Раса господ. Глава 5. Смерть Илона Маска

Олег Валдай
Глава 5. Смерть Илона Маска

«Илона Маска убили из-за искусственного интеллекта»

Погиб Илон Маск. Во всяком случае, именно так утверждают авторитетные мировые СМИ. Прежде чем мы перейдем к детальному рассмотрению версий произошедшего в Беверли-Хиллз, я бы хотел сказать пару слов об этом самом человечном из всех людей.

Нет смысла перечислять все его достижения – в интернете этой информации более чем достаточно. Важно помнить, что все что он делал, было лишь следствием того, кем он был. Илон Маск был Человеком Будущего. По сравнению с ним, мы с вами даже не люди настоящего, мы люди прошлого. Вместо того, чтобы наслаждаться своим многомиллиардным состоянием, он изо всех сил пытался вывести нас из коматозного состояния и поднять на свой уровень. Спасибо за попытку, Илон.
 
Мы еще не до конца осознали масштаб произошедшей трагедии. Возможно, мы с вами так никогда его и не осознаем. Может быть и наши дети тоже. И наши внуки. Но где-то там, в глубине будущих поколений, обязательно найдутся те, которые взглянут обратно на этот январский вечер как на Точку Невозврата. Как на последний великий шанс, который мы упустили.
 
Прости нас, Илон. Мы не были готовы к пришествию пророка. Теперь нам остается только готовиться к длинному и скучному Армагеддону.
 
Для начала обратимся к сухим фактам. В воскресенье, 27-го января 2019-го года, в 1:52 ночи в службу 911 поступил звонок от жителя Беверли-Хиллз. Местный житель, имя которого не разглашается, сообщил о пожаре, который, по его мнению, произошел вследствие автомобильной катастрофы. В 2 часа ночи на место происшествия прибыл пожарный расчет города Беверли-Хиллз, который обнаружил перевернутый горящий автомобиль. По окончании работ пожаротушения, прибывшими на место сотрудниками полиции удалось установить, что потерпевший крушение автомобиль Tesla SX был зарегистрирован на имя Илона Рива Маска. Водитель автомобиля скончался на месте происшествия, его останки были переданы на экспертизу, которая впоследствии установила, что водителем автомобиля был сам Илон Маск.  Пока все понятно.
 
А вот дальше начинается что-то непонятное.
 
Уже на следующий день, глава полиции города Беверли-Хиллз открыто классифицирует гибель Илона Маска как несчастный случай. Согласно его версии, Илон Маск, значительно превышая ограничение скорости, не справился с управлением автомобиля на петляющей дороге через Беверли-Хиллз, не сумел вписаться в поворот, проломил ограждение дороги и упал с обрыва. В результате падения, автомобиль загорелся, что, в совокупности с полученными травмами, и привело к смерти водителя. Нам остается только поаплодировать эффективным методам работы калифорнийской полиции, которая сумела провести следствие менее чем за 24 часа. Нам бы таких полицейских.

Тем не менее, описанная выше версия ставит перед думающим читателем ряд вопросов, ответы на которые далеко не очевидны.

Начнем с самого простого. Согласно официальной версии, непосредственно перед «аварией» Илон Маск возвращался домой, после мероприятия в центре Лос-Анджелеса. Я посетил Лос-Анджелес еще зимой 2015-го года. Дорога через Беверли-Хиллз действительно сильно петляет, ограждения присутствуют только на самых крутых поворотах, но даже там они не превышают полметра. Тут все правильно. Но! Читателю совершенно не нужно ехать в Калифорнию, чтобы понять, что добираться в Бель-Эйр, где проживал Илон Маск, через Беверли Хиллз - не очень рационально. Взгляните на Гугл-карты. Быстрее и проще всего было бы выехать из Лос-Анджелеса по скоростному шоссе 10, а затем свернуть на шоссе 405. Эти 35 километров Илон Маск смог бы преодолеть за полчаса. Так почему он свернул? Рискну предположить, что ответ на этот вопрос находился в смартфоне Илона Маска в виде смски или полученного звонка. В любом случае, эта информация уже уничтожена.

