Продаётся мир. Недорого! Глава 27

Михаил Рощин 2
Часов в баре не было, чтобы посетители не могли узнать время, просто бросив взгляд в сторону, и не отвлекались от своего занятия. Такой же трюк используется в казино, чтобы клиенты не знали, сколько времени они провели здесь и сколько уже проиграли. Руководству нужно было само присутствие человека, ведь он представлял интерес только тогда, когда тратит свои деньги. Однако бармену эти двое за угловым столиком ничего не были должны. Он давно знал Профессора и был ему многим обязан. Только лишь поэтому он не настаивал на их задержке или уходе.
А времени прошло уже прилично. Стас молча слушал рассказ Профессора, и узнавал всё больше подробностей, которые уже давно исчезли из газет и умов людей. А в секретных архивах сохранились только листы протоколов с замазанными черным маркером строками, которые уже невозможно было прочитать.
Всё началось с того момента, когда были изобретены "синие" капсулы. Эффект был яркий и мощный, а зависимость возникала почти сразу. При отмене возникала жестокая абстиненция, и поэтому их сразу отнесли к наркотическим препаратам.
Лаборатории почти сразу же закрылись, однако никаких "воспитательных" мер для исследователей не последовало. Официальная версия отсутствовала, а в разговоре можно было услышать лишь: "Да, выпустили плохой препарат с кучей побочных эффектов. Да, надо прекратить тратить государственные деньги на дальнейшие исследования. Но результаты далеко не убирайте, они могут понадобиться в будущем".
И очень скоро такое время наступило. Объявился человек, про которого мало кто знал из обывателей. Роман Борисович Веселов, один из множества заместителей влиятельных лиц внутренней службы безопасности. Тот человек, который никогда и нигде не появляется, но владеет огромным количеством связей и информации. Тот, кто опосредованно может влиять на судьбы отдельных городов и государств. И который всегда выходит сухим из воды. Этот же человек интересовался законными и полузаконными исследованиями в науке, в частности в фармакологии. И именно он предложил Профессору сделку.
Финансирование подобных проектов всегда вызывало затруднения по части формирования бюджета. Вроде как деньги выделялись, но их суммы были поистине смехотворные и не позволяли достичь хотя бы удовлетворительных результатов. И Веселов предложил продавать "синие" капсулы на улицах, чтобы обеспечить лаборатории финансовую поддержку. Всю ответственность и технические детали он обязался брать на себя, от Профессора требовалось лишь руководить работой и продолжать исследования.
Они начали с небольшой полузаброшенной лаборатории, благо начальных средств хватило на покупку минимально необходимого оборудования. Технологически изготовление голубой капсулы было не сложным, требовался лишь контроль со стороны и знание некоторых нюансов, о которых Профессор предпочитал не распространяться.
Через полгода работы по стране функционировала целая сеть лабораторий, спрос на "синие" неуклонно возрастал, и обороты производства приходилось наращивать.
Люди хотели искусственного мира, они жаждали ощутить превосходство хоть над кем-то, пусть даже и во сне. Тем более что такой сон выглядел зачастую реальнее, чем их серый настоящий мир. Профессору даже не пришлось выдумывать какую-то альтернативную вселенную, со своими законами и порядками. Под рукой уже был прекрасный образец для подражания, и его нужно было только перенести в эту маленькую голубую капсулу.
А потребности у каждого были разные, ведь сколько людей, столько и желаний. На земле множество разных мест, ситуаций и возможностей. Каждый мог бы найти для себя то, что он никогда не сможет попробовать в реальной жизни.
Бедные люди хотели богатства, и они его получали. Красивая жизнь в дорогих домах, изысканные блюда и траты огромного количества денег - это доставляло им удовольствие.
Богатые же люди желали иногда чего-то другого. А самое замечательное - что в конечном итоге эти путешествия оказывались безвредными для настоящего физического тела. Кто-то хотел побывать в запредельных для человеческого организма условиях, к примеру, в жутком морозе за полярным кругом, или на огромной глубине океана.
