Доброта - это дар!

Марина Шатерова
Где-то на окраине большого шумного города притаился маленький уютный домик. Жили там муж с женой и очаровательная девушка – их дочь. Она высока и стройна, тонкие черты лица и изящный профиль вызывают ассоциации с греческой нимфой. Зелёная юбка в пол, меланжевый в рыже-коричнево-красных тонах свитер придают её образу милоты и уюта, а толстая коса, ниспадающая через грудь до пояса, делала её похожей на персонажа русских народных сказок. Звали девушку Настасья.


Домашний мир Настасьи наполнен простыми вещами – книгами, классической музыкой, льющейся из CD-проигрывателя, кресло-качалка возле камина, где можно вязать, постепенно разматывая клубок ниток, который катает по полу маленький чёрный котёнок. Его Настасья повстречала на автобусной остановке в очень промозглый дождливый день, возвращаясь с работы домой. Конечно приютила, принеся домой завёрнутого в шарф, дрожащего и таращившего на окружающую его обстановку свои огромные оранжевые глазищи. Теперь этот зверь весело скачет по ковру, хватает лапами клубок ниток, залегая в засаду и выпрыгивая на добычу. Тихо потрескивает огонь в камине и чётко отсчитывает ритм времени маятник на часах с римскими цифрами на циферблате.

                ***

Каждое утро Настасья выходит на автобусную остановку, садится в «девятку» или на девяносто третий маршрут, через несколько остановок выходит возле белого трёхэтажного здания, облицованного плиткой. То был молокозавод, где она работала технологом в лаборатории.


Выходя из дома загодя, девушка заходит на территорию зелёной автозаправки, достаёт сумки контейнер с остатками еды со стола и угощает большую коричнево-рыжую собаку, обитавшую на заправке. Собака, издалека завидев гостью, весело подбежала к ней, улыбаясь белозубой клыкастой пастью и забавно вываливая язык на бок. Глядя на неё, радуешься и невольно задумываешься, насколько животные искренни в своих чувствах и как они любят людей, к которым привыкли и могут доверять.


История знакомства Настасьи с этой чудо-собакой удивительна. На работе девушка иногда выглядывала в окно своей лаборатории. Дорога, ведущая к заправке, огибает молокозавод под прямым углом, и здесь, на повороте, огромная мохнатая собака с длинным пушистым хвостом бросается навстречу движущемуся автомобилю, быстро мчась по обочине, бросается наперерез, водитель резко жмёт на тормоза, собака уворачивается и продолжает преследовать машину до её въезда на территорию заправки. Девушку заинтересовало странное поведение животного, и после работы она зашла на заправку, чтобы поговорить с кем-нибудь из персонала. Парень, заправляющий автомобили газом, рассказал, что собака приблудная, но чувствуется, что раньше у неё были хозяева, которые, судя по всему, её просто бросили. Теперь собака живёт на заправке, персонал её кормит, зовёт Жулькой и очень любит. Неизвестно, кто были те хозяева, что бросили такого роскошного питомца, но по наблюдениям сотрудников заправки, Жулька «проверяла тормоза на исправность» у машин строго определённых цветов и форм.


Настасью не оставила равнодушной история собаки, дома или же на работе она часто мысленно возвращалась к ней, смотрела в окно, как огромная мохнатая собака носится за машинами, бросаясь наперерез, «тренируя» таким образом реакцию водителей на внезапное препятствие. Однажды водитель никак не мог уехать с заправки, так как Жулька не давала ему это сделать, буквально кидаясь под колёса.


Так Настасья решила подружиться с этой удивительной собакой, приходя на работу чуть пораньше и угощая животное чем-нибудь вкусненьким со стола. Сначала собака не шла на контакт, ела угощение только если высыпать еду на газон и отойти в сторону на приличное расстояние. Спустя какое-то время можно было подходить ближе, но погладить себя Жулька не давала, отходила в сторону, уклоняясь от ласки. И только окончательно убедившись в добрых намерениях девушки, привыкнув к новой кормилице, Жулька разрешала себя погладить, можно было заглянуть в её оранжевые глаза, потрогать густую длинную шерсть.


Постепенно это незатейливое кормление переросло в настоящую дружбу, в полное доверие собаки к нашей главной героине. Бывало так, что Жульку уже покормят с утра, а когда приходила Настя, то собака просто радостно бежала навстречу, язык её вываливался из пасти, по-мультяшному развеваясь на ветру во время бега. Она прижималась головой к коленям девушки, а та гладила её по широкому лбу и говорила что-то ласковое. Порой в собачьих глазах появлялась грусть и тоска по дому, по хозяйской любви, но … Жулька продолжала жить на заправке, словно надеялась, что её хозяева когда-нибудь за ней вернутся.

                ***

Так проходили будни Настасьи – в домашних хлопотах, в работе, не очень любимой, но такой нужной, отдушиной в буднях была собачка Жулька.
Когда же наступали выходные, Настасья выходила из своего уютного домика и шла через сквер. Шла мимо фонтана со скульптурами обнажённых девушек, пускающих венки на воду, мимо памятника писателю, а когда сквер заканчивался, то заходила в другой дом. Там она входила в комнату, в которой играли дети. Завидев девушку, дети радостно бросались к ней. Кому-то она дарила новую игрушку, кому-то леденец на палочке, с кем-то она играла, кому-то помогала рисовать. И это время, проведённое с детьми-сиротами в детском приюте, самое важное и самое долгожданное. Так приятно побыть с ними, увидеть радость в их зачастую таких печальных глазах. И комок подступает к горлу, а на глаза наворачиваются слёзы, когда кто-то из них вдруг обнимет её ручонками за ноги, прижмётся головой к коленям и спросит с такой неимоверной тоской и надеждой в голосе: «Это ты моя мама?».