Дальше – больше. Мероприятие, которое посетил Илон Маск закончилось в десять вечера. Часть гостей видели, как он уехал в половине одиннадцатого, один.  Следующие три часа жизни инноватора и филантропа покрыты мраком и любая ваша догадка о том, что произошло за этот промежуток времени, так же хороша, как и моя. Имела ли место незапланированная встреча? Был ли неприятный разговор? Боюсь, что ответить на эти вопросы мы никогда не сможем.

Но и это еще не все. За день до похорон, мать Илона Маска выступила с сенсационным сообщением, что она отказывается признавать останки, извлеченные из Tesla SX, останками своего сына. Это сообщение провисело на ее личном сайте ровно два часа, после чего оно было удалено без объяснения причин. Мы еще вернемся к этому заявлению в конце статьи, а пока что я замечу, что сразу же после похорон сына, мать Илона Маска вернулась в Канаду, а затем переехала на постоянное место жительства в одну из стран Латинской Америки. На сегодняшний день ее точное местонахождение неизвестно.
 
Ну и самое главное. Илон Маск управлял самой последней, самой совершенной моделью автомобиля Tesla. Который! Работает! На! Электричестве! Еще раз повторю: на электричестве! Так что же привело к взрыву? Столкновение с другим автомобилем? Тогда где он, этот другой автомобиль? Ведь пожар должен был начаться именно с него. Наличие у Илона Маска легковоспламеняющихся средств? Цистерну спирта он, что ли, перевозил, не вынимая бычка от «Беломорканала» из зубов? Собственно, причина взрыва не так важна - это могла быть бомба с часовым механизмом, и выстрел из гранатомета, да что угодно. Важен сам взрыв. Если бы Илон Маск просто разбился – это одно. А то что он именно взорвался, причем там, где взрываться было нечему – это совсем другое. Следовательно, взрыв был прямым посланием единомышленникам и коллегам Илона Маска. Сегодня взорвалась Tesla, а завтра может загореться вода в вашем бассейне. Делайте выводы, господа.

Итак, мы уже установили, что Илон Маск был именно убит. Но это только полдела. Среди тех, кто поддерживает эту версию, немало доброхотов, которые сводят ее к знаменитому «Ничего личного, просто бизнес».  Скажу, основываясь на личном опыте – эти люди ничего не понимают в современном бизнесе. 
      
Взглянем на проекты, к которым был причастен Илон Маск – электромобили, солнечные энергосистемы, космическая техника. В последней области у него вообще не было конкуренции, потому что большому бизнесу пока нет дела до человеческих колоний Марсе. До крупных инвестиций в этот проект дело дойдет только тогда, когда от озонового слоя нашей планеты останутся одни воспоминания.

Что касается электромобилей и солнечных энергосистем – то это тоже выстрел мимо цели. Многие ошибочно считают, что современная углеводородная энергетика, это что-то вроде динозавра (хотя частично они правы, ведь нефть — это останки динозавров), который никогда не сможет адаптироваться к резко изменившемуся климату. Забудьте. Для настоящего бизнесмена есть только один показатель – выгода. Если выгода перетекает из одного вида бизнеса в другой – то надо следовать за ней, вот и все. Поэтому Илон Маск был крайне выгоден и нефтянке, и автопрому – он смог бы вывести стагнирующих бизнес-гигантов из пустынных нефтяных песков в оазис новых доходов. Большому бизнесу был невыгоден мертвый Маск, ему нужен был живой Маск, с которым он смог бы лечь в постель. Увы, этот роман закончился, не успев начаться.
   
Итак, подведем предварительный итог. Первое: Илона Маска убили. Второе: к его смерти непричастен большой бизнес. Возникает вопрос – а кто же причастен?

На мой взгляд, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Для того, чтобы открыто устранить такого известного человека, нужен был очень весомый мотив, что-то такое, что могло бы серьезно изменить баланс сил в мире. Чем же еще занимался покойный?   

