Взгляд принца Глава 4. 4

Алекс фон Джаго
 Когда караван с нанятыми новгородcкими подсобниками, наконец, добрался до впадающей в Онегу речки Лососинка, промышленно-бытовую базу там успели и смонтировать, и опробовать. Вновь прибывшим только оставалось удивляться, глядя на чудеса заморские (вернее, иновременные, но им о том знать было не обязательно) и обеспечивать фронт работ - перетаскивая к ДОЦу на передках телег бревна. Первым срубом из ещё сырого леса сложили у речки баню. Где после омовений каждый "водила" распарил и загнул ещё и для салазок да дровней полозья - готовь сани летом.

   Успеть до холодов  аналогично удалось и город Сланцы заложить. Обитавшее в тех краях чухонское племя "водь" формально от Новгорода не зависело. Но никто с него дань и не требовал - живите как жили, только нас не трогайте, иначе ... по всей строгости Прибалтийской Правды до 10 лет принуд.работ.  БЕСПЛАТНО! А ведь могли бы и заработать не хило, переселенцы не жмутся, если МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА - слушок об этом далеко разнёсся. Работая с сыном в "транспортном цеху" по программе очередного зимнего завоза, о вынужденном миролюбии близких соседей слышали практически во всех основанных колониях-поселениях.

   Даже когда на Желтугу прилетели, то и там о нанайских мальчиках, а так же девочках и их родителях только хорошее услышали. "Богатые" трудники-приисковики (снабжение ведь всегда таким шло особое), даже принялись усиленно родниться с местным населением, к огромной радости обоих сторон. Но на добыче драгметалла, зарождение ячеек общества, негативно не сказалось - через Амур перевезли по льду аж 3 тонны очень тяжелых кожаных мешочков. Который мы тут же,   пропустив через портал, передали предъявившим доверенность от матушки Маркеллы сотрудникам в форме МЧС. А затем, уже в КНР, закупив припас на следующий год, "переслали" его из 21-го века в 10-й.

    Возложенная на нас часть работ, хоть и требовала постоянных перемещений, но все равно, оказавшись поставленной на поток, начала надоедать своей однообразностью. Хотя, именно за отсутствие ситуаций требующих героизма, и надлежит Звезду Героя вручать. Но в нашем случае высшей наградой являлась звезда Вобана, по "пентагоновской" схеме которого построили Муравскую крепость. Внутри которого разместили родовой знак Рюриков - сокола-Рогрора, что символизировало Унию Прибалтики с Новгородом. То, что свежеиспеченная Украина преобразовала северный символ в свой Тризуб, так она этим с Джибути породнилась - и по рисунку, и по духу. За два года уже двоих Звездой Рогрора потребовалось удостоить, в том числе одного посмертно, увы, за недоработки и недомыслие совсем посторонних лиц (но и тех "наградили достойно"). Создание всякого механизма требует притирки, а государственный требует смазки кровью.

   Впрочем, существовало и не менее надежное средство - золото. Которого образовываться стало достаточно даже для лепки империи. Только вот добытый на востоке металл до запада добрался исключительно в виде Звезды Героя Труда России, которую мне, вместе с полковничьими погонами вручил президент РФ. Оказывается, контора в которой он некогда служил, без моего ведома давно уже вела наш самоокупаемый проект. И получился он гораздо лучше, чем переселение соотечественников.

    А с недавних пор и заметную прибыль начал давать, хоть и на грани фола. Тут уж дальше конспирироваться кураторы не стали. Солдат должен знать свой манёвр, а таковым старый служака себя чувствовать продолжал и наверху сочли необходимым показать, что о нем помнят. Правда в "тихом" ведомстве, которое, своим способом оформив мне российское гражданство, "призвало" старого капитана из досрочного пенсиона и довело аж до полкана.
    В не лучшие времена, попавшие в российскую казну фактически китайские тонны золота, стоили звезд на грудь и погоны. Но и о "компенсации для 10-го века", в последовавшей приватной беседе договориться получилось. Туда передавался эквивалент в серебре, правда, по "средневековому курсу" - 1:12,5 вместо современных 1: за 70! Покупательная способность металла не терялась, в добавок его монетизировали, наштамповав в Питере серебряных жетонов с "вилкой в пентагоне" (предполагая, что это СИМВОЛИЧЕСКИЙ заказ сопредельного государства).

    Затем мы с сынулей втихаря "переправляли в прошлое" многотонную казну. Удобным для этой операции местом оказались пока в 10-м веке "не открытые" в пещеры Печерского монастыря. У монахов в 21-м на денек арендованные и превратившиеся в пещеру Алладина, правда, снабженную бронированной дверью. Бонусом от РФ явился аналогичного веса дар монетных кругляшей-заготовок из анодированного алюминия - цены на крылатый металл на мировой  весьма просели, и щедрость стоила не дорого.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/01/837