Уже стемнело, когда Настасья собралась уходить домой. Знакомая тропинка в сквере, так приятно неспешно по ней прогуливаться тёплым летним вечером, когда идти домой так не хочется. Слышно, как журчит вода в фонтане, а чёрный силуэт памятника писателю грозно возвышается на фоне ясного ночного неба, усеянного мелкими осколками звёзд. Красиво!!! Проходя мимо писателя, девушка про себя желает ему спокойного сна. Мыслями Настасья всё время возвращается к детям, к тому, как сегодня с ними провела время, их лица и голоса вереницей проходят перед её внутренним взором. И в душе в такие моменты рождается какое-то такое доброе, волшебное чувство, как будто внутри тебя зажёгся красный китайский фонарик, и стало так тепло и уютно внутри. И этот внутренний свет становится всё ярче и ярче, но снаружи невооружённым взглядом этого не увидеть, но можно почувствовать, как сильную энергию добра, исходящую от человека. Вокруг такого человека всегда свет, и тьма уже не страшна во всех её проявлениях, так как этот свет, идущий изнутри – это доброта, изгоняющая любые страшные тени из углов. И так тепло и уютно быть рядом с таким человеком, разговаривать с ним, украдкой любуясь его простой внешностью, его такими мягкими неторопливыми движениями, тихим голосом и кротким взглядом.

                ***

Так проходили дни Настасьи, чередуя одни и те же события и лица. И всё хорошо, тепло и комфортно было в этой жизни, пока что-то не изменилось в одно тёплое осеннее утро.


Настасья как обычно пришла на заправку покормить Жульку и застала рядом с ней молодого человека, который тоже её кормил. Заправщик тем временем заправлял газом его серебристую Volvo. Жулька, увидев девушку, помчалась навстречу ей, упала рядом лапами кверху, предлагая погладить её пушистый живот. И Настасья с удовольствием погладила любимую собаку. Потом заметила, с каким умилением за ней наблюдает молодой человек. Он был очень красив: огромные голубые глаза, смуглая кожа, лёгкая небритость добавляла мужественности, тёмно-русые волосы были красиво подстрижены. На нём была светло-коричневая кожаная куртка, голубые джинсы и кирпичного цвета замшевые туфли. Глядя на эту буколическую картину – девушка с толстой длинной косой гладит большую мохнатую собаку – парень слегка улыбнулся своей белозубой улыбкой. Настасья смутилась, кровь прилила к её щекам. Чтобы скрыть смущение, она достала из сумки контейнер с едой и стала угощать собачку. Мужчина тем временем заплатил за топливо и уехал.


Прошло несколько дней. Образ этого доброго и неприлично красивого «принца» на серебристом «коне» Volvo не выходил из головы Настасьи. Греет душу то, что раз он кормит Жульку, то он тоже любит нашу собачку, а значит он добрый человек. Парня в это же время посещали приблизительно те же мысли. А когда два человека думают одновременно о чём-то хорошем, то Вселенная резонирует и отвечает взаимностью. Через некоторое время Настасья вновь встретила этого таинственного незнакомца.


Пока шла заправка авто они разговорились. Темой для разговора стала любимая обоими собачка Жулька. Между девушкой и молодым мужчиной как-то сразу проскочила искра, ощутилось притяжение, как между разными полюсами магнита. Без слов стало понятно, что ни дня больше нельзя прожить им врозь. Обменявшись телефонами, Настасья и Игорь, так звали молодого человека, начали встречаться. Девушка открыла ему свой мир духовной красоты, тепла и уюта, тихого времяпрепровождения. Ну и, конечно же, познакомила Игоря с детьми, к которым приходила каждые выходные.


Игорь же окунул Настасью в мир классической музыки – вместе они иногда наведывались в филармонию, мир ярких ночных огней большого города, по которому они гуляли, тепло одевшись и держась за руки. И каждого из них не покидала мысль и это тёплое, тянущее под ложечкой ощущение, мысль: «Какое же счастье, что ты рядом, что мы встретились!!!». Однажды во время такой ночной прогулки их губы впервые соприкоснулись, а после они заметили, как в свете ночных фонарей кружат первые пушистые снежинки.


Прошло несколько месяцев и в чудесном красивом месяце мае, когда всё цветёт нежным белым цветом, на пальцах наших героев появились обручальные кольца. По большому желанию Настасьи, которое Игорь не мог не исполнить, они стали приёмными родителями одной очень милой девочки из детского приюта. Так и появилась новая семья из высокой стройной девушки с длинной косой, мужественного парня и маленькой девочки, счастливее которой не было никого на белом свете.


Так же уютно потрескивал огонь в камине, а на подоконнике сидел чёрный кот, трогая лапой клубок меланжевых ниток с ёжиком воткнутых в них спиц.


28.06.2016 Шатерова Марина Александровна