Так что мы вволю по ней пошастали, прошлись по всей крепостной стене, спускались в какие-то казематы и равелины. А потом решили здесь же под крепостью искупаться. Что и сделали.

     Вернулись в гостиницу, потом строем поужинали. До вечера еще оставалось время, поэтому часть народа пошла в кино, летний кинотеатр под открытым небом. Фильм назывался "Месяц август", и по счастливому совпадению завтра как раз начнется этот самый месяц.

     Первый его день выпал на воскресенье, и мы были предоставлены сами себе, поэтому кроме как пойти на Днестр и вариантов больше не было. Никто и не вспомнил о наказах инструктора и не поехал на городской пляж. А поскольку мы четверо здесь уже как бы старожилы, то нам народ и вести. Первую группу повел я. Часть народа сразу отправилась в крепость, а остальные расположились на берегу небольшими компаниями, как бы по интересам.  Мужики сели играть в карты, у кого-то оказался транзистор, по радио шла популярная тогда детская передача "Радионяня".

     Подошел и мой вчерашний приятель, привел остальных. Присоединился к нам и сразу предложил мне искупаться. Пошли вдвоем, больше никто почему-то не решился. Подход к воде изобиловал камнями, поэтому обулись - я в сандалии, а он в спортивные тапочки.

     Сначала вошли в воду по пояс, чтобы привыкнуть к ее температуре. Тут он и говорит: -" В гробу я видал такое купание, вода какая-то мутная, течение быстрое, я далеко не поплыву, поплескаюсь у берега"

     - Ну, а я двину подальше
.
    Ширина Днестра в этом месте около трехсот метров. Доплыл примерно до середины, далее последовал по течению. Повернулся на спину и увидел, что он тоже плывет, только метрах в десяти от берега.

    Днестр, как не удивительно, считается горной рекой, и если попытаешься поплыть против течения, придется прикладывать все усилия, чтобы лишь удержаться на одном месте. Меня понесло с изрядной скоростью, и чтобы не унесло слишком далеко, стал поворачивать к берегу. Тут ко мне обратился кто-то из наших: - " Попробуй, глубоко ли здесь". Стал погружаться и когда ушел под воду с головой, еще похлопал над водой в ладоши, демонстрируя, что мне здесь будет "с ручками". Еще метра через три дна не достал , о чем и объявил во всеуслышание. Выходя на сушу, обратил внимание на одну странность: вода у самого берега медленно течет ... в обратную сторону. Но значения этому сразу не придал. А ведь если бы тогда понять, почему так происходит! Впрочем, это уже ничего бы не изменило.

     Однако, меня отнесло течением метров на триста от того места, где мы вошли в воду. Навстречу мне идет старший по группе, положено было назначать такого. У нас им был сотрудник ОБХСС в чине, кажется, капитана. Личность довольно неприятная.

    - А где Коля? - спрашивает меня.

     -Да здесь где-нибудь. Он не собирался заплывать далеко, а вдоль берега мог уплыть черт знает куда. Сейчас придет.

     По радио шла все та же "Радионяня". Минут через пять вернулся старший все с тем же вопросом: -  Где Коля?

     Да что тебя это так беспокоит? Он взрослый мужик, ничего с ним не случится.

     Однако, его беспокойство постепенно передалось и остальным и быстро переросло в тревогу. Но что делать и где его теперь искать, неизвестно.

     Увидев наши беспорядочные метания по берегу, вмешался какой-то дедок из местных, который на лодке перевозил желающих на тот берег. И спокойно объяснил: " О, сынки, вы его не шукайте. Вин утонув"

     - Типун тебе на язык, дед!

     - Вот вы меня не слухаете, а здесь такие бУчила, буйволу не выплыть. Сегодня у нас что, недиля (воскресенье)? Если его затянуло на этом месте, то здесь же и всплывет в вивторок (вторник). А если попал на стремнину, то треба его шукать в Тарабанах." Выяснилось, что так называется село в четырех километрах ниже по течению.

    Мы со старшим побежали к нашему куратору, благо знали адрес. Услышав наше сообщение,  он аж со стула подскочил. - " Я же предупреждал, что купаться только на пляже!" Однако, сразу стал звонить куда-то, и к тому времени, когда мы вместе с ним вернулись к крепости, туда уже приехали спасатели и следователи, сразу двое - мужчина и женщина.

     На подходе к крепости встретились вчерашние учительницы, и на наш вопрос, не объявился ли пропавший товарищ, только головами покачали. Прошло уже больше часа и стало ясно, что чуда не произойдет.

    Спасатели, а их было трое, располагали в своем арсенале лишь масками для подводного плавания. Ни о каких аквалангах и речи не было. Ну поныряли они в нескольких местах, на дне вообще никакой видимости , так что на тело, если оно там, можно наткнуться лишь ощупью. Ничего не нашли, с тем и отбыли.
     Следователи взялись за дело рьяно.

