Фантазии на тему славянских символов

Даниил Ещенко
Я уже высказывался о том, что происходящее в Украине с точностью можно отнести и к России.

Для примера:

В российских СМИ излюбленно мусолится одна и та же тема – ненависть и агрессия украинского правительства и большинства граждан к георгиевским ленточкам. Россияне недоумевают, как можно видеть агрессию в двуцветных лентах, которые говорят о победе, мужестве, героизме и памяти.

А что же в России?

А в России началась охота на славянскую символику. Почему-то древние славянские символы стали внушать страх российскому правительству.

Началось-то всё с благой целью – не дать возродиться нацизму и фашизму, пресечь экстремизм. 

Из Википедии: «В России в современном юридическом контексте под нацистской символикой понимается любая символика (знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли), воспроизводящая символику, использовавшуюся НСДАП и Фашистской партией Италии, как то свастики, фасции, приветственные жесты и т. п. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики или символики, сходной с ней до степени смешения запрещены в России статьей 20.3 КоАП РФ. В комментариях к кодексу к нацистской (фашистской) символике относятся символика НСДАП, фашистской партии Италии, СС, гестапо. Спорным является отнесение к нацистской символики рейхсвера, вермахта и прочей военной символики.
В ноябре 2014 года статья 20.3 КоАП РФ была расширена и дополнена, чтобы запрет распространялся на символику экстремистских организаций и любую другую символику, пропаганда либо публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами.

При этом в законодательстве отсутствует определение нацистской символики, а заявление, что к нацистской символике относятся все символики, сходные с ней до степени смешения, позволяют трактовать данный закон так, как вздумается, на сколько позволит фантазия домыслить, «дорисовать» в своём воображении необходимые элементы, чтобы отнести любую славянскую символику к нацистским символам.

Раз есть закон, значит, надзирающим органам необходимо следить за его исполнением и докладывать о пресечении нарушений. Как говорится – «Заставь дурака Богу молиться…»

И началась работа по пресечению экстремизма.

7 ноября 2012 года сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Татарстану была задержана первокурсница из Волжска Анастасия Коновалова за то, что она шла по столице Татарии с пакетом, на котором были изображение коловрата и надпись "Будь на светлой стороне". Пакет девушка купила в Екатеринбурге, в магазине "Славторг", торгующем этническими товарами.

18-летняя Анастасия Коновалова была осуждена за "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики" (ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ), ей назначен штраф размером в 500 рублей.

Несмотря на представленные руководителем Центра русского фольклора Казани Александром Смирновым и руководителем Общества русской культуры Татарстана, профессором-социологом Александром Салагаевым экспертные заключения, свидетельствующие о надуманности обвинений, суд принял во внимание экспертизу профессора казанского филиала РАП Тамары Губаевой, рекомендованной МВД по Татарстану.

К тому времени эксперт Губаева уже получила определенную известность "по русским делам".

В своем экспертном заключении Губаева произвела ряд открытий. В частности, что «коловрат» представляет собой «удвоенную свастику». А сам девиз "Будь на светлой стороне", написанный стилизованным славянским шрифтом, эксперт Губаева расценила как попытку демонстрации превосходства славян над всеми остальными народами, "находящимися на темной стороне".

На первом фото изображен тот самый злосчастный пакет с «коловратом». Посмотрите и скажите: неужели вы в нём видите нацистский символ? Мне, например, он больше напоминает колесо.

В интернете можно найти видео с интервью Анастасии Коноваловой, молодая девушки, у которой от страха и негодования трясутся ручки и дрожит голос. Неужели так выглядят экстремисты? Неужели с такими мы должны показательно бороться?

Другой пример. Самарская область, май 2016 год.
Работниками прокуратуры было проведено изъятие ВСЕХ славянских амулетов в одном из магазинов русских сувениров. При изъятии продавцу было запрещено поставить в известность владельца магазина и не было оставлено НИКАКИХ документов, свидетельствующих об изъятии товарно-материальных ценностей. В настоящее время уже месяц проводится экспертиза о соответствии данных амулетов нацистской символике.

Наверное, экспертам никак не хватает фантазии на то, чтобы изъятый в общей массе амулет «Велес» соотнести до степени смешения с нацистской символикой.
На втором фото – один из изъятых амулетов - Велес, который тоже вызвал подозрение у работников прокуратуры.

Что же будет дальше? Кто следующий на очереди: славянская одежда, полотенца-рушники, храмы, священническое облачение, иконы, музеи, в росписях которых содержатся славянские символы?

Это не борьба с экстремизмом, это борьба с культурой и духовностью.