На сегодняшний день нет человека, который бы не слышал об OpenAI, некоммерческой организации основанной, в том числе и Илоном Маском. Официальной целью этой организации является разработка открытого искусственного интеллекта (ИИ), который будет доступен каждому жителю нашей планеты. В одном из своих интервью Илон Маск заявил, что создание подобной организации это превентивная мера по сохранению существования человечества, перед лицом высокоразвитых машин. С его точки зрения, симбиоз человека и ИИ есть необходимое условие для дальнейшей эволюции homo sapiens, если, конечно, мы не хотим повторить судьбу классических неандертальцев.

Проблема заключается в том, что даже сегодня большинство людей воспринимают ИИ как нечто совершенно фантастическое, вроде системы Скайнет, с которой на протяжении 30-ти лет успешно боролся Арнольд Шварценеггер. Давайте на секунду оставим сомнения в стороне и представим, что программное обеспечение ИИ уже готово, например, в виде приложения для смартфона. Люди бесплатно скачивают миллиарды копий, устанавливают на свои гаджеты и пользуются себе на благо. Каким был бы следующий шаг на пути нашего симбиоза? Избавление от громоздкого носителя программного обеспечения, т.е. смартфона. Каким образом? Например, путем создания нанопроцессора, который можно было бы ввести в кровеносную систему человека, предварительно загрузив на него все тот же самообучающийся ИИ-софт. Контроль ИИ-софта, конечно, все равно бы оставался извне человеческого тела, но это был бы первый полноценный биологический симбиоз человека и машины.
 
Представьте себе открывающиеся возможности – превентивное лечение заболеваний, строго индивидуальные диеты, повышение иммунитета, увеличение продолжительности жизни и, возможно, регенерация поврежденных органов. И это только начало! Шаг за шагом, мы бы неизбежно добрались и до человеческого мозга, увеличив его обучаемость и работоспособность. Дальше, в геометрической прогрессии, поумневшее и поздоровевшее человечество рвануло бы к звездам с такой скоростью, которая не снилась и Юрию Мильнеру с его световым парусом. Фантастика? Да ладно вам, в середине прошлого века интернет тоже бы считался фантастикой.

А теперь представьте, что шприц с волшебной «вакциной» из ИИ-нанопроцессоров попал в руки того, кому на судьбу человечества наплевать. Того, которого интересует только своя собственная выгода и власть над судьбами миллиардов людей. Вы думаете, он будет раздавать «вакцину» всем желающим, как флаеры в новый суши-бар? Сомневаюсь. В первую очередь, он вакцинирует самого себя, а затем группу приближенных к нему людей, породив тем самым новую Расу Господ - правителей нашей планеты. И вот тогда мы с вами, уважаемые читатели, снова станем неандертальцами.

Описанный выше сценарий это, конечно, всего лишь предположение. Но учитывая все достижения человечества за последние 50 лет, нельзя сказать, что он абсолютно невероятен. И самое главное – убийство Илона Маска отлично вписывается в описанную канву событий.
 
Я считаю, что «кто-то» с очень глубокими карманами и огромными мускулами уже разработал ИИ-софт, над которым трудилась команда Маска.
 
Я считаю, что этому «кому-то» было очень невыгодно намерение Маска выложить разработанный софт в открытый доступ.

Я считаю, что этот «кто-то» пытался уговорить Маска свернуть проект и, получив отказ, прибегнул к крайним мерам.
 
Остается последний вопрос: кто же этот «кто-то»? К сожалению, у меня нет на него ответа.

И последнее. Есть еще одна версия, в которую мне очень не хочется верить. В свете заявления матери Илона Маска, о том, что обгоревший труп из Беверли-Хиллз это не ее сын, я готов предположить, что он все еще жив. Но как бы кощунственно это не звучало, я надеюсь, что это не так.
 
Видите ли, если Илон Маск все еще жив, то я очень сомневаюсь, что ему нравится то место, где он сейчас находится и то, что его заставляют делать.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/06/273