     -  Кто с ним был?

     -  Вот этот.

     -Рассказывайте, как было дело.

    Стал рассказывать, и зачем-то еще ляпнул, что вчера мы купались на этом самом месте и ничего с нами не случилось. Благоразумно умолчал, что вчера были слегка "под градусом". Но все равно вызвал шквал нареканий: - " А вы что, не видели вот эту вывеску, запрещающую здесь купаться"?

     Действительно, неподалеку торчала сиротливая табличка, оповещающая о том, что "Купание запрещено. Опасно для жизни". К тому же обращена к воде, так что надпись можно изучить только при возвращении на берег. Тут уж и я взорвался: - " А что она кому-то говорит, ваша вывеска! Вот если бы было написано, что на этом месте утонуло двадцать человек, тогда народ , глядишь, и поостерегся бы. В троллейбусах тоже висят таблички, что выход с задней площадки запрещен, но испокон века люди выходят там, где удобнее. Эти запрещающие штампы настолько приелись, что на них давно никто не реагирует".

     Следаки опросили остальных: кто что-нибудь видел или слышал. Кто-то сообщил, что видел, как мы входили в воду. Следствию это сообщение ничем не помогло. Еще кто-то видел руки, похлопавшие над водой в ладоши. Но я разъяснил, кто и зачем это сделал.

    Больше никто ничего не видел. Бедный Коля не то что не крикнул о помощи, но даже побороться за свою жизнь не смог, настолько быстро и неожиданно его затянуло на глубину. Я еще подумал тогда: а ведь могло все получиться наоборот, если бы он заплыл подальше, а я поплыл возле берега.

     Тапочки Коли так и остались на том месте, где он их снял. Следователи их зачем-то приобщили к делу.

     Вечером к нам в гостиницу пришел дальний родственник одного из наших мужиков, работающий главным инженером местного пивзавода. Наш еще вчера пытался разыскать его, но дома не застал и оставил записку. Он уже все знал, настолько быстро весть о происшествии разнеслась по городку.

     - « Эх, ребята, если бы я был с вами, ничего бы не случилось. Я этот Днестр могу в любом месте и в любом направлении переплыть с завязанными глазами, знаю все его повадки и каверзы».

     Рассказал, что еще в те стародавние времена какая-то из обороняющих крепость сторон прорыла под дном тоннели и заложила в них заряд пороха. Когда с противоположного берега плыла армада противника, то в определенное время поджигался шнур и все вражеские фелюги и прочие плавсредства взрывались и шли на дно. Конечно, со временем все это обрушилось и на месте тоннелей образовались глубокие ямы и воронки. Здесь после войны поставили водяную мельницу и местные ребята придумали такую игру: нужно было ухватиться за уходящее под воду крыло и вместе с ним опуститься до самой нижней точки, затем с силой оттолкнуться и тебя начинало крутить во все стороны, а затем выталкивало на поверхность метрах в пятнадцати от мельницы. Но при этом задержать дыхание на сорок секунд. Пока они до этого додумались, трое ребят утонули.

     Мы, понятное дело, впечатлились от этого рассказа.

     Через несколько дней, когда нас из Хотина уже перевезли в следующий пункт назначения, приехал тот же уполномоченный и сообщил, что Николая обнаружили и надо ехать для опознания. Плывшие на самодельном плоту туристы ранним утром увидели в одной из излучин Днестра странного купальщика. Он колыхался у самого берега на одном месте, никуда не плывя. Это показалось им странным, подгребли поближе и все поняли. Они-то и заявили об этом в милицию.

     Ехать опять же пришлось мне. Никакого служебного транспорта нашему куратору не полагалось, добирались на обычном рейсовом автобусе и потратили на это не меньше часа. Но выяснилось, что надо еще переправиться на противоположный берег. А переправиться и не на чем, за нами должен придти милицейский катер, но он сломался и когда починят неизвестно. Так и вернулись ни с чем, потеряв при этом целый день. Поэтому когда инструктор через день сообщил, что катер починили, то я ехать наотрез отказался. Николаю я помочь уже ничем не смогу, а следствие пусть разбирается само. Да и в чем тут разбираться, все и так ясно.

     Но согласились поехать те самые дамы, составившие нам компанию во время первого визита в крепость. Потом они рассказывали, что тело нашего сотоварища было изрядно побито о камни, и какой из них оказался первым на его пути, уже не определить. Да и надо ли это?

     По существующему христианскому обычаю мы всей группой отметили девять дней с его гибели. А вспомнить-то о нем было практически нечего, никто толком не успел его узнать.

     Надо ли говорить, что под знаком этого трагического события прошел весь поход.

     Да, еще выяснилось, что фамилия Николая была Потопальский. Он как будто бы оправдал ее вот таким жутким образом.