А некоторые хотели чего-то совсем необычного. Побывать в роли маньяка, преследующего жертву. Или оказаться самому в роли этой жертвы. Оказаться за решеткой в самых жестких тюрьмах планеты. Испытать ощущения от падения без страховки с огромной высоты. И кто знает, возможно были и такие, кто испытывал на себе действие голубых капсул прямо во сне, и погружался еще глубже в пучину своего подсознания и никогда больше не просыпался.
Любой мир мог быть создан вокруг каждого конкретного человека, но всех этих событий хватало и в нашем собственном. Просто менялись роли, как костюмы  в театре.
Именно поэтому спрос на "синие" был крайне высок. И всё время продолжал расти.
Через несколько месяцев работы Профессору удалось создать работающий прототип красной капсулы. Направление было необычным, и изначально это была лишь теория, но в конечном результате она всё же начала существовать. Проводить испытания на официальном уровне точно никто бы не позволил, и даже испытания на добровольцах были опасны. Однако Веселов, используя своё влияние и связи, а также деньги, полученные от сбыта "синих", смог организовать дело и откреститься от избыточного внимания. Тот ангар, в котором побывал Стас, был одним из немногих центров по всей стране, где проводились испытания "красных".
Но вся работа над улучшением формулы "красных" носила в себе скрытый подтекст и идею, которая была известна лишь небольшому кругу людей. Профессор помнил тот разговор, как будто он случился вчера. И обсуждаемый вопрос был крайне логичным, но в то же время настолько нереальным, что даже не рассматривался.
Веселов, видя эффект от "красных", и сам захотел попробовать. Кому же не хочется стать умнее большинства людей, и не затрачивая при этом почти никаких усилий? Технология была недостаточно изученной, и следующие несколько месяцев были потрачены на уточнение и подбор подходящих доз, которые он сможет нормально перенести и вернуться в наш мир живым и здоровым. Но даже тогда он чуть было не погиб.
Отношение Профессора к Веселову трудно было назвать дружеским или отеческим, но всё же это был человек, который всячески помогал ему продвигать свои исследования, решать возникающие проблемы с правоохранительными органами. Пусть даже и преследуя свои цели. И именно поэтому Профессор приложил все усилия, чтобы по окончании эксперимента вытащить заказчика из недр сна, в которых тот, без сомнения, застрял.
Разумеется, эффект от "красной" капсулы превзошел все ожидания Веселова. Он был просто в восторге от полученных знаний и навыков. Первое время он всячески пользовался ими, проверяя сам себя, но очень скоро ему, как и любому человеку, стало мало и захотелось большего.
В его разогнавшемся мозгу появилась идея. Если любую цифровую информацию можно перенести в разум человека, то почему бы не сделать так со ВСЕМИ знаниями людей? Человеческий мозг обладал огромной вместимостью, а продолжавшиеся уже долго исследования в области мнемоники подтвердили потрясающие способы оптимизации и уплотнения информации. А вкупе с исследованиями переноса данных с помощью ДНК-вируса сама собой напрашивалась мысль: почему бы не сделать человека всезнающим и обладающим генетической памятью предков?
Веселов одолевал Профессора этой безумной идеей долгое время, пока тот, наконец, не согласился. Методика и способы были разработаны, но возникала всего одна проблема.
Профессор в глубине души оставался истинным учёным, и ему хотелось провести полноценный эксперимент. Испытания всего на одном подопытном были бы необъективны, и к тому же существовала большая вероятность, что даже минимальная неточность в процессе изготовления капсулы приведёт к смерти испытуемого. Именно поэтому было решено найти человека, подходящего по всем биохимическим и физиологическим свойствам. Уровень их должен был совпадать с такими же показателями организма Веселова, и второй подопытный должен был становиться своего рода тестовым образцом. Если он перенесёт такое мощное вмешательство, то и заказчик тоже сможет.
Для этого по всему миру была развернута сеть небольших лабораторий, который занимались поиском среди добровольцев того единственного подходящего "контрольного образца".
Таковым и оказался Стас.